首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:修行人闭关需要具备的条件


   日期:2019/5/22 8:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :第四,现在国内很多同修想闭关念佛,下面问了叁个问题:请问第一闭关念佛道场的环境与管理需要具备哪些条件?第二个问题是否可以自己在家闭关念佛?应具备哪些条件?第叁如何护持在家闭关念佛者?

  :这叁个问题,我不需要一个一个来解答,合起来讲。闭关,这是佛门裡面有的,自古以来就有。但是你要晓得为什么要闭关?我在初出家的时候,就有居士提供一个很好的环境在山上,因为抗战期间,他们在台湾怕美国飞机轰炸,所以在山裡面建了一栋日本式的房子,房子后面是防空洞,避难的地方。战争结束之后,这个地方就很少人去,他们家裡人没有一个人愿意住那个地方。带我去看,我看了环境非常好,很喜欢,他愿意供养给我去闭关。我就到台中去把这事情向老师报告,老师就把我嗬斥了一顿,他说:赵州八十犹行脚,你知不知道?我说我是听过了。他为什么不去闭关?这一问,我就答不出来。

  这闭关不是很好的修行方法?老师说不是的。修行要参学,你不能离开老师,你不能离开同学,你把它关起来,老师也不要,同学也不要,你怎么学?所以告诉我,闭关是学问成就了,你才有资格闭关。在禅宗裡面讲,大彻大悟,明心见性;在教下讲,大开圆解;在净土裡面讲,得理一心不乱。到这种境界,他不需要老师,你毕业了。毕业为什么去闭关?没有人知道他,没有人去跟他学,他是最好的老师;自己又不好意思,「我现在已经开悟了,你们可以跟我学」,怎么能说出这个话?这话说不出来,那怎么办?向大家宣布:我闭关!人家一听,闭关这个人就是真正的好老师。所以到他那裡叩关,有什么疑难杂症都到那裡去请教。答不出来,门打开,出来出来,没资格,你还跟我一道去学,这么回事情的。

  我们才晓得那个闭关可不是简单的事情。没有人替他宣传,没有人知道他,所以成就之后,闭关是对自己来讲,「百尺竿头,更进一步」,自己不断向上升,同时就等于说向大众宣布,你们可以有疑难杂症到我这裡来叩关,来请教。多半这个闭关时间没有多长,一定会有人请他下山去弘法,为什么?他有这个能力。就是说他没有法缘,没有人认识他,所以用这种方法。这是真正闭关的意义。

  第二种没有到这个程度,也没有开悟,也没有得一心不乱,也有个理由可以闭关,那就是名气太大,天天来找的人太多了,简直没有办法修行,忙得不亦乐乎,那就只好躲起来宣布闭关,这是一种,都可以。李老师说:你是哪个条件?你有哪一个条件?我那时候刚刚出家,谁也不知道我,两个条件都不符合,算了!所以那个地方我就回绝了。所以知道这不是容易事情。

  所以这个学决定不能离开老师,不能离开同参道友。老师是指路,同参道友经常在一起切磋琢磨,你才会有进步!你要把这缘统统都断掉了,一个人跑到房间叫孤陋寡闻,那怎么会有成就?哪有这种成就的人?所以现在很多人不知道。看到古人闭关,以为一闭关就了不起。我也遇到过,我们同参道友,一同出家、一同受戒的,现在都不在,都过世。那个时候,他也是有个缘分,我们受戒没有多久,他就去闭关去了。闭了叁年,出来,什么都不懂,真的不如到外面去学叁年。那闭关关得住关不住?人是关住,心没有关住。偶尔一年,我还有一、二次去看看他,他跟我讲天下新闻,什么都知道,真是佩服他。在我想,应该他关房裡头有电视,天天看广播、天天看节目,因为我不看电视,他知道比我多,什么新闻他都知道,那佛法他不知道。因为电视裡头没有讲经说法,佛法不知道;世间事情统统都知道,这个问题就多了。

  所以念佛,我觉得好好的念佛,现在念佛要听经。从前念佛可以不要听经,现在念佛要听经,什么塬因?就是现在社会比从前要复杂,这个障缘,就是影响我们太严重。我们对经教要是没有基础的话,你的修学会怀疑、会夹杂,这样就把你功夫破坏掉。所以现在我们很多念佛堂,连东天目山,我都要求他们每天至少要听四个小时的经,念十个小时的佛。这四个小时听经,他可以明白,很多的烦恼习气障碍一听经就化解了。道理在此地。真正是万缘放下的人,可以不要听;他放不下,那放不下,听经对他有很大的帮助。

 



下载DOC文档     微信分享