首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :妙法莲华经大意

1981年讲于台湾圆觉寺 49

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

妙法莲华经大意  (第四十九集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-002-0049

  请掀开经本,十四页后面「常不轻菩萨章」,最后的几行,此地是倒数第五行最后一句。

  【虽以恶口骂詈杖石打掷。亦因毁骂而种其因。如人嫌旃檀树。恶心斫伐。因伐树故。香气随身。故知自己真心无始无终。在圣不增。处凡不减。犹若虚空。求之不可。逃之不可。佛知此故。引例发明。若悟自心。则知佛元不对佛说。】

  这个末后一段我们读了以后,也就明白佛法常说,「一历耳根,永为道种」,这个意思也就是在此地。譬如说现在有许多外道恶意毁谤佛法,我们听了之后,如果说听了很生气这是错误,那这是我们自己迷惑颠倒。我们听了应当是悲欣交集,就是又可怜他、又欢喜,为什么要可怜他?因为这个谤佛的罪过免不了要堕落的。欢喜的是什么?他心里面已经有个佛号,这个佛号已经落在阿赖耶识里,将来时节因缘成熟,这个善根种子一定现前;换句话说,他将来必定成佛。但是他要先受恶报,而后会成佛,就跟此地讲这个意思完全一样。比喻里头尤其明了,『旃檀树』就是檀香树,它有很浓厚的檀香。这个人不欢喜它,要把它砍掉,一面砍,一面当然身上也就沾了香气。砍伐「旃檀树」这是过失,沾了香气这是功德利益,就跟毁谤佛法圣教是一样的意思。由此我们晓得,这个真心就是佛性,也就是真如本性,『无始无终』。在圣不增一分,圣,我们就是讲的成佛,在佛菩萨这个果位上没有增加一分,纵然在三恶道也不减少一分,所以说不增不减。

  『犹若虚空,求之不可,逃之不可』,我们人生活在这个虚空当中,诸位想想看,『虚空』里面,我们在虚空里头能够去求虚空吗?能够说是逃出虚空之外吗?这都是愚人所做的,所以智者他是不会这么做法的。这就是我们的真心是遍一切处,我们真心所具足智慧,般若智慧也是遍一切处,真心里面所具足的万德万能也是遍一切处。但是我们现在显得很可怜,智慧也没有,德能也没有,这为什么原因?遍一切处为什么原因你自己智慧德不能现前?这就是所谓说无明盖覆,烦恼障碍,这是众生可怜之处。但是诸位一定要晓得,这个烦恼的根本,如果你要是能够把烦恼的根本拔除,你的智慧万德万能统统起作用。像台中李老师跟大家宣布,他一定把《华严经》讲圆满,讲圆满之后再讲一部《弥陀经》,他才往生。照他这个进度,我跟他算一算,至少还要三十年,他就是向大家公开宣布,他还要活三十多年,他今年九十三岁,他至少要活到一百二、三十岁,经才能讲完。人家就能得这么样的自在,喜欢住世多久就能住世多久,喜欢什么时候走什么时候就走得了。

  这个原因在哪里?二障破了!破少分的二障就能够有这样的功德,二障全破了那成佛了,破少分这在圆教是初住菩萨的地位。我们凡夫怎么能够晓得?可是我们自己要发心一定要除障碍,二障的根本就是我执、法执。我执就是我贪、我爱,与第七识相应的四大烦恼常相随,这就是我执,特别重的就是我爱,这是烦恼障的根本。所知障的根本就是我见,见是什么?见解,我的想法、我的看法,法执的根本。在一切法里面,我们没有我爱、没有我见,你就入了圆教初住菩萨,你念佛就得理一心不乱。你还要断不了贪爱、断不了见解;换句话说,你这两种障碍、两种执着永远不能够突破。你的真如本性虽然具足与诸佛一样的智慧德能,不能现前。如果你能够把两种执着舍弃掉了,这就是『悟自心』!自心就是真如本性,「悟自心」就是明心见性。这一明心见性你才恍然大悟,『佛元不对佛说』,「佛」是什么?此地是能说法的佛,十方诸佛。底下「不对佛说」那个佛是什么?一切众生本来成佛。佛对我们说过什么?什么也没说过,一切是本有的,一切是现成的,去掉了执着就证得。可是你要想去执着去不掉,你学常不轻菩萨,你才能够去掉。

  我这一次在南部讲经,昨天我回来的时候,吃完早饭有个法师来问我,就是他们弥陀院的法师,他说有人说,大概也有个老师,上课的时候给他们讲。这外道是旁门左道,他的老师讲旁门也是门,左道也是道,他说佛法里面讲无量法门誓愿学,那旁门左道我们当然也应该要学。这个听的人就发生疑惑来问我,他说他听了这个话的时候很迷惑。我说他讲得没错,旁门确实是门,左道也是道,怎么不能学?不但要学,应当学。你看看《华严经》五十三参杀盗淫妄也是道,要不要学?当然要学。但是问题在哪里?不是现在学,你现在迷惑颠倒,你要是一学你就入三恶道。那也是道,三恶道也是道,地狱也是道,饿鬼也是道,畜生也是道,你这一学就入他那一道去了。菩萨要学是什么?学了要度那一道的众生,他不学地狱道,怎么能到地狱里度众生?不学旁门左道,如何去接引旁门左道的众生?所以法门无量誓愿学。什么时候学?我们念佛证得理一心以后才学,不是现在学。

  什么学问都要学,就跟学校念书一样,可是他的程度才在幼儿园,你跟他讲大学研究所的学问都要学,他行吗?如果要行的话,国家何必去办小学、办中学、办大学?花那么多钱,费那么多精神力气,用不着!小孩一上学就念博士班,念了几个月博士学位就拿到了,这多轻松?办不到!所以旁门左道要学,那是大学研究所的课程,不是学佛人当前的课程,这要晓得。这样说起来,真正得道的这些高僧他应该可以学了,他为什么不学?他是学,但是他不敢示现的学,他要公开示现的学,那就把佛法破坏了。那初学的人看某某大法师都学外道,那外道一定不错,我们大家都跟他学外道,这就把初学的人会害死了、害惨了。所以说是功夫到了的人他只有什么?只有在某一种机缘之下他来学。所以佛法常说,佛法是因缘法,《法华经》就是讲的因缘。不明了因缘,不能够随顺因缘那就不契机,佛法讲求的「上契诸佛所证之理,下契众生可度之机」。所以经典称之为契经,这里头讲求的是善巧方便,我们一定要懂得这个意思,才晓得诸佛菩萨教化众生的一番苦心。「常不轻品」我们就讲到此地。

  再看底下经文「如来神力品」:

  【千世界微尘等菩萨。】

  这是经里面所说的,『千』就是大千世界,而且这个「千」还不是指一个大千世界,无量无边大千世界微尘数的菩萨。这是说谁?

  【即法界众生。】

  这个话说得不过分,《华严》、《圆觉》里面说,「一切众生本来成佛」,这个地方讲他是菩萨,那怎么会过分!老实说我们学佛可以讲最大的障碍,就是我们自己的业障。我自己看一切人都是凡夫、都是众生,都在那里造无量无边的罪业,看这个顺眼,看那个不顺眼,这是我们决定不能成就。所以我讲这个大经,特别举出常不轻菩萨,这章讲得特别详细,《华严经》里面,特别着重在《四十华严》善财童子。如果我们真正学常不轻、学善财童子,我们这一生当中必定成佛,没有二话说的,一定成佛。为什么?晓得一切众生本来是佛,晓得一切众生各个都是菩萨。凡夫是谁?我自己一个。我看这个不顺眼,我是凡夫,我造罪业,为什么?我看佛不顺眼,看菩萨不顺眼,我不是造无量无边的罪业。你自己想成佛,你怎么能成得了佛?自己对于一切因果、事理不通达,迷惑颠倒,大乘经论里头,都是给我们讲这些道理,我们看了、读了、听了就是入不进去。为什么入不进去?就是轻慢一切诸佛菩萨,道理就在此地。不知道一切众生都是诸佛菩萨,不晓得一切众生跟自己是一体,真妄不能辨别。圆成实性是真的,依他起也是真的,虚妄的是遍计执,可是我们把圆成实、依他起都忘掉,一天到晚所起心动念都是遍计执,连学佛、诵经也用遍计执,你说有什么办法?这是我们造作了无量无边的罪业。

  【因闻不轻所告汝等皆当作佛。十界同悟一心。】

  这些人听到常不轻菩萨开示之后各个开悟,『一心』是什么?就是理一心不乱,我们念佛法门就是理一心不乱。所以念佛法门是直截了当修一心、证一心,证得了一心,你就是佛菩萨,而且是圆教的佛菩萨。跟《华严经》里面四十一位法身大士,完全是一样的境界、一样的地位。别人一听觉悟了,我们听了为什么不悟?我再给诸位说,你要是悟了你就没有生死,像李老师一样自在;不悟就有生死、就有轮回,就天天造作罪业。悟了以后,悟了以后没有生死、没有轮回,从此以后不造罪业,为什么?因为身语意三业与一心相应。一心里头没有言说,说而无说,无说而说,像释迦牟尼佛说经四十九年没有说一句话,没有说一个字,说而无说。作而无作,无作而作,一切的造作与一心相应,一心里面没有造作,所以作而无作。这理很深很深,前面都跟诸位说过,为什么连这个意思是一丝毫都体会不到?所以闻法、读经最忌讳的,就是依文解义、随语分别,这是最大的忌讳,这是没有办法入门的原因。底下说:

  【故从无明心地涌出。】

  『涌出』什么?开悟了,本来是『无明』,从「无明」里头涌现出来,现在放了光明。开悟了以后怎么样?还有许多人依旧被无明盖覆住,所以同情他、怜悯他,发愿弘经。这个发愿是从本愿里面发生的,无始劫来就发众生无边誓愿度,所以这是从本愿而起的愿。持经特别着重在弘扬,唯有弘扬才能够利益众生;唯有自己受持,才可以与一切众生和光同流,入尘不染。不像凡夫,凡夫受不了,一入这个境界心就染;菩萨入那个境界心不染,不染就叫持经。譬如讲旁门左道,他入旁门左道,他自己绝不会变成旁门左道,他在那里面一切明了,如如不动,这就是入尘不染。我们一般凡夫一入那里,他就学得又染着了,菩萨是不染着,所以不染着则能入,染着则不能入。这个经文我们不能够按照这个一句一句讲,我们因为时间不多。底下讲这个分身就是一切的经教,像佛法流传在中国,中文翻译的经典有三千多部,这个三千多部经就是如来的法身。此地讲:

  【乃如来言说法身也。】

  这里头有几句说明:

  【末世众生。德薄垢重。邪见横生。正法便泯。故言灭度。】

  佛灭度了,佛实际上哪有什么灭不灭?众生没有德,德太薄了,福德太薄,没有福、没有德,这个没有福、没有德的人所表现的,就是贡高我慢。所以你看《礼记》里面,儒家的教学特别提出来「傲不可长」,贡高我慢不能再增长,不能再增加。《易经》六十四卦,特别赞叹谦卦,谦是谦虚,六爻皆吉,这是修德求福的根本。我们如果有贡高我慢在,瞧不起别人,那就是我们『德薄垢重,邪见横生』,「邪见」是刚才讲的我见。我慢、我见、我爱你有了这些东西,诸佛正法现前,你还是住在灭法的时代。菩萨对于这种情况非常的了解,非常明白,所以他懂得自心《妙法莲华经》。人人本具,各个不无,一切众生哪个不具足!所以这些持经的菩萨,他们帮助我开发自己自心的妙法,而后这才叫转《法华》。如果我们连这点都做不到,你虽然每天读诵《法华经》,你是为《法华》所转。《法华经》是什么东西?白纸黑字是色尘,我们在这里讲演是声尘;换句话说,你还是被六尘所转,你是博地凡夫,这是生死边上的事情。如果你一闻经、一读经就开悟,你所悟的就是自心《法华》,这时候你讲《法华经》,你念《法华经》,你读《法华经》,是自心转《妙法莲华经》,这是心转《法华》,而不是被《法华》所转。这个意思我们在《六祖坛经.机缘章》,法达禅师那一段曾经给诸位细说过。

  【千世界菩萨发愿弘经。】

  这一句我们尤其要注意到,但是必须要明了,你要是没有开悟自心《法华》你没有办法弘经,纵然有愿也不行。为什么?你说的经是道听涂说,是记问之学,你自己没悟。悟了之后,经是自己的,虽然拿着释迦牟尼佛这个底本,讲的可是自心里面流露出来的《妙法莲华》。同时又拿释迦牟尼佛《妙法莲华经》跟自己做印证,自己的心跟《法华经》的心是一个心;自己从自性里头流露出来的言语,跟释迦牟尼佛的言语没有两样,这才是真正『发愿弘经』。这底下一段诸位自己去看,要紧的也就是我们应当要学习的,在这品经里头所显示的,是诸菩萨们的弘愿无有穷尽。

  【如是竖穷横遍。不出一心。】

  这个几句希望大家要好好的把它记住,为什么?你要能够记住这两句话,对于大乘佛法的修学,你才能够真正的把握得到,修行的总纲领找到。总纲领是什么?『不出一心』。不管你修哪个法门,八万四千法门,如果你都是在一心的修,都是以一心为终极的目标,那你就都对了,无论哪个法门都对,这叫成佛之道。假如你修行那个法门是二心、三心,那就大错特错。一心怎么个修法?我念佛求一心不乱,看到别人参禅,不行,你那不是修一心。不是别人错,自己错了,为什么?自己是认为什么?念佛是一心,参禅不是一心,那你就二心。我这个法门殊胜,你那个法门不如我,你就三心二意了。自己贡高我慢瞧不起别人,所以这就是障碍!我们常讲业障、业障,这就是业障。六根接触六尘的环境,不能一心用事,不能平等用事,会起这些念头,这就是你自己之所以不能成就、不能入门的因素在此地。你要晓得《金刚经》所讲的,「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄就一心;「一切有为法,如梦幻泡影」,那就入了一心。

  在一切境界里头不起分别了,晓得一切法门平等无有高下,心一了;一有高下这个念头就不平等,就不是一心了。所以一心是平等心,一心是清净心,一心是慈悲心。我们仔细去反省、检点,我们几时有过一心?从来没有过,一天到晚在境界里头起心动念。自己造作这些罪业、这些过失,自己还很得意,还是认为样样都是自己对,都是别人不对,他不晓得这是自己的过失,别人的境界没有对不对。这点我常常提醒诸位,去念念蕅益大师对昙生方丈的开示,蕅益大师说过「境缘无好丑」,境是物质的环境,缘是人事环境;换句话说,一切人、一切物、一切事没有好丑。平等的,没有真妄、没有邪正、没有是非,邪正、是非、好丑从哪里来的?自己妄心里头变现出来的。你要读过唯识你就晓得,是二十六个烦恼心所起现行,二十六个烦恼心是在自己,不在境界上,外境没有,自己有。所以他不晓得修自心,不悟自心,天天在境界里头去做活计,他怎么不堕落?他怎么不轮回?这就是不晓得「竖穷横遍不出一心」的道理。这些菩萨们真正是大慈大悲,所以说是:

  【递相转劝。各各弘持。无令断绝也。】

  这是我们应当要学的。这个底下有几句话是贯穿到前面:

  【前方便品引十方诸佛共证此心。】

  就是竖穷横遍不出一心。在此地:

  【此中十方诸佛共嘱此心。】

  可见得从「方便品」一直到此地:

  【始终一贯也。】

  底下讲:

  【时不踰席而满百千岁者。】

  这是示现的:

  【神力不可思议也。】

  一弹指、一咳嗽,这个声音并不大,但是遍彻十方。这是显示:

  【妙法全体也。妙法显现。必破无明。】

  这是一定的道理;换句话说,你要想证得一心,无明一定破了,不破无明不会证得一心的。这在我们净土法门里面讲,这个一心是理一心不乱,像事一心还没有破无明。但是事一心,在这个境缘上已经不动心,已经得自在了,但是怎么?无明没有破,所以叫事一心。这种功夫更增进,力量更大了,将无明烦恼也破了一分,这就证得理一心。一证理一心自性妙法就现前,所以讲是智慧大开!禅宗里面讲大彻大悟,教下里所说的大开圆解,就是这个境界。众生可怜,众生就是被无明所覆,被烦恼所障,所以六根的作用不能够遍满虚空法界。无明要一破这六根的作用功能就竖穷横遍,圆照法界,这个时候你所见到的一切众生本来是佛,一切众生皆是菩萨。所以常不轻菩萨是明心见性的法身大士,不是这样的法身大士,做不到!我们能够学常不轻菩萨的行持;换句话说,我们就是学法身大士。渐渐的就可以入菩萨的境界,渐渐就能够证得理一心不乱。所以此地讲你要是悟了,证得理一心不乱,你的行持就是妙行。什么叫妙?作而无作,无作而作;说而无说,无说而说,这叫妙行!

  我们今天说了、做了,阿赖耶识都落个印象,都落个种子,将来因缘聚合了要受果报。明心见性的、证得理一心不乱的这些大菩萨,他阿赖耶里头落不落种子?不落种子。我再拿六祖的两句话来给大家说明,六祖在黄梅初见五祖的时候,对五祖说「惠能心中常生智慧」。假如他六根接触六尘境界,一切所作所为还要落种子的话,他生什么智慧?生无明、生烦恼。可见得六祖所证得的,就是一心,一心里头没有无明,亦无烦恼,所以六根接触六尘境界所作所为统统是智慧。我们凡夫一切的作为都是烦恼,为什么?因为没有证得一心。换句话说,我们所用的心是什么?用心意识,用五十一心所,用二十四个不相应,所以说苦恼无边。得了一心的人他用什么?用四智,他用大圆镜智、用平等性智、用妙观察智、用成所作智,那怎么不开智慧!所以能大师说「心中常生智慧」,道理就在此地。我们也有,我们不肯做,那要怪谁?佛菩萨说我们是「可怜悯者」,可怜悯者是你有这个能力你不做,你有一心你不用,你要用妄心,那有什么法子?而且妄心是本来无的,真心是本来有的,一心是本有,二心本无。这里头有两句,就是:

  【开悟自心。发起妙行也。以此微因必趣佛果。故供养之具。变成宝帐。】

  讲到这个因真是微乎其微,但是一定成佛,为什么?因为因地心与果地觉相应了。所以真正有志气的人,应当求证一心不乱,应当求证理一心,在一切境缘上不要妄起分别,才相应。一天到晚在境缘上起分别、动念头,这就是自己造成障碍,自己之所以不能够证得;换句话说,看不破、放不下。

  【无明破则自他不隔。】

  境界就是一真,无明没破则有十法界,有无量无边的法界;无明一破是一真法界,你看一是真。刚才给诸位说,圆成实真,依他起也真,一真,所以说去了遍计执就是一真法界。前面做过很多比喻说过,我们一定要好好的想想,无明破才晓得,「情与无情,同圆种智」,无明破才晓得,这个十法界依正庄严跟我们自己是什么关系,才晓得是一体,不是二体。无明没有破,我们不晓得这真相,我与他界限划得清清楚楚,这就是我执、法执。这个界限是虚妄的,是你自己迷惑颠倒的情执,自性里头没有界限,所以此地给你说『无明破则自他不隔』。

  【故十方世界通达无碍如一佛土。】

  没有远近,也没有过去、现在、未来,你要证得一心就入这个境界。你被无明盖覆住,十方法界才有远近,才有过去、未来。远近、过去、未来在百法里面都是不相应行法,时间、空间都是不相应行法。不相应行法完全是遍计执;换句话说,都是抽象、都是假有。还不能说假有,妄有,为什么?我们讲依他起是假有,根本是虚妄的。所以佛在经里常常比喻什么?空中之花,眼睛长了毛病看到空中之花,那个有是妄有。作梦,梦里头那个有是妄有,不是真有,连假有都谈不上,假有是依他起。那妄有是根本没有,你自己以为有这错误的。底下讲:

  【既悟自心。能事已毕。】

  所以宗门常说「若人识得心,大地无寸土」。什么事情都毕业,在大乘佛法里就毕业,证得理一心不乱这毕业。为什么?你本性里面,亦无量无边的智慧德能统统现前,无有一法不知,无有一法不晓,无有一事不能。刚才讲在这个世间上,你愿意住多久就住多久,愿意到哪里去就到哪里去,十方世界随意往来,神通自在,这叫『能事已毕』。

  【时堪嘱累。】

  这时候才有资格接受诸佛菩萨的嘱咐,嘱咐你干什么?嘱咐你弘经,嘱咐你度众生。好,下课了。



上一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 48
下一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 50

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)