首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 尘世乃修行的天堂


   日期:2007/9/22     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


感谢生活中的不美满——尘世乃修行的天堂(转)

我以前和这里的很多人一样,碰到烦心的事情就恨不得转身远去,找个深山老林出家修行。但这个是不是办法呢?
  
必须承认,有出家的心是好的。能够出家之人必定是福报深厚的。佛选择在人世间度人,是因为人世苦多乐少,人容易觉悟。如果这个世界事事如我愿,就好比天堂一般,谁还有出离心呢?没有这个出离心,势必不能脱生死轮回。因为今生事事顺心,是过去生的善果,如果这一世没有修善,下辈子的遭遇可能就是天上地下了。所以说,生活中的苦是正常,由苦而生菩提心更是得往生的一个重要机缘。然而我等福薄缘浅,这辈子没有机会出家或者没有可能出家,修行就必须从日常生活中下手,面对生活不圆满这个事实。
  
就我自己快三十年的经历来说,生活中有太多太多的不圆满。家在农村过去比较穷,自己小时聪明,大时了了,最后考上了一个不太好的学校,学习一个很冷门的专业。谈了一个女朋友,海枯石烂的誓言发过了,最后还是分手。后来和现在的妻子结婚,结果又经常吵架呕气。工作也不如意,和有些同学比起来薪水低,待遇差。但是我感谢这些所有的不美满。它们让我悟得,一切美满并不长久,从而痛下决心学习佛法。
  
但是学习佛法并不一定要在深山老林里面学习。学习佛法也不是出家人的专利。李炳南居士说得好,生活就是佛法。设想一下,以我等中下根器的人,即便出家了,好像是摆脱烦恼了,其实是逃脱,是当逃兵。下次碰到类似的烦恼,是不是可以战胜,很难说。鲁迅的一篇文章里面说,“真的勇士,敢於直面惨淡的人生,敢於正视淋漓的鲜血。”如果我们不能在日常生活中厉行佛法,那么即便在寺庙,修行的效果也不会太好。菜根潭里面有这样的句子,大意是如果你的“定”如果是从僻静的环境下修得,则不如在浓艳场中修得的坚固。为什么,因为你是经历了种种诱惑而得此“定”。
  
印光法师开示说,别人都是菩萨,惟我一个凡夫。我想,只要有一个人我们看不顺眼,就意味我们的修行未成。印光法师又说,凡事成人之美,代人之劳。我有时候家务做多点,看老婆就不顺眼,好像她欠我什么的。为什么会这样,还不是我执太严重!脑子里面想的就是“我做多了,你做少了”;“你为什么要这样做,故意来气我”;“我真是倒楣,碰到这样的人”。如果我能视她为菩萨,那么我做什么都是应该,我做什么都是修行,都是在破我执啊。
  
前些日子有一件事情对我的影响就很大。事情是这样的:我一直很想让我的妻子也学佛,但是机缘好像总是不成熟。有一次她说身体不是很好,我以为机会来了,很欢喜地说,那就和我一起念佛吧。她看了我一下,说,你看看你自己念佛的那个样子,还惹我生气和我吵架!这个佛我不学!这真是振聋发聩啊!我可以说这辈子从来没有这么羞愧过。我学佛不仅没有能够宣扬佛法,反而让自己的妻子怀疑佛法,这是念得哪门子佛呢?这一件事情比看任何佛经对我的触动都大。我不能控制自己的烦恼习气,不能顺应自己的妻子,这个学佛的方向肯定是错了。如果这些最基本的事情做不好,谈什么恒顺众生,回报社会?什么时候我的妻子说,不错,我看你这个学佛效果很好,我也和你一起学吧。那么,我可以对自己说,我学佛终於得到了第一个成就。
  
林语堂曾经有一篇文章,叫做尘世乃唯一的天堂。我想,尘世肯定不是唯一的天堂,但是肯定是我等普通人修行的天堂。
 



下载DOC文档     微信分享