我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

韦陀菩萨为什么知道的人​不多呢?

2019/10/22 7:15:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  佛教自传入中国至唐朝,达到鼎盛时期。唐朝国力强盛,着实建了不少寺庙,和佛陀、菩萨雕像。

  相信很多去过寺院的人都见过韦陀菩萨,或以严肃的表情立于咧嘴大笑的弥勒佛背后,手持降魔杵面向大雄宝殿;或威武地立于最靠近寺院门口的四天王殿内,面向寺院,以守护伽蓝(即道场)。其形像大多为身穿甲胄的雄壮武将,手持金刚杵,或以杵柱地,或双手合十,将杵置于肘间肩上。

  韦陀菩萨是南方增长天王属下八大神将之一,位居32员神将之首。因从邪教手中奋力夺回释迦佛的遗骨,被佛教奉为驱除邪魔保护佛法的天神,是最著名的护法神。头戴凤翅兜鍪盔,足穿乌云皂履,身披黄锁子甲,手持八万四千斤金刚杵守护佛法道。

  现在露天广场也越来越多菩萨,韦陀菩萨也依然守护在道场旁。

  金刚杵,又叫做宝杵、降魔杵等。原是古代印度之武器,由于质地坚固,能击破各种物质,又叫金刚杵。在佛教密宗中,金刚杵象征着所向无敌、无坚不摧的智慧和真如佛性,它可以断除各种烦恼、摧毁形形色色障碍修道的恶魔,为密教诸尊之持物或瑜伽士修道之法器。

  在寺院门口的韦陀菩萨,降魔杵的方向也代表所处寺庙的规模和对待外宾的态度 ,尤其是告诉游方挂单的僧侣,本寺庙能接待的程度 :

  1.如果韦陀杵扛在肩上,说明这个寺庙是大的寺庙, 欢迎五湖四海一切信众众生,开设斋堂和住宿,为大众方;亦可以招待云游到此的和尚免费吃住三天;

  2.如果韦陀杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙, 欢迎众生闻法,寺庙不定时短期欢迎大众前来;可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;

  3.如果韦陀杵杵在地上,表示这个寺庙是小寺庙不欢迎众生逗留,拜完请及时离开;不能招待云游到此的和尚免费吃住。

  然而,是否有依据? 我只能说实际操作中未必是这样,比如苏州灵岩寺,韦驮菩萨降魔杵是驻在地上的,但是也接受各路法师挂。是否有依据只能问韦陀菩萨自己了,佛无定法,既有此说法,且遵循便是,世人都依循也就是“法”了。

  南无阿弥陀佛 

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号