首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 放下自我 放下烦恼


   日期:2009/5/11     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:黄威南(原刊于新加坡《佛友资讯》)

最近收到一份结缘礼物,那是一套设计清雅的「心灵环保」书签。

其中,我特别喜欢一张以「四它」为主题的,所谓:面对它、接受它、处理它、放下它。

一次,看慧律法师的弘法光碟,一开端,法师便说:「其实,佛法说『无常』,这个事实,谁不知道?我们不是不能觉悟,而是不肯接受、不愿去面对它……(大意)」

是的,我们总是不愿面对事实,习惯胡思乱想(妄想,不就是「乱」想,不肯按事实、不切实际的想法吗?)《阿弥陀经》云:「说诚实语」;《无量寿经》道:「住真实慧」。佛陀以身示范,教导我们实话实说,具足真实智慧。问题是:我们是否准备好面对事实、认清事实,不再作茧自缚,放任自己的欲望遐想,先做到实相实想?

实际上,佛法教导我们什么?《无量寿经》所说的:「开化显示真实之际」,亦即是所谓的「开示悟入佛之知见」。佛到底见到了什么?所谓「诸法实相」,万物的本来面目。我们都知道:佛陀是真理的发现者及开示者,所谓「真理」,简单地说:不就是「事实真相」或「真实的定律」而已吗?

佛使比丘在《人类手册》中说:「佛陀不教人沉迷于幻想,而要人脚踏实地面对现实。因此佛教哲理是清晰、实际而又合理性的现实主义。」要做到认清真相,「四它」中的「面对它」是首要之务。佛陀所教导我们去发现、去面对的现实,不是一般人错觉中所以为的「现实」——那受到贪嗔痴等念头所污染的扭曲认知。而是原原本本的,万事万物的本质,一切事物演变的定律。唯有真实的面对,才能接受到正确的资讯,处理时才会真正的得心应手,放下种种错觉所带来的忧悲苦恼,自利利他的菩萨行愿也才能顺利地开展。

然而,人毕竟是有情动物,有情绪、会恐惧,尤其是讨厌苦的、不愉快的事物,逃避去面对这一切几乎是我们与生具来的「本能」。这是我们最大的痛苦!因为人生不如意事,总是十之八九!烦恼像只恶魔,总是缠身不去!

若说到底,人间万事都会过去,人生从来没有不散的筵席,再快乐、再不舍,岁月总在流逝、生命总在消失……像蜡烛,寸寸燃烧寸寸缩短,向来毫不容情,始终未见停息。拥有,俨然是我们的错觉;失去,仿佛也是我们的误会;一切只是生、灭,生、灭,而已。

所以,马胜比丘诵因缘偈,舍利弗听后,马上约同他的好朋友目犍连,放弃自己原有的宗教师地位,随佛出家,认真学习。

一切只是因缘的聚散而已!如果我们至少能够暂时止住情绪的波动,能有片刻暂停胡思乱想,稍稍冷静地回首前程、正视眼前现在,仔细地看,你会顿然感觉:「过眼般般分好丑,到头事事不相干」原来竟是眼前洞然明白的事实!你会惊叹:「原来《金刚经》中:『一切有为法,如梦、幻、泡影,如露,亦如电』的描述如此写实!」

明乎此,你还有什么不能接受?一切都只是因果而已。过去种了如此的因,今日感得如此的果;今日种下了听闻佛法开示,认清宇宙人生真相的因,也就理所当然打下了明日圆满菩提、圆证佛道的基础。明乎此,你怎么会不决心勤除习气、打扫执着,还自己一个清净干爽的面目,解放自己不要再自困於生命的牢笼之中、不要再沉沦於自怨自艾的自怜之中?

如果,你曾身历其苦,并且对如今眼前他人的苦也能感同身受;如果,你一腔热血沸腾;如果,你对亲人、朋友、陌生兄弟的苦有一份不忍不解救他的情深义重;又如果,你可以不在乎别人对你的是否理解尊重,你有一份「衣带渐宽终不悔」、「纵使身止诸苦中,如是愿心永不退」的豪迈和义无反顾……其实,你已渐渐将自己抛诸脑后,慢慢忘记了对自己的执着,开始习惯不再那麽「自私」地活着:「我」的烦恼、「我」的痛苦、「我」的忧虑……因为少了以「自我」这个轴心为圆心去画圈圈的惯性绵密动作,属于「我」的一切忧愁的圆圈也就渐渐地不见其踪迹了!

那麽,欢迎你来到诸佛菩萨的队伍中,做一个紧紧追随的小小跟班,让我们以面对一切众生的苦恼、接受一切众生的埋怨的坦荡胸怀,去承担、去吞下那一杯杯的浊水,去净化、去化解、去抽丝剖茧,去将水塘底下的污泥一口吞尽,让他在自己无限耐心、深切用心学佛、学观音菩萨那样浑然忘我地投入全心护念一切大众的修行奋斗之中,化成莲花的芳香、莲子的清甜!

或许,烦恼还在,劳累还在,费心费神还在,勤奋用心还在……生活的种种,人间的情义,生老病死……通通还在,但是痛苦的负担不再,厌倦的恶感不再……兴奋的情绪不再,欢乐的法喜、轻安常在,人平静、稳重,但潇洒自在;处事随和,但做人的原则还在,拿捏分寸更妥当,慢慢地越来越皆大欢喜,突然发现大地众生好像都充满善心,真的都具有佛性,只要耐心引导,假以时日(当然,有些可能真的是好久、好久,遥远无期……但你能肯定其成佛的可能性)都可以成佛!

其实,是我们自己的心态转变了,目光注视之处转变了……因为,在处理一切「别人」的事物中,你已经不知不觉地解除了自己的困境,我们开始释放自己内心的怨恨不满,不怨天尤人;也开始明白贪婪不舍的不必要。一切只是因果,因果!要怎么收获就怎么栽!何必争夺?何必强求?只要耕耘、改进,自我不断砥砺、磨练,努力提升!到了真正曲终人散的时候,那就欢喜接受,轻松放下吧……。

喜欢圣严法师的这句话:「放不下自己是没有智慧,放不下别人是没有慈悲。」何必一定要将自己的想法加诸于别人身上?善意不是干涉别人的最好理由,关心不是忽略别人压力感受的理想借口,真的想帮助别人得到幸福、远离悲伤,那就先放下自我。也许,我们自己真正实践佛法,得到效果之后的「样板」,才是劝请别人学佛最有说服力和感动对方实行佛法的最直接行动!

将心中所感信笔写来,感谢赠我书签的朋友:佛法永远是最好的礼物!
 



下载DOC文档     微信分享