首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :妙法莲华经大意

1981年讲于台湾圆觉寺 34

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

妙法莲华经大意  (第三十四集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-002-0034

  「寂光与报土无差,法身与报身一体」,这在前面都已经说过,此地也不必再多说。后面这个几句话说:

  【此品开迹。下品显本。】

  『下品』,就是「如来寿量品」是『显本』,这是把这两品的宗旨给我们说出来。

  【惟迹与本。不出自心。】

  可见得真正追究起本源,还是在一心。

  【心滞远因。则旷劫难为成办。】

  『滞』是有障碍,心里面这个障碍是自己生的障碍,给诸位说,不是外来的,外面决定没有障碍,障碍是你自己生的,这是我们要觉悟。我们常常一切障碍都是外来的,这个找我麻烦,那个事情找我麻烦,这叫颠倒、这叫错乱。外面确实没有障碍,如果外面有障碍,外面这个法是实在的,那清凉大师讲事事无碍那就讲不通,确实没有障碍,自己要悟。

  【心能顿悟。则成佛尘点劫前。】

  这就是本来成佛,可见得这个事情,是迷悟之间的事情,除了迷悟之外都无交涉。末后这句话说得更妙:

  【未离兜率已降王宫。】

  补处菩萨在『兜率』内院,没有离开兜率已经在『王宫』诞生了。

  【未出母胎度人已毕。】

  这是不思议的境界,也是千真万确的事实。

  我们接着再看底下「如来寿量品」,这品经在这个地方先给诸位做个简单的介绍。前面佛说到弘经,当然主要的,就是弘扬这部《妙法莲华经》,实在讲这部经它的分量适中,不算太长,也不算太短。所以不但我们中国人喜欢,佛教传到日本,日本人特别喜欢《法华经》。可是现在他也迷失了方向,日本人都念「南无妙法莲华经」,而对于经义他不去研究,这个错误的。正如同我们中国人,每个人都喜欢念「南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛是什么意思,他不去想,只念这一句佛号。如果是真正老实念佛,念这一声还有受用,他心可以念到清净,功夫成片带业往生。日本人现在念这句「南无妙法莲华经」,跟我们中国念「南无阿弥陀佛」一样的,是变成了口头禅,不能入这个境界。我们在此地六十个小时是讲这个经的大意,如果这个经细讲,诸位晓得天台智者大师,当年就是讲玄义,还不讲经文,玄义也是全经的大意,玄妙之义理,都讲了九十天了,九旬谈妙。人家那个九十天,给诸位讲一天讲堂是八个钟点,佛门里面讲二时讲经,这个二时是昼夜六时里面的二时,这印度的时,印度一时等于我们现在四小时,二时讲经,二时就是八个小时。一天讲八个小时讲了九十天,讲的什么?《法华经》的五重玄义,还没讲到经文。

  我们今天这些众生,哪个人有这样大的耐心?不要说九十天,九天听不到经文,那些听众都跑掉了。所以在今天这个时代讲经,时间是愈短愈好,你要说一部经两个钟点就把它讲完,那是最受欢迎的。走遍全世界大家都欢迎,他一部经两个钟点就讲完。你说一部经要二十个钟点讲完,就得要考虑,三分之二的人不喜欢听,为什么?时间太长,需要二十个钟点才讲完。这就是我们这个时代的人没有耐心,好学而没有耐心。我们今天在台湾,还有这么个清净的环境,让我们长时间的来听大部经论,这个因缘实在不容易,我们自己心里面要满足、要欢喜。为什么?这个因缘真正是开经偈里所说的,「百千万劫难遭遇」。所以我对我自己非常的满足,因为今天在世界上任何一个地区,很难再找到我们今天这个环境。

  佛讲到弘经,尤其弘扬《妙法莲华经》,你看看连住在地底下的这些菩萨,一向都清净惯了。这个给诸位说,这个地就是寂光净土,就是寂光净土里面的菩萨他也出来了,也发愿我们要来弘经,你们想想看这味道。无怪乎弥勒菩萨起了疑问,这就是刚才给诸位说的,弥勒他代表唯识,唯识学家他可以能够到达实报土,他不能见寂光土。所以寂光土里面的菩萨出来,他一个不认识;实报土以下的菩萨他认识,表这个义趣。于是佛在此地接着来行本,说自己的寿量。从这一品经里面开悟的,自古以来是大有人在,诸位要晓得,我们今天只晓得阿弥陀佛无量寿,就不晓得释迦牟尼佛无量寿,不晓得佛佛都是无量寿,更不知道自己也是无量寿。所以在这品经里面顶重要的,是希望你自己觉悟到,证得原来自己是无量寿,与佛没有差别。既是无量寿,你想想看看,有什么生死?法身无量寿,报身无量寿,应化身还是无量寿。如果在这里面,诸位要是能得到几分消息,对于佛所讲的「一切众生本来成佛」,就不疑惑,这才有个门可入;否则的话,真是连入门之处都没有。佛说真实法我们不晓得,说方便法我们能懂,说真实的就不能懂,那我们想想我们的业障有多重?此地一开端,这统统都是经里面所说到的:

  【弥勒据伽耶近迹。以难其本。】

  『伽耶』这是佛出生的所在,现在有很多人到印度去朝圣,这个伽耶大塔就是世尊的纪念塔,建筑得也非常的壮观。这就是代表世间人的看法,世间人只看到应化的这一个阶段,不知道佛的本迹因缘。所以提出种种的疑难。

  【如来据寂光本果。以破其迹。】

  示现的这是迹象,众生执着在迹象上,所以不能够了解佛的根本;换句话说,也就是不能够了解诸法实相。佛说这品的目的,底下几句话说得很明白,这就是这一品的宗旨之所在。

  【欲令后之学者各悟本分。以绝外慕。】

  这个几句话太重要,如果你自己要是悟到你自己的本源,你对于外境不会再有攀缘之心。这个慕就是攀缘,羡慕之心,你见到释迦牟尼佛不羡慕他,见到阿弥陀佛也不羡慕他,见到说七宝宫殿黄金铺地不羡慕,你的心清净,不再向外攀缘。这个时候怎么样?就随缘,随缘多自在,攀缘太苦!『外慕』苦,这个世间常说不如意事常八、九,说什么?说你心往外攀缘那不如意事常八、九。如果心不向外缘,随缘度日,那个境界就不一样了,那就是佛法里面所讲的「佛氏门中,有求必应」,事事如意,没有一法不如意。为什么?不向外缘就事事如意,向外缘才是事事不如意。所以我常常劝导大家,学佛的人有弘愿,学佛的人没有攀缘的心。如果没有愿,自度度他都不能圆满;如果你要有攀缘的心,自度度他毕竟障碍,这有障碍!所以攀缘的心决定不可以有。度众生的愿向哪里求?向自己清净心中求,我们自己的心清净,就与诸佛菩萨感应道交。可见得实际上外面没有佛菩萨,刚才说过十方三世诸佛菩萨都是自性变现的,与诸佛菩萨感应就与一切众生感应。众生有福的时候道场就现成,众生没有福报的时候求也求不到,哪能求得到?诸佛菩萨要来建一个道场难不难?不难。为什么不建道场?你要是想,我们这些可怜的众生这么苦,佛菩萨为什么不建个道场来领导我们修行?

  我可以老实告诉诸位,如果你有修行的资格,佛菩萨自然建道场来。佛菩萨建了道场,你要是到那里修行,你还是自生烦恼;换句话说,不够条件,本身不具足。本身具足,佛菩萨就现前,你一个人具足条件,你一个人你自己晓得,道场现前;大众的因缘成熟,那就有丛林出现。大概在二十年前,无上法师在青草湖建了个念佛堂,供养这些念佛的同修们,你看看念佛堂一直建了到今天,有没有人去念佛?一个也没有。建好了之初,我晓得有几个人在念佛,没念几天大家在里头吵架,一哄而散。可见得现前这个阶段,众生的福德因缘没有成熟,没有成熟的时候怎么办?要成熟自己这要紧,不能利益众生,就要利益自己;众生不能利益,自己也不能利益这就错了。所以先要成就自己,自己成就了,等待时节因缘,这个事情不能勉强的,你要等待时节因缘。有一个人肯学的教一个人,有两个人肯学的教两个人,不一定要人多!前天我们有一个老同学甘贵穗,大概刘居士还认识她,甘太太的女儿,我们在台中的时候,她还在念高中,才念中学。她台大毕业之后到美国,现在美国念书也念完在美国做事情,离开台湾有七、八年,在美国住了七、八年,特地到这儿来看我,大概在台湾也只能住二、三个星期,再回到美国去。告诉我那边佛法的情形,很少有人讲经,可是在那边还听到我们的录音带,她说那边美国有我们图书馆的录音带,她在那边还听到一部《金刚经》。

  这一次来,我送给她一套《六祖坛经》的录音带。她在那边也请了一个法师给他们讲经,两个星期一次,给他们聚会一次,几个人?七个人,她住在旧金山。洛杉矶那边人数比较多一点,大概有十几二十个人在一块共修学佛,一个礼拜聚会一次,不容易了。她来找我,我就跟她说,我可以到那边去给他们讲一点东西,但是要叫他们天天来听讲,给诸位说七个人也做不到。为什么?他们有工作而且都很忙,哪有时间来听经。所以说我可以去,但是怎么样?目的不是当面给他们讲经,而是去录音或者是录像,录音、录像在他们那边都很方便,他们的设备比我们这好。如果我去了,一天给它录六个钟点,我到那去住一个月,一个星期录六天,或者是录五天,我们休息一天,一个月我估计可以给它录一百二十个小时。这个录音带、录像带,他就可以拷贝在那边流通了,就传出去了,这是无量功德。不要给他们讲,每个星期或者是两个星期,给他们聚会一次,聚会做什么?答复问题,不讲经,你们有什么问题提出来,我答复,给你们解答。她听了我这个办法非常高兴,她回去大概有意思要找我去。我说时间最长不超过一个月,如果这个样子,我一年能够去一次,对他们的帮助就很大,去就专门做这个录音、录像的工作。这也不要他们照顾,每天我坐在这个房间给它讲六个钟点。这种方式在现前这个时代是可以做的,而且是大家普遍能够接受的。

  今天这个道场跟古人的道场不一样,古人道场许多人在这听经。今天这个道场什么?就是一个人,就是把录音机、录像机打开一个人讲,一个听众也没有,这就是开大道场。所以你要晓得时代不一样,这些录音带、录像带流通到每个人家里去,你家里人听到,这就是不相同的地方,总要能够变通。不变,还要希望像从前建大庙、大丛林,多少众住在一起,今天办不到!我再告诉诸位,纵然我们将来光复大陆回去之后,要想建大丛林、大寺庙也办不到。为什么?大陆上的老百姓是一穷二白,他拿什么来供养你?他需要你帮助他,他没有力量供养你。大陆上一个中等家庭,中等收入,十年的积蓄都没有办法积蓄一千块钱美金,十年都存不到一千块钱美金。一千块合我这多少?四万块钱。你想想看多苦!如果是收入低的,低收入的一辈子他也攒不了一千块钱美金,他攒不到。他们的生活程度,比我们差不多要低五十倍,我们的生活比他高五十倍。那过的什么日子?他有什么力量来护持佛法?所以将来在大陆上弘法,我看还是走的这个路子,如果同修道友有个十个、八个,这就不少了,就相当可观。但是弘法利生一定要利用录音带,流通录音带,这是这一个时代弘法的特色。你要是印经,他未必有时间看,他也未必能看得懂。佛在经上常说娑婆世界耳根最利,正所谓是「娑婆真教体,清净在音闻」。

  这是我们要晓得的,我们自己要从哪个角度去做。在目前我们能够做得到的,录音可以做得到;录像还差一点,现在我们力量不够。一个录像带的带子要七百块钱,一套设备要几十万,有些人家没有录放机,他还不能用。可是现在卡式录音机几乎每个人都有,这个方便,他要有一套带子的话他随时可以听,他到哪里都听,他听完了他可以借给别人。所以今天我们所做的这个工作,这是一个主要的工作,我们在这个地方发心,这是正确的。所以我们想讲一些东西,保存录音带,这是我们自己的认识,我们在今天晓得自己怎么修、怎么弘扬。我没有道场,我也没有听众,这个佛法弘扬出去,已经弘扬出去,受影响的人不知道有多少。这是我们讲到弘经,现前这个时代弘经的方式跟从前不同,而且比从前来得方便。从迹象上看没有一个人听,从实际上去看的时候有许多人在听。这个地方说明:

  【此法深奥难信难解。】

  此法是指本经里面所讲的妙法!妙法实际上就是心法,我们在经题里面给诸位讲得很详细。将来我们《法华大成》印好了,大概我这个灵山讲堂只有这一个学期,顶多到六月底结束。我们今年下半年,可以开始利用每个星期三的时间,我们来讲《法华经》,我们可以细讲,我们用上四年、五年的时间可以讲圆满,这不受时间限制。所以诸位要了解现前弘法的方式,你自己的心就振奋起来,晓得我们今天弘法利生事事无碍。我们把这些录音带保留着,将来有机缘可以流通到大陆,可以流通到世界每个地区。我们现在是经济力量不够,如果够的话,我们可以赠送海内外,那人家欢迎的不得了。现在没有这个钱,有钱我们就可以送,以往是我们赠送经书,现在我们可以赠送录音带。所以我们讲到弘法利生就要从这个方式,采取这个方式,采取这个办法。

  这个地方『此法深奥难信难解』,你不要只看到是这部经,一切大乘了义经典,无不如是。特别是《弥陀经》,《弥陀经》之难、之深奥,难信难解,实在讲超过了《妙法莲华经》,你看那《弥陀经》佛自己也说难信之法。愈是难信之法,佛菩萨必定是重重劝勉我们,为了什么?坚固我们的信心,这非常的重要。一切众生眼光短浅,只看到眼前的迹象,不知道深远的根本,正如同我们弘法一样。所以一般人不晓得,只看到眼前迹象,不晓得有深远的影响力。譬如说我举个例子,这大家真是不觉悟,你读经、读论、阅读这些传记,佛门里面讲功德,修福最殊胜的就是弘经,法布施!稍稍懂得一点佛法的人,提起来应当要觉悟,经里面所讲的七宝布施,大千世界七宝布施,无量无边大千世界七宝布施都不如读诵受持,为人演说四句偈的功德。在经上也常常说,我们也常常去念,这有几个人相信。我们在《感应篇汇编》里面所看到的,刘锡元遇到一个猪,晚上托梦给他,曹翰,一次的随喜功德三世的福报。他是听法师讲经,就听一次偶然碰到的,把自己的钱财拿出来供养大众,打了一堂斋供养大众,修一次的福报,他享三世福。如果你请一个法师讲一天经,我们说福报不多,就像他那个样子,绝不比他少!你也得有三世的福报,何况决定不止,不止三世的福报,决定不止。

  今天请法师讲经比过去容易太多,为什么?过去要种种条件具足,今天不需要,我只拿个录音机、拿个录音带,法师你替我讲一部经,功德就圆满了。不要去租讲堂,不要去登广告邀请大众,不需要,你们诸位想想,这个功德多大。如果你有力量的话,或者是集合大众的力量,将这个录音带在广播电台里广播一次,那听众多少?所花的钱有限,所做的功德,刘锡元怎么能比得了?你这个福报是他的百倍、千倍。所以说是觉悟的人,他懂得、他会做,不觉悟的人他不晓得,机会真是当面错过。在我们图书馆这个事情尤其好做,为什么?你不必请我讲经,这些录音带摆现成的,你拷贝一套拿出去就有用。你送给一个人,一个人他辗转流通,他又去转录给别人,别人再转录给别人,遇到一个有大福德、有智慧的,他会大量的流通。所以今天修福比古人容易,所具备的条件少,条件愈少愈容易做。所以善根福德因缘具足者他会修。底下所讲的,跟佛法里面所说的没有两样。

  【若论其本。何曾越乎一念。】

  佛在《四十二章经》里面告诉我们,「识心达本」,识是认识,心就是真心,这个事情,必须证得理一心不乱才能成就。这个经文诸位自己细细去研究,佛说迹,意思在本,说本意思叫你明白迹,本迹是一不是二。这个后面有一行这是说经宗旨,在这个下半段的当中第八行:

  【方便元为导实。是故所说诸经。莫不皆令众生入于佛道。】

  这个几句话希望大家要注意到,为什么?你要不晓得这个道理,你就会迷在教网之中,也就是一般所讲的死在章句之下。人家一闻就开悟,你是愈闻愈迷惑,你不晓得佛说法的宗旨。佛所用的无不是方便法,方便法的目的,目的是诱导你入真实,不是叫你死在方便法里头;换句话说,方便法执着不得。我们用它,不执着它,就好像指路牌一样,我们用它,一看晓得这个路往这边走。不能执着它,执着它你死在那里守着它不动,这就是这个,那就错了,那就是迷惑颠倒。佛说的一切经都是如此,一切经都是教我们入佛道,入佛道就是入佛知见,《法华经》里面所说的「开示悟入佛之知见」。底下一句话说得很好:

  【如来如实知见三界之相。无有生死去来等者。】

  这说的真相,真相要明白了,你就远离恐怖、颠倒、妄想,为什么?一切法不生不灭。那我们最大的恐惧是死亡,哪里晓得根本没这个事情!所以生死是一不是二,一里面没有生死,没有去来。这在我们讲席里面讲,多多少少能够体会一点这个意思。因为我们大经大论说得太多,总希望诸位要体会,要能够在这里面得到受用。好,我们今天讲到此地。



上一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 33
下一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 35

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)