首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :妙法莲华经大意

1981年讲于台湾圆觉寺 38

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

妙法莲华经大意  (第三十八集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-002-0038

  我们接着看:

  【悟诸差别本一自心。不垢不净。故转清净法轮。】

  这个不退转一定是清净的,不清净就会有退转,这是一定的道理。所以『清净法轮』,当然是从清净心里面生出来的。《圆觉经》里面在「文殊菩萨章」,一开头就讲清净心。古德批注说清净心就是菩提心,可见得我们要想修菩提心,就不要忘了清净。心有染污就不清净,世间法染污你心不清净,如果佛法染污了也不清净。修行人离世法染污容易,为什么?晓得这应该要离的;离佛法染污就不容易,往往他执着佛法。所以佛在《金刚经》上说得很好,给我们说明「佛无有定法可说,佛无法可说」,这就是教我们对于佛法也不执着,不执着就不染污。什么叫染污?染污就是执着,不执着染污什么!不执着就是自在的受用,执着就生烦恼,就是染污之相。果然要是悟达一切差别法,都是自己一心所现之物,这个一切法不但是不生不灭,同样的也『不垢不净』。

  在这个地方垢净,诸位要晓得,垢会染污,净也是染污,大家晓得垢染污,你容易觉得;净染污,你就不晓得。正如同世间法染污你晓得,佛法染污你不知道,你就迷。佛门里面表法用莲花,莲花所表的染净统统离开了,污泥代表的染法,泥上面的水代表净法,莲花开在水的上面,染净统统离开,「不垢不净」,这才叫真正的清净。就是说不但染法不染,连净法也不染。诸位想好,我离开了染,你执着个净,净又变成染。世间法我离开,我再执着个佛法,佛法又变成病,你怎么能得到真正的清净?所以此地「清净法轮」,是染净二边不离的清净,不是对染说的清净,对染说的清净,相对的清净毕竟还是不净。这也就是大乘佛法里面,常常讲的「中道第一义谛」。可是众生的病就是处处执着,说个中道你又执着个中道,总是麻烦事情,于是乎才说「中道不立,二边不存」。我们要善于体会,这里面的意思都很深,如果要错解了,好,中道不立,二边不存,他又着空,什么都没有着空又错了。像这些甚深的义理,都在《般若经》里面。底下这是一句总结:

  【此叙其现前实证功德。】

  此地所讲的,是《法华经》里面的与会大众,而其所表的是说我们一切众生,包括我们每个人都有分。问题是要你真正通达这个道理,真正发心,如实修行,你也可以现前实证如是功德利益。经上虽然讲修行,前头也曾经说过要经长劫,但是你还得要晓得,经上又说念劫圆融。换句话说,迷了修,也就是说你用第六识、第七识去修,要经长劫,三大阿僧祇劫,无量阿僧祇劫,要经长劫。如果你是「舍识用根」,这像《楞严》交光大师所讲的,那就念劫圆融。所以《楞严》上说「歇即菩提」,当下就是,这就是把无量劫融归一念,这一点大家要细细去想想。舍识用根,无量劫就能够融成一念;如果我们不能用根,还要用识,这一念化为无量劫。所以晓得时间是假的,不是真的,在百法里面它是不相应行法,你们想想看,那个不相应行法实在是太假了,相应的行法比不相应的真实得多,不相应是什么?它与心法不相应,它不是心法,与色法它也不相应,与心所法它也不相应。可是什么?与心法、心所法、色法,都有扯不清的关系,但是绝不是它。所以唯识学者讲不相应,就举了一个比喻,譬如我们画一个像,画个像确实它有依据的,不是胡乱画的,那个人的面貌,头画的是甲,手足画的是乙,身体画的是丙,都有真正像,你说这个像是哪一个?说哪个都不对,你说甲,头是甲,手足、身不是他;你说乙,那手足是乙,头、身又不是他。不相应行法就这么回事情,所以完全是虚假的,不是真实的。

  时分、方分,我们今天讲的时间观念、空间的观念,都是不相应行法,所以才会念劫圆融。如果它是真实法,无量劫怎么能融成一念?一念怎么能化无量劫?所以它不是真实法,它是不相应行法。又如我们作梦,你看我们读古人的笔记小说,唐人的笔记小说讲的「黄粱梦」,黄粱是什么?就是高粱小米。在那里煮小米,那个小米煮熟也不过半个钟点的时间而已,小米就煮好了。这个人在生火煮小米的时候他在打个瞌睡,打个瞌睡就做了个梦,在梦的当中就做了几十年。他梦到他什么?他梦他自己上京里去赶考,穷秀才功名考取了,以后做官,做县太爷做了多少年,逐渐的升到了宰相,作威作福,以后又犯了罪满门被抄斩。这一下醒过来,黄粱还没煮熟。他从个穷秀才已经做到了宰相,几十年的时间,你看看几分钟,几分钟在他梦境里头已经过了几十年,这也能够说明念劫圆融。这个人名利心很重,当时也是个破庙里头,有个老和尚,老和尚有神通。所以老和尚,他醒过来之后就问他,你这宰相做得很得意吗?他一听这个话觉悟。以后跟老和尚出家修行去,才觉悟到世间法毕竟是一场空。

  我们不晓得这些道理,执着这些事以为是真实的,这是绝大的错误。所以,诸佛菩萨无不是期望我们自己觉悟,悟了你就会用心,你会用心一生成就无上道。《华严经》里面所示现的,善财童子一生成佛,不必无量劫,不必三大阿僧祇劫,一生成就。《法华经》里面示现的,龙女八岁成佛,龙女不是人女,你们要记住,龙是畜生,畜生比不上人,畜生而是女性,八岁年岁那么小,她都成佛。何况在人道?人比畜生强得多,畜生是三恶道之一,这就说明什么?说明成佛不难。也就是说明了我们念佛证理一心不乱不难,难在自己用心。这点我在讲席里头常常劝勉诸位,自己用心,不管别人,别人是外境,他赞叹我,他怎么批评我,对我不能增长一分,一点忙也帮不到。他赞叹我,你成佛,我就真成佛了?我这个佛是从他口里头出来的,哪有这个道理?他毁谤我,我也不少一分,譬如说我证得一心,他怎么毁谤我,我这一心也不会缺一点。

  所以处外境,经上常跟我们讲「八风吹不动」,你自己才有功夫、有定力。别人赞叹,称誉不动心,别人毁谤、侮辱也不动心,我们生活富裕或者是贫穷也不动心。孔老夫子也说得好,「素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱」,他心能得到安定。贫贱不羡慕富贵,富贵也不能够轻慢贫贱,这里面去修平等心、修清净心。所以修行是修自己,而不是修别人。这点常常注意到外面境界,这是我们自己很大的障碍,为什么?一切分别、差别、妄想,都从这个地方生。所以佛法里面讲的回头是岸,怎么回头?在差别境界里头不起差别心。境,境一定有差别,要紧的是我们自己不起差别心,我们以一心去看境界,境界就是平等清净,这样我们自己才能成就,成就自己清净法轮,成就自己现前功德利益。所以末后说:

  【是知一悟自心。虽成佛有远近之不同。决定不堕声闻缘觉矣。】

  诸位想想看,『声闻缘觉』都不堕,哪有堕三途六道的道理?没这个道理。所以要紧的就是『悟自心』,「悟自心」就是证一心不乱,悟就是证,我们讲证入、讲悟入是一个意思。自心就是一心,这是我们修行可以说是真正的中心,是我们终极的目标与方向,决定错不得。成佛怎么会有远近不同?这是讲成佛不能究竟成佛,天台大师讲的六即佛,分证即佛,分证即佛圆教初住这就是成佛。江味农居士在《金刚经讲义》里面批注的诸佛,就是从初住菩萨说起,初住到等觉这是四十一个位次,所以叫诸佛。如来果地的叫究竟佛;换句话说,六即佛里头分证佛有四十一个位次,究竟佛这是一个,那是究竟圆满。在我们念佛人来说,这是我们要晓得的,纵然我们得到理一心不乱,要知道理一心不乱里面有四十一个等级,这就是远近不同。这四十一个等级统统是理一心不乱,不能说理一心不乱大家都一样,不一样。圆教里头初住菩萨跟二住不一样,可是我们都叫他做理一心;十住菩萨跟十行菩萨不一样,但是也都是理一心。《华严经》里面四十一位法身大士,在我们净土里面讲都是得理一心。五十三参里面从吉祥云比丘,一直到普贤菩萨全是理一心的境界;换句话说,不得理一心没有资格入一真法界。那个五十三参,《四十华严》里面讲的是一真法界,那是理一心不乱的境界,我们现在也正在读《四十华严》,所以要了解这个境界。这个境界往生净土都生实报庄严土,连同居士、方便土都不生,怎么会堕二乘六道?当然不堕。所以这两句经文也给念佛人决定了决心,也等于说给我们一个定心丸。后面有几句我们念念就好了:

  【前文开权显实。意在迹。】

  在迹象上。

  【故授记身子以及学无学二千人成佛。必曰过无量阿僧祇劫。其数则千二百二千。凡心可知。】

  这是说前面的经文,要晓得佛说经的意思在哪个地方。

  【此中。】

  就是「寿量品」以来所讲的:

  【开迹显本。意在本。】

  不是在迹。

  【故叙诸菩萨实证功德。成佛祗在一生八生。其众则有世界微尘数。三乘之人。莫可思议。】

  『三乘』是讲的声闻、缘觉、菩萨,不但声闻缘觉不可思议,就是连菩萨也不可思议,这是讲大乘。此地《法华经》所讲的是一乘法,还在三乘之上,正如同佛说的一乘是真,三乘是方便。所以说「唯有一乘法,无二亦无三」,二是什么?大乘、小乘,三就是声闻、缘觉、菩萨,唯有一乘法这是讲到究竟处,无二亦无三。所以一乘佛法连菩萨也不可思议,一乘是什么?是从根本修。三乘修学,我再给诸位说,纵然修本,他还离不开迹;二乘声闻缘觉那完全是迹,本在哪里他不晓得。所以说大乘虽然是根本,他没有离开迹,一乘法里专门从根本上修。所以他把迹象统统都离开,这不一样,就是在迹象里头决定没有执着。大乘人在迹象里头还有一部分执着,虽然从根本修,迹象上还有一部分执着,这是不相同地方。诸位细细去读《坛经》,你会了解这个道理,你去看看六祖教学跟神秀大师所教的不相同。神秀大师讲的戒定慧,跟六祖讲的戒定慧,不一样,这就是一个是从根本,一个是本里头还带着有迹。实际上这两位大师一生弘教的宗旨,可以从前面两首偈子就看得很清楚。神秀大师一生所修、所学、所教的,都是「时时勤拂拭,勿使惹尘埃」,可以说他是以这个为宗旨,这是大乘,他所讲的戒定慧都与这个相应。而六祖所说的就是「本来无一物,何处惹尘埃」,人家是这个宗旨,这是一乘的宗旨,所以六祖讲的戒定慧与一乘的宗旨相应。虽然都是讲的戒定慧,说法不一样,境界不相同,修法也不一样,这是我们要晓得。底下讲:

  【较其优劣。不啻天渊。如是法利。】

  『如是』是指《法华经》里面所讲的一乘佛法,这个一乘佛法的功德利益。

  【世所罕闻。】

  真正是百千万劫难遭遇。所以佛说法感动:

  【天雨宝花。】

  这是天神来供养,欢喜赞叹,实在不容易听到,不容易遇到的。

  【又表大众皆获妙因。】

  这就是散花的意思,花是表菩萨的因行。不闻一乘经,阿赖耶识里面没有一乘种子;换句话说,你就永远不会想到要修一乘佛法。听了一乘经典之后,你阿赖耶里头有种子,纵然你这一生不悟、不修,可是这个种子永远不坏,总有一天这个种子会起现行,就是再遇到这个因缘,会能够叫你觉悟。我们听《法华经》,也是生生世世都在听,过去生中如果没有听《法华经》,现在讲《法华经》,你一听就跟前面所说五千离席,你就走了,你坐不住。你要能够坐得住;换句话说,你前生前世你就有《法华经》的种子在,你听了怎么样?你很欢喜。听不懂、做不到听了欢喜,还很愿意在这里坐两点钟,这就证明了你阿赖耶识里头,有《法华经》的种子。既然有种子为什么不现行?为什么不开悟?为什么不能照这样修?种子力量薄弱,就力量不够。所以佛法讲求的熏习,不断的去熏习,这个熏习的道理我体会得很深。所以我就想到从前丛林里面的成就,可以说完全是在熏习。以前丛林你想想看,一天八个钟点讲经,天天不间断,这个熏习的力量太强。所以能够在那样的寺院里面住上三年,熏习的功能确实我们一生都比不上,我们一生纵然是天天在这里听,一天听两个钟点,力量不够。两个钟点听听,好像心满清净的;离开讲堂,一接触这个世间心又乱了。

  像李老师在大专讲座里头,大专讲座在初办的时候非常认真,那个时候我们都办三个星期,三个星期到四个星期这么长,学生大家在一块聚精会神来研究佛法。到结业,电影院去看一场电影完了,李老师说我们四个星期的教学,两个钟点电影就完了,完全烟消云散,这就是熏习的力量不够。何况我们无始劫以来就为烦恼所熏习,所以念念当中烦恼起现行,佛法不起现行,这就证明佛法力量不够。所以一个真正的道场,实在讲道场不必大,大了怎么样?也没有人来,谁来?就是一个小道场,几个人在一块就可以共修,一天如果说能够在教理上探讨八个小时,念佛也能够念上八个钟点,心不打妄想,剩下来这八个钟点他要休息,不打妄想,这样道场住上三年那还得了!所以古人开悟证果的有那么多,就是他有道场。今天,今天没有道场,所以修行困难,搞一辈子都不能成功,只是阿赖耶识里头种点金刚种子而已,一生不能成就。

  刚才说熏习我体验得很深,我从哪个地方体验?我一出家就讲经,讲了二十三年天天在讲,当然天天还要看,那不看,不看怎么讲法?所以没有一天不看经,没有一天不讲经,这就是我自己的熏习。我自己今天能够入这个境界,就是二十三年的熏习,如果加上前面刚刚学佛,可以说没有中断,我四十二年开始学佛,没有一天中断。没有出家之前,我第一部看的书《太虚大师全集》,接着就是看《大正藏》,这些都是在没有出家以前完成,这就是佛法的熏习没有中断过。断断续续没有力量,唯有不断的熏习;换句话说,时时提醒你的觉悟而不迷,所以才能有这么一点小成就。我出家唯一的愿望,就希望能建立一个道场,像我们从前的时候,每天能够有八个钟点讲经,八个钟点念佛,有一个讲堂、有一个念佛堂,并不奢侈。有个十几二十个人在一块共修,就行了,我们慧远大师当年的道场,也不过是一百二十三个人。所以能够有这样的道场的话,成就人快,成就人真实。这个事情怎么样?这个事情大家众生的福报,众生有福,这个道场就会现前;众生没有福报,道场不能现前。我们本着自己,着重在自己自心的清净;如果说攀缘来做,那这个事情就麻烦,不但收不到效果,恐怕自己要堕落。所以一切事情要随缘,众生有福,道场自然现前;众生没有福,我们自己要怎么样想方法去做,到后来不会有好结果。所以众生没有福的时候成就自己,众生有福的时候帮助别人,这是两头都不落空。底下有几句我们应当要注意到的:

  【花散狮子座上诸佛者。表法法皆具本寿也。】

  你注重它表法的意思。

  【散塔中本师及多宝者。】

  这是释迦牟尼佛以及多宝如来,这个意是表什么意思?

  【本果具现权实也。】

  释迦牟尼佛是表的权,多宝如来表的实。

  【散一切菩萨及诸四众者。表凡圣同获是法。】

  这个『法』就是一乘妙法。末后一句:

  【雨香鼓乐散衣散宝者。】

  这是表的:

  【顿悟自心具足众德之象也。】

  底下说:

  【璎珞遍于九方者。表九界众生皆具此德也。】

  这岂不是说明了生佛平等,生佛不二!特别注意的就是这里头有一句,『顿悟自心具足众德』,这八个字希望大家牢牢记住,「自心」就是一心,一心是自,二心就他,一心就是佛,一心里面具足万德万能。刚才我说出我自己一点愿望,前面昨天跟大家所讲的「四众敬仰」,我们这点愿望,就是得到四众敬仰,如果四众一敬仰,这个道场就现前。我们不管怎么苦口婆心的说,大家怎么样?不信!他要信邪说,他不信一心,不信一乘,道理在此地。如果大家要是对于一心、一乘法,要生敬仰之心,这个道场立刻就形成。今天讲建个道场有什么难事?不难。道场不必像从前那种形式,用不着,一乘法不落在迹象里面。如果我们图书馆这个面积再有个两倍到三倍,我们就行了,为什么?大众有地方住就可以,能够有一个这么大的念佛堂,二十几个、三十几个念佛人也就够了。免得桌椅板凳天天搬动,那是麻烦,讲堂就是讲堂,念佛堂就是念佛堂,讲堂里头要摆桌椅板凳,念佛堂里不要摆。

  所以一天有八个钟点讲经,八个钟点念佛,这就是道场,不一定在山林,不一定要寺庙的建筑,不需要。大家能够遵守六和合在一块共住,在一块共修,有个三年五载,各个都生西方极乐世界,这就大功告成了。我对于那些有福报的法师,总是见一个就劝一个,劝他们这样干,他们真发心干,我去帮忙,我去帮忙讲经。我是到处劝请,他们听了:对,很有道理。很有道理就完了,底下就没有下文了。可是诸位要晓得,我对于他们虽然是劝请,我没有希望,所以我也没有失望,他们不干我也不失望,他们如果干我欢喜,他们不干我也不失望。如果你有希望,人家不干,你就失望,你就生烦恼,你心就不清净。所以我们遇人一定要劝请,不劝请那是我们自己的过失;劝请人家肯做,好事,我们尽心尽力帮助他;他要不做,他不做我们欢欢喜喜的离开,还是心地清净。好!我们时间到了,就讲到此地。



上一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 37
下一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 39

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)