首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :妙法莲华经大意

1981年讲于台湾圆觉寺 10

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

妙法莲华经大意  (第十集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-002-0010

  继续看「方便品」这一段。上一节讲到,世尊四十年间所讲的三乘,宗旨都是在一乘法,由此可知,三乘叫做方便。在本经这品里面有方便的意思很深,不但所说的三乘是方便,到今天会权归实也是方便,这是我们应当要留意到的。这个底下接着就讲到五千退席,在经文偈颂里面将退席的缘故也说得很清楚,当时说真实法都有这么多人退席。我们现在佛法可以说是一年比一年的衰,我们今天的现象是如此,一年比一年衰。各个地方讲经的场合,这些道场听众,你们诸位要细细留意一下,也会发现一年比一年的人数要少。老的同修们,这个佛教徒们逐渐的凋零,有些往生了,有些年岁太大了行动不便不能来听经。有些看到佛门里面的衰败,僧团里面彼此斗诤愈来愈坚固,所以退失道心的人太多。这桩情形往后去,在我想象只有增加的趋势,不会减少。无怪乎世尊当时说真实法都有这么多退席的,这些事对我们也有很大的启示,那就是说我们绝不能因为在道场里面,看到退席的人太多了,或者佛门的衰败,我们自己退了心,那就错了。所以我们要认识一乘了义,是正法当中的正法,那些退席的人,佛在此地说:

  【皆是增上慢人。】

  所谓『增上慢』是自以为是,拿我们今天的话来说,就是有成见的人,或者我们说他成见很深,他执着他的见解是正确的。我们决定不能跟他一般见识。在前面也曾经跟诸位说过,世尊的法运,释迦牟尼佛的法运末法是一万年。就是照我们中国古人的算法,像虚云老和尚的算法,今年好像是三千零九年,外国人算法是二千五百多年。我们中国古老的算法,也就是你们从课诵本里头赞佛偈里面讲的,这个佛出现在我们中国周昭王甲寅年,如果从周昭王甲寅年算起,算到我们现在是三千多年。佛的正法一千年,像法一千年,末法一万年。末法一万年,这个佛去我们才三千零九年;换句话说,我们在末法时期,第二个一千年的开端。所以佛的法运还长远得很,以我们现在来算还有九千年的法运。九千年就这么一直衰下去吗?不会的,衰了又复兴,兴了又衰,衰了又兴,我们现在是生在什么?衰的阶段。但是诸位要晓得,盛衰是与众生的福德因缘有很大关系。对于一个修道的人来说,给诸位说没有关系,诸位要懂得这个道理,盛衰对我们修行人来讲没有关系,佛法衰的时候我们自己自修,佛法盛的时候我们弘法。所谓衰,就是弘法没有人听,没有人听我们自修,所以与我们自己没有关系。古德所谓的「进则兼善天下,退则独善其身」,目前是衰的现象我们就退,退做什么工作?做独善其身的工作,修养自己的品德、学问、道业。准备着在未来佛法又兴盛的时候了,就是大家都想学佛,都爱好学佛的时候,这个时候你要有能力弘法。你没有能力弘法,那岂不是辜负了这些求法的人吗?

  可是诸位总得要记住,弘法自己一定要得道。自己要不得道,拿什么东西教人?我们得要问一问,怎么样才叫得道?这个得道里面有许多层次,因为道有大小,譬如小乘有须陀洹道、有斯陀含道、有阿那含道、有阿罗汉道,小乘道。大乘道里面菩萨道,我们一般讲的从十信位到等觉,这有五十一个位次。如果要再加上像天台所讲的藏通别圆,或者贤首所讲的小始终顿圆,那就更复杂了。因为我们得的是什么道,这个要晓得得的是什么道。你们学院有没有学过《起信论》?有没有学过?还没有学过《大乘起信论》。如果学《起信论》你也就会了解,《起信论》里面讲「始觉」,始觉也就是可以讲是得道,真正是开始觉悟。始觉的初位,这在佛法里面讲只能讲人天道,还谈不到小乘,为什么?小乘最低的是须陀洹道。始觉的初位是真正的明白了三世因果,决定不造恶业,这个你得道了。得个什么道?人天道;换句话说,你来世决定不会堕三恶道。为什么?相信因果报应,自己起心动念要做什么想一想,我做这个事情会不会堕地狱?会不会堕畜生?会不会堕饿鬼?人能够有这个觉悟,这就是人天道!如果连这点都没有,这个事情就完全不觉,迷惑颠倒,起心动念还是广造众恶;换句话说,三恶道是免不了。

  三恶道如果要细讲很复杂,概略的说贪瞋痴,无论对这些五欲六尘或者是名闻利养,贪心重的时时起贪心是饿鬼道,起瞋恚心的是地狱道,愚痴心的,就是什么是正法、什么是邪法,正邪、是非、善恶,好人、坏人、好事、坏事都分不清楚的,这畜生道。我们看到有很多人把好人看作坏人,把坏人当作好人,把好事看作恶事,把恶事当作好事,是非颠倒这叫愚痴,愚痴的果报在畜生道。所以说能够觉悟到这点,起心动念不做恶事,所谓是「诸恶莫作,众善奉行」,这是叫做始觉初位,这是得的人天小道,最起码的。所以我在讲席里头时时刻刻劝勉同修们,我们学佛的人要用真心,就是要用诚敬之心待人接物,无论对什么人我们是一片真诚,没有虚妄,不欺骗自己,不欺骗众生。这点也不过是始觉初位而已,只不堕三途,能够保个人身而已。这个道是小得不能再小,在佛法里面教学最低限度都要教人明白这个道,教人觉悟这个道;换句话说,你就等于说把他从三途里头拉回来,救出来,他不堕三途。过去造作的罪业没有关系,只要他今天能够忏悔,今天能够真正的忏悔。转业,自己这一生的业报如果是转不过来,来生转就不见得可靠。好比一棵植物,它花没有开,它要会结果恐怕就没有指望了。为什么?先开了花,花开得好,我们想将来它的果一定结得好,总先开花后结果。花没有开这个果就有问题,这是我们要觉悟!现在没有花报,说将来有好的果报,这个你问我,我不相信,我不会相信。换句话说,我们自己的命运现在就要转,现在果然转了,这个开花,来生一定有好果报,我相信,没有问题。

  现世转这个果报,我们佛门里头可以说最显著,大家都知道的了凡居士。《了凡四训》,确实要认真的去读个十遍、二十遍,要认真的去学习,那是讲世间法把我们的命运改造了。我在学佛的时候,刚刚学佛,朱镜宙老居士送这个小册子给我看。朱老居士现在住在大坑那个地方叫什么?叫正觉寺,大坑正觉寺。他今年有九十二岁,老居士还在那里,听说身体也很不好,今天徐居士来告诉我。这一位是我初学佛,对我有很大的帮助。我看了这个小册子之后想想,真的很有道理,我就相信一饮一啄,莫非前定。所以,对于这个世间五欲六尘的攀缘,这个心就淡了,为什么?想了一想,这一生命里头都注定的,命里头既然定,该是你的,不攀缘到时候也来;不是你的,怎么个攀缘法,到时候也不会来,那又何苦?正是俗话所谓说「君子乐得作君子,小人冤枉作小人」,这命里注定的!所以攀缘的心就减少,一心一意就学道。在以往有很多人都给我算命,说我这个命短命,没有福报,我也相信;说我这个命过不了四十五岁,我想想有道理,很相信,过不了四十五岁。所以学佛就把时间表定在四十五岁,四十五岁一定要完成,为什么?四十五岁以后就不在这个世间了,所以修学也就比较上认真。

  这个事情是确实的,四十五岁的那一年,我在大觉寺讲《楞严经》,大觉寺结夏安居讲《楞严经》。讲经的时候害了一场病,害了一个多月,我也不找医生、也不要吃药。因为想想时间到了,一心一意就念阿弥陀佛准备往生了,一心一意准备往生。结果一个多月以后就好了,好了就算了!生活环境也是最近五、六年才安定,才逐渐的好转。所以寿命的延长,有这么一点点福报,这是现世转的,这是花报,现在世转的。还有些同修在家居士对我这个话还不太相信,他要去证实,他拿我的八字拿到算命先生去算命,拿我的八字去算。那个算命先生大概还不错,看了一看这个八字很怀疑,他说「这个人好像不在了是不是?」他们这就相信了。结果人家说他出家了,那个算命的说,「出家要另外算,出家人不能够照一般算法,出家人另当别论,不能跟一般人算法。」所以说命运,如果我们在修道这一生,现在生中不能转变,说来生就不可靠。现在这一生转变,花报,我们自己晓得开花了,后面一定有结果,一定有果报。

  所以诸位修学,要记住世尊的四依法,世尊入灭的时候交代这些弟子们,「依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」。你要能守住这个四句话,这就是释迦牟尼佛的弟子,与佛在世没有两样。所以我们天天诵经,诵经是什么?就是听释迦牟尼佛的教诫,佛在讲经,我们在听经,我们诵经就等于听经一样,听释迦牟尼佛直接给我们讲。这个意思懂就懂,不懂也不必追究,不懂没有关系,古人所说的「读书千遍,其义自见」,为什么?熟透了就开悟!开悟了那才是真正解得如来真实义,才真正理解了。我们今天听别人讲,看古人的批注,那都是参考而已,不是直接的。好像我们跟外国人讲话一样,是经过翻译传过来的,不是直接的,诸位要晓得这个道理。我们今天展开佛经是间接的,看古人的批注,听人的讲演,讲演都是翻译。直接的是什么?展开了经卷自己有悟处,直接的有悟处,天天看天天有悟处,其味无穷。而且读经,当然你们现在在学院,这个四年可以说在目前来讲是奠定基础,也可以说着重在佛学的常识,常识的修养。真正讲修学,那是毕业以后的事情,毕业以后我期望诸位,佛讲方便法,今天我们讲方便法,不但世尊一代时教是方便法,十方三世一切诸佛没有一尊不是方便法。

  我们今天非常遗憾的,是佛门不能够振兴,也就是佛门里头没有一个代表佛法的道场。换句话说,没有一个权威的道场,哪个道场人家到那里看看都不尊敬。像我们中国隋唐那个时候,我们中国许多的道场都是世界权威道场,印度的权威道场那烂陀寺,只有一个。我们中国有十大道场,它的声望、地位与那烂陀寺都是相等的,也许还能超过它。你想想看,华严宗的五台山,那个时候是国际权威道场,全世界想学《华严经》的都到那个地方去学。浙江的天台国清寺是《法华经》的天台道场,那也是世界一流权威道场,要是想学《法华》的,就到浙江天台去学。终南山的律宗道场,慈恩寺的唯识道场,真正是了不起!那个时候的学风、道风,真是世间第一,帝王大臣各个都尊崇。我们今天看看,我们台湾,或者你看看海内外的寺庙,哪一个道场它能够代表一宗一派东西?我们佛教衰就衰在这个地方。你们同学如果是要有心,要发了大心将来续佛慧命,你们要记住,自己一定要学一门。譬如说清凉大师,清凉大师并不是说除了《华严经》之外,别的他都不懂,那就错了,他样样都通。虽然样样都通他只标榜一门,只标榜一个《华严》,一生只讲一部《华严经》不讲其它的,其它的经让别人去讲去。他只讲这一门就变成了这一门的权威,就是这一部经的代表。不是他不懂《法华》,也不是说智者大师只懂得《法华经》,不懂《华严》,不是的,样样都通。你看这些大师样样都通,他只弘扬一门,他这个庙里头就等于说一个专科大学一样,他只有一门功课,你要到这个地方学只学这一门,一门深入!

  现在做个法师,有几个今天跑到这里,跑到那里,把大好的光阴都跑掉。从前天乙法师在的时候,我就常常劝她,天乙法师实实在在跑死了,可惜了,她真的还有道心,还能够很爱护人才。她有五个庙,每个月每个庙都要到一下,你想想看五个庙,一个月三十天,一个庙里能住几天?一年到头就是这么来回来回,一生就这样过去,可惜!就这么累死了。所以诸位要记住,你要想成就,你看我们古来这个大德,凡是成就的人他只有一个庙,而且一生不出庙门,印光大师的成就,是在普陀山藏经楼三十年。所以我在南部讲经的时候,我就曾经劝过煮云法师,我很恳切的奉劝他,他提倡净土法门打佛七。我就劝他,你这个佛七就在凤山莲社,你老人家不要出莲社大门,如果你莲社长年打佛七,任何地方想打佛七都到你那里去,你不要牵就别人,不要到别人那里去。你就坐在这个地方做佛七道场,你能够十年不出山门,你就是净土宗当代的祖师。可是你往外面一跑就不行,大家对你就不尊重,这是一定的道理。

  我自己因为没有道场,所以说是哪个地方请我,我就到哪里去;我自己如果有个道场,我会坐在那里如如不动。现在台北大家同修们建筑一个图书馆,这个图书馆不能算是一个道场,只能算是一个弘法的机构,它不是个正规的佛教道场。换句话说,只能算是一个接引的场合,是宣传佛教的场合,而不是修学的场所。所以诸位哪怕是有个再小的庙,就是一间茅蓬,你如果说是能够在里面住,二十年、三十年不下山能够守住。三个人、五个人,譬如你学《华严》的,你就天天讲,就三个人、五个人一遍一遍的讲,清凉大师一生讲了五十遍。不要怕人家不晓得,为什么?这个东西不在名闻利养,在我们自己成就,我们自己有三、五个人天天讲《华严经》,一年讲到头,讲个十年、二十年根本都没有人知道,也不要去管它,用不着去宣传,用不着人知道。到有一天被人发觉,龙天把你推出,你就是一代祖师,这就是法缘成熟了。所以印光大师七十岁才被人发现,他弘法十年,你看他影响多大!我们台中李老师就是印光大师的学生。

  所以今天我们讲方便门,这才是佛门的方便门,为什么?佛门的方便门诸位要记住这个,虽说三乘,意在一乘。种种的方便都是要为了利益众生,我们今天好,到处跑,工业时代大家都很忙没有时间,这里请我我也去,那里请我也去,这个方便门开了。这个方便门开了,那就是俗话讲方便出下流,「慈悲多祸害,方便出下流」,这个方便不是佛门的方便。佛门的方便,我们想想,历代祖师那些方法那是佛门的方便。譬如说是你在主持这一个道场,你看我跟煮云法师见面,你这外面有信徒各个地方都请你,自己不要去,派你的学生去;你自己要一去,这就不成方便。自己如如不动,你们或者一年来一次,或者三年来一次,或者十年来一次,到我这里来打个佛七,平素你要找我的时候,我派学生去,去领导你们打佛七,这叫真正的方便门。哪一个人提起你不尊重你!研究教也是如此。所以我对佛学院实在是没什么大兴趣,我总希望这些大法师有这么大的福报,学祖师。譬如说万佛寺以《华严经》为宗,你就学清凉大师,我这个庙里没有别的东西,只有《华严经》。全世界想学《华严经》到我这来,我这里是世界《华严》权威,一门深入,学的是《华严经》,修的是华严法门。譬如说台中慈明寺,我这里是标榜《法华经》,学智者大师成为世界的《法华》权威。标榜一样才会有成就,多了就不行,这就好像打仗用兵一样,力量集中在一点,他能够突破,容易成就。搞个两样三样、四样五样,愈分愈多,力量统统分散了,结果到后来一样也不会,这就可惜了。

  诸位要想将来续佛慧命,要把佛法真正大大的兴旺起来,确实一门深入。你学这一门,这一门的经论给诸位说,必须要背诵,这是不能缺少的。今天中午台中徐醒民居士来看我,谈到背书,他的《四书》从小背的,到现在还是能随手拈来,他没忘掉,小时候背的。他在李老师会下有这样的成就,实在就得力于《四书》的基础。他从前是个基督教徒,很虔诚的基督教徒,跟我是好朋友。我学佛的时候,另外还有个同乡,他们两个在一起很好,两个都基督教徒。两个在我前面说,「我们要小心,我们决定不能上他的当,不能被他动摇,我们是虔诚的基督教徒。」有一年他生病住在医院,我就送了一本《印光大师文钞》给他看,他在医院里面一天到晚没事情,也无聊没地方消遣,送了一本书,他说「好!看看你们和尚到底搞的什么名堂。」就看,看了一半的时候他给我写了一封信,很有道理,他要我介绍给他皈依。我笑了笑,不动摇,现在也动摇,不但动摇还皈依了。我就介绍他到忏云法师那里皈依,从此以后就学佛,学佛有这样的成就。所以诸位学东西一定要专,徐居士专攻唯识,你看台中所有一切讲座,过去内典研究班,唯识的课程统统都他讲。你学一样才会有成就,学多了这就分心,就难!

  现在你们诸位学课程这么多,这等于学佛学常识,样样都看,样样都摸索,都接触一下,哪一门喜欢自己心里要有数,将来选定了,一门深入。自己有了基础之后,将来开道场就弘扬这一样东西,学古来的祖师大德有了道场坐道场,不要轻易出山门,这个样子才有很大的成就。我们读《了凡四训》看到云谷禅师,那也是当代了不起的一位大师,云谷禅师平常不接见人。他的信徒也很多,都在市区里头,他每年有十天,这个十天的时间接见信徒,除这个十天之外,他不接见信徒。就这个十天他到城里面去,在大的场合里头跟大家讲讲开示,跟大家结结法缘。除了这个十天之外,他又闭关又藏起来了,到深山里面去。这也是我们可以学习,这个也讲的方便法。千万不能一天到晚到外面去跑,那个确实把一生的时光跑掉,道业也跑掉,学业也跑掉了。道与学只有把心定下来,才能成就,到处跑不会成就。再给诸位说,假如你们要想成就,不能住大庙,大庙什么?观光的人太多了,应酬太多了,信徒也太多了。搞什么?搞小庙。但是小庙千万不要去买公寓房子,现在有很多出家人买一栋房子,两个人在一块住,应酬经忏佛事,这个也就等于回家,也完了。

  所以一定要住山,搭个小茅蓬,三、五个人在一块进修,有几个热心的信徒护持,生活够维持就够了。我们出家人生活过得很简单,愈简单、愈朴素愈好,能够增长我们的道心。古来那些大德、那些丛林道场,给诸位说,都是茅蓬渐渐变大的,绝不是预先有计划,要来设计怎么样来建筑,不是的,最先都是自己一、二个人住茅蓬。他有道、有德,以后人家听说,有人亲近他,人愈来愈多愈来愈多,多了怎么办?多了就盖房子,再多就再盖、再添!这样形成的丛林,形成的大道场。不是预先有计划,是逐渐自自然然成就的,这是希望大家要学习。我们讲到方便,要懂得方便,你看看佛的方便不离开真实,这叫真正的方便;换句话说,无论一切的方便不离开觉悟。觉是佛,不能够迷,迷的方便那是众生,那不是佛法,不是佛经里面所讲的方便法门,更不是《法华经.方便品》里面所说的方便。这是说到退席,我们联想到眼前这些事情,以及我们如何来修学、如何将来弘法利生,我们要学如来的真实方便。底下有几句话,佛在此地说得很好。

  【我此九部法。随顺众生说。入大乘为本。】

  这个几句话很要紧,『九部法』就是说的本经,所谓九部就是我们平常讲的十二分教,十二分教诸位学过。《法华经》在十二分教里面它占的有九种,十二分教最完全的、统统具足的是《华严》,《法华经》里面有九种。这是『随顺众生说』,虽然是「随顺众生说」目标是一个,『入大乘为本』,这就是所谓的殊途同归。不管法门有多少,不管佛怎么个说法,逐渐它一定是归向同一个中心点,这就是佛法。同一个中心点是大觉,佛是大觉,一定是归于大觉,大觉就是佛,大乘就是修学大觉之法。可见得过去四十年中,说的三乘、五乘是方便、是诱导,逐渐的把程度提高,把水平提高。现在众生的根性成熟,程度够了,够了这个时候就直接的说大乘法。这个地方大乘是一乘法,所谓是无二亦无三,「唯有一乘法,无二亦无三」。这个讲法还是方便法,这就是入实的方便法,前面三乘是诱导入实的方便法,现在讲的彻入,彻入一真法界的方便法。所以虽然都是方便,浅深程度、义趣不相同。所以我们今天开口方便、闭口方便这有问题,你到底是哪一种方便?这是我们要了解,所以说是差之毫厘,谬之千里,我们要留意。如果说不懂得佛法的真正、真实方便,我们随随便便开口方便,闭口方便,那是要堕落的。到此地我们才明了,佛法里面一切方便都是诱入大乘,到自己大乘根性成熟的时候,佛再以最后方便会权入实,融会从前种种的权巧方便入一真法界,这是最后方便。好,下课。



上一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 9
下一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 11

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)