首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:用因果规范自己的人生


   日期:2009/3/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无大愿地藏王菩萨!

人为善,福虽未至,祸已远离;
人为恶,祸虽未至,福已远离。
七佛通戒偈:诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。

弟子之所以能够来到仰慕已久的“山西小院”打七,这都是大慈大悲佛菩萨的指引加持,才能使我如愿以偿,在此,挚诚感恩诸佛菩萨,感恩地藏王菩萨!感恩净空老法师,感恩山西小院的所有大德、义工居士!弟子为无量劫以来所作诸恶业皆做最挚诚的忏悔。由于弟子愚笨,表达能力极差,请佛菩萨加持弟子顺利写完这篇打七日记。

学佛缘起

我是一个打小就对世事充满好奇的人,和人谈话讨论事情总爱抬杠、刨根问底儿。从来不知道礼敬他人,毛病多多。思想上经常是杂乱的,有时候好像所谈的话永远找不到主题,让人无所适从,自己经常也是觉得莫名其妙。不知道为什么?直到现在我也没有大多数人所憧憬的“人生理想”,从小就没有任何远大的抱负,更别说成就和成果了,到现在都是一事无成,事事让家人操心。遇事从来不知道好好的和父母沟通,经常顶撞父母,特别是母亲,从小到大我不知让她老人家操了多少心,真是大逆不道,实是不孝之子。这么多年了,自己也时时自省,我到底怎么了?为什么和人不能很好的相处,为什么总是干什么都干不好,为什么婚姻、家庭、工作、事业这么不顺呢?但是,我却对佛道,鬼神算命之类的事情非常感兴趣。八十年代,一部叫少林寺的电影差点使我出家,整天想着学得一身绝学,行侠仗义,以为这就是“佛门”,哪里知道佛边都没沾上,这时我如果能先认真的学一部《弟子规》也好啊,可惜我的业障太重,连这样的圣因都不曾遇到,即使遇到也不能识别,不会重视。初中的时候,自己到集市上买回一尊瓷质的观世音菩萨像(在这里弟子向诸佛菩萨忏悔,我那时还不知道是“请佛”)。在没事的时候,也学着电影里的样子,点根香拜一拜磕磕头,我这个时候的拜佛完全是迷信的拜,总以为拜着拜着就会出来一尊佛或者菩萨来帮助我们,完全把佛神话了,其实满不是这么回事,学佛后我才知道,我搞错了。2500多年前,世尊释迦牟尼佛示现在我们这个世界,是来帮我们破迷开悟,明了宇宙人生真相的。佛在帮我们还原“自性”,哪里是让我们“迷信”呢?
六祖见性偈所说:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”
《华严经》中讲:“一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。”我们的“自性”都被妄想、分别、执着障碍住了,我们的心总是住着在“贪”、“嗔”、“痴”、“慢”、“疑”之中,我们时时在外求。净空老法师告诉我们:“一切放下,无求,自性就现前,本性就现前;有求,那一念求的心,是自性的障碍。” 菩萨言语、菩萨生活、菩萨起心动念,一切造作无非是觉悟众生。虽觉悟众生,一丝毫希求的念头都没有,只要有一个希求的念头,与自性就不相应。我们今天劝人求生西方极乐世界是不是希求?是的。与自性相不相应?不相应。虽不相应,但是走相应自性的这一条路,这一个方向,这一个目标,逐渐接近明心见性。到极乐世界去干什麽?去明心见性,那个地方修学的环境好,道理在此地,这叫做「带业往生」,带业往生极乐世界最好!最殊胜!我们明了之后才不会怀疑,才死心塌地修学这个法门,对於世出世间一切法都不希求、都放下,只求往生净土,只求见阿弥陀佛,这叫带业。这是我们凡夫在一生当中决定能成就的,肯定不会落空的。生到西方极乐世界,再把这个希求舍得乾乾净净,那就圆成佛道。由此,我们这样学佛才谈得上信佛、念佛、成佛!

一切有为法 如梦幻泡影
如露亦如电 应作如是观
一切法从心想生,唯心所现、唯识所变。念头没了,相也没有了,“我”是没有的,“我”执着的相(对象)是生灭无常的,我们还贪什么、嗔什么、痴什么呢?
我正式认识佛教,是在2008年的春天,我因为非常喜爱李娜的歌曲,有时候总想看看出家后的李娜近况,但是信息不多,我上网时无意中却发现了净空老法师的讲经法宝,也许这就是佛缘到了吧,总之,佛菩萨安排我通过网路得度,接下来几乎天天听净空老法师讲经,大约5月份我决定吃长素。几个月后,我又知道了山西小院的打七共修的事迹,只要有时间就看山西小院的视频,上山西小院的网站看打七日记。斌宗法师曾讲过:人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身?我按耐不住心中的冲动与喜悦,终于在2009年1月份,因缘具足,由佛菩萨指引我参加山西大同进行第48期打七共修。

打七

我是2009年1月10日下午4点多到达大同山西小院道场的,刚到楼下,就听见了先到的师兄整齐的诵经声,到了楼上是我们尊敬的冉居士接我进的门,帮我安排好床铺,放下行李,我向冉居士申请去诵经,到了佛堂,这时候李阿姨递给我一本地藏经,我跪下来和师兄们一起诵,我这哪里是诵经,简直是看着文字在赶速度,忽快忽慢,都影响了师兄们的正常诵经,李阿姨在我旁边带领大家诵经,慈悲的提醒我不要着急,慢慢地适应了,我这才踏实下来,逐渐的也能合上大家的速度了。我觉得自己的心就像脱缰已久的野马,来到小院,是佛菩萨的大慈大悲先帮我安静下来,再使我顺利打七。

第一天 2009年1月11日

今天起得挺早,凌晨2:00多就起来了,洗漱完毕去佛堂,本想学着昨天师兄们那样磕大头,可是不会,试了几次也不对,正在犯难呢,这时有师兄也来佛堂拜佛了,我连忙请师兄教我。嘿,还真好学,一学就会了,感恩师兄们!5:30起正式开始拜忏诵经。诵经时,李阿姨见我跪拜的姿势不太标准,她亲自教我怎样拜忏、拜佛,内心无比感动!今天诵经时能跟上速度了,只是一天下来,感觉特别困乏,下午好些。晚上徐居士带领大家学习山西小院六部曲,讲了吃素戒杀的重要性。告诉大家从明天开始,发露忏悔,想想要当众讲述自己埋藏多年的隐私、丑事、所做恶事,心里直突突。

第二天 2009年1月12日

腰腿是真酸呀,可是想想因我而所受众苦的众生的罪,这真的不算什么了,无论如何也要坚持多跪诵地藏经,代表我对冤亲债主、历代宗亲忏悔解怨的诚意,一份诚敬得一分利益,加油!心态上逐渐在转变,觉得自己此生的种种不善的果报皆来自无始以来诸恶业,从内心里,想把自己交给佛菩萨了,开始相信因果,我发心要改变命运,弃恶从善,这是千载难逢的好机会,我要用真诚心、忏悔心、感恩心诵经、拜忏,祈请佛菩萨帮我超拔冤亲债主、历代宗亲,帮我解怨!顶礼大慈大悲地藏王菩萨!
过去世的所作所为我不记得了,但今生的所有言语造作,对照地藏经来看,几乎都是下地狱的因。是杀、盗、淫、妄、酒,贪、嗔、痴、慢、疑,使我早早的领取了通往地狱的门票,不以真诚心忏悔怎么了得?

忏 悔

【杀业】---我现在真的是薄命之相
从小时候算起,我所杀的小动物不计其数,像蚂蚁窝我不是用水冲就是用火烧,或者用脚碾死。用蜘蛛网把蜻蜓粘住,在把翅膀掰下来看着它扑腾。蚊子、蚕蛹、知了、天牛、苍蝇、瓢虫类的小虫随手打死,看见老鼠和蛇更会不留情的把它们打死或摔死。我们还会经常,用做好的铁扦子扎蛤蟆,再用火烤蛤蟆腿吃,把蛤蟆的上半身随手扔掉,看见蛤蟆子也会从水中捞上来扔掉。地里挖出来的蚯蚓,不是去钓鱼就是用锹给切成两节看着它痛苦的扭来扭去。平时所捞的钓的小鱼种类繁多,不计其数,多被我们或炒或煮吃掉了。麻雀窝,我掏了很多,鸟蛋打碎喝掉,小麻雀扔掉。为了治疗已患多年的鼻息肉,听信了一个偏方,说红糖加活的蜘蛛砸烂搅拌,可以治好,我在这里郑重的告诉大家,我不但没治好,还欠了蜘蛛命债呀,所有此类的偏方,我建议大家都不要用。有一次,为了做个鸟窝状的艺术品,还真的爬上大树把鸟窝拿下来了,但是也没做成什么艺术品。前几年,我家人送给我一只大公鸡,在过年前后被我杀了,现在眼前还时常浮现它哀鸣的景象。在从事农业时,所造的杀业更是数不清,被我亲自杀死或因我杀害的各种小虫太多了,真是天大的罪过呀!在此皆一一忏悔!我奉劝卖农药的朋友和正在从事与杀生相关行业的朋友赶快改行,大家如果能学佛就更好了,因为我们欠下的众生命债还不清呀,唯有戒杀放生,学习佛菩萨、佛法才能从根本上救度我们。
由于我的愚痴无知,所造的杀业太重,从小到大灾难不断。小时候我有三次水灾,都差点丧命,还有一次马惊了,差点被踩死。在学校经常被老师同学“修理”,有时候,莫名其妙的遭到同学的诬陷,这都是在我小学毕业前发生的事。初中、高中时对学习提不起兴趣,常常走神,看日常的课本如看天书,总之丧志厌学。参加工作以后,在一次施工中,被铁管砸到腰部,造成压缩性骨折,终生落下后遗症,脊椎变形,不能像以前那样承重自如了,颈椎也落下了颈椎病,时时发作,酸麻胀痛,整日脑袋昏昏沉沉的,后背酸痛,全身乏力,食欲不振。由于小时候,总是整蛤蟆玩,挤蛤蟆尿,烤蛤蟆腿吃,以致现在自己的泌尿系统也出了毛病,两腿时常酸痛,如灌了铅一般。三十多岁了,到现在还是事业无成、居无定所四处漂泊、婚姻家庭都不顺利,现在终于明白了,这都是自己毫无慈悲之心,肆意杀害众生,由恶业感召的现世报,这不正是因缘果报吗?我无话可说,唯有向被我所害的众生挚诚的忏悔!

【盗业】---我现在真的是贫穷苦楚
小时候,我自己或者和伙伴们一起,经常偷瓜果梨桃、枣、核桃、柿子、白菜、萝卜、红薯,偷厂里的铁块拿去卖钱。还有,假装为小卖部帮忙,却趁二叔不注意偷了几块钱,这样有好几次,也偷过父亲的钱。做伙计时,贪污五十块钱。上班时,经常打私人电话等等,太多了,请诸佛菩萨宽恕弟子不能一一记清。我错了,我真诚的忏悔我的罪过!

【淫业】---我现在真的是婚姻受阻
这,一直是我最难以启齿的事了。在我小的时候,受邻居的引诱教唆,学会了手淫,还差点儿和狗邪淫,和年龄相仿的小伙伴邪淫等,这太可怕了!工作后,我曾和客户或朋友去娱乐场所,对卡拉OK的陪唱小姐动手动脚。平时走在街上,看见漂亮的女生,色眼总是在人家身上溜达。从此,邪淫如恶魔般伴随了我前半生,这是我最不耻和后悔的一件事,想想也怪,所谓的美女不就是五官和身形摆放的整齐点儿吗,到最后一口气不来时,不都得走吗?而我却迷恋了这个这么多年,贪婪愚痴啊,邪淫毁了我的前半生,我至今还没能成家,让父母操碎了心!我今发誓一定要戒除邪淫这个恶习,祁请南无大慈大悲地藏王菩萨、十方三世一切诸佛加持弟子、护持弟子,让弟子如愿。
我在此真诚的奉劝世间所有与我有类似毛病的朋友,请快快断除邪淫吧,这比任何毒都可怕,它是心魔。它可以令一个美满的家庭硝烟四起,亲情不在。可以使一个意气风发的小伙儿丧志、一蹶不振。可以让花朵般的姑娘浑身是病,被人看不起,无人理睬被人唾弃,可以让我们失去做人的尊严。可以使你的事业一落千丈,一赔到底。邪淫可以让人身披人皮,行畜生都不如的事,更可怕的是,使自己时时自责却屡犯邪淫,它会彻底毁掉人一生的幸福,而下一生以至于生生世世的幸福或者成佛的机会,都会被这个“淫”字断送掉。如果掉到地狱里我们何时才能解脱呀!醒醒吧,我的朋友们!

【妄业】---我现在真的是所求违愿 求什么都不如愿
妄语---讲假话多,真话少,往往用更多的谎言,圆以前那个瞎话,错上加错。
两舌---有时候背地里说别人的坏话,爱议论与己无关的人和事,论人事非。
恶口---遇到不顺心的人或事总爱骂人,暴跳如雷,嗔恨非常重。
绮语---和同事朋友在一起时,爱讲黄段子。

【酒业】---真的是丧志误事 失态丢人
喝点酒,总爱胡说八道,炫耀自己,其实也没啥可显摆的,不过是满足自己的一点虚荣心罢了。多次发酒疯,失态丢人,令家人担心。从2009年1月11日至今,抽了二十多年的烟,在佛菩萨的加持下也戒掉了,酒也有几个月不喝了,连啤酒、葡萄酒都不喝了。弟子万分感恩地藏王菩萨大威神力加持!

傲慢、疑心重、懒惰-------我无有是处,身无分文,可总爱要个虚面儿。与人打交道,傲慢无礼,时常还怀疑人家,患得患失,心胸狭隘,真是愚痴呀。老话总说:“人勤地不懒”。可是自己偷奸耍滑到现在,除了日子越过越差,事业一团糟,家庭不和外,无它。与人也不会和睦相处,待人不真诚,不知道什么时候就得罪人了。我对父母太不孝敬了,常顶撞父母,拿父母之命当耳旁风,从来没有真正的体会父母支撑这个家的不容易,爸、妈:“儿子知道错了”。我要改过自新,孝敬二老。
弟子所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。这话到现在我真的有所体会了。罪孽深重啊,再次向我杀害、伤害过的所有众生真诚的道歉,我错了,由于我的无知愚痴葬送了你们的性命,断了你们的慧命,你们生生世世对我的报复我都心甘情愿的愿意承担,我愿以此生诵经和行善的功德,回向给我无量劫以来的所有的冤亲债主、历代宗亲,愿你们都皈依三宝,蒙佛菩萨加持、超拔,离苦得乐往生净土,乘愿再来普度众生!阿弥陀佛!

第三天 2009年1月13日

上午诵经又跟不上速度了,头痛不止,也许这就是大家常讲的业障现前了吧。下午又变得非常顺利,头不痛了,诵经正常。
晚上,听众师兄的佛前忏悔,受益良多!是这部“孝经”-地藏菩萨本愿经,唤醒了大众应该先做个合格的人,时时提醒我们因果不空,学会知恩报恩,学会宽容豁达,学会坦诚相待,学会心甘情愿的付出,要肯吃亏、肯面对、肯担当,提醒我们要当下尽孝,尽孝和行善是不能等的!我们既然学佛了,那么在日常生活中我们的起心动念,一言一行都不离佛法,有地藏经这个大戒条在,我们还敢造恶业吗?祸福无门,惟人自召。无论到了何时,我们对自己的言语造作都要负责,真的是菩萨畏因,众生畏果呀!

第四天 2009年1月14日

头痛依旧,还感到身体疲乏。
下午放生,这次放生的是麻雀和泥鳅。我们是在一个河边,由老师带领大家按照放生的仪轨进行的,三皈依、念佛、回向。放生过程我不多说了,只是在这里忏悔一个放生时的心态的问题,我在放生时是求功德的心态,总是抢着搬放生物,抢着多倒泥鳅,以为这样就是多做功德了,殊不知三尺头上有神灵,有这个求的心态,哪里还有真诚心,哪里还有忏悔心?我在这里真诚的忏悔,我错了。净空老法师的二十个字的义理,我要运用在日常言行中。
真诚 清静 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛

第五天 2009年1月15日

上午诵经时困的不行,总打哈欠,老没神儿,好不容易到了中午,饭没吃就去睡了一觉。下午感到身体更是疲乏,总想不跪诵了,想想自己来小院主要是为冤情债主、历代宗亲来的,还是坚持吧。妄想不断,诵经过程中总觉得心里特别悲凉,不知不觉的哭了,旁边的师兄慈悲的帮我拿面巾纸。这次打七使我明白,一个人,不能薄情寡义,要知恩图报,想想自己以前多次出现生命危险,都是蒙恩人搭救的,我到现在还没有报答过人家,心中好惭愧!我要用力所能及的方式,尽快的报答人家。

第六天 2009年1月16日

和师兄们分享,在老师读劝言书和烧皈依证时的感受,我亲身的体会是:对冤情债主和历代宗亲要从内心深处真正的认识到他们的痛苦,认识到因果、轮回,要如佛菩萨和冤情债主就在眼前,只是我们看不到而已,要以诚敬心、忏悔心跪拜,请佛菩萨帮我们超拔他们离苦得乐,往生净土。我在回向的过程中,感到从后背起麻酥酥的,一直向上冲到头皮,好像头发都立起来了,这种感觉太舒服了,通身轻松。
感恩徐老师,她把自己的心得和大家分享,告诉我们如何发愿:
1.发愿前最好要先忏悔
2.把所求的愿望写下来
3.以真诚心念佛、诵经,开始要以拜忏为主(请佛菩萨帮我们先化解我们和冤亲债主之间的恩怨,速消业障再来诵经超度效果才明显)
4定总数,不要定日期,免得造成妄语。
另外,我在这里提醒同修们,来之前一定要先诵经熟练了再来,这样效果好,能心平气和的跟上速度诵经,要知道我们能来小院打七,是多么不容易啊,平时我们的时间和环境是很难把握的,不要到这么殊胜的道场仅仅是结个善缘而已,千万要珍惜得度、消业的机会呀!

第七天 2009年1月17日

也许今天是打七最后一天了,即感到充实又恋恋不舍,早晨由徐老师带领大家最后一次顶礼地藏王菩萨、顶礼88佛,拜忏磕大头,今天的状态应该是我这几天最好的了,我虽然双腿及膝盖酸痛,但是我的心,感到从没有过的快乐!
今天还有了点感应,在诵经时总觉得双臂的肘部有被双手拖着的感觉,休息的间隙,双腿的膝盖有被双手轻轻揉动的感觉,很舒服,呵呵。。。

晚上,尊敬的冉居士来到佛堂,为大家开示:(整理如下)

1、 冉老师提醒我们:“学佛人,诚实很重要”。我们要用真诚心忏悔错误,把过去的恶都断掉,改正过来,一天下来,我们要回忆全天的错误,忏悔改过。我们现在的人业力太重,信心又不足,没有明确的目标,非常被动,我们需要用真诚心和佛菩萨配合。
2、 我们从小院道场打七回来,要怎样做呢?需要坚持!冷静一下,给自己定位,重新审视自己,不管遇到什么事情,我们都要从因果上看问题。看看自己过去的生活是什么样子,我将来要什么样子。病是哪儿来的?这大多是无形众生的干扰,我们要有一个好的基础,才能建高楼大厦,将来的成就,在好的基础。每天的起心动念,对人对事上,我们是否还在用贪心、嫉妒心、嗔恨心。我们现在接触的大多是反面的东西,正面的很难天天遇到,我们不是向前就是向后,不向前冲就被打下来了,要把心里污垢清除掉,积极的正面的东西才能提上来。
3、 我们个人在家单独修行的时候,时间和环境是很难把握的,我们在小院时只是超拔走了一部分冤亲债主,大部分还没来哪,我们要积累,要用大量的诵经、拜忏、行善、放生来迎接大量还没来到的冤亲债主。
4、 我们不诵经时也不见得无鬼,如果我们没修好的话也可能变成鬼,可是有人活着的时候,灵魂已经是畜生身了,只是还披着人皮。
5、 多诵地藏经---深入经藏,智慧如海,开智。这是学佛的基础,学佛是改造自己的一项大工程,要用积极的方式方法改变自己。“经”是成佛的工具,杀、盗、淫、妄、酒,贪、嗔、痴、慢、疑是下地狱的工具。
6、 六部曲------好比一个握紧的拳头,吃素戒杀、诵经消业、忏悔解怨、放生还债、行善积福是五指,念佛成佛是拳头,这样我们的力量才集中,学佛的效果才明显。我们学习后要先改造自己,先成就自己再帮家人、他人,正所谓一人得道,九祖升天。
7、 邪淫---我们对治的方法,大量诵地藏经,这是过去世为动物时带来的习气,我们凭福报虽然此生为人,但恶习还是在延续这一生当中,我们诵经、拜忏,请佛菩萨给我们加持佛光来消业。
8、 转念----放生时,我们要用真诚心,动物也有喜怒哀乐,它们会感受的到我们还债的诚意。我们的心态需要改变,变化越快,好的东西来了,消极的东西越来越少,理解的深了,变被动为主动了,自私懒惰变为关心他人。从小善开始,从身边的家庭开始,每天找“工具”来改造自己,由量变到质变,用理性智慧的头脑来办事、待人接物,时时记得要做个善男子善女人,把日常生活的言语造作变成往生的条件,用念佛诵经、佛光加持来压住恶念,求地藏王菩萨帮我们改变。
9、 勇于承认错误,想办法改正过来,多关心别人,多理解别人,我们还没吃全素的,不要强求,诵经到一定量的时候,自然会吃素。
10、 小沙弥救蚂蚁的故事告诉我们,因果不空, “无求”的救度会改变我们的命运,当我们有了信心、动力,才能往上爬,我们要用因果规范自己的人生,我们的规矩就是地藏菩萨本愿经,这是大戒条。当我们行善时,看到别人没做,那是别人给我们机会。
11、 我们学佛人,在不信佛的人眼中看上去好像很孤独,反过来我们看他们呢,觉得他们好可怜!我们更要做个好榜样来示范给大家看,业障逐渐消除,身心、家庭、事业等相应得到改善。
12、 我们念佛人终于年轻化了,我们时时要提起正知正见,现在连文殊菩萨都收不到学生,是我们的业障太重了,我们踏踏实实的从最契合我们根性的地藏经起步先消除业障吧。我们发愿时,要给自己一个动力,为众生的力量是巨大的,为自己个人的力量太小,我们要把自私自利之心放下才行。大量的诵地藏经吧,开智慧,深信因果,我们在坚持中积累往生三资粮,在起心动念、一言一行中升华!

欲知前世因,今生受者是,
欲知后世果,今生做者是。

人为善,若不昌,其自身或祖上还有余殃。
人为恶,若不殃,其自身或祖上还有余昌。

在此,弟子再次感恩山西小院,感恩净空老法师。以上文字是我个人的打七记录和感受,如有不对和不妥之处,敬请大家批评指正。

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛
南无大慈大悲地藏王菩萨
南无十方三世一切诸佛

北京 真心忏悔 (男 36岁)  



下载DOC文档     微信分享