首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 奉拜地藏王菩萨与读诵地藏经的利益


   日期:2008/1/11     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



通常一般人(对正信佛教了解不深之人)只要提到地藏王菩萨,大家
的脑海中可能就会浮现阴森、恐怖、幽冥、地狱及鬼魂、冤魂、好兄弟等
之联想。这也难怪,因为幽冥教主「大愿地藏王菩萨」常现金身,深入三
恶道,救度苦难众生,再加上许多人对佛教、道教及民间信仰分不清楚,
所以便常将地藏王菩萨误解为道教或民间信仰里专管地狱的阴神,这是错
误的观念及想法。
  因为佛教并非道教,佛教也不是「神我」思想的宗教,若地藏王菩萨
是道教的「神」,那就无法百千亿万化身在宇宙恒河沙数、不可计量的各
星球、世界、时空之中来救度众生了。只有证圣果的大菩萨(例如地藏王
、观世音、文殊、普贤、金刚萨埵、准提、虚空藏等菩萨),才有这种亿
万化身之大神通力来度众生,这是一般道教鬼灵、神明或透过乩童降灵之
假菩萨所办不到的。
  地藏王菩萨与我们这苦难的娑婆世界的宿世因缘是这样的,我们这个
世界的教主 释迦牟尼佛,在咱们这五浊恶世中,教化着我们这些刚强众
生,为使我们的心能够调伏,离苦得乐并舍邪归正,于是便分身百千亿万
,广设方便加以教化救度。其中我们这些未调伏者,随着我们生生世世所
造的各种恶业,将会继续在轮回大海中漂流六道,特别经常会在三恶道中
受苦受难。而地藏王菩萨便承担了本师 释迦牟尼佛涅盘前的重托,广设
方便加以救度,悉使佛陀入灭之后,我们这些尚未得度的众生都能解脱,
永离痛苦,正所谓「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」之大宏
愿是也。且地藏王菩萨会慈悲救度众生,一直到距今五十六亿七千万年后
(这是古印度年岁之计算法),弥勒菩萨出世成佛时,才了尽释迦佛之重
托。
 
   (一)佛陀对地藏王菩萨之勉励与赞叹
 
  佛教徒都知道,释迦佛的生母摩耶夫人,生下佛陀后不久便往生了。
而佛母摩耶夫人命终时,其神识直接超生到忉利天,得到天界甚大的福报
,因此福德而感召为天人。忉利天也就是三十三天,是欲界的第二层天,
位居须弥山顶上,山顶四边各有城门,由金刚护法神守护。此天的中央为
善见城,是帝释(玉皇大帝)住的地方,城外有四个大花园,是诸天众游
乐之处。
  就在这个时候,十方无量世界数不清、算不尽的佛和大菩萨,知道释
迦牟尼佛在忉利天为母说法,所以都来到忉利天宫法会场所会合。而十方
佛国的佛菩萨都非常赞叹本师 释迦牟尼佛的不可思议之大智慧与大神通
力。因为他方无量无尽的佛国净土的众生都非常善良,且根器好,故很好
教,不像我们娑婆世界五浊恶世的众生,习性坚固,顽强好斗,但释迦牟
尼佛却还能令我们这五浊恶世的众生学佛修佛,知道一切因果与苦乐而发
大菩提心。
  也正当这时候,娑婆世界以及他方世界有无量亿的天龙护法、正神、
鬼王、药*等也都来到了忉利天宫。这时佛陀告诉文殊师利菩萨说:「文
殊啊!你观今日来到忉利天的一切诸佛、菩萨和龙天护法、诸天天主、鬼
神等共有多少呢?」
  文殊菩萨说:「世尊!若以我的大神通力经过千万劫长久的时间来计
算的话,也是计算不清这么多在此的无量无数与会者的。」
  于是佛陀告诉文殊菩萨说:「即使以我的佛眼来观看,也是看不完的
。因为这些都是地藏王菩萨从久远劫以来,已度的、当度的、尚未教化度
脱的众生,也就是已修成正果的、应当修成的、尚未修成的众生,有这么
多,不可数,不可计。」
  在这次殊胜的忉利天大法会上,当地藏王菩萨出现在众人面前时,在
场的天人、龙众、护法以及其它一切众生,都赞叹地藏王菩萨法相的极尽
相好庄严。也可以说,除了观世音菩萨以外,就属地藏王菩萨相貌最庄严
了。
  为什么地藏王菩萨会这么的相好庄严呢?佛陀说,那是因为地藏王菩
萨愿力不可思议,地藏王菩萨久远劫以前早已证十地圣果,但地藏王菩萨
并没有成佛入寂灭,因为地藏王菩萨所发的大誓愿,是如果六道众生未度
尽,誓不成佛。又因众生无量无尽,故地藏王菩萨之悲愿亦无量无尽。
  在这次法会中,有一位坚牢地神对佛说:「世尊!我从久远劫以来瞻
礼及供养过无数的大菩萨,他们也都具足不可思议的大神通与智慧,且广
度一切有情众生,而地藏王菩萨的大誓愿力是比许多大菩萨都还深重的。

  「因为,如文殊、普贤、观世音、弥勒等四位大菩萨的千百亿万化身
来广度众生,总有其愿力了尽圆满之时。唯独地藏王菩萨,发愿要度尽宇
宙间的六道众生成佛,然后自己才成佛,其经过千百亿万恒河沙数不可思
议劫,也度不尽,这大悲愿真是世间希有啊!」
  而佛陀在忉利天宫,从佛顶上放出百千万亿的大毫光,在这无量无尽
的金色毫光中,又放出了微妙法音,佛陀告诉会中的诸天大众和龙天护法
以及众鬼神仙一切的众生说:「你们今日在忉利天宫的法会上,听我称赞
地藏王菩萨于人天六道之中利益众生的种种事情,这是非常不可思议、超
凡入圣的。而自久远劫以来蒙受地藏王菩萨救度或教化的众生,其亦渐修
佛法,终究会证十地菩萨果位而圆满成佛的。但唯有地藏王菩萨欲令一切
众生先成佛后,自己方成佛果。」
  就在这次佛陀专程飞升前往天界摩耶夫人处,为其生母说法开示的法
会上,佛陀对地藏王菩萨之赞叹与勉励甚为希有。且在这次法会中,当地
藏王菩萨现身时,与会的无数天众、护法神及佛的罗汉弟子们都赞叹不已
。「哇!怎么有相貌身形这么庄严的菩萨呢?」除了西方极乐世界观世音
菩萨之外,当属地藏王菩萨是最最相好庄严与慈悲的了。
  佛陀开示道,因地藏王菩萨无量劫来,广度六道众生,且百千兆亿的
同时化身在数不尽的各世界中度众生,永不疲厌,永不停止或休息,所以
才感得如此庄严之法相。
  而在这次法会中,西方极乐世界的观世音菩萨,从宝座上起来,在释
迦牟尼佛座前跪拜合掌,并也同声赞叹地藏王菩萨之度众悲愿。观世音菩
萨为未来众生之需要,而请佛陀慈悲开示,宣说地藏王菩萨的不可思议誓
愿与功德利益。
  很多读者或许会很好奇的问说,观世音菩萨是西方极乐世界的大菩萨
,应当有其在西方极乐世界教化众生的工作,为什么观世音菩萨会常常化
身来到我佛(释迦牟尼佛)与文殊、普贤菩萨所度脱教化的娑婆世界呢?
每一个佛国净土,都有一佛二胁侍大菩萨,而观世音菩萨应该是西方极乐
世界的胁侍菩萨才对啊!
  您不要怀疑!佛在地藏经中,是这样的告诉观世音菩萨说:「你与娑
婆世界有一大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你
名号,或见你形像,或敬仰赞叹你,这些众生必生于无上道,且必获不转
退心,常生人道或天界,享受安乐,等到因缘成熟时,会遇佛授记,他日
必将成佛的。」
  所以并非观世音菩萨不请自来,而常在我们这世界显化,而是观世音
菩萨与我们娑婆世界众生有特殊且又深厚之宿缘,故才感召观世音菩萨来
到我们这世界闻声救苦度众生。
 
   (二)地藏王菩萨之广大功德
 
  有一些人误认为地藏王菩萨是专门管理地狱幽冥的神,甚至于有些人
因误信传言,也不敢诵地藏经,亦不敢供地藏王菩萨。更不妙的是,这些
不明地藏王菩萨伟大与慈悲的人,还劝人不要诵地藏经,不要拜地藏王菩
萨。唉!这真是罪过!罪过!这些不明佛法又误信邪知邪见者,当于佛前
痛加反省与忏悔了,否则造下上述这些毁佛谤佛之重罪,不但断人慧命,
自己也失去受地藏王菩萨慈悲救度的机会了。
  世尊曾经告诉观世音菩萨说:「现在及未来世中,有天界的天人福报
享尽时,会有五衰相现前,他们若在现出衰相时,能见到地藏王菩萨形像
或听闻到地藏王菩萨圣号,则这些天人的天福天寿将再增长无量,且永不
堕入三恶道中。更何况是您如果能见到地藏王菩萨的形像(佛像),或听
闻到地藏王菩萨的名号,又能用香花、衣服、饮食、供品、珍宝璎珞来布
施供养,这样所种的福田与所得的功德是无量无边的。」
  世尊又说:「观世音!于现在和未来世中,若有六道众生于临死前,
能听闻到地藏王菩萨的圣号,只要有其中一声名号能听进临终者的耳根中
,则该亡灵就永远不堕入三恶道受苦,更何况他的父母眷属还将亡者的财
产加以布施、变卖,并用此钱财来塑造或画地藏王菩萨圣像,或印地藏经
,其功德亦是不可思议的。此功德将使重病者蒙受佛力而病情渐渐痊愈,
并增延福寿。若是命终者,其家眷造上述功德,则亡者亦蒙佛力超拔而消
除罪障,命终后,往生天界,受胜妙乐。」
  如果您家中有供奉地藏王菩萨的圣像或金身,并且常虔诚的礼拜供养
,则无量的土地善神、龙天护法、天神、门神、灶神都会护持您的居家环
境的,并且能获以下之大功德利益:
  土地丰饶。家宅永安。已亡的祖先可超升天界。现今活着的人可延寿
。所求如意。无水灾火灾的侵害。一切惊恐损耗的事都能灭除。不做恶梦
。出入有护法神保佑。常遇到佛法、诵经、布施、造佛像等一切善事。
  而于每个月农历的初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四
以及最后三天(即十斋日),天地间都有善神来到人间巡护,并且往返天
界与人间,这时如能供佛、拜佛,或诵佛菩萨圣号,或作早晚课,或诵地
藏经等,则福报甚大,并且居家方圆百里内都没有灾难等事,自己及家人
在现今及未来世百千辈子中,都能脱离恶道之苦。
 
   (三)修持地藏法门之种种方便
 
  地藏王菩萨是非常慈悲又具强大度众生愿力的一位大菩萨,因为并非
每一个人,生前都能皈依佛教三宝或修佛、念佛、拜佛的。况且还有鬼道
、畜生道、地狱道以及胎、卵、湿、化四生等大地含灵众生,其命终时要
何去何从呢?此时地藏王菩萨本愿大功德力之救度就很重要了。
  而且我们台湾每年堕胎的婴灵有上百万之多,这些来不及出生就被父
母拿掉的小孩子,其神识魂魄要怎么办呢?此外,像九二一大地震、水灾
、风灾、火灾、凶杀冤死、横死或车祸、意外死亡等之孤魂,牠们处在精
神世界最黑暗的角落,都必须仰赖地藏王菩萨的光明来救度之。故如地藏
经中所说的,我们这世界的众生,起心动念,无一不是造业啊!
  除了您自己觉得与地藏王菩萨很有缘之外,或许您自己也有供奉地藏
王菩萨圣像,或者您亲自前来禅门东区道场的地藏王菩萨坛城前礼拜或供
灯等,这都是很好的。因为当您很诚心的诵念地藏王菩萨圣号或地藏心咒
时,您的心意就与充满虚空的地藏王菩萨相通了。若是您发心诵念「地藏
菩萨本愿经」的话,那正是地藏王菩萨透过您的身口意,来宣说地藏本愿
。此时,天地间的鬼神,都会蒙受极大功德力的,只是我们肉眼凡胎,看
不见这些非人类,蒙佛力加持而超拔苦难之情形罢了。
  所以只要诚心且心无杂念的恭诵「地藏经」,必可冥阳两利,尤其是
超度救拔鬼道众生之佛力,那更是不可思议。除了诵地藏王菩萨圣号、心
咒及地藏菩萨本愿经之外,您也可以礼拜「地藏菩萨简易密行忏法(收录
于禅门「密行法藏集」中),因为当您在礼佛、拜忏时,依照特定的仪轨
作前行,供养、持佛号、礼拜等如法修行,这样更可降伏自我的内在杂念
,就同「大悲忏法」一样,其功德加持力是很强大的。
  再来您也可诵持以及熟读「地藏十轮经」与「占察善恶业报经」来修
习地藏法门。尤其「占察经」更是佛陀特别为了末法五浊恶世众生,其根
基与福份都浅薄时,所开演的较特殊的法门。「佛说占察善恶业报经」(
占察经),是收录在大正藏第十七卷,经集部四之八三九部。
  当时佛陀在王舍城东北方的灵鹫山,以甚深的禅定之力,展现奇妙的
神变,将整座灵鹫山变成为一个极为宽敞、庄严、清净、通达无碍的自在
道场。世尊就是在这极为希有的因缘法会上,以佛眼观未来世(佛教末法
之时)众生的法缘、根基、悟性以及相应的程度等,而特别开示了这部「
占察经」。在佛陀与坚净信菩萨的对话中,可以发现世尊对现今末法佛弟
子,是何等的慈悲啊!
而佛陀于「占察经」之中,也很清楚的讲到,于正法灭后(佛教之流
传与演变,分为正法、像法、末法三个时期,但并非外道的青阳期、红阳
期、白阳期之三期末劫),像法欲尽,及入末世,如是之时,众生福薄,
多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼绕。我(佛陀自称)
诸弟子,失其善念,唯长贪瞋嫉妒我慢,设有像似行善法者,但求世间利
养名称,以之为主,不能专心修出要法。
尔时众生观世灾乱,心常怯弱,忧畏己身及诸亲属,不得衣食充养躯
命。以如此等众多障碍因缘故,于佛法中钝根少信,得道者极少,乃至渐
渐于三乘中,信心成就者亦复甚少。
  所以您看现今的台湾情况,是不是像佛陀所预言的末法恶世的乱象?
山河大地多灾多难,地震、水灾、风灾、干旱,人伦颠倒,互杀互仇,斗
争坚固,人民活在极大痛苦中。现今的人也如佛所说:「增长诸多贪、瞋
、嫉妒、我慢,心常怯弱。」而且贪功贪利,看看有没有速成的殊胜大法
,能够即刻开悟。这些好逸恶劳等大众心理,正是末法时期众生的普遍想
法了。
  而「占察经」对末世众生的修佛方法及因缘,介绍得很详细。目前市
面上有单行本,读者可自行请来恭阅与拜读,以增进自己的佛法知见。这
本经典,是释迦佛遗教弟子与末法时想学佛的人,都可认真参研的一部修
行指南。
  从「占察经」中,佛陀特别为我们末法众生及佛遗教弟子、三宝弟子
等,介绍了地藏王菩萨的悲愿功德、大神通力,以及救度众生之方便法门
,即是佛陀唯一承认并允许的「地藏菩萨木轮相法」。佛陀住世时曾定下
戒律,严禁佛弟子及佛教徒使用神通,连卜卦、相命、易术、星相等都严
加禁止。因为众生的生命中,本来就有执着及投机取巧的特性,在现实的
生活中无法追求到的东西,就只有着迷于江湖术数。且神通及江湖异术,
很容易使人造成依赖,并促成取巧投机心态之养成,而失去正念及勇敢面
对自己宿世所造下来之罪业。即使神通再怎么厉害,还是难逃因果业报的
,也只有正信的佛法才能带领我们消除宿业、出离三界、了脱生死的。
但末法众生及佛弟子,实在是根机、慧命上都不好,且生活、修行、
健康、事业、三世因果、疾病等问题也确实困扰着现代众生,于是地藏王
菩萨特别的为现代佛教徒及对佛法有信心的善知识,发展了「地藏木轮相
法」。
木轮相法的原理非常精密及殊胜,修持木轮相法的人,一定要与地藏
王菩萨结缘,且要熟读「占察经」,更要修持地藏王菩萨心咒或灭定业真
言,至少也要常持地藏王菩萨圣号。 
地藏木轮相法是专门以地藏王菩萨的大加持力,来侦测您如来藏(即
潜意识、宿世记忆)的善恶业种子,且更能测出您前世、今世以及未来世
(三世)因果业报。例如您宿世所造的罪业或功德,或您前世是从六道中
哪一道来转世的,您今世身体健康、吉凶祸福等,都能预测。
  但最重要的是「心诚则灵」,绝不可抱着投机取巧或不劳而获的心理
,否则你再怎么「占测」,也会乖张不准或答非所问,心术要正才是最重
要的。关于「占察经」的经文与批注,以梦参法师的研究心得最完整与详
细,因为梦参老法师推广占察经也有十数年了。
  在本篇文章中,我们为您介绍了最常伴苦难众生左右,但却也最容易
被我们所忽略的「大愿地藏王菩萨」之各种因缘、殊胜功德与法门,并且
也简介了几种地藏法门,希望能对末法众生有些帮助。
  
  相信您参阅完上述佛网所介绍的地藏王菩萨之相关文章后,必定会对
地藏王菩萨与其法门有更进一步及全面性的了解,进而对地藏王菩萨增长
强大的净信心。至诚的祝福您.
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨       地藏经)(五明学佛网:地藏菩萨       地藏经)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣严法师:地藏菩萨的大愿法门 

 圣开法师:大愿地藏菩萨 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集