首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :妙法莲华经大意

1981年讲于台湾圆觉寺 14

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

妙法莲华经大意  (第十四集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-002-0014

  上一点钟讲到:

  【以平等慧。断人我惑。故其土平正。】

  讲到这个地方,我们看佛经,它最难懂的地方实在讲就是表法,不懂这些道理的人,往往只是在文句里面去着眼,不晓得它的意思全在言外。所以古人讲佛法是言外有音奇特,它的意思是在语言文字之外。语言文字全是方便门,前面「方便品」说这个意思,我们一定要懂得它言语文字以外的意思,才能够悟入这个境界。这个迷惑里面最严重的就是人我执,当然根本的是无明,也就是法我执。如果要是讲从破迷开悟、断惑证真上来说,一定是先破人我执,后破法我执,一定是这么个顺序。平等慧才可以破人我执,也就是转末那识为平等性智,就平等性智现前。佛门里面常说心净则土净,又说境随心转,外面的境界随着我们心转。我们在第一堂课就跟诸位说明,佛法的教学与世间法不一样,世间法的教学求的是学问、是知识;佛法的教学在根本智上,跟他们不一样,佛法的教学是断烦恼、开智慧、证菩提。因此,虽然都讲方便法,你看佛法里面讲的方便,跟世法的方便,确实是不相同。佛法特别重视于行,也就是讲行的教学,特别重视行。为什么对解的方面说得那么多?因为解是帮助于行的。古人有个比喻,解好比眼睛,行好比两只脚,你要没有两只眼睛你不认识路,虽然有脚你往哪里走,走到险道、走到火坑,你自己都不知道。

  所以是一定要先解后行,解是为了行,解不是目的,行才是目的。行着重在心行,身行次之,不是说身行不重要,心正了,这个身的一切行为都正,都得其正。心不正的时候,这个时候专门在身上做功夫,希望用身来影响心,是这个意思。譬如小乘戒律着重在身,希望身影响在心;大乘戒律着重在心了,不讲求身,不讲求了。说到这个地方,就是讲这个平等性,这是很重要,心平等,行就平等。在前面我记得也给大家提出一点,就是佛门的戒律跟宗教戒律不一样的,宗教的戒条是神圣不可侵犯。佛门的戒条不是如此,佛门戒条有开缘,开遮持犯,它是手段,它不是目的,这点大家要记住。所以不可以死在戒律之下,那就错了,死在戒律之下怎么能得定?怎么能开智慧?昨天我跟诸位说,好像爬楼梯一样,死在楼梯上那你就上不去了,就不能上去。所以《戒经》要研究,要懂得世尊当年制戒的用意在哪里、目的在哪里,我们应当如何来修学才是符合世尊教学的旨意,不至于把这个教学科目误会、错用了,那就麻烦了。譬如说素食,诸位要晓得,学佛吃素在全世界只有中国,你们要晓得这个道理。你到外国去,看到外国出家人不吃素,你就奇怪了,或者你就毁谤,说他不对,这是错误,这个不可以说。你要是这样说法,就是前面讲的你不知道机宜,你不晓得环境。

  佛教传到我们中国来也没有吃素,吃素是梁武帝提倡,是他老人家提倡素食运动,从哪里开始?从我们佛门开始,他是以帝王之尊。他是读《楞伽经》,读到菩萨大慈大悲不食一切众生肉,他很受感动。你看在《戒经》里面,学佛的人不杀生,肉可以吃,吃三净肉,《戒经》里面三净肉;也有地方讲五净肉,五净肉的地方修头陀行的。一般三净肉,三净肉是什么?不见杀、不闻杀,杀的时候我没有看到,也没有听到叫的声音;不为我杀,不是为我杀的,那个市场里面杀的,现成的都可以吃,三净肉,这要晓得。所以外国他们学佛,他们照这个戒律去做吃三净肉,他们没有梁武帝提倡,没有叫他们素食。当然素食好处实在是太多,好处太多。从前三净肉,我还觉得可以吃,现在的肉不能吃,现在肉怎么样?你看养的鸡、喂的猪都不是正常的,都不是把牠放在野外去养的。从一出生就等于说是坐监牢狱,终身监禁,终身监禁你想想看,牠的情绪多坏,牠那个肉会好吗?不会好。我是二十多年没吃肉了,所以我常常问他们,你们现在吃的肉,跟二十年以前的肉味道一样、不一样?他们有的时候想想是有点不一样。现在尤其用化学的东西来喂牠,希望牠快快的长大好卖钱,所以那个肉必定不正常,会带来很多的病菌。现在的人一切怪病很多,都是吃来的,古人所谓是病从口入,都是吃来的。

  现在的鸡蛋看到是满大一个的,那个味道一定不像从前那个蛋的味道。譬如我们一个人自由自在的生活,跟一生关在监牢狱里,这个心情不一样,心理影响到生理,那个生理的肉会正常吗?不正常,所以我想想那不正常,不大对劲。有人他这放不下,肉食不能断,我就劝他吃鱼,鱼总是长在水里面,在海洋里面,不是人关起来养的,那个总要好得多,那个样子味道大概还没有什么变。海洋虽然也讲污染,还没有污染到这个程度,总还会好一点。这个肉我觉得是很不对劲,这是我的一个感官是如此。所以我们对于这些学佛不要坚持,就是接引众生的时候,学佛要吃素食,吓得人不敢来学了。我们目的是要他学佛,目的不是要他吃素的!对于接引众生来讲,李老师他就两个原则,第一个不劝众生吃素,第二个不劝受戒,所以很容易接引人。受戒,他不懂得戒律,他看到戒律害怕,要说这个戒律会约束我,这样不能做,那个不能动,他恐惧。所以我们不劝人受戒、不劝人吃素,那人人都可以来学佛,放心大胆来学佛。而我们对于一切学佛之人,或者不学佛之人,我们都以平等恭敬心来看待他。

  还有五荤菜诸位也要晓得,这是佛在经里头也是屡次告诫的,五荤菜是蔬菜。荤腥,诸位要搞清楚,那个肉食叫腥不叫荤,好像我们吃荤了那不对,吃荤还是吃素食,肉食是腥。荤腥,荤你看看草字头,是指的什么?大蒜、葱、韭菜、再一种荞头,荞头像小蒜,这都是我们常见的。还有一种兴渠,兴渠在从前中国没有,大概就是现在的洋葱,很大颗的洋葱,大概是那个东西。这些东西佛为什么禁止我们吃?诸位要晓得,它对我们修行会妨碍。这个东西可以生吃,有很多人喜欢生吃,生吃它刺激我们生理,就是容易增长肝火,容易发脾气。所以这脾气暴躁的人,如果吃这个东西,那真是很容易冲动,很容易发脾气,动瞋恚心,我们修行要断瞋恚烦恼,所以这个东西不吃。熟吃它增长荷尔蒙,容易引起性冲动,就是淫欲,我们学佛的人要断除淫欲,所以说熟也不吃它。生的也不吃它,熟的也不吃它,它的性质不好,这个两桩事情,并不是其它的原因。但是诸位要晓得,无论是荤腥,药用都有开缘,这个要记住,合药的时候就可以用。譬如今天治肺病,这些药里头、针剂里面,都是从大蒜里面提炼出来的。实际上如果是有肺病,这个蒜治肺病是最好的,但是要生吃,熟吃没有用处。生吃很难吃,很辣很难吃,要把它当像水果一样吃,要大量的吃,对这个肺是有特殊的功效。

  过去我在佛光山的时候,佛光山有一个就是唐老师,唐一玄老师,那个时候我们民国五十六年的时候在一起,佛光山东方佛学院那个时候刚刚创办没有多久,我在那里做教务主任。唐老师他是学医,医道也相当高明,他就讲这段故事给我们听。在民国初年的时候,他在北京协和医院,那是北京很有名的医院,遇到一个病例,就是肺病第四期,诊断的时候他的寿命只有三个月,没有办法治。所以医院里就嘱咐他的家里面人,把他隔离,他喜欢吃什么东西就给他吃,寿命没有好久,只有三个月。他家里看看也没有办法,这是请的是外国高明的医生来治,都治不好。就把他在家里面,在大陆上差不多人家都有菜园,那菜园都很大,而且菜园里都有小茅蓬,这看果木园工人住的地方。就把他安置在菜园里面,每天三餐送饭菜给他吃,他住在菜园里面,空气也很好。这个菜园里就有很多大蒜,他也不晓得是怎么搞的,就是把大蒜拿来,吃完了饭之后他就吃几颗,他觉得吃得很舒服,所以他就把它当作饭后水果一样吃,每天三餐都吃。吃到了三个月之后他精神很好,医院的医生说他三个月就不行了,看他精神、气色都不错,家里人对医生就怀疑,大概这个医生看病靠不住。以后就再看继续看到六个月,六个月他身体很好,于是乎向医院报告,医院吃了一惊,照诊断他决定活不了三个月,怎么六个月还在?你把人找来,找来一检查这个病好了。于是协和医院就组织一个小组项目来调查,就调查去看他住的地方,每天给他吃的东西,统统检查不出来。以后就问他除这个之外,你还有吃些什么东西?他就告诉他,想好了,没有别的,就是吃了大蒜。以后就研究大蒜,发现大蒜是治肺结核最好的东西,所以以后治肺结核的东西,统统是从大蒜里面提炼出来。

  我们佛门里面有很多年轻人有肺病,那个时候我在佛光山,佛光山就有差不多十几个肺病。这个星云法师、唐老师、我都劝他们吃蒜,他们不肯吃,这个吃了犯戒的,不肯吃。这是有开缘的,你不肯吃去打针吃药,那个针与药还是从蒜里头提出来的;换句话说,你不直接吃,还是间接去吃,不是一样的事情吗?所以这样子学戒就学死了。诸位一定要晓得,我们这个身体留在世间,最要紧的是要成就道业,道业没有成就,甚至于死了,你这个戒律守得再清净也是枉然。为什么?你还没见道,你念佛还没有到一心不乱!所以这身体有疾病的时候,一定要用药物治疗,药物治疗里面不要去考虑,这个动物不可以,那个又是犯了戒了,不要去考虑,药用没有的。还有酒,酒是戒,可是有些老法师们年岁大了,血液循环很缓慢,身体不健康,这好像没有什么大病,但是酒很有用处,能够帮助你血液循环。所以老和尚饭后喝一杯酒,你不能说他犯戒,不可以这样说法,那是我们对戒律无知。如果你要是假借我的身体不太好,血液循环不太好,那我也每天喝一杯酒,我给医生看的时候,医生就说我血液循环缓慢,好了,我每天也可以多喝几杯,那就叫犯戒。为什么?那是假借这个来贪图去饮酒,那就错。真正为了治病,帮助健康,这是对的。

  所以你们读欧阳大师的《内学院训释》,他在民国十几年办支那内学院,支那内学院的院训,你去看看他讲得就很清楚、讲得就很明白,那真正是正法,正知正见。这个书最初出版是问学出版社,当时一出来,台大有个教授就寄了一本送给我,以后广定法师就是佛教书店曾经翻印过,我不晓得你们有没有?我们图书馆在去年也曾经翻印过一次,大概印了有一千本的样子,将来如果我看有多的话,找出来送给大家。你看看人家说的,真正正法是什么样子。所以佛法里面讲求的是通权达变,它是讲这个,讲活活泼泼而不是死呆板。这个欧阳大师特别提示出来,佛教不是宗教,我们不能把它看作宗教来看待,它也不是学问,也不是哲学,你把它看作哲学也是不对的。所以他说得很好,「宗教是戒取见,哲学是见取见」,说得很好,我们愈想愈有道理。戒取见、见取见佛教都要把它去掉,见惑里面那身见、边见、戒取见、戒取见、邪见,确实不错,愈想愈有道理,所以我们要离开。我们要懂得真正的佛法是什么,他讲的不是随便说的,他是根据一切经论义理发挥出来,给我们指示出来。我们中国人从前讲宗教,宗是讲宗门,教是讲教下,跟现在的宗教的意思不一样。这是附带说这点,希望诸位留意。如果我们自己身体有病要治,小病开始治很容易恢复,如果拖久了,拖久了就很麻烦,拖久了就没有办法,小病容易治,拖不得。下面这就讲果了:

  【离垢故清净严饰。】

  『清净严饰』就是『离垢』的结果,「离垢」是修因证得的果报。你说我们读《华严经》,看到毘卢遮那佛依正庄严;我们读《无量寿经》、读《观经》,看到西方世界的庄严。它为什么有那么清净庄严?人家前面有修因,什么样的因,后来得什么样的果报,是一定的,因与果一定相符合,一定是相应的。

  【除惑故安隐丰乐。惑断垢除。宜乎地如琉璃也。】

  佛国土的地都是琉璃为地,琉璃类似我们世间的翡翠,就是绿色的玉,这是七宝之一。要是讲到佛国的庄严实在是说不尽,讲佛国土的庄严也并不是引起我们的贪心,那个地方太好了,我们赶紧去,贪图享受,不是的,诸位要晓得这个道理。可是说出来,那是事实上他修因所感的果报是如是;对于那些初机、根性下劣的人,也有点鼓舞的作用,就像此地比喻里头三车鼓舞的作用,也有这个作用。可是你大彻大悟之后晓得事实,这个理与事是相应的,确实是这样一点都不假,不是骗人。西方极乐世界琉璃为地,七宝楼阁,七宝池,八功德水,黄金为地。黄金为地就像我们柏油马路一样,铺的柏油一样,人家路面上铺的是黄金的,黄金就像我们柏油一样,黄金的路面。我们想到佛国土这样殊胜,我们学佛的人哪个不想去?这想去诸位要晓得要把这个世界舍掉,不舍掉的时候不能带着这个世界去,要舍掉,心地里面舍掉。换句话说,我们的家在西方极乐世界,我们到娑婆世界来是作客的,千万不要在娑婆世界,在这个地方置这些产业准备在这里常住,这就麻烦。到这来是作客的,我们是客居,你果然是作客来客居的,给诸位说我拿一句俗话说,「譬喻品」,都打譬喻!你今天在这个世界,六根接触六尘境界都可以说客观,你会看得清清楚楚,你不受欺骗、不受蒙蔽。为什么?因为这个世界与自己没有利害关系,纯粹的客观。如果你要是娑婆世界的人,打算在这里置产业常居,在这个地方说安家立业,以此为家;换句话说,你今天在世间样样你是主观。主观是什么?主观就是执着妄想,这个观念要是转过来,确实是两种不同的看法,两种不同的感受。所以说千万不要把这个世界看作是自己的家乡,这个世界一丝一毫都不可以留恋,诸位要记住这点,然后才能真正做到出苦飞航。我们再看底下这一段,下面这一段讲:

  【彼佛亦以三乘教化者。】

  这个『彼佛』就是指的华光佛,像释迦牟尼佛、像诸佛一样也以『三乘教化』。不但他以三乘教化,还给诸位说,到西方极乐世界阿弥陀佛还是「三乘教化」。怎么晓得他三乘教化?你一看经典就晓得,极乐世界有声闻弟子,无三恶道,无三恶道就有人天两道!可见得他有人天乘,有二乘、有菩萨乘,所以说极乐世界亦是有三乘教化。它三乘教化:

  【有二意。一以智慧通达权实并行。】

  这是不但诸佛是如此,菩萨、祖师大德们可以说都是效法诸佛,在教学里面必定是权实并用,当用权的时候他用权,权就是方便法,随顺众生,恒顺众生;当用真实,就用真实。如果说一昧用权而没有实,众生不会开悟;要是完全用实不用权,众生不容易接受。所以一定要能够配合得很好,完全看时节因缘,应当在什么时候说,说什么法就说什么。

  【二由因中婆罗门乞目。知菩萨行难以顿行。故立愿兼说如此。】

  这是讲舍利弗尊者,舍利弗尊者在小乘法里面,他豁然发了大心,修菩萨道了,这段故事你们大家都晓得。行菩萨道在路上碰到一个人哭哭啼啼,他问他为什么?他说「我家里老人有病,现在要配药,找不到药引子,所以我很难过在这哭。」他说要什么药引子?他说「要阿罗汉的眼睛配药。」他一想好!我是阿罗汉,他说「我的眼睛好!布施一个给你去配药。」他就挖了个眼睛给他,结果挖了之后他说「唉呀!错了、错了,这个药引子要右眼,你挖的是左眼,没有用处。」于是乎那怎么办?「你不早讲,早讲我还可以留一个眼睛,好,这个眼睛再挖给他。」挖了那个人拿来闻一闻,不行这个还是不好,丢在旁边不要了,算了不要了,走了。这个舍利弗气死了,菩萨道难行,算了,我还是行小乘,不行菩萨退了心,菩萨道难行。这是什么?这是举个比喻,说个例子,菩萨道真的难行。如果说挖这两只眼睛,给诸位说,这个不是难事情,为什么?这个痛痛的一时。有些众生刚强难化,一天到晚找麻烦,一年到头来刁难,这个难!这要是没有极大忍耐的功夫,不容易。所以菩萨道难,这个比喻菩萨道难行。

  因为菩萨道难行,真正发大心、行菩萨道的人就不多。说老实话,我们今天虽然讲的三坛大戒,受了菩萨戒,比丘戒也受了,菩萨戒也受了,不但菩萨行没有,连比丘行也没有,你们细细想想,有没有比丘?比丘行都没有。真正像弘一大师讲,如果能做个出家优婆塞,那在今天就不得了。所以我们今天期望不必太高,能做到一个出家优婆塞就不错了;换句话说,五戒清净就很好,沙弥戒就做不到。同时还要告诉诸位,我们现在还要练习吃苦,今天我们台湾经济繁荣,生活水平一天比一天提高,大家逐渐趋向于享受,工业时代享受。你们有没有想到,大陆上那么样广大的幅员,十亿人口在那里受苦受难?我们将来自己道业成就了,弘法利生第一个是大陆。为什么?大陆上有根有本,到大陆上弘法容易,你到外国不容易。为什么?人家的历史文化跟我们不一样。虽然共产党在那里实行马克思主义三十年,那是没有根的,我们文化有五千年,它三十年不起什么作用的,他那个就跟中国历史上三武灭法一样,很短时间它就过去。过去之后佛法一定要复兴,将来在大陆上弘法利生的时候,哪里有这么舒服的讲堂,也没有日光灯,也没有扩音器,吃水要去挑,烧柴火要自己去砍,要做这个工作了。

  所以我们今天舒服日子过惯了,你将来菩萨道怎么个行法?所以说应当要吃苦。我们的生活,固然是一般生活水平都提高,我们着重在营养上,不可以贪图口味。身体强壮,营养够就可以,不要讲求吃这个味道,那个要怎么好法,不讲求这些。要注意自己的劳作,要真正能够说操劳自己的身体,样样都要会,要有独立生活的能力。譬如种菜我们自己要会种,这个烧饭自己也行,砍柴火也行,搭个炉灶,甚至于自己搭个茅蓬也行,要有这个能力。将来共产党灭亡之后,你们回到大陆上这才是菩萨,才是救苦救难,普度众生,不是回到大陆上享福去,菩萨不享福,菩萨是叫众生享福,而不是自家享福。这是我们都要注意到的,心理上要有准备。否则的话,一到将来那个环境我们不适应,你纵然学得很多也没有用处,所以要能够适应贫苦落后的环境。菩萨道难行我们要能行,不怕,难舍能舍,难行能行。这是讲华光佛说三乘的意思,也是契机契理。底下说:

  【或失不失。或得不得。皆自心之影像。于佛何有。】

  这个几句话表面上说的是华光佛,佛是清凉自在,没有得失,所以晓得得失都是自心的影像,不是真实的。其实给诸位说,就是说的我们自己,我们自己这个修行,诸位我们先前跟大家讲的,下手的地方,章嘉大师教给我们布施。实际上布施里面头一桩就是要把得失布施掉,心就自在了。得如不得,失如未失,没有得失心,得到决定没有欢喜心,失掉了也没有懊恼心,能够在得失里面修平等心,这个功夫就很得力,你才能够真正放下。世间人不如此,得到了欢喜,失掉了忧虑,所以在八苦里头有求不得苦,有爱别离苦,爱别离是什么?爱别离失掉了,所以世间人是患得患失。道人是无得无失,没有得当然就没有失,有得才有失,得的时候你觉得快乐,失的时候你痛苦。你要是不愿意有失的痛苦;换句话说,你就不应该有得,没有得的因,当然就没有失的苦。首先我们要把得失这一关突破,要把它突破,自己这个心才能够达到清凉自在。下课。



上一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 13
下一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 15

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)