我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

供灯之功德

2020/1/19 14:26:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  大家好,我是三生居士,在学佛供灯修行近十年中,发现很多人对佛教有一些错误的认知,因此特意收集了佛门中一些高僧大德的文章,并集结成册,名为《高僧百解》,希望大家多做传播,以期解开更多人心中的疑惑,南无阿弥陀佛。

  以下内容,为索达吉堪布开示:

  现在很多出家人和在家人对供灯比较重视,但有些供灯的方法不太如法,需要纠正过来;还有一部分人有供灯的条件和能力,但因为不知道供灯的功德,这方面做得不太圆满。所以,今天给大家讲一下供灯的功德。

  这一点,有关佛经中介绍得非常多。前段时间我也想翻译一些藏地大德们的供灯教言,但因为最近比较忙,只是简单翻译了一下阿底峡尊者的《供灯愿文》。希望你们不管在哪个地方供灯,都应该尽量念诵,这样功德一定会增上的。

  在《大藏经》中,对供灯的功德介绍得很详细,有部经叫《佛为首迦长者说业报差别经》,里面宣讲了供灯的十种功德:

  一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像上师如意宝一样,慧灯照亮整个世界。

  二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度数很高的眼镜,一层一层的,这说明以前没有供过灯,这辈子应该好好供。开玩笑!但确实有这个功德。

  三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。

  四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。

  五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。

  六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。

  七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。

  八、具大福报。转生为具有大福报的众生。世间人认为大福报就是有钱、有地位、有轿车、有房屋、有人民币或者有美金。其实我认为真正有福报的人,终生不会造罪业,具有修持善法的机会。没钱不一定是福报浅薄,一个人即生中遇到佛法,行持佛法的机会圆满,就是有大福德的人。

  九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,不会生在具邪见者的家里。我们极个别道友生长在具有邪见的家庭中,父亲的邪见如山王,母亲的邪见也极其严重,孩子以微薄的力量很难转变他们。而供灯的话,生生世世不会转生到这种家庭中。

  十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。

  此经所介绍的十种功德,大家应该要记住,如果以信心来供灯,功德决定会得到的。上师如意宝在世时,对供灯也极为重视,别人供养他老人家的财产,全部作为普贤云供的基金,请僧众们每天供3000盏灯,多年来一直如此,至今法王圆寂接近四年了,从来也没有间断过。

  法王在讲《贤愚经》时说,他的根本上师托嘎如意宝,一辈子对两种善根最重视,一是印观音经旗,二是供灯。托嘎如意宝每天要供500盏灯,别人对他的供养,基本上不作其他功德,都是用来供灯。同样,法王老人家一生中除了放生以外,对修寺院、建学校等其他功德也不太重视,最重视的就是供灯。噶当派的三同门也很重视供灯,他们在佛堂上供奉着释迦牟尼像、经书和佛塔,不间断地供水、供灯。所以,大家有能力的话,应该尽量供灯。

  在供灯的过程中,发心非常重要,一定要想遣除一切众生的无明黑暗。

  同时,还应像《供灯愿文》中所讲的那样,观想灯器遍于三千大千世界,灯芯犹如须弥山王那么大,油汁如同须弥山周围的四大海或地球上的七大洋那么多,灯的数目是百千万佛刹中每尊佛前有一亿个灯盏,愿这些灯火遣除有顶至无间地狱一切众生的无明黑暗,而现见诸佛菩萨的清净刹土。假如你没有很多资具,只要以菩提心来念诵这个愿文,哪怕只供一盏灯,功德也是无法衡量的。

  当然,如果你有任何所求,通过供灯也能得到。供灯有世间、出世间两种功德,从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。

  而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜……《佛说施灯功德经》中说:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”这句话大家一定要记住。供灯人所得的福德无量无边,唯有佛陀才能了知,天、龙、智者、班智达,甚至声闻、缘觉都没办法知道。

  佛陀在此经中还说,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,乃至没有受过戒的人所供之灯,即使如闪电般迅速灭了,灭的原因或是灯芯不行,或是灯油不足,或是风太大了,但是这种功德,任何声闻、缘觉、天龙八部、智者都无法了知,唯有佛陀的智慧才能彻达。

  所以从今天开始,希望大家开始供灯。佛陀亲口所说的如果你都不信,那你就成法油子了。对于供灯的功德,我是深信不疑,这种信心并不是迷信。

  研究佛法、修行佛法这么多年,虽然我是很差的,但自己的辨别智慧和分别念比较重,一般来说,不可能随随便便相信什么,然而佛陀所说的这些教言,没有任何理由说它不了义。所以自己从小到现在,看见别人供灯就非常随喜,哪怕一个人家里只供一盏灯,也知道这个功德很大。

  长期性的供灯,跟偶尔的供灯还是有差别。若能长期供是最好的,如果实在不行,也应该在每月的初八、初十、十五、二十五、二十九、三十,或者诸佛菩萨的圣诞佳节供灯。

  供灯的数目不一定要固定,但七盏灯是比较传统的。供七盏灯和七杯水的缘起,是因为释迦牟尼佛降生时在地上走了七步。但如果想修一些法,想获得一些悉地,那应该供一百盏灯,《胜乐轮续》云:“欲成胜悉地,应供百盏灯。”还有供一万盏灯的说法,《菩萨藏经》云:“燃十千灯,若酥若油。”十千就是一万,也可以点一万盏酥油灯或其他油做的灯供佛。

  藏文的《圣弥勒经》中还说:“供一千盏灯的人,将于未来世值遇弥勒佛,成为弥勒佛的首批弟子,并闻佛初转法轮。”有些人若想得天眼,供灯也可以让你达成所愿,佛陀在《布施经》里面说:“以燃灯施,得天眼清净。”总之,经常供灯的人,生生世世不会愚笨,也不会堕入三恶趣,转生为人时,智慧、性格等各方面让人欢喜。所以我小的时候,父母经常教育我:“你要好好供灯,长大以后会开智慧,变成有教养的人。”

  其实你们想报答父母恩德的话,也应该让他多念一点观音心咒,心咒不念的话,可以让他供一点灯。在我们藏地,人老了以后每天要么做灯,要么念观音心咒,要么拿转经轮,这三样事是不离开的。

  噶玛朗巴、绕那朗巴等伏藏大师在中阴解脱教言,以及《西藏度亡经》中说,人离开世间的时候,始终有一种黑暗的感觉,那个时候如果有一盏灯,对亡者非常有利益。

  《施灯功德经》中也说,临终时如果有灯,将得到四种光明,一是太阳的光明,二是月亮的光明,三是天人的光明,四是佛的光明。人死后会趋入可怕的黑暗境地,此时有一盏灯的话,真的是一种引路明灯。

  《闻解脱》中说:嗔恨心重的人,死后会在油锅里煎炸等,倘若生前供过灯,就不会受这些痛苦;如果贪心比较重,就会见到恶人、恶鬼等境象,而供灯的功德会让他远离恶业而转生净土;如果痴心比较重,身体会往下沉,处于一片黑暗中,点灯的力量就像有人拿着电筒带路一样,使他远离危险不会堕落;骄慢之人会听到妖魔鬼怪的恐怖之声而生气堕落,点灯会保护他无法听到这些不善之音;疑心重的人会遭受兵器的伤害,却看不到这些利器在何处,生前供灯的利益会使他身在光明之中,避开这些兵刃的加害。

  对亡者来讲,即使不能为他做超度仪轨,49天供灯也是不能间断的,供灯越多,对亡者的利益越大。人死了没有什么好哭的,应该为他做有利益的事情,念一些佛号,头顶上放转经轮,做一些这方面的功德。诸佛菩萨的加持不可思议,一定会对他有很大的利益。作为一个修行人,不管对死人还是活人,都应该为他积功累德,制止过失最大的恶行。

  供灯功德是佛陀的金刚语,并不是我们信口开河。供一盏灯、七盏灯,我根本看不出来它的功德,只有佛陀才知道其中微妙。因此,你再怎么贫穷,也应该要供一盏灯。

  总而言之,供灯的功德不可思议,完全是一种佛的境界,我们佛教徒应该深信不疑。正如刚才所说,不管四众弟子还是没受过戒的人,短暂时间中供灯的功德尚且难以言喻,更何况是长期供灯的利益了。

  当然,最重要的灯是智慧明灯,因地时如果经常供灯,未来就能获得佛陀的大智慧灯,《大集经》中说:“为令众生燃慧灯故。”《华严经》也说:“慧灯破诸暗,是彼之境界。”佛陀的慧灯能破除世间一切黑暗,这就是佛陀的真实境界。我们在因地时以种种因缘这样学修的话,最终也会得到这种功德。

  今天因为时间关系,我也不啰嗦了。希望大家以后把供灯作为重要的事情,尤其是应该劝亲朋好友一起供灯,一起积累这样的功德。

  愿佛法的慧灯遣除世间的一切黑暗,每个众生都能获得智慧的明灯!

  (完)

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号