首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 其它法师:最圆满最究竟的因果(海山老和尚)


   日期:2021/1/6 7:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四川德阳万佛寺2011年农历五月佛七开示录

(五月十六上午海山老和尚开示)

最圆满最究竟的因果

各位法师,各位居士,各位信众,大家早上好!

今天是2011年6月16日,我们中国共产党建党90周年纪念日就要到来,我们借用这个机会,打一次佛七法会,目的就是为了祈祷世界和平,战争永息,国家兴旺,人民安定团结,三宝兴隆,正法久住。这次佛七法会的举行,我们要感谢仁焕法师及其带来的高足弟子、义工人员,协助我们把这次法会办成功。

过去我们不可能举行这么大的一个法会,而今天我们有这么一个特殊的因缘,能举行一千多人的法会,这个是来之不易的,首先感谢党的宗教政策,感谢各级政府的关心和支持,也感谢来自四方八面的广大信教群众。

佛教能够在今天得到各界的支持,特别是信众通过学了佛,得到身体上、精神上、环境上各方面的圆满、自在、幸福、解脱,他的理论在什么地方呢?那就是佛所信的真理。什么是真理?就是永远起作用,不仅是这一生起作用,而是生生世世起作用。那是什么呢?那就是要深信我们的心,叫信心。所以佛法说:信为道源功德母。

信我们的什么心呢?因为我们凡夫有妄想心、分别心、执着心,还有怀疑心,我们要相信有一个真心。这个真心是什么呢?他是代表宇宙三千大千世界这个空体,这个是叫法身一体。佛菩萨已经证得法身一体,我们学佛就是为了把我们这个法身一体开发出来。

首先,佛是觉悟的,他的心量是代表宇宙,无量无边,银河系、太阳、月亮、地球都是在佛的心量里面,我们有没有?每个人都有,只是没有闻经听法,不懂,所以我们要把这个心量开拓出来。第二,佛的智慧就像太阳普照大地,关心所有的生命。因为关心他们就是关心自己,利他就是自利,救他就是自救。第三,佛的愿力是把我们这个地球、这个世界变成人间最理想的世界,没有尔虞我诈,没有勾心斗角,没有互相残杀,这就是阿弥陀佛发的四十八愿庄严这个极乐世界,佛可以办到我们也可以办到。第四,佛的悲心是把所有生命都融进来,老百姓、劳改犯、坏人、好人,不舍弃一个人,不损害一个人,这就叫佛的悲心大。第五,佛的行为大,就是佛的起心动念总是为了救人类救国家救世界,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。所以学佛就是要学佛的大心量,就像我们进山门的时候看见的弥勒佛,大肚能容,容天容地,无所不容。

我们为什么现在有很多矛盾?家庭矛盾,社会矛盾,国家矛盾,世界矛盾,矛盾的根源就是心量小,自私为我。佛说要为国家为世界,这叫量大福大、因大果大,所以要把我们的心量开发出来。

我们要学文殊菩萨智慧无穷,学佛是要开发出智慧,所以处处要无我,处处要我通法通,这就是《金刚经》上说的“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,四大皆空,这叫智慧啊。因为空能变有,精神变物质,能量变质量,因可以变果,果可以变因,正确变错误,错误变正确,善变恶,恶变善,一切事物都在变。我们也在变,我们心爱佛,心就是佛。我们爱阿弥陀佛,生极乐世界,我们就可以回归到佛这个愿海里头去,就是到极乐世界。我们的心到极乐世界,我们就可以到极乐世界的果位上去,佛已经有这个果位,我们一定要相信。我们心爱佛心就是佛,我们心想极乐世界心就是到极乐世界,要明白这个道理哦。

阿弥陀佛四十八愿庄严极乐世界,这个是愿力构成的,不是我们这个业力构成的。我们娑婆世界是业力构成的,所以现在我们有地震、水灾、风灾、瘟疫,还有战争、恐怖主义,各种灾害都威胁到我们。而极乐世界是阿弥陀佛发了四十八大愿庄严这个世界,因为它是愿力构成的,不怕地震,不怕水灾,不怕火灾,不怕战争,不怕瘟疫,乃至不怕原子弹,这就是佛证的果位,就叫空性。什么东西都可以变,凡所有相皆是虚妄,唯有极乐世界才是佛的果位,是究竟圆满的,所以我们一定要发愿到阿弥陀佛的极乐世界去。

我们还要学观世音菩萨的悲心。一切众生都有苦难,特别是我们的疾病灾难很多,疾病灾难从哪里来的呢?还不是我们的心造的!也就是我们有我执观念、私有观念、贪嗔痴烦恼。如果我们时时刻刻念佛,心念佛心就是佛,佛没有我,没有贪嗔痴烦恼,所以他就没有灾难没有疾病。灾难的根源是来自我们的无明烦恼,从过去到现在,因为不懂佛法,违背了因果律,今生就有灾难,所以我们要明白因果:善因善果,恶因恶果。最圆满的因果是什么?那就是念佛。念佛就是最圆满最究竟彻底的因果:心念佛是因,将来成佛是果。所以我们这次要好好地认真念佛。

能够举行这次法会,是来之不易的。唐朝女皇帝武则天写过一首偈:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。什么叫做无上呢?就是世间上所有的学问不能超越他,包括哲学、科学。甚深,深到什么程度呢?这个海啊,那么深,但是还有底,而佛法是过去无始、未来无终、现在无住,横遍十方,竖穷三界。也叫无始终无内外,法身一体。宇宙三千大千世界这个空体就是我们每一个人的心体,也是我们的身体,佛已经证到了。

释迦佛出生在王宫,看到人间生老病死,他就想到:人间生老病死苦从哪里来?人间不平等是什么原因?为了找到根源,他舍去了皇宫的享受,通过六年苦修,最后七七四十九天明白了一个道理,他明白过后怎么说的:奇哉奇哉,大地众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不证得。意思就是:奇怪啊,奇怪啊,整个宇宙三千大千世界这个空体,有生命的和无生命的共同体,每一个人都有这个空体,为啥子大家不得呢?只因妄想执着而不证得。

妄想就叫所知障,就是知识形成的障碍;执着就变成烦恼障。所以学佛的目的就是消除这两大障碍,一个是消除所知障,二个是消除执着烦恼障。现在我们的妄想分别执着,障碍我们的本真心,我们念佛念经念咒都是为了消除我们的妄想分别执着。把我们的妄想分别执着彻底清除干净了,我们本有的真心的光明就像千百亿的日月光明普照人间、普照大地。佛已经证到了,我们努力也能证到,因为心、佛、众生三无差别。

有这个因缘,大家要好好念佛,人身难得佛法难闻。有很多人还不相信,念佛是因,成佛是果。念一声阿弥陀佛能消八十亿劫生死重罪,有一些疾病灾害是可以化解的,因上种啥果上就得啥,所以我们要在因上好生努力,既然来到这个地方咯就万缘放下,一心念佛。要遵守念佛的规矩,上殿、吃饭、睡觉都必须有规矩,特别是上殿、过堂,包括休息,最好是止语,不要说话,要养成这种习惯。我们要学菩萨的慈悲心、清净心、平等心,既然有这个条件参加了就争取有收获,这七天要好好地万缘放下,一心念佛,不管你念出声不出声,总之这一念不要忘记。菩萨戒里头说了,忘记了念佛就是犯戒。要明白这个道理哦,佛的智慧、悲心、愿力是圆融的。

我们有苦难就是我们的私有观念、我执观念、烦恼习气在那起了障碍,我们来念佛就是以佛的心来转变我们凡夫的心,时时刻刻要有念佛的念头。念佛的心,不离行,不离愿,念念不离,你的心就同佛的心相合了,这个就叫如水同水、如空入空。要把我们这个念头放在佛的果位上去,佛是智慧海,把我们这个念头放在佛的大智慧海里头,你的心、你的愿、你的行就完全和佛的心、佛的愿、佛的行合二为一。要记下哦:是心是佛,是心作佛。忆佛念佛,现前当来,必定见佛。

希望大家珍惜时间。现在这个地方又下雨咯,你们晓不晓得,这是主持法会的仁焕法师给我们降甘露法语,给我们灌顶,希望你们每一个都成佛,知道吗?阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:一门深入 勇猛精进(海山老和尚) 

 其它法师:怎样念佛容易成就(海山老和尚) 

 其它法师:实践亲证方不退转(海山老和尚) 

 其它法师:信心坚固念佛(觉行大和尚) 

 其它法师:用感恩心念佛(觉行大和尚) 

 其它法师:贤庆法师开示 

 其它法师:远离黑暗的提示(大悲法师) 

 其它法师:起心动念(大悲法师) 

 其它法师:内心深处的,停、瘀、堵、滞,是诸病之源,癌症之 

 其它法师:生命之流(宽谦法师) 

 其它法师:为善最乐,从我做起(明勇法师) 

 其它法师:如何获得佛法真正利益(明向法师)