首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 南怀瑾:修法第一步要有恭敬心


   日期:2009/4/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

所以修“有”法,念佛也好、准提咒也好,念一切咒语,第一要恭敬,随时“心中有佛”。但你不要:“哎呀,我心中装一个佛进来”,你把祂装在心脏里头,糟了,那非开刀不可;心里头是不可以装东西的。

所谓“心中有佛”,什么是佛?心就是佛,我心随时在恭敬中,那你慢慢不但对佛会敬,对一切人都很恭敬,不会看不起人家,会尊重任何一个人,也不会觉得“我是一个老师,我道很高。嘿,你们算什么?”如果这样就不是学佛的人。

一个真正有道的人,更谦虚,更会尊重人家,要注意啊。不要觉得“我有道,我了不起!我学佛,哎呀,这个人不学佛, 罪业深重啊”,你这一句话才是罪业深重,不应该的。他如果真的罪业深重,我们学佛的人更要慈悲、怜悯、同情他,何况他有没有罪业深重,你还不知道。因为他不听你的 话,你就骂他“罪业深重”,你不是乱七加八糟吗?

所以,学佛要净己念。我们修“有”法的,这也就是密法,密就是这个秘密,随时要有恭敬的心,敬这个佛菩萨,我们念咒语:“南无飒哆喃,三藐三菩驮,俱胝喃,但侄哆”,这是恭敬皈依大彻大悟、大成就的“准提佛母”,到“唵折隶、主隶、准提”才是“准提佛母”的本咒,“娑诃”就是快快地成就。这中间当然最高的秘密我还没有讲,不是我保守,而是不需要讲,你自己会知道!

你修持须以最恭敬的心,所以你要念“南无”,“南无”是归依词,提起这两个字心里头就恭敬起来,面前有佛,“心中有佛”,看到妈妈就是佛。

大家家里的父母都是观音菩萨,父母都不孝顺,要求佛保佑,那有这样便宜的事啊,你不是神经了,你干什么呢?对家里人都不好,对自己亲戚、朋友都欺骗,还说是念了咒子修佛,就会成佛?那我宁可去学“浆糊”,我也不愿意成佛。哪有这个道理呢,对不对?

所以心先要恭敬,修自己的心,敬一切的人。

那么,面前有佛,心中有佛,处处皆是佛,这个修法的咒语一定得感应的;得感应是你心中所变现出来的。那么,修法的时候要怎么样呢?“必有事焉”,这是引用孟子的话,这句话很重要。孟子经常讲修养的道理:“必有事焉”,人修道、养气、做功夫随时随地要有这个念头,好像“欠人家的债没有还”、“你跟人家约会没有去”那么重要,心里头随时念佛念到这个样子,你一定成功。

大家在家里念佛也好、念咒子也好,嘴里念“南无飒哆喃”、“唵嘛呢叭咪吽”,一边骂人家“你要听我的? 吽,面包拿来,快点!哎呀,那个菜焦了,唵嘛呢叭咪吽? 唵唵唵 ? ”心里想“炒的菜焦了”,嘴里唸的是“唵嘛呢叭咪吽”,你自己 哄骗了自己,不对的。

心中无佛,你唸得再好也没有用,这叫做有口无心,所以要“必有事焉”,心中有此事,恭恭敬敬,才叫做修行。

所以,我们懂了这些道理,修密法的作用都晓得了,主要回过来( 注意 )心的恭敬,这个恭敬心是一念“毋助毋忘”、不贪不着去念,一味的专注念去,不会不得感应的。

菩萨给你的感应,看得见就不叫感应了;看不见才叫感应。菩萨如果看得见就给你感应, 那不叫做菩萨了。所以,我们学佛的人自己要知道,比如真心念一句佛,至少自己心里 头少生一个坏的思想、少起一个坏的念头,这不是感应吗?已经改正许多了。

修行是修正自己的行为,不是增加你的贪欲和做恶的心思,这个要清楚。
 



下载DOC文档     微信分享