首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 善心居士:我的忏悔


   日期:2009/3/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我的忏悔
作者:善心

小弟乃一凡夫俗子,市井鄙陋之人,没有什么文化,也没有多少教养,在叁年前偶遇佛法,遂皈依佛门,自识为上根之人,又恰巧偶遇一二神人,皆言我有大因缘,某某人转世等等,能量级别很高,更有甚者讲我是佛菩萨再来!于是飘飘然不知所以然,自思成佛做祖不远矣。

过去的这叁年,恍若隔世,期间工作生活状况并没多少改善,倒是烦恼日渐增多。工作中,事事不佳,处处碰壁,一个事情要反复几遍才能勉强完成,随时随地都有意想不到的烦恼出现,客户不停的抱怨,甚者当场谩骂,言语偏激异常,小弟敢怒不敢言,心中常生同殒之心,脾气日加暴躁;家亲眷属以我为异类,皆忍气吞声,泪光连连,间或听闻一二叹息,声声触痛我心。

虽自知修行有痒,但又不知起因何处,每遇境界现前,马上想到“从心上修”,却又不能自持。素有“人前一套,人后一套”的美名。意指未能“表里如一”也。心境平和时,反思己过,常常哀叹不已。

小弟于2005年5月份,偶闻《了凡四训有声书》,遂生改过之心,依法效仿,收益甚丰,

又在前些时日得闻《俞净意公遇灶神记有声书》,听之如五雷轰顶,遂涕泪交流,惭愧万千。今日静坐反思,将生平劣迹一并书写,以做忏悔。

以前,我总是喜欢白日做梦,认为自己在护持佛法,又在行善积德,必能获得意外之财来挥霍,必可坐拥高雅别墅来享受;特别喜欢不劳而获,特别喜欢异想天开。似乎一切可以想当然的拥有。

无论在何时何地,只要看到美女,便生贪爱之心,常生苟且之念,每遇美女正眼视我,便心如食蜜,忐忑不安,浮想联翩;窃以为自己是貌赛潘安,情比徐生。

喜欢拉帮结派,喜欢倚技压人;喜欢标榜自我;喜欢鹤立鸡群;喜欢好大喜功;如果人家赞叹我,我会开心不已;若人与我争功,便生大烦恼。特爱虚名。

虽然是吃素了,但是还是喜欢吃精美的食品,什么素鸡素鸭,素肉素肠,搞出许多花样,浪费很多金钱,口素心不素,还以为自己是在修行。

每天起床很晚,特别喜欢睡懒觉,整日昏昏然,莫名的疲劳。没有一颗积极向上的心。

常常标榜自己是一个佛弟子,贪心却是有增无减,贪财,贪色,贪名,贪利,只要是有利于自己,没有一个不贪的。

常常是遇事不能反思自己的过错,总是立刻暴跳如雷,或是咬牙切齿,或是心生嫉恨,常常有”吸之脑髓,食之心肝”才可解恨的想法。每每行走,必手持硬物,观想随时殴人,快意非常!

在工作的时候,心思混乱,得过且过,没有目的,也没有结局,喜欢一拖再拖,喜欢能骗则骗。

总是瞧不起人,以为老子天下第一,以为我的智慧比别人高,不喜欢听别人的意见,即使勉强听了,也是敷衍了事,置之不理。喜欢辩才压人,甚喜诡辩,以无理做有理。

总是怀疑佛教经典的论述,总是怀疑善知识的善意指点;没有一个可以真正相信的朋友,对别人总是怀有提防之心。

对于佛家的五戒,我也一条也没有做到!

先看不杀生,学佛后,虽没有以前的徒手杀鸡、持杖毙狗的恶行,却还是药杀蚊虫,以活物饲养鱼虾,哪有半点慈悲之心?即使去放生,也是表面工夫,做做样子的。

再看不偷盗,只要是客户用不上的器件,我总是占为己有,还常常偷税漏税、偷窃电力等等,依仗自己的小聪明,赚人钱财。观己实则为一“道貌岸然”之贼也!

谈到不邪淫,更是惭愧不已,几乎是天天意淫他人妻女,广思种种意境,只是还没有遇到邪缘而已,别说有美女“投怀送抱”,就算是“暗送秋波”对我来讲也是不能自持啊。

“不妄语”这一条更没有做到,近年来,小弟持所学周易相学之皮毛,论人生平,牵强附会,信口开河,每每偶准一二,他人皆言我有神通,可恨竟也默认!喜欢未证言证;常常暗示别人,我已经有大神通,或是我已经开悟了,书写至此,不觉毫发具立,自识无异于魔鬼眷属,恐怕已在阿鼻地狱登记在册了!

我常常喜欢吃些小酒,每每饮毕,便昏昏入睡,无所顾忌。胡言乱语,或是借酒逞能。

有时候,我见人家发善心,做善事,马上就有破坏或是忌妒的念头,喜欢搬弄是非,喜欢挑拨离间,喜欢背后议论别人,并且常常怀疑别人。总是不希望人家超过我。

对于三宝的恭敬,我也没有做到,见到佛像根本就没有去顶礼的念头,惊讶自己初学佛时,常常日拜一香;对于佛教的经典书籍乱丢乱放,升不起来恭敬之心来;我还常常讥讽庙堂的和尚怎样怎样。外在的三宝都不能恭敬,更不要说内在的“觉正净”了。

我痴迷神通,常常羡慕有神通的人,以为神通万能,却是每每越陷越深。信胡说八道为至理名言,疑神疑鬼,就是有正知正见的人,也妄认其为妖魔附体,那里还有什么恭敬待人的心啊。

就这样,昏昏噩噩的过了叁年,功高我慢的心天天增长,烦恼也逐日增多,总是无缘无故的发火,学佛并没有得到多少实质性的利益。如此顽劣、刚强、难化的心性,所感应的果报可能在地狱吧,我没有神通,只能按照经典去推断。

在学习了上面所述的两篇文章后,我又听了净土法门法师的《阿难问事佛吉凶经讲记》,更是茅塞顿开,心明意朗,感觉三年来并未学佛,更像是在学魔!知道了为什么别人学佛可以得到真实利益,而我却不能的原因。《俞净意公遇灶神记》里面灶神所讲的:“你避祸都来不及,怎么还能够获得福报呢?”实实在在就是说我啊。

我是一个“意恶”很重的人,比起袁了凡先生和俞净意先生恐怕有过之而无不及,我怎么会有福报,怎么不会被境界牵着鼻子走呢?

老法师不厌其烦地,几乎是在每个讲演中都提到上述两部经典的重要性,而我却不能重视。自命不凡,好高骛远,白白浪费了三年的光阴,经过这一番波折才能回到“做个好人”的基本点上来,实在是愚痴啊。

2005年5月份至今,真真正正明白了一些道理:

1. 万丈高楼平地起,没有扎实的做人基础,是学不好佛的。不能有不劳而获、投机取巧的念头。任何事情都不是偶然的。即使是上根之人也有他过去世的因缘。

2. 改过是一个快快乐乐的事情,而不是负担,试想,谁会带着满身的脓包示人呢?谁不想正大光明的做人呢?“改过”可以让我们心地无私,光明磊落。

3. “人非圣贤,孰能无过?”不可以只看到别人的缺点。古德有云:“若要佛法兴,惟有僧赞僧”,的确是很有道理啊。要有一颗明辨是非的心,但是却不能把别人的过错放在心上,要不然,自己的清净心也会被污染了。

4. 要做到“依法不依人,“弘法不弘人”,凡是有利于大家的,我都会去帮助他弘扬利益他人的思想。

5. 坚信“人成即佛成”的理念,一个如法的修行人是不会搞僵人际关系的,他应该比别人更关心他人,更能理解别人的感受。

6. 学佛一定要有一个平常心,不能有点成就,就高高在上,指指点点,仿佛大家都修行不如我。认妄为真,视魔境为圣境,如果自认为自己法力最高,不允许别人比自己强,自吹自擂,未证言证,甚至充当他人修行的魔障,则是心入狂魔,破根本戒,而不能入三昧耶,于正法相去甚远。若沉沦于颠倒妄想之中而不自知,那才是可叹可悲的啊。须知学佛就是要降服自己的妄心,自己才是最大的敌人,以为此生必能明心见性也是妄心作怪,《金刚经》真的是我辈修行的试金石或是照妖镜啊。

7. 要把佛陀的教导落到实处,才能得到真实的利益,任何的虚妄不实都是自欺欺人。

今日真心忏悔,生大惭愧,暴形秽于天下,愿有则改之,无则加勉。愿法界圣众鉴我言行,愿龙天护法指点缺失,虽不能尽善尽美,但求无愧于心,做一合格佛弟子,而非挂名学佛人。

有打油诗明志誓愿:

我本凡夫鄙陋子,污浊肮脏不知耻。感恩圣众常开示,令我污泥变莲池。往昔纷飞皆妄念,朝朝反思朝朝犯。顶礼了凡与净意,力行改过做示范。我今得受大利益,愿尽形寿报佛恩。

稽首顶礼十方众,愿结三世善因缘。此处归西复又还,化身无数法界间。若人行善皆圆满,若人造恶悉规劝。天地有名我无名,随类化现示方便。诚请弥陀分重担,恭随地藏誓宏愿。

( 挂名居士<善心>顶礼敬上 2005-9-22)
 



下载DOC文档     微信分享