首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 慈无量心,就是一种空灵的心态


   日期:2007/10/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  无缘大慈,同体大悲

  依稀记得十几年前刚刚开始接触佛教时,给我影响最深的,就是这句话。而且这种影响一直延续到现在。
  不过至今我也没有参透,是什么样的原因促成我在同龄人沉醉于变形金刚、圣斗士的年纪,会和青灯古佛结下这不解之缘。

  领我入佛门的第一位老和尚,是在梦中与其相识,他是禅宗五派之一临济宗的传人,自然在我学佛生涯中最早学习的就是洒脱不羁,直指人心的禅宗;几年之后,因缘巧合皈依了藏传佛教的高僧,开始了整整十年的修密历程;除了佛教的诸位大德之外,西方的心理学大师、台湾的灵修先驱都先后给我提供了诸多的帮助。

  然而回想这段学法的岁月,研读的经论再多,感悟的智慧再深,修行的经历再久,如若要我用最简单的文字去阐述佛法的博大精深,依然是这句:

  无缘大慈,同体大悲。

  喜欢就是喜欢,无须借用任何的理由。

  就像民间的百姓,或多或少都对观世音菩萨有种特殊的感情一样,不管你与佛教有缘也好,无缘也罢,随身佩带的玉佩最常见的、也是最畅销的款式永远都是观世音菩萨那慈眉善目的容貌;家中但凡供佛的,绝对少不了供奉观世音菩萨的圣像,最差也会有一张她老人家的图片护佑全家人的平安;四大佛教名山之中,普陀山的香火一直是最旺盛的,谁叫那是观世音菩萨的道场呢;尤其是在藏地,传说无论男女老少,只要能开口说话,都会念诵“嗡嘛呢叭咪哄”,因为这是观世音菩萨所传的六字大明咒。

  观世音菩萨,梵文称之为——阿缚卢枳帝湿伐罗(Avalokitesvara),意译为观照世间众生痛苦。因此在汉语系的佛经中,都将观世音菩萨的全称翻译成“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”。在佛教传说中,观世音菩萨能变化成无数的形象,众生有难时只要诵念其名号,菩萨即观其音声,同时以不同的形象前往拯救解脱。

  佛经中也有记载,如果众生遇到什么困苦和灾难,只要一心称念观音圣号,观音菩萨就可寻声而来,解救苦难,或者由于圣号的称念而产生一种神秘的感应,使称念者有求必应,所愿满足。

  在2005年的春晚上,曾经上演过一个感动了亿万人的节目,一群聋哑人在一个无声的世界里,在毫无乐感和节奏可言的情况下,用她们的旋律演绎出一个宛如再世的“千手观音”。

  这二十一位聋哑人在无限寂静的世界里所感受到的旋律,可能是我们这些健全人无法体会的,也许是身边的委靡之音太多,我们反而没有如此的心境去感受纯洁的天籁。

  这是在若干亿人注目的春节联欢晚会上第一次接纳并展现宗教(佛教)题材的文艺作品,然而就这“第一次”,从电台、电视台、报刊、网站等各大媒体所反馈的信息评价,《千手观音》竟然达到了最受人赞赏,最让人信服,最令人感叹,最使人尊敬的顶峰,同时又引起更多的人去思索和感悟。

  因为,佛或菩萨都在我们的心中,只是你没有时间去认识他们。

  佛教自东汉时期传入我国已有两千多年的历史,观世音菩萨的信仰早已形成,“观音文化”遍及各个领域,并且在善良的人们的心中编织成一束圣洁的花环。所以,这才是《千手观音》之舞感动普罗大众的根本原因。也正如此,晚会上仅仅六分钟的舞蹈比任何大型歌舞都更能震撼人心,聋哑人单纯的舞动比任何专业演员的舞姿都显得美妙,变换不多的配舞音乐比一曲气势磅礴的大型交响乐更令人陶醉。

  虽然有许多流传于世的,比《千手观音》更加辉煌、庞大、丰富、绚丽多姿、甚至激动人心的舞蹈佳作,但这些节目都可以用语言去诠释、描述,或引起赞叹,但是《千手观音》却很难用世间的语言去表达,你只能默默地用心去领悟那份纯真而善美的内涵。

  尽管舞者们都有正常人难以忍受的缺陷,但是她们放射出对生命的执著,充满着慈悲之爱,绽放出世间的温暖和救苦救难的思想光芒。

  难怪先哲们都感叹“大音希声,大爱无形”。著名电影艺术家秦怡含泪看完《千手观音》后,激动地说这是“从心灵深处流出来的艺术”——谁能否认,这样的舞蹈本身不正是一种最高境界的教育吗?

  它从不同的人心流出来的感受是不一样的,烙有各自的心灵印痕和生活履迹,但有一点是确凿无疑的,惟有如此打动人心的艺术才能超脱艺术的概念,惟有如此启迪心灵的教育才是真正有力量的教育。

  无缘大慈,同体大悲。观世音菩萨,就是这种慈悲精神的最完美最集中的体现,她也一直以这种寻声救苦、平等与乐的精神在教育世人要胸怀世界,心系众生,行善利人,积福积德,在利益他人的同时,求得自我的净化和灵魂的升华,最终趋于圆满的理想境界。

  没有切身的体会就不会有真正打动人心的创作,正如《千手观音》的编舞张继钢先生在元宵节颁奖晚会上所发表的感言:“只要心地善良,只要心中有爱,就会有一千双手来帮助你;只要心地善良,只要心中有爱,你也会伸出一千双手去帮助别人!”  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈无量心       观世音)(五明学佛网:慈无量心       观世音)  

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 药师山·紫虚居士:比较禅宗的参话头与观世音菩萨的耳根圆通 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、观世音菩萨 

 法闻法师:观世音菩萨与《妙法莲华经》 

 祈求观世音菩萨,交警真地没有吊销我的驾驶证 

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 慧律法师:灵感观世音 2 

 慧律法师:灵感观世音 1 

 达观法师:普门品讲记 2 释观世音