首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :妙法莲华经大意

1981年讲于台湾圆觉寺 26

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

妙法莲华经大意  (第二十六集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-002-0026

  「见宝塔品」,这个见也念现,古时候是通用的,见就是显现。

  【前文假言托喻。】

  这个假当借说,就是借着言语比喻。

  【一一皆指当人自心。】

  不但是《法华经》的确是如此,佛说的一切经,可以说都是『假言托喻』,指归人心。

  【犹恐不信。高推圣境。自甘绝分。】

  这种人实在是太多了,『高推圣境』,就是那些都是佛菩萨再来的,我哪里有分?我的业障深重,好像没有分。这样的人实在是太多,实在讲这就是迷惑颠倒不肯直下承当,病就在此地。

  【故借多宝现塔为证。】

  这一品可以说,完全就是为这些『自甘绝分』的人,来做一个见证。经里面所讲的多宝塔就是指的色身,塔中的佛多宝如来是指我们真心。

  【高五百由旬。】

  你不要去算那个多少里,一由旬四十里,『五百由旬』,现在我们飞机也飞不到这个高度,你要这样想法就错了,它是表法的。所以五百由旬是表:

  【竖超五位也。】

  『五位』是讲什么?在大乘法里头常讲信位、住位、行位、向位、地位,就是五十个位次的菩萨。可见得这显示的是一乘大法。

  【纵广二百五十由旬者。】

  也不是真有这个事情,那个塔是『纵广二百五十由旬』,那要算算这个塔多大?我们要去考证,印度自古以来没有建过这么大的塔。如果说是「竖高五百由旬」,那比这个喜马拉雅山高得太多了,喜马拉雅还没有这么高。「广二百五十由旬」,就是算小由旬,你们乘一个四十那多少里?恐怕全印度都装不下。所以这是表法的。表什么?

  【横出二十五有也。】

  『二十五有』就是三界,所以它是表这个意思。

  【从地涌出者。】

  从地里面出现涌出来了,『地』是代表什么?「地」是代表无明。

  【从无明地涌出也。住在空中。则上不依天。下不着地。】

  代表的什么?代表的是:

  【依实相中道而住也。】

  你看看完全讲的是我们心性。所以这个多宝塔、多宝如来,就是我们自己的真如本性,真如本性用多宝这个名词来称它,绝不过分,因为我们的心性万德万能,实在是如此。十法界依正庄严都是我们自性变现之物,自性是『依实相中道而住』,永远是这个样子,绝不染着。

  【实相之理。无相而无所不相。故不碍其种种庄严。】

  我们讲『无相』是从体上讲,真如本性体上讲无相;说无不相,是从作用上讲,用能现无量无边的相。所以诸位要记住,这个相是唯心所变,因此我们绝不能说哪些东西有,哪些东西没有。譬如像我们这个龙,有些人认为我们中国这个龙没有,真的没有吗?你们想想到底有、还是没有?既然是唯心所变,你想什么样就现什么样子。所以一切万物的形相它是个不定法,随心所变,随着自心所变的我们叫它做实相,随着我们妄心所变的叫妄相。譬如经里面讲「凡所有相,皆是虚妄」,那是随我们妄心变现,都是虚妄的。心虽然是无相,又可以说它是无不相,因此我们决定不能够指定了它是有相,或者是无相,那都错了。可是没见性的人他执着,凡夫执着有相,二乘人执着无相,都是执着在一边;唯有大乘菩萨通达实相,实相所谓是无相无不相。因为事实真相是这么一个情形,所以『不碍其种种庄严』,这个意思就是《华严经》所讲的事事无碍。清凉大师讲《华严经》,解释一真法界,他是用四无碍法界来解释,事无碍、理无碍、理事无碍、事事无碍。为什么无碍?你看这里面就晓得,正是因为实相无相无不相,所以一切无有障碍。诸位要晓得,障碍是生在我们不觉,迷惑颠倒之中才会有障碍,觉了没有障碍。底下这里面有几个表法,你们读了之后,无论将来读什么经,看到这些东西就晓得表法的意思,《弥陀经》里头也不例外。譬如说:

  【栏楯即法空座义。龛室即慈悲室义。幢旛乃锦绣所成。柔软飘扬。即忍辱衣义。】

  说了这个三桩,其余的就应当举一反三,闻一知十,就晓得佛法里头表法的义趣。所以我们看到『栏楯』,「栏楯」就是栏杆,横的叫做栏,直的叫做楯,栏楯。有些人把它念成「盾」,譬如现在有很多人讲的矛盾,矛盾是念错了。但是大家都念错,我们念错他懂;你要是念正确了念「矛楯」,他不懂,所以大家都错念,那就对了。这个东西也是不定法,大家是这么念法,你也这个念法,他一听他就懂;我们念一个正确的音,他反而听不懂,他倒过头来说我们念错了。所以有些时候要恒顺众生,不要给他讲解,讲解添麻烦。教学要讲解清楚,为什么?遇到内行的人,他懂得,而现在外行人不少。所以我们自己要晓得,尤其在讲经的时候也念矛盾,为什么?他懂,一听他就懂,这是随顺大家。所以看到栏杆我们立刻就想到法空,万法皆空,你们诸位想想,万法皆空,那个法还有不平等的道理吗?平等,平等心就现前。这个平等心不能现前,平等心给诸位说,就是菩提心里面的直心。我们菩提心发不起来,直心不能现前,平等心不能现前,原因在哪里?有法执,我们执定一切法是有的,这个麻烦就生在这个地方,而不晓得一切法是空的。

  佛在《金刚经》里面给我们讲的,我们也常常念,一念就晓得,但是自己在这个境界里头就转不过来。佛给我们讲「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,这就是法空观。这些诸法存在不存在?存在,当体即空,我们世间人迷,不晓得它是当体即空。阿罗汉要经过分析,才晓得法当体即空,譬如说这个毛巾这是一法,你们看到了这毛巾,执定了这是个毛巾,这个话说得有没有毛病?实在有毛病。你要是不相信,我说不是毛巾,我说这只有一条线,你们相不相信一条线?你把线头抽出来拉出来是不是一条线?果然不错是一条线。一条线你怎么说是毛巾?这个毛巾当体即空。所以迷的人执定这是毛巾,明白的人晓得那是一条线织起来的,它就是一条线。毛巾这个相摆在此地,他明白当体即空,说毛巾即非毛巾,是名毛巾,这样你就觉悟。你把《金刚经》那些话多念几遍你晓得,你才了解真相,到分析开的时候你才晓得,恍然大悟这是空的,笨阿罗汉要分析空,他不晓得当体即空。这一法如是,法法如是,没有一法不是当体即空。譬如此地万佛寺这个样建筑,那个悟的人一看有没有万佛寺?万佛寺者即非万佛寺,是名万佛寺,这就没错。为什么?你把眼睛睁大来看看,这万佛寺一看这里有多少吨钢筋,有多少包水泥,有多少石子,不就这些东西吗?只是把它按照我们自己的意思,把它这样子排列起来的而已。堆在那个一堆你不叫它是万佛寺,摆起来了你叫它做万佛寺。摆起来是这么多,堆在那里还是那么多不增不减,摆在那个地方,你叫这一堆建筑材料,把它这么排列起来,你叫它这是房屋,这是大殿、是寮房,你这不颠倒吗?

  你晓得这个道理,整个地球、整个银河系、整个星云系,无一不是如是,《金刚经》给你讲的那是把真相都说出来。所以我们学佛,要学个觉悟的人,不能够学个迷惑颠倒的人,知道一切法皆空,你在一切法里面不染污、不执着、也不分别。正如同《金刚经》里面所讲的「即非、是名」,平等心才能现前。平等心现前,清净心就现前,自受用;慈悲心也真的现前,无缘大慈,同体大悲,真正的慈悲现前是他受用。他受用的是慈悲心,自受用的是清净心,理体是直心。我们在菩提心里面讲的直心、深心、大悲心,我把它换个名词,平等心、清净心、慈悲心,大家好懂。佛法就是从这一个心生出来的,这个心叫觉心,觉悟的心,拣别不是迷的心。迷了是凡夫、二乘心,这是菩萨心,菩提心是菩萨心。『龛室』,这是居住的房子,『慈悲室义』,房子有遮蔽风雨的功德,使一切众生能够得到安稳,所以有慈悲之意,就是有覆育之意。『幢旛』这是取它这个质料,它是『锦绣』造成的,所以非常的柔软,有『忍辱衣』的意思,衣就是忍辱,所以我们穿这个衣,就要晓得修忍辱。这些意思差不多在大乘经里面都能够看得到,《华严经》里面特别多,因为《华严经》经文长,表法的特别多。诸位去看看清凉大师的批注,这个李长者的《合论》,你就了解,晓得经里头表法的义趣。以后读一切经都不会困难,都能够通达义趣。

  【三者皆自心之德也。】

  就是法空、慈悲、忍辱,都是真如本性里面本来具有的德能,不是外面来的。如果我们这些东西失掉了,是我们本具德能有了障碍,失去这个作用,不能现前。如果没有障碍,性德是圆圆满满普遍现前,一定是这个道理。底下说:

  【亦不妨其杂善庄严。】

  前面给诸位讲事事无碍,所以不妨碍,没有妨碍的。

  【故如璎珞宝铃。】

  这是表:

  【即四辩高悬。】

  四无碍辩才表这个意思。

  【弘宣妙法也。】

  这个『妙法』是一切法,前面给诸位讲,众生法、佛法、心法都包括在里面。这个外道,外道也是众生,既然众生法都包括在里面,那外道法怎么不包括在里头!当然都是妙法。像这些理、这些事我们都要了解,了解就不奇怪,不争论。无论什么法你的心是平的,你的心是平静,对于一桩事理的真相就看得清清楚楚。这个心不平,心有起伏,就是有分别执着,不能得事理的真相。大约是在民国五十二、三年之间的样子,就是五十二、三年,确实的时间我记不清楚,慈光图书馆办大专讲座,好像是第三届还是第四届的时候,这时候已经很早了,很多年以前。天主教派了四个学生,参加大专讲座,派了四个学生在那里盗法,在我们佛门里盗法。这四个学生里面有三个是大四的,将要毕业,程度很高,另外一个好像大二的样子。每天下课都到教会里面去,把我们这边情形向他们报告,每天都报告。就有同学发现来告诉我,正好我在讲座里面担任代李老师的课。李老师一面要教书,那个时候每天下午有两个钟点的研究讨论,这个讨论会是李老师主持的,以后李老师只主持了一次,从第二天起就交给我,交给我每天代他主持这个研究讨论会。研究讨论会干什么?答复学生问题,当场提出来当场答复。所以这个必须把精神养好,没准备的,无从准备起,不知他要问什么。

  那时候学生有一百三十多个人,于是乎有别的同学把这个事情告诉我。告诉我我就说,我听说这个事情上帝要晓得,脸上没有面子,我这个儿女跑到释迦牟尼佛那去盗法去,没面子不好看。给我这么一说,他们没有办法就站起来,四个人都站起来,都承认。我就告诉他,佛法是公开的,什么人都可以学,你们教会如果想了解佛法,又碍于情面,不好意思请法师去讲经,你们要想来参加讲座,可以先来一个公函,我们很欢迎,不会排斥你的。不能偷偷摸摸的,偷偷摸摸的上帝难为情,我这个儿女偷偷摸摸的干这个事情,不光明,不能正大光明。然后我就问他,我说你们听的目的何在?他们就提出来,他说他的教里头讲的上帝,就是佛法里头讲的真如本性,他们现在也正研究佛经,把那个上帝认为是佛法的真如本性。我说那太好了,那你要叫佛法是魔鬼,你不就叫你上帝是魔鬼了吗?这一下说了,他们就呆了。你就说佛是魔鬼,那佛既然是讲的真如本性,你们上帝就是真如本性,那你说佛是魔鬼,你就说上帝是魔鬼。我们原来是一家,你再要分的时候那你不就错了吗?然后我就老实告诉他,我向全体学生来解说,如果要说两样东西说它相同一样,或者说它不一样,这两门东西非要搞彻底。我就问他,你对于你的天主教的教义是不是彻底明了了?不敢讲。不但你不敢讲,你们的教皇也不敢讲对教义彻底明了,你对于佛法也彻底明了了吗?那更是皮毛,才听了几天你怎么敢说就相同,或者是不相同?

  在做学问的立场上,你没有资格开口,你没有资格说同,你也没有资格说不同,同与不同你没资格讲,为什么?你没搞清楚。你现在就说同,或者说不同,你这个胆子未免太大!这不是做学问。你们想想对不对?然后我又告诉他,我说在我的立场上说,可以说同。你一定问我,佛教教义我有没有搞清楚?天主教教义我有没有搞清楚?老实告诉你,我都没有搞清楚,都没搞清楚为什么可以说同?佛法里面一切众生皆当成佛,上帝也是众生,当然要成佛对不对?这个佛经里头有的,我说可以说同。我也可以说不同,为什么说不同?佛法成佛要明心见性,你们那个地方不谈明心见性;佛法要自己成就的,你们那靠上帝救你们,这不同。我说在我东说也对,西说也对;在你开口便错,动念即乖。外教到佛门里偷东西多,偷得去偷不去?偷不去,为什么?有成见。

  前些年天主教还请我在他们教堂里面讲经,我在那里讲了一个学期,以后我出国去。里面有退席的,有些修女听了二、三次不去了,以后不再来听。里面有人告诉我有人退席了。我说为什么?她们自己商量受不了,说他讲得很有道理,我们信心会动摇就不敢听。这佛法讲得有道理,听下去之后心就动摇,就不敢听了。这就是说明了这是『四辩高悬,弘宣妙法』。我在多玛斯修道院讲,我说你们的主教请我来讲佛法,要请我来讲你们那个经那就高明了。实在的我要讲他们的经,一定比他们的主教、比他们的神父讲得高明,为什么?到了我这里一切法都变成妙法,那个经是《妙法莲华经》。在他就不是,到我这里来什么法都变成《妙法莲华经》,这个《妙法莲华经》本意就是这样。所以大家不要以为就是这一本就是,错了!世出世间一切万法就是《妙法莲华经》,包括天主教《圣经》在内,他们的经典在内,统统都是《妙法莲华经》。所以你要是悟了,一切法没有一法不妙;你不悟,这个经本子也不妙,妙在哪里?你们说它妙在哪里?这个也不妙!所以说悟了是法法皆妙,真是奇妙无穷。这个底下几句诸位一看就懂,就不要说。底下有一个问题就是:

  【忍难弘经。以慈为首。】

  特别是在今天,今时今地,我们今天在这个地球上,在这个世界上弘经,障难太多了,我们要能够忍。你们看看虚云老和尚,他晚年,就是大陆沦陷之后,他老人家实在是大慈大悲。这个大陆沦陷的时候他曾经到香港,香港那边那些法师们、居士,都希望留老和尚在那里住,而且把他居住的地方布置得非常的幽雅,他年岁大让他在那里安居。这个地方我去看过,去参观过,就是那个时候准备给虚云老和尚住的所在。环境很幽雅,四面都有院子,还有假山,这个树木花草培植得都非常好,在香港能有那样的环境,实在太少。老和尚一定要回去,大陆上有大的劫难,他老人家回去代众生受难,是以这个心去。所以在大陆上受了许多的折磨,几次被人打得活来死去,老和尚没有一点怨言,『忍难弘经』。我们有没有这个精神?我们看看那个地方有难了赶紧要逃掉,逃难;人家在外面回去受难,你们想想,不一样!这种伟大的精神,我们要效法,虚老和尚的行谊值得我们效法。他一生所表现的都是成就人、帮助人,没有一丝毫为自己。他建了不少的道场,他有福报,信徒护法的都是有势力、有财富。他的庙建好了马上交给别人,自己就走,到另外一个地方再建;看到破烂的庙他就修,修好了都让别人,一生都做这个事情。并不是说他建了庙,庙是自己的,自己要做主持,自己要管事,他不管,建好了就交给别人,你们看《虚云老和尚年谱》,你就看到。这是在近代给我们做了个榜样,不但佛经里面常常这样讲,有老和尚做出样子给我们看。这个灾难,给诸位说还没过去,还有灾难要来,我们要能够承受得了,要有大慈悲心。

  【慈忍必多功德所就。】

  这是一定的道理,你要想成就无量功德,就要修慈悲,要修忍辱。如果要不能忍,你的功德随时可以丧失掉,佛门里常说「火烧功德林」,那是什么火?瞋恚之火。所以,我们修积功德相当不容易,为什么?要从你没有发脾气这个时候起,算过来才能算;发了脾气以前的那个都烧光了,那没有了。你上午发了一顿脾气,那你上午以前的功德全烧光了;要从你发了脾气以后,心平气和,一直到现在来算,麻烦在此地。所以临命终的时候,快要咽气了发了一顿脾气,一生都完了,什么都烧光,这个事情很可怕。诸位要晓得,凡是引诱你发脾气都是魔,嫉妒你的功德,看到你修的功德,他在那煽火快烧、快烧、快烧,你也就很听话,好,我马上烧,马上烧,你说你这不是冤枉吗?不听佛的话听魔的话。所以要晓得,要认清楚!什么事情要惹得发脾气决定不发,晓得魔来了,你想烧我的功德,我偏偏不烧,偏偏不发脾气,这个功德才保得住。这是我们要提高警觉,给诸位说讲的老实话,福德是有的,功德就烧掉了。功德是什么东西?功德是定,功德是清净心。你想想看,你这个定好不容易修成,譬如念佛人讲念佛三昧,一心不乱好不容易修成了,一发脾气完了,定没有了,一心没有了。所以功德与福德,要把它分得清清楚楚。

  达摩祖师初来的时候,那个时候梁武帝做皇帝,梁武帝一生是佛门大护法,盖了四百八十座寺庙,南朝四百八十寺那就是梁武帝盖的,度了多少人出家。他见了达摩祖师,很夸耀他自己,我的功德大不大?达摩祖师一瓢冷水浇了他,「并无功德」,真的没有功德。如果梁武帝说我的福报大不大?那达摩祖师一定说甚多,福报!你做了那么多事情,你的心还是不清净,你心不定。功德是清净心,功德是一心不乱!所以诸位要记住,我们讲戒定慧,因戒生定,这个戒要能够达到了定,戒也算是功德。如果持戒而没有能够达到定,持戒是福德;持戒达到了定,戒是功德,大家要记住。没有达到定,持戒是福德,不是功德;成就了定,这决定是功德。所以,布施、持戒、忍辱、精进全都是福德一边的事,禅定、般若是功德。六度里头要把它分得清清楚楚,哪些是功德,哪些是福德要搞清楚。我们看有些寺庙,门口摆一个装钱的箱子,写着「功德箱」,丢几个钱它就得心不乱、就得禅定?那我得多丢几个是不是?那是福德。广种福田这个意思是对的,功德一点都没有,与功德不相干,诸位要晓得真话。外面人分不清楚,我们学佛的人一定要分清楚,修福德果报是三界之内的痴福,一定要重视功德,就是重视定慧的修学。这是讲到「忍难弘经」,一定要修慈悲、忍辱,才能够成就无量功德。下课。



上一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 25
下一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 27

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)