首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 修行贵在坚持


   日期:2009/5/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

滴水可以穿石,修行贵在坚持,要像无著菩萨那样修行。

无著、世亲菩萨是一母所生的两个兄弟,母亲眼看着印度正处在小乘佛教灭大乘佛教的时代,她发心要生个孩子来弘扬大乘佛教。后来生下了两个儿子,大的叫无著、小的叫世亲。根据印度习惯,孩子长到一定年龄要子承父业。当两个儿子长大懂事的时候,就问他们的母亲:父亲是做什么职业的?我们现在该继承父亲的事业了。母亲说:我生你们两个不是为了去承继你们父亲的职业,而是为了弘扬大乘佛法。从今以后,你们都出家去学法,学成以后去弘扬大乘佛教。然后,世亲在一个有小乘佛教的地方出家学习,无著则在大乘教门出家。

当时,人间根本就没有大乘佛教经论的传承,只听说有弥勒菩萨能够传大乘佛教,但是弥勒菩萨在三十三天兜率内院,不在人间,怎么能见呢?于是,他得了弥勒修法后就到一个石洞里面去修。修了三年止观,什么奇迹也没有。他心想,闭了三年关也看不到弥勒,这样长坐下去也解决不了问题,就从闭关的山洞里出来了。他出来注意到石洞旁边有一个鸽子窝建在石崖上,因为鸽子飞来飞去,石崖因此很光滑。他从中得到一个启发:鸽子那么柔软的羽毛,竟能把坚硬的石头磨得这么光滑,难道我还不如鸽子吗?

第二次入石洞又修了三年,同样是无成果。他又出来了,然后看到洞口石崖上水掉下来把底下的石头给滴穿了一个个洞。他想:滴水可以穿石,难道我就修不成法吗?又进洞去继续修了三年。都九年了,也没有什么收获,他想再不能如此耽误时光了,人生还有几个九年?于是,就出了洞下山。山道上见到一个老婆婆拿着棉花在擦拭着一根很粗的铁棒,他奇怪地上前去问“您老这是在干什么?”老婆婆头也不抬,说“磨针”。他不解“这么粗的铁棒这样子怎能磨成针呢?”老婆婆说:“铁棒磨绣针,功到自然成。”

他心有所悟,默默地退回山洞,接着又修了三年。可十二年之后,还是没有见到弥勒的影子,他这次真的下决定要离开这个修行的地方了。走到山脚下,看到一条狗奄奄一息趴在地上,好象是得了什么疮,整个下身都腐烂了,上面爬满了蛆虫……他想:它这么痛苦,也不知先前造了什么业啊?他因不忍看这条狗受这样的罪业,就想帮着把狗身上烂肉处的蛆捡掉。但又一想,众生可怜,这些蛆是靠狗的腐肉才活着的,如果我把它们捡开的话,蛆就会死,岂不是厚此薄彼吗?怎样才能既减轻狗的痛苦,又不让蛆们饿死呢?想来想去,他决定要布施自己的身肉给蛆吃,就取出随身带着的一把刀,把自己大腿上的肉割了几片下来,摆在地上,准备把狗身上的蛆一个一个捡下来放上去,让蛆去吃自己身上割下来的肉。但是这个蛆实在是像水泡一样,很易被碰坏,他想:手是不能动它们了,只能用舌头来舔。可当时的情景确实是让人觉得恶心,他只好把眼睛闭上,再来舔蛆……就在眼睛闭上的瞬间,眼前突然一亮,睁眼不见了狗,只有弥勒菩萨金光耀眼出现在他面前。无著激动地说:“我足足修了十二年都没能见到您的面,您怎么今天才现身?”弥勒菩萨说:“我一直就在你身边,只因你罪业深重所以看不到我。今天,你大发慈悲心,把业都消了,所以才能看见我。”无著不相信,说:“怎么可能是这样呢?”弥勒说:“不相信的话,你背着我到街上去走一走,看看别人会怎么说。”结果,无著就把弥勒背在自己的背上去转街,很多人从旁走过却什么也看不到,有的人则说“这个人怎么背着一条死狗呢?”由此可见,业力不同,所见也不同。
 



下载DOC文档     微信分享