首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 东林闭关,没证往生,却认识了自己


   日期:2009/3/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



1 佛菩萨早就安排好了我来闭关,甚至闭关以后的事情

到了东林寺,是凌晨5点,我找到寺院的门,却进不去。这个时候,有个人过来问我,我告诉他我来闭关,他说还早,一会他带我进去,要我先陪他喝茶。

这样,我在喝茶中度过了约一个多小时,然后他带我进门吃早斋。这是佛菩萨安排帮助我的第一个人。我一打算来闭关,佛菩萨无比欢喜,如同久远失散的儿子要回来寻亲,佛菩萨马上安排好了一切。这个人是佛菩萨安排带我度过凌晨昏暗不能进寺院的时间,并领我进寺院吃饭,拜塔,挂单。

到了东林寺,一个同修姓徐,他也是来闭关的,我这个人非常粗糙,所以一直都是跟着徐师兄,他做什么我都跟着。他带我买香,买海青,买火机,带我给冤家债主立牌位,希望闭关时候冤家债主别来扰乱我们修行,还告诉我闭关时候要同时受持八关斋戒,一定记得中午吃饭后要刷牙,否则牙中的菜叶下午误咽下去就是破戒。还带我预定好回去的火车票,让我后顾无忧,我几乎没有任何思想的就跟着他办理了一切,他还给我讲了不少他身边的因果故事,和我交流,增强了我的信心。说他不是佛菩萨安排来让我减少烦恼,让我一心修行的菩萨,谁相信啊?

闭关以后,回家前,我一直忧虑还缺400元的食宿钱没有给寺院功德箱里放进去,这没有人要你给,但是必须给,按照因果律,出了寺院就有很高的利息。寺院附近都没有取款机,我取不到钱。结果我在一个刚认识,仅仅说了两句话的师兄那里借到了这400。如果不是念佛人,如果不是佛菩萨的安排,这真是不太容易。

回来之前,正好请了一本大安法师讲解的《佛说八大人觉经》,看了以后,简直是这次闭关念佛的总结。里面的第一觉--------四大苦空,五阴无我,心为恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。 就是我本次念佛三大体会------自己身体的罪恶(一念佛,所有以往忘记的罪恶事都想起来了,连以前故意摔过我妈的一个心爱的茶杯,初中时候污秽过我那有精神病的小姨,初中时还曾还趁自己表妹睡觉偷偷抚摩自己的表妹,曾欺骗过一个江苏学佛同修的32万元钱。都想起来了,我说:我怎么这样,我怎么有这么大的罪过还不知道。简直没有脸出关),肮脏(身体中佛说有八万四千虫,我观察到附在自己身上的由于贪,嗔,痴形成的各种怪兽蛇妖,还有看到厕所边,洗手池旁我堆积的牙刷,水杯,挖耳勺,袜子,肥皂,剃须刀,洗衣粉,毛巾,纸篓里大量的烂纸,洗脚盆,还吃过没有刷的带油水的碗筷,我就突然对我的身体产生的无比的厌憎),虚幻无主(心以六尘缘影念念变迁)。

所以我总结这次来闭关,就是佛菩萨全部安排好的,阿弥陀佛通过大安法师的引导帮助,给我上了一课------四大苦空,五阴无我,心为恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。我对这句经文刻骨铭心,有了这几句经文的帮助,我念佛知道了自己无我,若不依靠阿弥陀佛,则根本就空虚无所依靠,所以才能做到把一切交给阿弥陀佛,也希望师兄们能仔细体会。这也是推理分析不到的,只有佛光照在自己身上,才形成对比,才深刻认同这一点。如同一个人住在厕所,他是舒适的,还折柬邀请你也去共住,如果不带他到五星级宾馆,仅仅给他讲他还是不能有共识的。



2 历代祖师大德一直在我们身边

徐师兄在13号闭关前一直在带我们找远公祖师塔,准备绕塔。后来找到,我们绕了108圈。我绕的时候起妄想,说祖师塔加持,让我绕塔清净,得大功德。晚上梦到远公大师穿着蓑衣,对我说一句话:“我没有大清心。” 早起,我想想祖师是告诉我:“念佛不贪清净。”

还有师兄在以前的闭关里,曾经患病,非常痛苦,但她咬牙坚持过来了,到了闭关的第十天,突然半梦半醒中见到远公等123淄素出现在面前。

师父告诉我:“只要你好好念佛,历代祖师都会加持你,帮助你。”我念佛没有信愿,或信愿不深,不真切的时候,就想印光大师就是我,于是马上就会无比真切。

净土宗12祖省庵大师临往生的时候,告诉大家:“我去即来。” 也就是上品上生,马上可以回来度众生,历代祖师都有这个能力,所以历代祖师都在我们的身边。

我在想,天天看《印光大师文抄》,怎么见不到印光大师,后来反思才知道,天天看文抄等于天天面对大师,何须多此一举,梦中再做指导。

有很多人对我感叹:“找一个好的老师难啊。”我说:其实历代祖师就在我们身边,你不念佛,不看《净土圣贤录》《印光文抄》《净土十要》《彻悟法师语录》《观经四帖疏》等等这些祖师典籍,你不去找祖师,一定要找个现代人,祖师也没有办法。大安法师的思想就很值得学习,他绝对不把自己的慧命交给任何现代人,而是选择公认的有证果的祖师,东林寺主修《印光文抄》。这不是说现代人一定不对,而是对自己慧命绝对负责的表现而已。



3 罪恶和肮脏的身体是最大的体会和收获

进关前,大安法师开示:“我们进去以后,就是一场没有硝烟的战争。首先无量劫和今生的罪业种子都会被激起,激起以后别理会,他就会消灭掉。我们念佛,不要泛泛悠悠,若泛泛悠悠,总是生死心不切。要真信切愿,嘴念耳听。”

进关后,我次日就开始患病,同时恶业种子不断出现,连以前摔过我妈一个最爱的茶杯都想起来了。同时身体五种病发作,令我坐立不安,嗓子的严重发炎,只可以说话,一念佛就发咸,业障无疑。我最大的遗憾是自己向这个嗓子投降了,我每天仅仅念了平均五六万声佛号,念佛多年的同修都知道,如果我精进,拼命不要嗓子去念,则嗓子会得到加持,就一定会好。可是我没有那个勇气。出关后我听说一个脊柱有病的同修不要命的拜佛,突然暖流进入脊柱,从而立刻病好的事情,我才知道自己错了,该拼一拼。而通过这次闭关我也知道自己的嗓子是小时候和父母吵架的业报。

我的罪业不断的还在翻出,在眼前显现,我开始想:“这样的一个罪人还有脸再出去赚什么钱,享什么福。”我确实是恶业深重。 《佛说八大人觉经》中的一句话:“心是恶源,形为罪薮。”出现在我的眼前。

我清净下来发现,原来我们的六根趁我们不念佛的时候,每秒都在葬送我们无数福德,无数福德从我们六根(尤其是心)不断产生的贪嗔痴慢疑等烦恼中流失,让我们本来天命(天命,印光大师说是我们的业报为天命)中该有的东西只拿到一两分就得意得不得了。所以看守六根是我们修行人的使命。

后来两天没有水了,我每次上厕所后洗屁股的习惯也无法维持下去了,身体的肮脏感开始增加了。我念佛时候反复在屋子里转着念,看到厕所边,洗手池旁我堆积的牙刷,水杯,挖耳勺,袜子,肥皂,剃须刀,洗衣粉,毛巾,纸篓里大量的烂纸,洗脚盆,还吃过没有刷的带油水的碗筷。我就突然对我的身体产生的无比的厌憎。所以我要永远铭记这些代表我肮脏身体的东西,最后我用手机拍下了它们。

开始来的时候,我有求财,求消除业障的成分。没有把一切交给佛的心,所以没有感通,后来我的罪恶感和肮脏感不断增加,则求往生的心开始发出。不念佛的时候我看几百遍这些东西,哪怕有人把粪便摔到我的脸上我也不觉得自己肮脏,只有在念佛的时候,佛光一照,我才发现自己在真善美的佛光对比之下是多么的罪恶肮脏。

闭关结束的时候,大安法师开示:一个住在厕所里的人,你要他出来,他不肯出来。他还邀请你去厕所里玩。只有你带他去一次五星级的宾馆,他看到华丽的店堂,辉煌的房间。他才知道他呆的地方实在太肮脏了。当我们在佛光照耀下,我们的本性显露,对比之下,才知道我们这个身体太肮脏了,太罪恶了。所以阿弥陀佛在五大劫思维构建极乐世界的时候,已经想到了这些,已经在名号里加入了信愿。你认真念,信愿就自然出来了。所以经上说念100万佛号的人绝对可以往生也是这个道理。 这真是最最重要的开示。

这次闭关最大的体会就是身体的罪恶和肮脏。
4 这个身体是善和恶对立构成的

在闭关念佛的时候,我经常出现恶念。我想,这也同于我平时在家去超市购物或者逛街,偶尔也会想到念几声佛一样。前者是善中带恶,后者去逛街等于修贪嗔痴,其间偶尔念佛,等于恶中带善。

在闭关到第七天的时候,我不断的出现出关的念头,可是自己一次次克制住了。能来这里念佛,是大善根福德因缘,就算没有念够数量,能够坚持下来,和不坚持下来,那是完全不同的。有一次马上我就要收拾东西出关了,后来我觉得脚冰凉,就告诉自己:“先洗个脚吧,就算出去也要洗脚的。“我知道洗脚以后可能会不想出关了。于是自己欺骗自己一次,结果洗脚过程中真的就开始想:“再坚持一下吧,嗓子哑了可以看书,那也比出关好啊”。于是不再想出关,坐着看了会书。

到了第八天早上,觉得身心轻安,念佛绕佛如踏莲花。即兴还说了一句:“庐山烟雨关门外,看破贪嗔养圣胎。”结果念到了下午嗓子开始难受,一念就觉得嗓子发咸。于是停念,给妻子打一电话,妻子竟然没起床,我怒说:‘大懒猪。“结果又想到这是恶口,我这下破戒了,于是在痛苦自责中,就又想出关。后来想到天将降大任。。。。。。想想心平下来,继续念佛。

到了第10天,我竟然再次控制不住妄想,并把妄想付诸行动出关了,找到护关的师父,结果师父过来给我开示:“只有半天了,你都忍耐不了?”我说嗓子发炎,业障来了。师父说:“我们身体就是业障,你说什么不是业障。身体你别想,就如同毒药在那里,你不吃他,就害不了你,也就没有事情了,一切交给阿弥陀佛。你相信这家银行,就要敢于把钱存进去。<龙舒净土文》中神识冲出身体以后,看到这个身体如同烂死尸,你别跟着身心走。念头起来要是不用佛号打断,就会一直想出关,一直想出关,最后就出关了”。我听后已经非常受用,于是就问了法师我昨天的一个梦,护关法师听都没有听完就不耐烦的摇头说:“梦里是梦,梦外也是梦,好梦念佛,坏梦难道不念佛了”。

法师走后,我还很庆幸自己得到中途这一番开示。堪称解粘去缚,大道至简。同时也很觉得惭愧。心里想着:“感谢法师,感谢善友,感谢东林寺。”

修行人就是在贪嗔痴中和念佛中交替着,因为八识就是由业障和善根所构成,大安法师说这是一个此消彼涨的关系。所以印光大师说修行比喻如同逆水行舟,不进则退。因为不念佛,就一定是在念贪,嗔,痴。我个人是念佛少,贪嗔痴念的多,所以才在关里还是想着出关去吃广州棠下的大碗香菇斋米粉。
5 持戒的味道------一定要六根内收

那天早上受了八关斋戒,准备进关。可是因为法师是外地口音,我们三个人一个寝室的都没有听懂几句,等于糊涂受戒。我心里在怀疑得到戒体没有,但是无论得到没得到也不敢造次。出来以后,我一直不说话,开始盯紧自己的心和嘴,还有身体,做事情前都先想是否会破戒,想好再说再做,可是那两个朋友一直在谈法师口音不清楚,弄得不明白这些,语气似乎还颇有怨言,我几次想告诉他们别说了,几次都怕我说得不妥当结果自己也破戒,就这样我一直没说。

我在关注自己六根别破戒的时候收获很大,如果大家都这样看牢自己的六根,那真是天下太平了。如果一个企业的员工都这样被要求遵守规则,看住自己六根,别理会他人,那这个企业也一定是一流的。

所以人人都应该受戒来体会一下。八关斋戒是佛大慈悲的体现,就是给在家人修大功德的方式,让你可以在身心清净,环境良好,没有干扰的时候选择性的自己在佛前受一天八关斋戒,轻松得到功德,同时没有什么破戒的机会。受一天八关斋戒就可中品中生。但是我的经验,受戒前要学戒,学明白了怎么回事。再找好的机会,让家人无法干扰下,关闭任何电话,自己决心好在家呆一天,念佛一天,才可以受。出门万不可受。不可儿戏。

下午那个说“法师口音不清楚”的同修突然头痛,后来是巨痛。我就认为和说法师有关,可我还是没有说话,突然他说:“怎么头忽然疼成这样?”我顺口就出来了:“因为你破戒了。”这一说,我也就破戒了,等于说四众过了。马上进关了还破戒了。真是说过后非常沮丧。

进关念佛以后又犯了风湿,一时糊涂用了浴霸来烤腿,烤过后知道破戒了,而且还是盗僧物,罪过不小。我想到把东西挪了位置都是破戒,何况是洗澡用的浴霸来烤腿?还有几次因为不知道戒的内容而误用了香皂。这样就是在关中我仍然破了四条戒律。如果是出去就更不用想了。每当想起这些我的法喜都不存在了,代替的是悔恨。如果再有机会,我一定好好持戒。

大安法师开示,要把守戒提高到高于生命的层面。守戒人有戒刀,实在无法守下去,就用这个刀来自杀。 我觉得这次遇到大安法师,也等于是遇到了良师益友,给我上了很多课。

念佛是往生的资粮,遵守因果是往生的保证。守戒律,遵因果就要六根内收,眼睛向下多看自己的六根,盯住他们别做破戒的事情。同时要看破六尘,逐渐打破名色财食睡五关。用内收六根,外破六尘的方法,佛号争取不间断。
6 名色财食睡,精进念佛就可降到最低限度

大安法师说:邪淫是我们这个时代众生最大的烦恼,最难破的烦恼。幸亏只有一个这样的烦恼,如果再有一个象邪淫这样厉害的烦恼,那我们可以断定,谁也不能出六道了。

闭关的时间里,要求晚上不吃饭,我没有经验,以前晚上是一定吃的,怕晚上饿,于是早上和中午拼命吃,各吃四大海碗,有一碗米饭,一碗汤,一碗馒头,一碗菜,还有水果。到后几天,觉得没有胃口了,不想吃那么多了,只是早上中午各吃三碗,还都装得很少。这样晚上也开始习惯不饿了。想起春节在家,是从早到晚不停的吃,吃了饭菜,吃水果,然后喝名贵铁观音配干果,点心。真实无地自容了。

睡觉的时候,我来到寺院睡眠就极其少了。到了闭关则更加少,闭关时候,一天睡眠4到7小时不定,若念得嗓子哑,就早睡觉,否则就晚睡觉。有一天晚上,我睡觉笑醒,一看刚睡了两个小时,却再不想睡了,但是我有点怕,就勉强自己再睡下,这一睡再起,反觉得昏沉不舒服了。

在关里,我总是想着广州的大碗米线,想着各种食物。有一天想到自己都吃长素了,再计较食物还有什么意思,还能吃出什么名堂来。佛说过食物在口到咽喉只有几寸,为了这几寸的感觉,造了多少业障。经常见到某些人,在吃的时候那个贪婪的样子实在让人厌烦,可我和那些人确实也只是五十步笑百步。在寺院,我学到进食有礼,受食有度,食有五观。还学到吃饭的时候放一点饭粒在碗边请冤家债主来吃,免得自己吃的时候露出贪婪相。吃过饭后再吃掉这些饭粒。

我对名声没有任何追求。但是这并不影响我的人生曾经三次出名。而我最不爱名声,从未求名,这的确说明有些东西你不去追求也是你的。所以求财的师兄也可以学一学,别太在意,要先求福求慧,让财来找你。我的身边师兄,我对他们说过无数次这个道理了,可他们都没有照做,最后三个人都出去赚钱失败,弄得佛也没念,钱也亏损。蔡礼旭老师说过:找对象也是如此,要众星捧月,要让大批女士来追求你,你才可从容选择。所以大智慧的人都用这个方法。我曾经找工作,不和妻子一起住,出去广州租房子自己住,我找工作觉得难,我就不找,打佛七,去寺院受一天八关斋戒,一天找不到工作我就受一天八关斋戒。后来梦到在寺院吃大餐,有40几桌素斋,我吃得满嘴流油。来了牛市,我不用工作,在道场带客户,赚的比以前工作多五倍。

下面是色,我在闭关念佛的时间里,其他的名,财,食,睡的欲望都降低到自己从来没有想到的低点,但是淫的念头却从来没有退却,一直在不断的纠缠着我。弄得我每天早上都要跪在佛前,念“请阿弥陀佛加持,消我淫业,斩我淫习,灭我淫罪”三遍。然后一分钟内快速修习九想观一遍。然后才开始念佛。 同时我发现淫是和邪在一起的,我自己身上有很重的邪气。我有个三姨夫,一身邪气,很瘦,喜欢穿好衣服,走路轻飘飘,说话油腔滑调,以前不知道他好色不好色,后来一次上街给我买书,他借着酒劲反复的翻看裸体摄影画报,他52岁时候,在单位上班突然死了。我这次到了出关,也没有觉得自己的邪气减少,整个闭关的时间里我都没有敢正眼看过阿弥陀佛。所以可以看出来,我说自己无比的肮脏,罪恶绝对不是什么谦虚套话。
7闭关过程的感应

这里写我和几个同修闭关过程的感应。这是枝末,所以只放最后说说。

我在第三天,念佛63000声,然后睡觉,大约是11点睡觉,想四点起来。凌晨,我听到一个声音在我左耳旁喊我的名字,我立刻醒了,醒后这个声音再次喊了一次我的名字。我向左看,什么都没有。我起来看,闹钟坏了,时间是4点10分整。三天后的一个早上,再次出现同样的情况,但是是在脚下喊我,同样是喊了两声。这是护法在喊我起床。


一高龄女同修闭关,有严重的颈椎病,拜佛时候根本不能低头,后来她拼命的念佛,到了后几天,突然一股暖流注入她的颈椎,她的病好了。能正常拜佛了。她在谈体会的时候说到这个事情热泪滚滚。《无量寿经》里说,阿弥陀佛的金色光芒从极乐世界照来,所照到的精神病变成了正常人,驼背变成了好人,一切痛苦都得到停止。这就是阿弥陀佛是大医王的经证。大安法师说,通过对爱滋病人的病毒的观察,在连续七天的绕佛念佛中,人的血液就可以升高到50度左右,可以彻底杀灭所有爱滋病毒。治好爱滋病。

我在念佛时候,曾经念得最多佛号的一天里,梦里咯咯的笑醒了,觉得非常的充实。早上起来,清净舒适,念佛如同脚踏在莲花上。大安法师说过,念佛的快乐是持久的,弥漫的,充实的,他不同于世间的快乐是激烈的,短暂的,空虚的。

曾经在昏沉中闭眼见到大批人在一起聚餐,我马上提起佛号,则所有人都立刻消失,心头清净。才体会到万法心生的道理。据说一个比丘闭关,曾见到满屋子的苍蝇,他继续念佛,两三天后苍蝇全部消失,也是唯心所变。还有一女士念佛,说她看到床上有东西,于是不敢再念。护关的来告诉她不要怕,是“唯心所变。”她说“我懂”。可是依然害怕,后来换别人进去她的屋子念佛,则什么都没有。这不是她自心变现出来还是什么。

念佛闭关,都遇到了很多业障,但是继续精进,没有不能克服的。如果睡过凌晨五点,则全天会昏沉,而4点以前醒,则全天精神。念佛时候想起大乘经典上的一些句子,顿时觉得真正理解了。

我每天晚上睡觉前,记录自己所念的佛号数量,同时回向,回向中我天天为妻子回向,给她增长善根。结果我出关回家以后,妻子简直变了,甚至还夸起我来。她似乎也消除了业障。我认为是我回向给她,达到了解怨释结的作用。

念佛出关后,我拿起书本,看了就懂,而且看了就不忘记。头脑连续几天都是非常清净的状态。

这次闭关的最大失败就是没有做到行起解绝,没有落实轻重缓急。没有精进战胜自己的病魔和放逸。东林寺院新建了一大批闭关房,设施非常全面先进。徐师兄见了新的闭关房,就马上想到一定要去拜大安法师。因为报名闭关的人很多,所以每人每年只能闭关一次,我想每年都能去一次,也希望大家能踊跃去祖庭参加十天闭关,证得往生。这真是大善根福德因缘,才能在祖庭闭关啊,望大家珍惜。闭关要电话报名,报名电话是:0792------8900217  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:东林寺       闭关)(五明学佛网:东林寺       闭关)  

 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念 

 药师山·紫雲居士:浅谈闭关 

 魏德东教授:夏令营:从东林寺到柏林禅寺 

 圣凯法师:佛教的闭关 

 庐山东林寺帮扶困难寺院公告 

 常善法师:单独闭关训练要点 

 灵岩了然法师闭关时间考 

 净土法门法师:修行人闭关需要具备的条件 

 希阿荣博堪布:跑到深山就叫闭关?学​佛没这么 

 庐山东林寺前方丈果一上人圆寂纪念日 

 印光大师:在家念佛人如何闭关专修?(447-448) 

 大安法师:庐山东林寺千年兴衰史