首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 “问题”女孩的转变


   日期:2007/10/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


西 慧

我的外甥女乾丽是一个善根深厚却又极其调皮的15岁女孩。这样写她,大家看了一定会觉得我说话前后矛盾:既然善根深厚,怎么会极其调皮呢?这也不能怪她,因为她只有6岁时,父母就离婚了,妈妈远走他国,爸爸娶妻生子,孩子的身心倍受创伤。在她小小的世界里,一切都那么讨厌,那么可恨。所以遇到事情她都不思考一下,就大发脾气。周围的人都知道她是一个“问题”女孩。去年由于各门功课不及格,我妹妹又不方便回国照看,便打电话苦苦求我帮忙管教女儿。看看孩子真的很可怜,再没人管的话,眼看着就要流落社会,我答应了。

从进我家门那天起,她就像前世与我的家里人都有仇似的,你为她付出得再多,她也不会高兴。转到新的学校,见到新的老师、新的同学也像见了债主似的,一脸不情愿。孩子心里的委屈、仇恨和不平太多了,随时都在找机会发泄。在这种情形之下,我们都不便多说什么,我只好时不时地拿几本佛书给她看,比如《因果录》、《了凡家训》等,希望她能认识佛教,从中得到教育。

有一天中午,她突然对我说:“我想到你师父那里去玩。”我说:“好啊,你下午放学了直接去,我在车站接你。”“好。”她答应得很干脆。哪知晚上我在那个跟她约好的车站站台上等了20分钟都没有见到她的人影,正纳闷时,她打我的手机,原来她直接回家了,要我赶快回去给她做晚饭,我只好往回赶。回到家里一看,糟了,她躺在床上,脖子像失枕的人那样,动都不能动。我忙问:“这是怎么回事?”“不知道,搭车时都没事的,回到家里就这个样了。”“要不要先吃点东西?”她愤愤地说:“痛都痛死了,动也不能动,怎么吃?”我又建议上医院,她不说话。没办法,我又接着说:“我们去师爷那?”“好,但痛得这个样子,怎么去?”我叫她先起来:“我用自行车带你去!”她哼哼唧唧从床上爬了起来,我小心地带着她往师父那儿赶,由于车子颠簸,她一路上都在说:“慢点慢点,震得好痛。”

到了师父那里,她一手捂着脖子,歪着脑袋,一声“师爷”一喊,恨不得流下泪来。师父问:“怎么了?”我连忙说道:“不知道怎么搞的,一会儿功夫就这样了。”“没事,快给菩萨磕头!”可她却站着不动,口里咕噜道:“这么痛,怎么磕啊!”师父说:“快磕头,磕了头自然就会好!”于是她撇着嘴忍着痛开始磕头,磕着磕着,说道:“哎,好多了。”从她磕头越来越轻松的样子,我们也知道她肯定不痛了。她回头看师父,师父说继续磕。我们看她好多了,就没再注意她。不知过了多久,她跑到我面前来,笑嘻嘻地说:“嗯,好了!”一路上活蹦乱跳地跟我回家了。这是菩萨第一次点化她。

过了一段时间,她皈依了师父,法名叫乾利。

又过了两个月,大约是去年5月初,她把手伸过来给我看,只见她左手大拇指盖上是花的,有一些白色小点点,我随口就说没什么,是你吃饭太挑食,缺钙造成的。到了5月中旬,情况不对,那个指甲盖越长越厚,颜色也变深了,我才意识到事态严重,赶紧带她到医院检查。数天后结果出来了,是甲癣。我如临大敌,马上给她重新置办新的盆子、毛巾、指甲剪……因为它是传染病,我亲眼见过一个女人双手十指厚厚的灰指甲很可怕,很难看。我想,现在才2个指甲有病,无论如何都不能让它发展下去,传染给其它指甲。她一回到家,我就时时提醒她洗手擦药,但口服的药我怎么劝她都不肯吃,花了131.86元买的,至今放在冰箱里。因她看说明书说副作用太多,对肝、肾、胃等等会有影响,说:“吃了这个药,我的指甲不知会不会好,但内脏肯定会被吃坏!”

药不吃,但她又要吃虾。她非常喜欢吃虾,到我家后,没几天就吃了几次。一提到吃虾,我就会想起她吃的动作:每次一盘虾放在面前,她就用左手拿一只虾,再用右手大拇指和食指一掐,虾头就掉了,那动作比她吃饭、做其他事麻利多了。突然,我明白了手指甲也许她是吃虾的果报,因为她从小就喜欢吃虾,应该不会错!于是我告诉她不能再吃虾了,否则十个手指头都会烂掉。说她有善根就是在这里,因为她已经看过好几本现代因果录了,也相信因果,只是不太肯定她的手就是吃虾的果报。“就是不吃虾了,手会不会好呢?”她疑惑地问我。我理直气壮地说:“你向佛菩萨真心忏悔,发誓从今往后再不吃虾了,佛菩萨慈悲,一定会让你的手好起来的!”但说老实说,我心里也没底。然而,慢慢地,她的指甲好了,是什么时候好的,她都不知道。

这件事对她和我的触动都很大。一直都认为自己是深信佛菩萨的,通过这件事来看,我的信念也还不够成熟,还要慢慢修学,慢慢念佛。在此我想说的心里话是:“佛菩萨就在我们每个人的头上,你信也罢,半信也罢,不信也罢,的的确确,佛在头顶!”

现在,我的外甥女学佛后,不仅在学校与老师同学相处得很融洽,而且和我们家人的关系也有所改善。

2007年7月27日


 



下载DOC文档     微信分享