我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

呷绒多吉上师:用爱心和慈悲心来对治嗔恨心

2019/8/23 10:49:00 阅读:   下载word文档   微信分享


   《佛子行三十七颂》讲记(148)

   讲述:呷绒多吉上师

   时间:2013年11月12号(藏历九月初十,天降月的莲师供日开讲)

  若无降伏自嗔心,外敌虽伏又增盛,

  是故以慈悲心军,调伏自心佛子行。

  这里说要断掉嗔恨心,那怎么断呢?你以为发脾气,生嗔心的对境在外面?比如,这次我骂骂他,凶他一顿,事情就过去了,平息了,以后再不用发脾气了?不可能的事情!今天你骂他说他,下次他让你更不开心,如此反反复复,没完没了。有一天你会得心脏病,下一辈子会下地狱,真的!所以我们相信三宝,想断掉这个嗔恨心,就要了知它的产生不在外境,往外找,这个嗔心永远断不了的。

  你以为这次骂他一顿,打他一顿,或者把他打死了就永远不会发了,那更加麻烦。你打死他,他还有亲戚朋友,父母亲等等来报仇。打来杀去,以后矛盾越来越大,根本没办法处理了。那怎么办的?什么时候放下、抛弃这个嗔恨心,什么时候就真正断了。如果抛弃不了,心里没有放下它,就永远没有办法控制。

  重要的是改变自己的内心。怎么对治自己的内心呢?希望所有的众生都能平安,希望每个众生都得到快乐和幸福,这种心就叫做爱心;希望每个众生都能遣除痛苦的心叫悲心。用爱心和慈悲心来对治这个嗔恨心,能真正生起这个心,就没有发脾气的对象了,因为你也会很慈悲,希望每个人都幸福快乐,希望他们所有的烦恼和痛苦都消除,用爱心和慈悲心来对治自己的嗔恨心,那你就有希望慢慢将嗔恨心去掉。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号