首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 在家里给亡人超度有效果吗?


   日期:2007/4/21     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


(问:)给亡人超度,在寺院和在家里做,效果有差别吗?为什么要反复超度?什么时候才能知道超度成功了没有?

“在寺院里做和在家里做,效果有没有差别?”超度的效果不看地点,做超度佛事的效果,决定于三个方面:

一、被超度者善根的深浅、业障的厚薄。看他本人的善根是深还是浅,他的业障是重还是轻,跟他这一点有关系。如果他业障重,就难超度;如果他业障浅,就好超度。如果他善根浅,与佛法就难以感通,就难超度;如果他善根厚,你一超度,他马上就感通了。

二、跟我们阳上的人的诚心有关系。比如说你超度你的父母,或者超度你的其他亲属,你越虔诚,超度效果越好;如果你敷衍了事,请别人来念,自己无所谓,做点样子给人看,这样超度效果就差了。

三、跟超度的方法有关系。如果你诵经诵咒,和念佛相比,念佛最超胜,效果最明显。

亡人已经亡故了,他的善根深浅已经定型了,那么,我们在哪两个方面下功夫呢?就在我们的虔诚心和我们的超度方法,用这两点来弥补。越虔诚越好,方法:念佛越专一越好,为什么呢?印光大师在《文钞》里讲过很多回:在家居士超度自己的父母,最好是自己在家里念佛,当然也可以请莲友念佛,比如说我们来到慈圣寺念佛,大家都以念佛来超度父母。也可以请寺院里的师父,可以指定他来念佛。但是,人家念佛跟你念佛是两回事情,因为超度的是你的父母,你很容易想起“我妈妈是什么样子,她对我多么好啊”,母子之间很容易感通,所以,你自己念佛效果才明显。别人来念呢,如果这个人是得道高僧,你找到印光大师,找到善导大师,那就不用讲了,如果是一般的人,效果就差了。

如果我自己很虔诚地念,还有一百位莲友跟我同时念,当然效果就更好了,大家集体共修的合力,感应的力量就大,就会激发我们,往往我们一个人自己在家超度,会感到孤单、感到力量薄弱,来到道场,有庄严、如法、如律的仪式,很庄重,大众念得很整齐,那么,你的孝心就更加增长,感通力就更大,这个时候就有效果。如果这样的机会找不到,在家里老实诚恳地念,也有效。

哪一种效果不好呢?就是花了大把的钱,请了很多和尚,念了很多经咒,在这种场合,多数都是在敷衍,作为一种场面的事情,不是那么虔诚,都很疲劳,做完了事。印光大师讲:这个时候就敷衍、做排场,没有效果。而且经咒没有重复的文句,又念得飞快,听也听不懂,亡人也搞不清楚,效果就有限。

如果念这句佛号,每一声每一句都能直接打动每个人的心,而且跟亡人最容易感通,这句佛号只要念出来,当下满屋都是光明,亡人当下就得到佛光的加持,当下在佛光里就可以消除业障、往生净土,多好!

千万不要杂!

“为什么要反复超度?”第一,觉得上次超度没效果,所以,初一超了十五超,十五超了初一超,觉得没有效果。第二,我们表达自己的虔诚孝心,每年到了祭日,一周年、两周年、三周年,都会来超度,表达自己的孝心。

怎样才知道是不是超度成功了呢?我们没有他心道眼,没有五眼六通,我也不能跟你乱说超度成功没成功。我想有一条:你往生西方极乐世界了,自己就知道了,“我爸爸来了”──超度成功了。或者有明显的感应,比如说你念佛给你爸爸回向,哎!昨天他托梦给你是苦苦恼恼的,很悲惨的,今天你念完佛,当天晚上弟兄五个同时梦见你爸爸坐着莲花,穿着出家衣服,来告诉说:“我到极乐世界了。”那肯定就超度成功了。或者他过去经常托梦来,很苦,现在不来了,这也是一种表现。

我跟大家讲一个例子:贵州省有个陆通燕居士,她生下来不到一岁妈妈就去世了,所以不认识妈妈,过了三十年,爸爸又去世了,这时候她已经学佛了,她就很虔诚地给她爸爸做七,一七、二七、三七、四七,一直到第五七,五七的时候,她请了一些专修念佛的莲友给她爸爸超度,同时,给她妈妈也立个牌位,一道超度。她夫妻两个很虔诚,跪在佛像前面念佛,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”哎!就发现地上出现一条沟,一开始只有一尺宽,马上扩得很宽,成了一条河,河水乌黑,河中喷出一丈多高的水柱,像喷泉一样喷出来,从里面出来一个人,披头散发,穿着一套白色的衣服,来到岸上,再仔细一看,观世音菩萨就在那个人的头顶上,这时,从西方射来一道白光,吸着她向西方而去。她想:这个人是谁呢?想起来了!就是她母亲。她虽然没见过母亲,但是有照片,照片里穿的是一身白色的衣服。

她母亲已经去世三十年了,堕落到地狱的河里边,因为这次给她爸爸念佛,也为母亲超度,你看,就超度走了。也是因为她夫妻很虔诚,也是因为这些莲友很虔诚,这些莲友都专心念佛,非常虔诚,经常来念佛,超度得非常有效果,也没到寺院去,但是很成功,效果很明显。

大家超度得怎么样,不用去问大仙,问大仙不一定准。我是觉得:不管怎么样,你多念佛,最长也就是几十年,你就知道了。那时,你发现爸爸妈妈果然没有往生,你自己就有办法救他们了。所以,以念佛为主。(净宗法师2007年2月10日讲于威海慈圣寺)  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:超度       亡灵)(五明学佛网:超度       亡灵)  

 仁焕法师:超度的心要 

 仁焕法师:超度与品位 

 慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事 

 宽运法师:闻者动容 见者同悲──香港佛教界啟建南丫岛撞船 

 慧净法师:慧净法师讲演集一 真正的大孝──以念佛超度祖先 

 传喜法师:元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 传喜法师:心灵座谈及超度纪实 

 传喜法师:昔日战场 超度阵亡 

 传喜法师:持守斋戒 放生超度 

 传喜法师:超度婴灵忏悔是关键 

 传喜法师:佛教是觉悟的教育 孝亲超度报祖恩