首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如理如法去做,诸佛如来自然护念


   日期:2009/5/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法所贵的在觉悟,世尊在一切经论裡面告诉我们,圣凡只是觉悟的不同而已,中国圣人也告诉我们「克念作圣」,所以圣凡只在一念之间。一念觉,当下就是一真法界;一念迷,又何止十法界?觉悟的人真正能放下,只有迷人才有争执,我们学佛菩萨就是学觉悟,学看破、学放下,真正去修学「于人无争,于世无求」,这个样子自然身心自在,智慧增长,诸佛菩萨就是我们的好榜样。学佛的人之所以不能够契入这个境界,就是一念情执没有消融,我们要想成就,不能不晓得这个道理,不能不认真去学习,学无争无求、学慈悲,热诚去帮助别人。在帮助别人过程当中,名闻利养、五欲六尘,决定不能够取着、执着,永远保持清淨平等心,这是菩萨行,菩萨行就是觉悟之行。

我们要细细观察体会,世尊当年在世一生的行谊。他老人家四十九年弘法利生、讲经说法,没有任何名分,没有任何职位,与大家的关係,我们今天讲师生的关係。这是我们凡人的见解,世尊有没有师生这个概念?你们自己想想有没有?如果有,他就不能成圣、成佛了。为什麽?六祖惠能大师都说过,师生是二法,二法不是佛法。连惠能大师都懂得,难道释迦牟尼佛不懂得?我们要明白这个道理。世尊一生讲经说法,依据的原理原则是二谛,不但释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛如来,都是依二谛而说法。二谛是什麽?一个是真谛,完全说明诸法实相,这是真谛,裡面丝毫的分别执着都没有,这个世间人难懂。第二种依俗谛,俗谛就是世间法,众生的知见、众生的常识,这个大家好懂。可是佛的智慧高,善巧方便达到极处,说俗谛,俗谛裡面有真谛,说真谛,真谛不离开俗谛,真俗圆融,得大自在。我们要细心从这个地方去体会。

世间人不但迷于真谛,俗谛也迷。佛何以能圆融?真谛他看破了,俗谛他放下了,看破跟放下是一桩事情,不是两桩事情,这才是真实智慧,《无量寿经》上讲的「住真实慧」,就是指这个境界。佛菩萨在这个世间所作所为,只有一个目的,利益众生,「惠以真实之利」。即使惠以真实之利,弘法利生,他也一无所求,也无分别执着。这些地方我们要看清楚,我们要透彻,在这裡学习。所以弘法利生的事业,我们不能不求感应;这个求,如果诸位都能够体会到真俗圆融,你就有正知正见,你就有正解,偏向一边就错了。我们讲求,世间人都执着在俗谛上,真的是念念希求,真的念念希求不就是落在意识裡头吗?诸佛菩萨怎麽求?如理如法的去做,那就是求。有没有求?有求之愿,没有求之心,这才圆融。有没有感应?有,诸佛菩萨都来了。

佛家常讲发愿,为什麽?不像儒家所讲的立志。发愿跟立志有什麽两样?志裡头有求,落在情识裡头,真的是有希求。愿裡面没有希求,这不一样。换句话说,立志这裡头带的有感情,发愿这裡面纯粹是智慧,没有情识。只要我们如理如法去做,诸佛如来自然护念,这就是求,这就求感应;无求之求,诸佛菩萨无应之应,不但佛菩萨护念,龙天善神拥护。如果我们带着有求的心,给诸位说,没有感应;跟佛菩萨只要是有求的心,心是情识,就造成障碍,我们跟佛菩萨的电路就受阻碍,就断掉了。所以我们有愿,没有希求的心,只是如理如法、努力认真去做。一定是断烦恼、断习气,开智慧;帮助别人也是这个目的,手段方法那要随机应变,机缘不同,方式就不一样,所谓是「方便有多门,归元无二路」。

只要自己诚心诚意去做,自己障碍没有了,众生有没有障碍?自己障碍没有了,可是众生有障碍,这个缘不成熟。不成熟的时候,自己应该怎麽做?养道,我们现在讲自己进修,把自己境界不断向上提升,等待机缘成熟,这就是众生的机缘成熟,丝毫不能够勉强。我们能不能把度众生的缘提前,提早一点?行!怎麽作法?自己认真努力修忏悔法,改过自新,这麽个求法,统统是向自己自性裡面去求。所以佛法称为内学,跟世间一切法完全不一样,世间人的法是心外有法,向心外求,佛法裡面求愿是向自性裡面求,不向外求,求诸佛菩萨加持,也从自性当中求。

我们的心性,我们常讲我们的心要像佛的心,我们的愿要同佛的愿,我们的行要如佛之行,这就是求,你看求没有在外面。果然与佛同心同愿、同德同行,一切如来他怎麽会不加持?接通了,电路完全通了,一点障碍都没有,道理在此地。如果有一念私心,这个路就断掉,感应就没有。有私心、有情欲,你去求,忽然感应来了,这个事情也很多,尤其现在这个社会,那是谁来给你感应?魔来了。妖魔鬼怪看到,他来了,也能叫你有神通,也能叫你发狂,带给你一些特殊的能力,你也能够迷惑众生,造业。《愣严经》上说得很清楚,五十种阴魔,你那个神通、道力从哪裡来的?魔附身的,魔加持你。魔离开之后,你全部就失掉了,到最后你也遭难。这是佛家讲「求」的道理,我们一定要懂;世出世间法都向心性中求,这就对了。

因此,诸佛护念,龙天善神拥护,显示在哪裡?显示在你的周边,有许多善友来帮助你、来护持你,我们佛法讲护法。护法有内护,内护就是出家的同修来护持你,外护是在家二众护持你,正法才能够建立,才能常住世间。虽然得内、外护持,我们心地还是要清淨,依旧一尘不染。你们细心观察,这边居士林道场、淨宗学会道场,李木源居士的作法,确实有些大力量护持的这些善友,我们有没有特别的来接待他?没有,平平常常。居士林吃饭的时候,一样自己拿盘子自己去拿菜,自己去找坐位,没有一丝毫特别礼遇,真正的善友。这些人都是属于,所谓的「一佛出世,千佛拥护」,这个道场能建立,大家有福。

我们很幸运,遇到这个因缘,贡献一点棉薄之力。我们看到很欢喜,我们也拥护,我们也全心全力在协助他;助他就是助一切众生,助他就是助诸佛如来。所以出家人最好能不管事务,这是世尊展现给我们看,出家人管事务是很不得已,这是变相的。出家人既然管事务,自己要知道,跟李木源身分完全相同,护法的。管事务就是护法,就不是弘法,就要全心全力培养后学,照顾弘法的法师。等于说你管事务,在这个学校你作校长,你管教务、你管总务,这执事,执事是服务的。弘法是当教员,不担任执事,裡面的执事是内护,外面的执事是外护。

如果我们把这个观念搞清楚,人人尽到自己本分的职责,佛法兴旺了,众生真正有福了。决不是争取这个地位,争取执事,然后自己作威作福来享受,障碍弘法的法师,不培养提携初学,造无量无边的罪业。这个罪业堕阿鼻地狱,我们要清楚、要明白,希望在佛门当中修福,不要造业。我们把内护、外护做好,自然有佛菩萨来弘法利生。内护、外护做得不如法,决定没有佛菩萨到这个地方来讲经说法,那是什麽?缘不成熟。护法工作做得圆满,缘成熟,感得诸佛菩萨示现,到这个地方来教化众生。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       护念)(五明学佛网:净土法门       护念)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:蒙佛护念不遭魔事 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜