首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 让福报找上门来


   日期:2007/10/26     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


看到很多人艰难的生活,学也不少上,力不少出,心也不少操,就是付出太多,得到太少,为什么?根本上是没有福报。

一个人如果有福,不需要太多努力就可以过很富足的生活,至于那些出生就很尊贵的人就更不用说了。一个人如果没有福,再努力也无非是一个劳碌命。对于福薄的人来说,多多积福,能事半功倍,真是福报到了,这个福是不求自得的,找上你的门,你不受都不行。

我先讲一例:在郑州有一个善缘阁,主要是从事佛教用品的流通,因为老板发心很正,不以羸利为目的,一心想将正法发扬光大,至今已经三年了,这个店原来有一个小伙计在这里作事,他本不信佛,后来见的不可思议的感应事多了,内心受到触动,逐渐走上了修行的道路,修为在上升,在善缘阁也是很尽心的作事,一心想着普度众生。也经常为他人助念,把对方当成自己的亲人一样,能几天几夜的念佛,这种忘我的精神十分感人,我们这些自以为“老修行”都自叹弗如。

这个小伙计自身的条件不好,家是农村的,家境很穷,个子也不高,学历很低,长相也很一般,关键是也没有钱,可以说是一贫如洗。在我们眼里感觉他在城里可能就找不到对相,就是找也不会好到哪里去。这个小伙计也不把自己的事放在心,一心就是为佛法作事。前不久,有一个女孩从南方过来,不知怎么就看上他了,后来我们也接触了,了解到情况,这个女孩家本是河南的,但是后来跟着哥哥到深圳发展,哥哥搞建材发了财,这个女孩虽然学历不高,但是学完了财会专业并拿到证件,这个女孩的姐姐也是开厂的,生意不错,总之这个女孩的家境要比这个小伙计好很多,从世间法来讲,小伙计无论是经济条件还是家庭条件还是个人条件都无法与这个女孩相比,但是话又说过来了,真正修佛的人条件是最好的,因为佛的福报是无量无边,这个小伙计修了太多的福让这个女孩对他很着迷,非嫁他不可,开始父母反对,但是后来都喜欢上这个小伙计,前不久店里工作调整,这个伙计正好可以脱身就和这个女孩去了深圳发展,他说女孩的二哥正好需要一个信得过的人搞建材,相中了这个未来的妹夫,要好好培养他,将来把这个摊子让他来负责(这个小伙计在来善缘阁前也作过类似的生意也懂建材生意),前两天打电话过来说,在深圳很好,我说这就是你的福报到了,自然要去显福报相了,恭喜他。

当然,修佛的人最终都不是为了福报,但是对于福薄之人来说,没有福是不行的,福慧双修才是正道。希望我们多从修福积德入手,让福报找上门来,总比没福找福可强百倍。我记得李嘉诚说过,人家找生意作,而我是生意找我作,所以我挣钱容易。因为李嘉诚以诚信为本,本着互利互惠的原则,让所有与他作生意的人都得到好处,自然都愿意他作了,李的这种生意法本身也是积福的方法
 



下载DOC文档     微信分享