我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

《金光明最胜王经》十方菩萨赞叹品(释五十七)

2019/9/16 19:27:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  赞叹品这一品,十方世界有无量百千万菩萨,从本土而来,从各自所居刹土而来。这就说明了什么?

  说明了佛的法义传遍了十方世界,佛陀讲经时十方世界都能听到,这是佛不可思议的语功德。

  就像我们今天在这里听闻金光明经,也一样会有无量的我们肉眼看不见的众生会听闻。佛陀讲经说法,肯定是十方世界都能听得到,所以说才会出现那么殊胜的场面。

  十方世界诸大菩萨同来赞叹,其实就为了告诉我们这个国土的这么多颠倒五毒炽盛的众生,这个法很重要,是十方菩萨成佛的最后阶梯,也是十方诸佛菩萨和护法众生必然紧密守护的,有缘听闻到的众生一定要善加珍惜,好好修持才是啊。

  他们来的时候就异口同音而赞叹,就是十方所有的菩萨,他们心想的都一样。所以说十方菩萨,都和佛无二无别。你想,十万个百千万个菩萨居然说的话一模一样,这是多么不可思议的境界。我们每个人说话都很难达到。

  接着,他们首先赞叹佛的微妙身,佛身微妙真金色,其光普照等金山,清净柔软若莲华。

  在佛具有的三十二相里面,首先是手臂长,他的手臂有多长?弯曲时自然弯曲时手掌向下,然后垂吊而成。佛的手要具有这样柔软纤长的功德,所以说真正的手要纤长为准。手相就是佛三十二相里面其中一个标准。

  额头要宽广,鼻梁要坚挺如峰,嘴唇自然弧度有力而又圆融,面相整体饱满,下颌要不尖不锐,要宽广,就代表后福圆满。眼睛要纤长有威,代表慈悲代表智慧,耳垂要具肉而厚,这是代表福德。

  这样看看,再对比自己的脸相,就能观察出我们具足有什么福气和相,所谓面由心生就是从此来说。是否具足福报,就在我们的面相体现出来了。

  从肢体语言也能体现出来。我们一定背要直,整体才会显得端庄。禅宗的打坐要求背自然而挺拔,颈椎部位要自然,两肩要宽松,手背自然垂下,这样去打坐,我们会发现自己的心境在那一刻非常平稳。

  这样观想的话,手自然放松垂放,然后眼睛平视,缓缓而生。您会感觉全身平衡,身体无重无轻的一种空空静感。所以说禅定修持,具足无量无边的微妙体感和加持。

  说到相,作为世俗的人来说,有一句话可以作为判断,就是相由心生,我们往往可以从一个人面貌、体态、行为、表情等等去分析到一个人的内心状态,从而判断一切。

  平时只要稍加留心,就可以从很多细节上观察得到,避免很多上当受骗的事情发生。因为人的心人的思想虽然可以巧言令色掩饰,但是一个人的面貌体态表情和不经意的很多行为,则很难掩饰。这里延伸出一点点题外话了。

  接着说,百福妙相以严容,光明具足净无垢,功德广大若虚空,这就是对佛的一种赞叹。现在未来能与乐,常为宣说第一义,令证涅槃真寂静,佛说甘露殊胜法,能与甘露微妙义。

  这里,甘露形容的是清凉、柔软、洁净、微妙,无形无色,但能令众生服得解脱,亦用来形容佛法如甘露般清凉洁净柔软和加持。

  最后,赞叹完毕,诸大菩萨又说了,我今略赞佛功德,于德海中唯一渧,回斯福聚施群生,皆愿速证菩提果。

  就是说,佛陀的功德是无量无边的,用尽一切言辞也没有办法赞叹得了,今天只能是远远不及的言辞略表。

  然后还做了回向,把一切赞叹的功德回向给一切众生,愿众生共证菩提果位。到这里,这就是一篇非常圆满的赞叹修法了。有发心,有正行,还有结行回向,对不对?很简短,但很圆满。

  世尊也给十方诸大菩萨做了个总结,就给他们点评了:你们能这样来赞叹佛德,是非常好的,由此可以利益广大有情众生而广兴佛事,也能灭除众生无量的罪业从而集聚无量的福报。

  注:文章为德藏个人对金光明的心得体会。

  祈祷

  我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号