我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

放生如何具备六波罗密多

2019/11/4 18:17:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  放生如何具备六波罗密多

  (此文节选:慈诚罗珠堪布的讲话)

  作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的,如果不够如理如法,功德就不是很大。所以,这对我们来说非常重要。今天,我们讲讲有关放生的问题。

  大乘菩萨所有的行为,可以归纳为六种,这就是六度,六波罗密多。本来,大乘菩萨的见解、行为、修法,利益众生、度化众生的事业浩如烟海,但所有这些方便,均可以归纳成为六度。

  如果我们能如法放生,即使是放一条生命,也有办法具备六度。如何具备呢?下面我们分别讲述:

  第一、布施。

  大乘菩萨的布施有三种:无畏布施、法布施和财布施。

  1.无畏布施:

  放生本身就是无畏布施。但要成为真正的无畏布施,还需要一些条件。

  (1)放生时,要看生命放完后是否安全。91、92年时,我们也欠缺常识,在康定买了鳝鱼,然后放到康定城中的一条河里,那儿的河底下没有泥,全是石头,河水也很冷,结果可想而知,它们根本活不了。我们发了救度它们的心,却不能使它们真正得到救护,实在很可惜。所以,观察生态环境适不适应所放生命,这个程序非常重要。

  (2)要观察是否有人再度捕杀。若有人再度捕杀,则会造极大罪业,故而应尽力避免,选择无人再去加害的安全地点放生。

  如果没有人捕杀、但放下去以后,活不了很久,要不要放?还是放了好。因为我们也找不到一个使它完全不死的地方。先使它们远离死亡的怖畏,其他的事再尽量做到。这样的放生就是无畏布施。

  放鱼苗或其他一些很久以后才会被杀的生命,这也属于是放生,但放生当时不是从屠刀之下抢救下来的。将泥鳅、鳝鱼、鱼等市场上待宰的生命从屠刀之下救下来,不仅有很大的功德,也才是真正的无畏布施。

  2.法布施:

  法布施非常非常重要。如何法布施呢?放生时给它们念佛的圣号或其他咒语。这些生命听到这些佛的圣号和咒语后,对它们有很大的利益,这是经书里有记载的。念的时候要想办法让它们每一个生命都听到。如果我们坐在远远的地方念,念完后回向给它们,这也有功德,但因为它听不到,所以闻听佛号的功德它得不到。如果在听得到的地方念,可以使它们得到两方面的功德。第一,它能够得到我们念经回向给它的善根;第二,听到佛的圣号、咒语后,一定会解脱,不是说它下一世一定解脱,这要看它的业障是否深重,但不会经历很长时间,它一定会得到解脱。

  另外,念佛的时候还要合掌。为什么要合掌呢?合掌是为了向阿弥陀佛表示恭敬,为了祈祷阿弥陀佛。合掌一次也可以遣除很多大劫业障,所以要合掌。要一心一意观想我们替这些生命合掌,替这些生命念咒,念佛的圣号。这样,它们就能够得到这些功德,能够清净很大的业障,很快就能成就。这个非常重要。

  3.财布施:

  放生的数量当然是越多越好。小体积的动物,身体没有那么大,有限的钱就可以买很多,不但可以救很多生命,而且也可以让它们得到解脱。但放大体积的生命,比如牛、羊等等也有很多好处。因为身体越大,死的时候痛苦也越大,我们也现量可以看到。我们给它免除了很大的痛苦,所以功德也很大,经书上有记载,《俱舍论》中也讲过。譬如杀生,杀一只蚂蚁和一头牛,罪过哪个大?本来两个都是畜牲,但小虫子死的时候,相对而言痛苦没有体积大的动物大。牛、羊之类,因为身体较大,所以死的时候痛苦也很大。

  放生的动物,我认为泥鳅最理想,它的体积也比较适中,死的方式也很残忍,几块钱可以买到很多。但也要视当地情况而定,不一定非要放泥鳅。

  第二、持戒

  持戒可以分两种。第一是持守小乘不伤害众生的戒律;第二是持守大乘利益众生的戒律。

  如何具备呢?要尽量想办法,在放生的过程当中,不让动物受伤。鱼从筐里跳到筐盖上面或地上时,身体有可能会受伤。平时比较常见的是,很多人抓起鱼来就往河里扔。这样不对,除了鸟类动物,抓起来就扔,它会有很大的恐惧感,精神会受到很大的伤害。如果这样做,下一世我们就有可能成为精神不正常的人,所以不能这样扔。抓了以后,轻轻地放回筐里。在没有念经咒之前尽量不要放。如果没有念经就放了,对这些生命来说是很大的损失。

  放生的行为也断除了一些罪过。譬如说放一条鱼,第一,鱼市场的老板如果把这条鱼卖给餐馆,他就有杀生的罪过,我们买下来以后,免除了他的罪过;第二,如果我们不买这条鱼,餐馆里的厨师会杀它,我们买了以后,免除了厨师的罪业。第三,在餐馆里那些吃鱼的人,也有杀生的罪过。我们买了以后,就断除了第三个杀生的罪过。抓鱼的农民在抓鱼的时候,不知道是要放生还是杀生,所以不一定能免他的罪过,但其他的三个罪业都可以消除。放生的时候,尽量不要伤害那些放生的动物或是其他人的心,就是利益众生。这样放生就是持戒。

  第三、忍辱

  在放生的时候,也会遇到一些困难。譬如,严寒酷暑,身体劳累,蚊虫叮咬以及别人的刁难等等,遇到这些外境时要观想这是我消除罪业很好的方法,或按《入菩萨行》里讲的自他相换,即我替一切众生承受这些痛苦。虽然是一些小的痛苦,但这样观想,这样思维,也可以积累很大的资粮。所以,要安忍身体上的一切艰难困苦。如果遇到别人制造违缘,也不能与人争吵,生起嗔恨心,要忍受别人的无理取闹。这些就是忍辱。

  第四、精进

  精进是对修法有欢喜心。在放生的时候,应该是每个人都对放生有欢喜心的。有欢喜心,精进也具备了。

  第五、禅定

  禅定如何具备呢?有人想,禅定就是打坐,我们也没有打坐,不可能具备吧。不对,也可以具备。经书上有记载,讲经说法或做其他善事,都可以具备禅定。譬如说法的时候,认认真真讲,不胡思乱想,这就是禅定。放生的时候,念经的时候,一心一意去想,认认真真去放,这就是禅定。如果念经的时候,口虽然在念,心里在想另外的事情,这就是散乱,没有禅定。禅定是心平静下来的一种状态。放生的时候,一心祈祷佛陀或对这些生命发慈悲心,这就是禅定。

  第六、智慧

  智慧如何具备呢?放生的时候,知道这样做是大乘佛法,这样做有善根。因为这样做的话,有很多众生都能够得到利益等等,放这些众生的时候,念诵经文、佛号、咒语,就具备了智慧。如果再完善一点,在放生的时候,要观三轮体空,要知道自己、被放的生命、放生的活动,这三个都是如幻如梦的。如果有这样的见解和证悟,那自然是智慧。如果没有这样的见解,那我们刚刚所讲的那些,也是智慧。

  这样放生,就具备了六度。如果能以加行发心、正行无缘、回向菩提的三殊胜摄持,放生就是非常殊胜的行善。

  放生是清净杀生罪业最好的一种对治方法。每一个人从无始以来到现在,杀生的罪过无穷无尽。不要说无始以来,就是这一世,从出生到现在,杀生的罪过也有很多,足够将我们赶向地狱,放生就是最好的对治力。同时还要发心,从此以后,不故意去杀害众生,如果有这样的决心,杀生的罪过是一定能清净的,这毋庸置疑。如果不能这样下决心,也可以在生命里选择。譬如说从今天起,生生世世不杀蛇或不杀泥鳅,这样发誓再放生的话,就可以清净无始以来到现在我们杀蛇、杀泥鳅的罪过,但杀其他生命的罪过不能清净。

  有些人认为,市场的生命如恒河沙,我们买的只是其中小小的一部分,所以很失望。那么多生命是买不完的,那么放生究竟有多大意义?想解救所有的生命,不要说我们,即使佛也无能为力。佛也只能度化有缘的众生,面对无缘的众生,佛也无可奈何。放生也是这样,即使你富如帝释天,也买不完所有的生命。因为众生是无边无际的,所以,只有尽自己的能力去帮助众生。这种善法本身就不可思议,如果再加上如理如法地发心和回向,功德就更不可思议。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号