我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

恒传法师:善调身心

2019/10/19 8:24:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  :师父,如果是在学佛的过程中感觉累,那是不是也要放下?

  答:你说学佛的过程中感觉到累,那么这个累是从何讲、怎么讲,为什么会累这是很关键的。其实学佛是智慧的开启,怎么会感觉到累?如果你要是修学佛法当中感觉到累,那就要自我检讨究竟是哪个环节出了问题?

  首先,是不是自己束缚了自己,自己给自己画个圈儿,跳进去出不来了。

  有的修学佛法会随便乱发愿,一弄诵几百部经,一弄搞什么事情,最后受伤的是自己。你真发长远心,有坚定的信心信念,有愿行愿是值得赞叹的好事情,但是说话做事不要头脑发热,有因必有果。

  其次,看是不是我们的航线出问题了,不在中道上,脱离了轨道,那你当然会感觉疲惫了。

  其实有很多人会说,佛法博大精深,修起来很难,其实你只要吃透如来真实义,并不像想象得那样,而是很轻松的。学佛久了你会有“仰之弥高,钻之弥坚”的感觉,始终都在想办法渗入,总感觉时间不够用,而不会感觉是累成了负担,成为沉重的思想的压力。偶尔感觉累很正常,毕竟我们还是肉身凡夫,要学会善调身心,该休息休息,处中道而为。不要让自己一直堕落,这是相当可怕的。事情出来了,以佛陀赐给我们的智慧勇敢去面对,去解决,去化解,去扭转,去转变一切,这是真实的,其余的说什么都是没有用的。

  学佛是智慧的开启,你的健康、幸福、快乐都因破无名烦恼而展现出来,你会感觉佛法给你了无穷力量和智慧,这种智慧不是小聪明,而是实实在在的能运用到生活、工作、社会交往之中的,只要你真正修学佛法,智慧打开了,你就是圆融无碍、睿智通达的;你会更有气场,所谓气场强大,是给人感觉很舒服的感觉,别人愿意靠近你,这是与佛法相应,这是在修学。

  一个人有没有智慧,就看他平时说话做事。他讲出来的话深入人心,让你很容易接受,这就是他修学佛法得力,智慧在运行之中。反之表面上天天吃斋念佛,但是说一句话出来能把人伤死,脾气比谁都大,那你还是别说你是学佛的吧,先把自己的心修平和修柔和了再说吧。

  人生在世不容易,世间各种逆境和顺境,都是在给我们一种警示,让我们去体悟、参悟一些事物,明白一些道理,你搞明白了你就轻松快乐了。人世间的无常随时都可能到来,不幸随时会降到一个人身上,在你不明白因果的情况下,很无奈,没有任何办法;而当你真正修学了佛法,了解了人生真谛,也就知道了怎么去面对、去扭转。这就是佛法的妙用。

  愿你初心不退。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号