首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 黄泰:念佛为什么能了生死


   日期:2007/9/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


念佛了生死,如佛度一切。我对此坚信不疑。我们这个娑婆世界的末法众生,如果没有念佛法门,简直不知该如何得到解脱,又不知要在苦海中挣扎何等漫长的时间。我们要永远感恩佛陀为我们这些业障深重的众生开示这个无上法门,我们应该发愿一心念佛,往生西方,永绝轮回。念佛为什么能了生死?我谈谈个人的一些浅见,合理的全出于佛陀和祖师大德的经论,不合理的全属于我的妄语,罪过全由我承担,希望有缘阅览者不吝指正,如能从中获得些许利益,我则不胜欣慰。
生死轮回的根本就是无明。无明破了生死也就了了。即使没有完全破除无明,只要修证到一定程度也可以破除分段生死,依然可以跳出轮回。我们因为恐惧生死而学佛,但我们学佛最终还是为了彻底明了宇宙人生的真相,我们希望能救度一切众生出离苦海。那么就要靠修行才能达到这个目标。虽然佛法八万四千法门,法法平等,无有高下。但对于我们这些根器鄙陋的众生来说,绝大多数法门都是很困难修行的,想要有成就不容易,想要解脱生死更是难如登天。只有佛陀苦口婆心反复开示的念佛法门是最容易下手,且获得成功的机会最高的了。虽然念佛法门表面上看来无奇,不比别的许多法门那样有趣,但我们是学佛人,我们不能把佛法当世间学问,更不能把佛法当游戏,我们是真正为了生死而学佛的。所以我们一定要选择一个可以保证使我们在这一生中了断生死的法门来修行。生死是如此的可怕,我们不能有一点闪失。于是我们选择了念佛法门,历代祖师大德都在劝我们念佛。
念佛法门同样可以通向解脱的彼岸,而且更快更安全。世间的一切都是我们心的幻象,我们执着外在的东西就是执着六道,就摆脱不了轮回之苦。可是要不执着太难了,无始劫来的习气使我们的攀缘心一秒也不能停止,这就是生死啊。我们现在就开始念佛,用一声声阿弥陀佛来压制妄念,使我们的执着转向佛号。但念佛只是手段,不是我们的目标。我们的目标就是通过执持名号,达到能所双亡的境界,如果能到念而无念,无念而念,那就是最高的境界了。这需要坚持,需要毅力。只有长时间的修行,我们才会融入佛号,我们才能将妄念压制下去,那时候我们的心才能清净,直到进入禅定。一句佛号就可以使我们进入禅定。到了那个地步,已经是言语道断,心行处灭了,文字已经不能表达那种境界了。
我们念佛要求往生西方极乐世界。虽说唯心净土,自性弥陀,但对于没有证悟的我们,切不可自做聪明,执空废有,否则是很危险的。我们要相信靠自力解脱是极难的事,我们要有自知之明。西方极乐世界是有的,阿弥陀佛是有的,这与一切有为法,如梦幻泡影是不违背的。梦幻泡影也是有,只是没有实体而已,就同我们这个地球和人类一样。一切都是我心理变化出来的,是不实不虚的,而我也是五蕴的假合。道理很深,很难讲述,关键是要有信心。念念阿弥陀佛,念念极乐世界,诸恶莫作,众善奉行,我们就一定能在临命终时蒙佛接引,往生西方。一旦往生,就不再有生死了,在西方极乐世界修行将使我们在成佛的道路上日进万里,绝对可获得最后的彻底的觉悟。
永嘉大师说得好,梦里分明有六趣,觉后空空无大千。生死本幻有,生死即涅盘。但理可顿悟,事须渐修,要想了生死,去西方,还得老实念佛,死心念佛,绝不再攀缘!
 



下载DOC文档     微信分享