首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 父母是被我们最最忽视的怨亲债主


   日期:2009/3/22     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 很多大德在说到中国人的信仰时,总要提到:家家观世音,户户阿弥陀。这句话,从一方面说明观世音菩萨的信仰和阿弥陀如来的信仰,在有中国人的地方,就会得到普遍的流传。但是,另外一方面,这句话隐含着另外一层的密义:视母当若观世音,视父当若阿弥陀。四川的一座庙宇里面有一副对联,具体的句子记不清了,但是有一句话却是分明:堂上二老即菩萨。

 也许,有人会说:不是这样了,你这简直是歪曲嘛!南无阿弥陀佛,若后学此言诽谤如来正法轮,后学愿同提婆达多,当下直入大阿鼻地狱。HOHO,可能也有人会说:偏偏你说的好听,当然你当下不会下大地狱了,否则,也不会有这篇回复了。《地藏菩萨本愿经》中,佛祖说的明白:我们这些众生,起心动念,无不是罪。一念善天堂,一念恶地狱,六道轮回,当下就是。善念刚起,吉神相随,恶念才生,恶鬼已伴。这句话,真实不虚。当日尊者难陀,爱慕天女,愿生天上,虽然寿命未尽,然地狱油锅已经架好。

 为什么后学说:视母当若观世音,视父当若阿弥陀?众多师兄都看过相当数量的佛经,因为四种因缘,才会形成今日的父母子女的关系。这四种因缘, 佛祖说的清楚明白:报恩,报怨,讨债,还债。不会随随便便,什么因缘都没有,就入胎,然后生出来,形成父母子女的关系。

 我们常常说:怨亲债主。过去生中被我们杀害的、伤害的,今生不小心被我们杀害的小猫小狗小青蛙小蚂蚁小蝗虫,这些是怨亲债主。坦白的说,父母才是被我们最最忽视的怨亲债主。有些师兄看到这里,大概会说:天哪,你在诽谤如来正法轮。南无阿弥陀佛!入胎的四种因缘:讨债,报怨,单是这两种,就已经说明父母是怨亲是债务人了。谈论到报恩和还债,这可能就很难理解了。但是,《佛说父母恩重难报经》,佛祖宣说的种种母亲怀胎时的种种不便,生孩子之时的人间最苦最痛,孩子幼年乃至之后的种种抚养,种种照顾,这也说明了父母是怨亲是债务人,不过报恩还债的以后会尽心照顾父母,直至债务恩德还清。因此,说父母是怨亲债主是真实不虚的。

 而父母这两个怨亲债主是我们最最忽视的。为什么?因为“我执”,因为执着有这个“我”,才执着有“我”的父母,因此才会执着父母子女的亲情,因此,“我执”难断,父母亲情就是想当然了。众位师兄静下心来想:我们在公司单位被老板批评了,可能会难过一小会儿,可是,回家被父母批评了几句,立刻无名火起,大发雷霆。我相信,不只是我一个人有这样的体验:别人说我们什么对我们造成了什么伤害,我们很容易把它们丢掉。可是,父母如果对我们说什么做什么,我们记得一清二楚,甚至父亲小时候没给买糖葫芦都记得非常明白。

 HOHO,所以啊,要断“我执”,别人的一关好过,父母的一关最难过。很多同修师兄,都抱怨或者都写到:父母不让吃素了,不让拜佛了,不让放生了...要断“我执”,必须先从父母做起,因为你跟其他人的种种因缘,不如父母的万分之一,最大的怨亲债主,原来就在身边。但是,不要说:哎呀,父母是怨亲债主,我要离他们远一些。这样想,真实的说,才是大谤佛。释迦牟尼如来,灭度之前,升入忉利天为母说法,报答母恩。父亲去世之时,为父扛棺。对于父母应该怎样做,佛祖已经给我们做了最好的例子,树立了典型。释迦牟尼如来,为母说法,当时地藏菩萨说十方世界种种之事,佛母就说:地藏菩萨,我对其它世界的不感兴趣,我就要听这个地球上的。佛祖在这个时候也没有插嘴:妈妈,你怎么眼界那么小,就盯着那些芝麻绿豆的小事情,人家地藏说的多好,本来要转阿弥陀佛轮,结果被你缩小了。我们一些学佛人,当然包括后学在内,有机会跟父母说法的时候,父母说的不如法,立刻勃然大怒,暴跳如雷:你说的不对啦!跟你怎么说也说不明白?甚至心里想:他们怎么这么笨啊,真是没有佛缘!HOHO,开什么玩笑!看看佛祖怎么做的,对比自己,看看地藏菩萨怎么做的,对比自己!

 父母障碍你学佛,很正常,因为他们是你的怨亲债主。明白这一点,很多问题迎刃而解。若做如是观,身边便无事,因为,我们周围最大的一个学佛的障碍被克服了。知道这个道理,不仅仅不能远离父母,相反,要千方百计地照顾父母。我们平常念经、持咒、放生,回向给怨亲债主,那么,对于父母,做的要比这些还要多,还要好,因为他们活生生在你面前,不如其它的怨亲债主你看不到也摸不着。

 可是,究竟怎么做?六祖禅师的开示:汝要转《法华》,莫被《法华》转。对于佛母,也是同样的道理。我们要千方百计地善巧方便的劝导父母,我们要转父母,不被父母转。中国人信神的信仰很厉害,那么,你就可以跟父母说:你来拜观音,拜地藏,他们也是仙啊!有些师兄看到这里会大惊失色:天哪,你谤法越来越厉害了!你怎么敢这样说啊!可是,《地藏菩萨本愿经》中,佛祖现种种身度众生,甚至山川大河;《观世音菩萨普门品》中,观世音菩萨观众生因缘,随现种种身而度化众生;《大乘地藏十轮经》中,地藏王菩萨现声闻像,可是,我们能说地藏王菩萨不是等觉菩萨?为什么现声闻像?这个问题,留给众位师兄。因此,佛祖菩萨不一定现自己本身,才是佛祖菩萨,渔家女打扮的观音不是观音?HOHO,当然是,那么,为什么观世音菩萨、地藏王菩萨不可以是仙?他们应当以仙人度化众生的时候,就是仙。但是,师兄一定要知道,这样劝导父母之前,一定要经过佛祖菩萨加持,否则,真是谤佛。

 父母不喜欢你吃素的,有的同修甚至痛心疾首,哀叹自己命苦。开什么玩笑?你命苦会长这么大,谁给你抚养长大的?现在有一个最为悲哀的现象:学佛之后,把父母忘记了,甚至把父母当作邪魔外道。我坦白的说:这样做,贤劫千佛灭度,你也不会解脱。你的菩提心,是虚假的,不真实的,你所行的,就是魔道。为什么?跟你因缘最大的父母,你都不孝敬,不去为他们的解脱方便绞尽脑汁,你怎么去救度众生?佛祖临涅槃之前,想到自己母亲的功德没有报答,进入忉利天为母说法,并且,将六道众生托付给地藏王菩萨。佛母就在六道众生中的天道啊!佛祖将自己的母亲托付给地藏,告诉地藏:你要担当起我的责任,照顾好我的母亲。《地藏菩萨本愿经》中,很多同修看了,佛祖为母说法,然后将六道众生包括自己的母亲托付给地藏,这是什么?这是大慈悲,最上等的慈悲,佛祖将我们六道众生放在了跟他老人家的母亲一样尊贵的位置,等视一切众生如同父母,这是这部佛经的密义,你读出来了吗?如果没有,在佛前忏悔吧,佛祖对于我们真的是太慈悲了,我们不努力精进的学佛,不努力护持如来正法轮,真的是对不起佛祖住世说法之恩。想到这些,真的应该是放声痛哭。而且,这个密义也跟《普贤行愿品》遥相呼应:如敬父母,如奉师长。

 如果父母不让你吃素,非逼着你吃肉。怎么办?第一种情况,如果因缘好的,跟父母大吵一架,之后立刻烟消云散,但是这种情况很难判断,后学不推荐,估计这样做别说吃素了,以后吃饭都成问题;第二种情况,就是刘欣师兄在回那个“酒肉穿肠过”的帖子时所说的:那个大和尚根本没有把肉当作滋养身体的东西。这句话,没有见识的人,是说不出来的。这是什么意思,而是吃了就吃了,心不沾染,三体轮空。有些同修说:我空不掉,那是境界。那么,一边吃一边默念“南无阿弥陀佛”、“往生咒”,或者“南无地藏王菩萨”、“南无观世音菩萨”...这样做,回向给那些成为你盘中的肉的动物,是有功德的。

 学佛之人,过了父母这一关,对于父母不起诽谤、不起恶念、不起嗔恚,自然慢慢断了“我执”,因为相对父母而言,其它一切的同事啊,都是小意思了,HOHO。如是观,如是行,可以用于父母、子女、妻子和丈夫身上,都可以取得成就的。

 祝福大家功德圆满。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:父母       怨亲债主)(五明学佛网:父母       怨亲债主)  

 仁焕法师:孝是原谅父母的过 

 仁焕法师:老祖宗与父母的定位 

 仁焕法师:老祖宗与父母对后代的影响 

 仁焕法师:父母孝顺对后代的影响 

 仁焕法师:信仰天地父母 

 道坚法师:父母亲的信念——苦谛思维修之四 

 大安法师·开示问答:已经过世的父母,我们要如何拯救他们? 

 大安法师:《西方确指》勤办道业报亲恩、父母恩难言尽、念佛 

 宽运法师:九品莲花为父母 不退菩萨为伴侣──宽运法师东林 

 卢志丹居士:孝养父母与供佛无异 

 永海法师:思报父母恩 

 空海(惟传)法师:感恩天地父母,与大自然和谐共处