首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :妙法莲华经大意

1981年讲于台湾圆觉寺 13

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

妙法莲华经大意  (第十三集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-002-0013

  讲到「善根已熟」,重要的以后这才能够信受,由此可知,佛法确实是难信之法。如果佛法要那么容易叫人信了,诸位想想,今天这个世界应当变成乐土才对。尤其是日本人,日本人号称佛法很盛的一个国家,佛教国家,你们到日本去看,日本的寺庙跟我们中国一样,到处都有,单一个京都,差不多就有两千多个寺庙。如果日本要信佛,你们想想看,二次大战当中他怎么会去侵略中国?又怎么可以在中国滥杀无辜?你们年轻人这一代不晓得,二次世界大战当中,日本人对中国人的残暴,史无前例。哪里是像个文明国家的人,绝对不是佛教徒能做得出来的事情。所以说是从二次大战当中的表现,我就不承认日本这个国家有佛教。如果今天日本要有佛教,日本就不会用经济侵略其它的国家,日本现在是以经济侵略别人,尤其是对我们中国。二次大战之后日本人能够存在,国家不灭亡,有今天这样成就,诸位要晓得,是我们中国人给他的,是我们老总统给他。二次大战结束之后,我们中国人受害最深,所以战争结束,那个时候美国、英国、苏联都有意思把日本瓜分,把它灭亡,就是我们四个国家一个人分一部分,把日本给分掉。我们老总统不答应,因为老总统不答应,别的国家没有办法,因为我们受害最深,我们不同意,他们没话说。

  而且还保存了天皇的制度,只是要日本把他侵占别人的领土归还,日本的本土并没有瓜分它,也没有占领它。这个国家是我们救了它,没有把它灭掉,那个时候要是把日本灭掉,真是老总统点点头一句话,日本就亡国了。我们对他有这样厚的恩德,我们今天受苦受难(他灭亡了,我们都把他救了一把,那真是起死回生),今天我们有难,他不帮助我们,我们今天跟日本的贸易,出超这么多,他不能够援助我们,他还在那里看,还赚我们的钱,想尽主意来赚中国人的钱。你们想想看,这个人有没有道德?我们不灭它,将来三次大战当中,它一定会被毁灭。你们如果懂得佛法因果报应,因果报应不爽,这个人是忘恩负义,这个国家忘恩负义,后来一定有很惨的果报。就是日本人在二次大战造这么大的罪业,它没受果报,所以将来一定有总帐好算的。这个因果上有总帐跟他算;换句话说,我们给他机会,他不知道反省。他还不晓得改过自新,不知道断恶修善,今天虽然不用武力侵略别人,他用经济侵略别人。所以学佛,头一个就是叫你相信因果报应,这个事情是千真万确的。你眼光稍微往远处一看,你就晓得因果可怕,迷惑颠倒的众生,只看到今天,看不到明天,他不怕因果,他不怕因果不是没有因果,到报应临头的时候,他后悔也来不及。

  所以信之一字不容易,必须要有相当智慧、觉悟的人,相信佛所讲的道理,才会相信。我们中国人在整个世界上来说,确实是善根最深厚的民族,自古以来,我们的列祖列宗就教给我们,「忠恕待人,四海一家」。我们今天有些人学的外国人,不是我们中国优良的传统,我们优良的传统,是「讲信修睦,四海一家」,对待客人尤其亲切。怎么会去欺骗别人?怎么会去害别人?这是我们中华文化里面所没有的,我们讲的是良知良能,所以与佛法完全相应。佛法在全世界弘扬,也是我们中国人对佛法信仰最深,这个与我们传统文化有密切的关系。经里面讲「佛号华光」,在讲义第五页倒数第四行:

  【佛号华光者。华表因行。身子以智慧为因。慧能破暗。如华之有光也。】

  这个讲到表法,诸位要记住,前面「方便品」里头含义很深。不但这些诸佛菩萨名号是表法,诸佛菩萨出现于世间一举一动都是表法,这才是真正是方便。所以你不要错会了意思,表法,到底佛菩萨有这个人、没有这个人?今天我给诸位说,释迦牟尼佛确有其人,释迦牟尼佛这个名号,就是代表这一个时代佛法教学的宗旨。好像我在逢甲说过,你们大家听过,而我们自己学佛的人,我们这个肉身在世间,这个肉身也是方便,也是表法,我们的名号也是表法。所以你要是出家,或者你皈依,你师父给你起的名,这名是表法的。现在,现在的人确实跟从前人不一样,从前人着重这个,譬如说父母给儿女起个名字,就是父母对儿女一生所期望的,期望你将来做到名符其实。现在有些父母确实把中国文化给忘掉,学习外国人,把一些儿女叫做约翰、玛莉,大概是希望他的儿女,你将来最好变成外国人,这就满了他的心愿。这成什么话?这不成话!这真是我们中国古人所谓的数典忘祖,说得不好听无耻至极,怎么可以这么做法?所以从前人起的名字对儿女一生期望。佛法里面师父给你起的法名,也是对你期望,叫你的名字就是提醒你的觉悟,所以说不怕念起,只怕觉迟,就怕你觉迟,叫你这个名字就是叫你觉悟。人家叫我净空,我就立刻想到我有没有净、有没有空?如果不净不空,这烦恼!做到了是既净又空,这是佛法。所以给你起这个名字,时时刻刻提起你自己的警觉,也就是你自己的修学方向,名字不是随便起。

  现在还有些莫名其妙的出家人,觉得师父给他起的名字不好,笔画也不对,又不吉利,这个名字不好了,要去找算命的、看相的,还找什么姓名学看看哪些笔画好,自己就改个名字。这一改就好了,你就会发了财,哪有这种道理?你要是信那个笔画的,那你何必去信佛经?你不用念佛经,你去念那个姓名学好了,它可以主宰一切,可以改造你命运,大错特错。佛法是心地法门,造业是心造,转业是心转的,姓名笔画转不了!诸位要晓得,转不了。与心相应,心能转业,心能够改造自己的命运这是千真万确的事实。所以学佛的人决定不迷信,命相有,有可以改造,所以佛法讲命运,但是不是讲宿命论,不是讲那个命不能改的,能改。佛法讲因果,你看看从前百丈大师所说的,佛法讲的是不昧因果,而不是讲没有因果,是讲不昧因果,「大修行人不昧因果」。不昧因果意思是什么?有因果,因果自己清清楚楚,晓得,明明白白。不像世间众生迷在里面不知道,他造因他不晓得自己造因,受果报也不晓得自己为什么受果报。学佛的人知道自己过去、现在、未来造的什么,过去、现在、未来受的是什么清清楚楚,不昧因果!

  这就讲到名号的表法,华光佛有没有?有这个人。我在讲经之前,经前面上首菩萨德号的表法,跟诸位说过,意思是一样的。这个地方是取表法的意思,花是代表的因行,六度万行之花,代表修因,修因后面一定会结果。昨天我也跟诸位提起,果报的前面一定要开花,我们现在修行的花报没有得到,果报我不相信;花报现在得到了,果报我们可以相信,就可以相信。舍利弗他也是表法,他是代表智慧第一,所以这些统统教我们的,都是来教我们。不但佛是说开的方便门,这些诸菩萨、这些声闻弟子全都是释迦牟尼佛的助教,都是为了利益我们,一切的设施都是为利益众生的。唯有智慧能破无明,诸位要晓得,无明是烦恼的根本,尘沙烦恼、见思烦恼都是从无明生的。什么叫无明?明是一切明了,无明是一切都不明了,譬如说我们对自己,对自己就不明了。我们自己从哪里来的?我们自己为什么来到这个世间?不晓得。我们前生干的什么,我们再前生干的什么,不晓得。我们来到这个世间干什么,我们以后又是怎么样,统统不晓得,对自己本身不晓得,对于宇宙环境不晓得,这叫无明。明怎么样?对于自己过去、现在、未来一切因果都知道,对于整个大千宇宙环境也知道,再给诸位说,明了了决定不造恶业。造恶业,起烦恼造恶业就是因为不明了,所以才造恶业。明了之后不但恶业不造,善业也不造;换句话说,善恶果报都没有了,这个时候叫清净庄严。所以你所做的叫净业,果报是清净庄严,而不是善恶两类的业报;换句话说,他不造业,这就叫做佛菩萨!

  所以佛法的教学是以智慧为第一,为终极的目标,再给诸位说,智慧是本有的,不是外来的。如果说外来的,我们就没有信心,我这个智慧,什么时候能开智慧?我会开智慧吗?就没把握了。智慧是自己本来具足,这我们就有信心,我本来有的!本来有的,你现在智慧不能现前,为什么不能现前?这里面有障碍,障碍了自己的智慧不能现前。佛是以种种善巧方便,帮助我们把障碍排除,但是诸位要晓得,这个障碍是要你自己除去,佛只能够旁敲侧击告诉你哪里有障碍,障碍要你自己清除,他不能够代你清除。如果佛菩萨能够代我们把障碍清除,他老人家大慈大悲,早把我们障碍都去掉,那我们就成佛了!所以这个障碍是自己造成的,还是要自己把它除掉。障碍虽然有许许多多,可是有个根本,根本的是什么?经里面常讲,我看你们旁边那个标语也写着,「一切众生皆有如来智慧德相」,障碍在哪里?妄想执着,这是根本的障碍。你要能够把妄想执着去掉了,你的如来智慧德相就现前,就与十方如来无二无别。所以修行的人,会用功的人他从根本上来去,这个快,一生成佛,所谓叫顿教,圆顿大法,就从根本上。那个不善修学的人从枝叶上,枝叶上麻烦,枝叶上三大阿僧祇劫都搞不干净。

  譬如门口这棵树,现在叫你把这个树去掉,我不要这个树了。好,你把那棵树慢慢的把枝叶扯一片下来,那也扯一片下来,这边扯过来,扯到那边,那边扯完了这边又生了,新的又长出来了,这不是麻烦事情吗?这叫笨。聪明人你不要了,好,拿个锄头把根挖掉,根一挖掉之后,枝叶不要管了,几天自己枯死掉了,连根拔除。所以会修行的人从根本修,我们中国禅宗特别提倡这个法门,你们看看大珠和尚的语录,人家一开端就讲什么?从根本修。根本就是什么?就是清除妄想,断掉执着,这从根本修,如来智慧德相一时现前,成佛作祖一生成就。达摩祖师传来的这一支都是从根本修,因为禅宗从根本修,我们中国的教下也不例外,教下虽然是在经论里面发挥、研究、讨论,他的修学方法也是从根本修。所以教下讲大开圆解,禅宗讲大彻大悟,大开圆解跟大彻大悟是一样的功夫,都是从根本上修。不是寻枝摘叶,那是苦极了,这个南传的小乘就是寻枝摘叶。断八十八品见惑还要天上人间七番生死,费这么大的劲才断了一个见思烦恼,尘沙、无明还没动,你想想看多笨,这笨办法!所以大乘法跟小乘法见解跟下手都不一样,都不相同。

  这是讲智慧要紧,开智慧必得要断烦恼,烦恼里面最严重的、最根本的,就是一个妄想、一个执着。执着是第七识,妄想是第六识,你们学唯识,唯识里面讲转识成智,「六七因地转,五八果上转」,五八根本不要理会,六七转了,五八自然就转。所以下手之处就是六七二识,这东西很麻烦,不是个简单事情。你们不要听了转第六意识,好,我现在天天转,你怎么个转法?你一天到晚就用第六意识,第六意识绝不转第六意识,就是自己绝对不打自己,你晓得!它打别人,不打自己。你用第六意识怎么能转得了第六意识?唯识学相当的繁琐,古人所讲的入海算沙。你们同学们有问我要《瑜伽师地论》,《瑜伽师地论》我那里有,大家分配也有你们同学。可是《瑜伽师地论》不容易念,比《法华经》要难多了,当然《法华》比《瑜伽师地论》要深得多,可《法华经》好念。它那个虽然没这么深,难念,那个书要讲一遍可不简单,一百卷,分量很大一部大论。但是要学唯识的,那是必修科目,是唯识的根本论,《瑜伽师地论》跟《成唯识论》,是唯识的根本论。这一门学问在我们中国,只是在唐朝时候,玄奘大师回来以后那么昙花一现,现了一下,到以后学这门东西的不多了。不用深入的去研究,就是知道一个大概就可以。

  唯识在佛法里面是共同科目,教义的共同科目,戒律是生活规范的共同科目,净土是归宿的共同科目。这是诸位一定要认识,这三门是佛法的共同科目,无论你学哪一宗、哪一派,都离不开。但是在修学过程当中,决定戒律是第一,因戒生定,因定开慧,不但释迦牟尼佛是这样教的,十方诸佛没有例外的。违背了这个法则,给诸位说不会成就,不要戒你就得定,也能得到,不是佛法的定,邪定,不是正定。没有戒定也能开智慧,邪慧,不是真正的智慧,佛法里面讲狂慧。所以你要想得到正慧、正智,一定要按正确的方法来修学。佛法里面的生活教育,就是《沙弥律仪》当中的二十四门威仪。你们不要讲我要学这个东西,那我不是生活太拘谨了吗?那个二十四门威仪是活活泼泼的,你不会学,你死在那里面,那就是拘谨,你要是会学是活活泼泼。所以佛法的戒律它是活泼的,不是呆板的,哪一条戒里面都有开遮持犯,可见得活的,它不是死的。菩萨学的三慧,闻思修三慧,三慧是建立在戒定慧那个慧的基础上。我们现在有很多人误会,菩萨大乘修闻思修三慧,小乘修戒定慧,我们不学小乘,我们就学大乘。

  三慧怎么学法?我们现在在讲台上讲经或者听,闻慧,法师讲我听,闻慧,我都听懂了。听了之后再去研究,研究是思慧,思了,想得差不多了,我应该这么做,我就照它去做,修慧,全都搞错了。实际上是怎么回事情?法师在讲台上讲,你在那里听是搞的说食数宝,下了课你在那里面去研究叫胡思乱想,一天到晚修的行叫盲修瞎练。说食数宝、胡思乱想、盲修瞎练,所以你搞一辈子你也成不了菩萨,这哪里叫三慧?你把三慧搞错!大家要记住,你们看看,是这么个关系,你没有戒定慧,你哪有三慧?我给你讲的不会错,说食数宝、胡思乱想、盲修瞎练,你认为那叫三慧,你看错到哪里去!所以大乘法是建立在小乘的基础上,而且告诉诸位,三学可以等修,也可以次第修。譬如我告诉你的,背诵经典是等修,就是戒定慧一次完成,等修。而在我们日常生活当中是要分开来修,持戒、待人接物,我们日常生活这是戒律,我们早晚抽点时间出来修定,我们读诵经典,当然这是三慧同时修的,着重在慧,是可以渐次,可以同时。但是三慧一定是同时,没有先后这要晓得,所以菩萨高明,小乘人比不上的。

  三慧怎么讲法?这三种都是慧,闻思修都是慧,具足小乘这个慧的基础,就是开悟的。它是听讲的时候,耳根接触音声,接触法音这就是闻慧;一接触就悟,悟就是思慧。绝不是在那边去想,一想就落在第六意识去了,那还叫什么思慧,那是烦恼,那是分别。这个思是什么?思这个名词,就是用我们世俗的名词,不是真正有思惟的、有分别的,没有,就是一听觉悟,这个叫思,一悟,你看看悟就破了无明。所以对破无明来讲叫修,对开悟来讲这叫思,对接触闻法来讲它叫闻,所以它是同时的,不是分三个阶段的。我曾经就碰到过好几个,就是误会了把它分作阶段,听了几年经,他来告诉我,「法师,现在不要听经了。」我说为什么?「我已经听了两年,这是闻慧,我回家要去研究,要去闭关去研究,思惟里头意思我再修行。」我明白了,我说你现在还要不要听?他说「我今天还听。」好,今天还听,今天我就讲这个,讲完之后我说你还要不要听?「还要听,我不闭关,不打妄想。」那就是误会了,你把这个分成三个阶段,第一个就是说食数宝,第二个胡思乱想,第三个盲修瞎练,你连小乘都不如。所以这个不能搞错,搞错了就麻烦就大了。这都是讲智慧能破无明黑暗。

  【以中道智。】

  智慧无所偏依的就叫『中道』,无偏谓之中。

  【除二边染。】

  『二边』拿我们今天的话来讲,就是相对的,相对就是「二边」,我们今天科学里面讲,相对论,这了不起。在佛法叫边见,有什么了不起,边见!他们认为这是宝贝,我们佛法不要,佛法要把它去掉,这边见。离开了相对这是中道,所以说空有二边不着,是非二边不着,人我二边不着,生佛二边不着,你永远要在中道这里面。中道是真正的智慧,二边都是染,你看看凡夫执着有,为有所染;二乘执着空,为空所染;菩萨空有二边不着,所以是二边都不染。它在此地表法:

  【故国名离垢。】

  『离垢』就是表中道的意思,空有二边不住。佛在《金刚经》里面教给我们,「应无所住,而生其心」,这就是教我们发的中道心,这一心;不同于凡夫、二乘,凡夫、二乘都有住。这一句话也不好懂,我们想想,不住空那就有,不住有就住空,总落在一边,这二边都不住这怎么办法?这个事情很为难。你想想诸佛菩萨他们用事就是二边不染,譬如拿释迦牟尼佛来说,世尊示现在世间说法四十九年,讲经三百余会,足迹遍五印度,一天到晚忙着弘法利生不住空,一天到晚那么忙不住空。心地清净一尘不染,度无量众生实无众生得灭度者,不住有。这就叫空有二边都不住,做了许多事情跟没有做一样;我做了多少好事,心里有住,就有住,住了相,这就住了有;二乘人我心空的,我什么都不住,我什么事也不要做,那就住空,二乘人真的什么事情都不干,他心清净。所以菩萨度生心清净,心决定清净,决定不生一念,不起一念什么事情他都做,做得圆圆满满,这叫做无住生心。这个生心是真心,我们学佛就要学这个,利益众生的事情,我们要尽心尽力去做,心里头绝不能着相。我做了多少好事,我应该有什么好的果报,那一切都完了。那就是世间善事,善事善业后头有善的果报,三善道的果报。这是大家要晓得的,真正所谓是差之毫厘,失之千里,一毫都差不得。底下讲:

  【以平等慧。断人我惑。】

  诸位要晓得,你要想转第七识为平等性智,你心里有我就不平等,为什么?有我就有我慢,我总比别人要强一点。这个我慢是四大烦恼常相随,俱生烦恼,这不是教的,无量劫的习气,所以说有我就不平等,平等怎么?平等就无我。所以在修学的过程当中,这里面要讲求方便法,从什么地方学起?我学佛那个时候,我接触佛法在是民国四十二年,第一个老师就是章嘉大师,头一天我请教他的话就决定了我学佛的一生,第一天的话决定了一生。我接近他是有个朋友介绍,带着我一块去看他,我第一句向他请教,我说「佛法在我的看法实在太好了,有没有什么方法能让我们一下就入进去?」我就提了这个问题向他老人家请教。他听了这个问题之后,大概是静默了二十分钟,眼睛看着我的眼睛不说话,坐在那个地方足足的看了二十分钟,然后慢吞吞的说有,二十分钟才说个有字,接着说了六个字,「看得破,放得下」。这种教学法给诸位说,这是我们古来大德教学都是这个样子。不像现在人心毛毛躁躁,沉不住气,说了一大堆的话,没有重心,不知道说些什么,你找不到重点。这个二十分钟静下来,就是把你心定下来,他定了,我也定了,定中再说话的时候这就有力量,才能够讲得到信受。你这个情绪不稳定下来,这么重要的问题,你看这个答复六个字,听了之后能够信受奉行,不简单,不是简单事实。

  我这个定力没有他那么深,他这个六个字说出来之后,我接着就问,请教第二个问题从哪里下手?从什么地方下手?他大概又停了有十五分钟的样子,给我说了两个字,「布施」。那一天我第一次跟他见面,一个多钟点就说了几句话,时间都在面对面静坐。以后我亲近章嘉大师三年,大部分时间都是面对面这样静坐,说话的时候很少,可是每句话都非常得力,绝对没有一个字废话,简单明了。布施就是修行的下手处,所以六度里面第一个是布施。你们看《金刚经》,江味农居士的《金刚经》批注,你看看他讲的布施,菩萨从初发心一直到如来地修个什么?就是修布施;换句话说,就是修布施,放下放下再放下,把你的执着妄想统统放下,你就成佛了。放不下的是什么?就是执着妄想。所以你要学,学布施,你自己喜欢的东西,心爱的东西,人家要要就能够给人家,首先忍痛给人家,不给人家不行,我要学布施那怎么行?到最后就慢慢的不痛了。这样你不练不行,单单你讲,你讲得再好,讲得天花乱坠,一点用都没有,这个佛法之门你不得其门而入。为什么?你放不下,到放下,头目脑髓都可以布施,没有一样说放不下,你才有门可入。今天你们讲学佛,你们从哪里学起?叫你们布施问题就来了,统统是门外汉,听了再多都是门外汉,一点用都没有!你要晓得叫你布施,你布施都给我,你们都成佛了,我堕地狱,这个事情我也不干,我知道。所以你们布施给我的,我立刻转布施,我是决定不留一点,我知道这个功德利益,我不受这个害处。

  我从弘法到今天,我五十六年到台北市弘法,我们开始印经,送这些善书给国内外的大众,我们截止到现前,差不多像这样一册一册的,以册为单位,大概已经印了五百万册以上,人家送给我的钱统统布施出去,海内外结缘。我那个地方的图书馆,图书馆你看买的房子,现在虽然没有组织财团法人,用的名字绝不用我的名字,为什么?我不愿意还俗。大楼完工之后立刻组织财团法人,财团法人里头出家人不参加,为什么?不还俗,在家人组织财团法人。也许你们问,那如果在家人霸占了,把我们出家人赶走了怎么办?赶走了我们就走路,绝无留恋,放得下!做了这么多的功德,譬如讲因缘果报,你有这么多的时候,这个地方离开了,那个地方有大道场欢迎你去。操个什么心?着个什么急?弘法利生自然有佛菩萨统统把道场都安排好了,用不着自己操一点心,多自在!所以我在外面弘法,十方道场哪个道场不是替我建立的?此地是圣一法师给我建立的,我在这里讲经,我离开了,他替我看庙。我在佛光山弘法,在那里了讲了十个月,星云法师给我建立的道场,我走了他替我看庙。十方道场都是我的,没有一个地方不是我的,尽虚空遍法界统统是我家,你们大家替我看守而已,你看我自在!觉悟了就自在,放下了尽虚空遍法界原来都是你自己。如果你守住这一点点,这是我家,那不是愚痴吗?可怜悯者!所以大家要想成就要放下,放得干干净净,你所得来的是圆圆满满。好,下课。



上一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 12
下一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 14

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)