我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

护生放生时的问题汇集二

2019/11/7 13:58:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  护生放生时的问题汇集二

  问:放生应有的正确态度是什么?

  答:但愿一切有情离苦得乐,不为自己求安乐。

  问:放生一定要按着仪轨来进行吗?

  答:一个完整的放生活动,必然要遵循着三殊胜的方式来进行,就是前行要有皈依发心、正行念诵密咒与佛号等,后行回向。实在没有条件的情况下,也要念密咒与佛号。

  问:放生为什么要授皈依及念密咒与佛号?

  答:我们放生时应该发大慈悲心,为众生授以皈依等仪轨,使其今生报尽,永不再沦入三恶道中,并且我们为其诵念密咒与佛号,这些已灌注其相续中,使其未来必能值遇佛法,最终获得解脱。

  问:请问放生时的仪轨所念的咒及佛号的功德及其作用?

  答:于吾等之前,一切诸佛现示密咒之相,而成办众生之暂时究竟之利。我们所念的佛号和心咒等,一经众生耳根,就会为他们播下解脱的种子,甚至有些众生在听到此声音后,善根将很快成熟而获解脱。

  问:放生时,有的动物死掉了怎么处理?

  答:释放与解救他人的生命,永远没有过失。许多放生者因为工具、因缘及种种不利因素,使所购众生不能全数尽活,便自愧有罪恶感。实际众生从生到死,皆受制于因果,假如你尽心尽力做了,它还是于放前死亡,实属因缘所使。更何况通过放生仪轨可使他们得到三宝的加持,把放生的功德回向给他们,对其今后,仍具备积极深远的意义。

  问:批发市场容易受骗,放生去菜市场,从刀下解救有情好吗?

  答:很好!

  问:为了赶时间,我经常一边提着物命飞奔,一边念仪轨,而袋子都没打开,我很担心它们听不到?

  答:最好能使被放的众生听到念诵的声音。但是无论被放者能否听到念诵声,我们如理回向,他们都会得到利益。

  问:我放生的时候,有时会不小心弄死一些物命,这种算杀业吗?怎么办呢?

  答:发心很重要。

  问:怎样放生能具足菩萨六度的行为?

  答:大乘菩萨所有的行为,可以归摄为六波罗密多。如果我们能如法放生,即使是放一条生命,也有办法具备六波罗密多。

  第一、布施。大乘菩萨的布施有三种:无畏布施、法布施、财布施。放生本身就是无畏布施;通过佛教的放生仪式让有情得到佛法的熏染,使他们能获得暂时与究竟的利益,就是法布施;施财令有情离苦得乐,就是财布施。

  第二、持戒。放生活动由始至终都要使身口意三门保持严谨,如理如法。

  第三、忍辱。在放生的时候,可能会遇到一些小违缘,所以从身口意三门都要保持忍辱。

  第四、精进。在放生的时候,每个人都会对放生有欢喜心的。有欢喜心,精进也具备了,因为精进是对修法生起欢喜心。

  第五、禅定。在放生的时候,由始至终都要使身口意三门集中专一,这就具足了禅定。

  第六、智慧。在放生的时候,从世俗上讲,要观察时节、环境、物种等,这就需要我们有分别的智慧。从胜义上讲,要了达三轮体空,要知道自己、被放的生命、放生的活动,这三个都是现空无别的,这需要我们有根本的智慧。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号