首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:信仰与寄托---试论学佛的两种不同心


   日期:2009/5/5     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

从小院打七回来半个多月了,一边自己每天尽量多的做功课,一边参加了一些学佛的师兄组织的放生的活动,参加了一些佛学的沙龙活动,以及和一些学佛的居士师兄们进行过不少交流。最近对自己这几年来走的历程有了些比较深的理解。感谢小院殊胜的法门,感谢佛菩萨的慈悲加持,这也许算是我短暂修行所开启的些许智慧吧。

其实自己的转变,从10多年前接触佛学,断断续续的10多年半信半疑的接近,一直到一个月前到小院打七之后开始努力修行的转变,从根本上来说,就是心性上的转变。从前的我是把学佛当成了寄托,现在是当成了信仰。

和更多的学佛的师兄接触后我发现,其实生活中更多的人是把学佛当成精神上或者心灵上的寄托。经历了自己的改变,我才真的体会到,这是完全不同的心态,带来的也一定是完全不同的结果。

信仰是自己人生的最终认定的目标和与之相匹配的贯穿始终的行为准则,一切的行为和努力是为了这个目标而服务的,我们努力学佛修行,是我们的内心世界信的力量与佛菩萨的加持合而为一,我们坚信自己的修行和学习可以达到自性的光明彼岸,要么了脱了生死,成就佛果,要么往生净土,不堕轮回,这种信心和愿力由内而外,使自己能够修行佛法,常随佛学,一言一行,皆以信仰为标准为目标,自然可以克服懈怠懒惰,努力精进修行。

而寄托,无论是精神的还是心灵的,都是一种情绪的转移,把自己在感情上的,情绪上的,身体上的,心理上的,各种层面的不平衡找到一个赖以平衡的支点,而这个支点是为自己的需要服务的:就是在你郁闷、伤心、迷茫的时候需要的安慰,在疾病伤痛苦难时候的需要的抚慰,就是你在求不得,不顺利,处于逆境时候需要的帮助。因为世间法找不到解脱而寻求的以外而内的安抚自心的方法。

信仰是我们为之努力,为之服务的,为了信仰,我们持戒吃斋拜忏诵经行善念佛,自然而发自内心,我们的依信力与愿力的努力在一念之间,必然得到无量诸佛加持无量天龙鬼神拥护。而寄托是为我们的需要而服务的,当我们需要安慰的时候,会想到通过或者诵经或者拜忏或者放生来达到自己所请求的某种内在外在的平衡,会诚心的请佛菩萨来加持与保护保佑,而一旦面对世间法的顺境时,佛菩萨便被忘到脑后了。佛度自度者啊,我们不能什么都求佛菩萨辛苦的来帮忙啊,我们应该用自己努力的修行得到佛菩萨的认可,得到天龙八部的赞叹与拥护,这才是真正修行的人啊。

学佛是个长期的持久的过程,心态的转变尤其重要,当我们把学佛当做寄托,这时候无论做什么,心中所求,念中所求,意识中所求,无意识中所求,是会在每一个当下障碍我们的功课的:也许今天做的够多了,也许这几天做的可以消掉很多业障了吧,也许放这么多生还了不少债,可以安心点了吧,也许我做了这些事情就顺利了吧,病就好了吧,就发财了吧,等等。须知勿忘啊,我们的目标是彼岸极乐,今生不了义,披毛戴角还啊,这可不是开玩笑的。心态的转变会带来自然无碍的努力与精进,每一个当下,都是始终一贯的道心,那样,极乐世界你自性的那朵莲花便会光芒盛开了。
偶有所悟,不对之处,敬请师兄们指正。
东莞 杨居士(男 37岁)
2009-4-29  



下载DOC文档     微信分享