首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 播放《地藏经》利益鬼神等事宜


   日期:2009/5/12     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1.问:弟子想在自己家中每星期放一次三时系念光碟,超度历代冤亲债主和周围的鬼神。可是有的同学劝导,三时系念不可在自己家里做,如果自己的威德不够,请神容易送神难,会给生活带来麻烦。请老法师开示。
答:你是信这些人的话还是信佛的话?信佛的话,可以做,为什么?我们冥阳两利,鬼神也是众生,也需要超度,所以这个事情是好事情。不过你在放之前要请神,放完之后,记住要送神,就没事。你把他请来,不送他,不送出去那可能会有麻烦。你请他来,完了之后再送他,恭恭敬敬送他,请他各归本位,你从哪里来的你要回到哪里去,他也会很合作,鬼神也会很合作。所以一定要懂得礼请,懂得很尊重跟他送行。
2.问:下面一个问题,请问晚上在家播放《地藏经》,或者是“地狱变相图”解说的光碟,是否会增长家中的阴气,带来不吉祥?
答:不会的,这都是好心,都是善行。你放《地藏经》、放“地狱变相图”,最好是一起看。这要常常听,常常看,一遍一遍的多看。看熟了才能转变自己境界,你对因果道理才真正明了,起心动念不敢造恶。如果是只看个几遍,不够,伏不住自己的习气,境界现前,还会被外境所转,所以一定要印象很深。所以自己看,鬼神跟你一起看。刚才讲了,懂得请神、送神,就没有事情,就会很好。(净土法门法师·答香港参学同修之五十九 2007/1/19)
3.问:系念法会的目的都是祈祷世界和平,为众生消灾免难,大家都做财布施、法布施、无畏布施,不收一分钱。但是今年五月,因为道场山上施工,致使水库倒塌,大水和泥沙冲进道场,经常做系念法会的讲堂受灾最重。法器组的同修或身体有病灾,或家庭有不顺,这些情况是因为重罪轻报,后罪现报,还是缺少德行,得罪鬼神所致?
答:你说的情况应该都有,一定要修忏悔法,不能只做形式,要从内心认真去做才有感应。像水库倒塌也是共业所感,也可以说是我们自己修行的功夫不够,一定要加强,坚定信心,认真努力修学,能改变环境,所以境随心转。当然道理是没有错,事实是要相当的功夫,功夫不够,境界转不过来。转境界,首先是转自己,自己转不过来,外面境界那就没有法子。我们这些年来,道场里面常常劝导同修,我们一起认真努力修学,第一个是改变自己的容貌,相随心转。第二个是改变自己的体质,真正修行好的人,一生不但没有病苦,连小小的感冒都不会有,功夫得力。所以,我们的容貌没有转变过来,我们的体质,这里面疾病、痛苦没有完全恢复正常,功夫不得力。功夫得力之后肯定就影响外面的环境,这境随心转。  
身体是最贴心的一个境界,所以它转一定从这儿转起。我们自己好好的反省,自己现在是有转,同学学佛是有转,我们很多同学,甚至于他自己也感觉到比以前进步很多,可是怎么样?毛病习气还有,还没有断掉。大乘经教里面佛常常说“若于转处不留情”,那就是完全转过来,你才能成就真实的功德。转的时候转一半,转得不够彻底,是有点好处,效果不能跟你的愿望相等,道理在此地。所以老祖宗教我们,“行有不得,反求诸己”,这个话太有道理了。碰到问题,问题关键在哪里?在自己。从自己内心里面去找,才能把问题的因缘找出来,消除这个业因,问题就解决了!(之七十三 2007/7/20)
4.这位同修问的,他说本人代澳门朋友问两个问题。一,你说最好每晚在下午五点到清晨六点,播放《地藏菩萨本愿经》给众生看,他问是否由晚上五点一直播到清晨六点不可断,或是可以隔两、三小时播?
答:这桩事情是中国大陆同修传给我的,鬼神的要求,在五点钟到早晨六点钟,这段期间播放讲经、念佛的音带,或者是录相带,他们最得受用。所以有这个机缘的话,我们这样做有好处,给幽冥界的众生结缘。 他问是的每天播《地藏菩萨本愿经》前,是否一定礼请佛菩萨及众生,还是礼请一次便可以?
答:这个最好是每天礼请。人与人之间礼貌往来,你要把他们这幽冥界的众生,看作是自己的同参道友,请他们到你家这个道场,欢迎他们到这个道场来听经闻法,在一起共修,非常好。
5.问:家里长时播放念佛机,必有许多众生一起念佛。如本人往生后,子孙不播放念佛机,这些众生怎么办?
答:你的子孙不播放,哪个地方有播放,他就到别人家去,这是肯定的。你家里有供养,他在你家里照顾,实在讲,他跟你们在一起念佛,也是家里面的护法神;你们不供养,他就到别家去,或者到其他道场去了。(之五十四 2006/11/17)
6.问:道场晚上播放《地藏经》,是一天一片好,还是一天多片?甚至达到八片,行吗?
答:都可以。一天一片也可以,一天多片也可以,就是看你的方便。知道有些幽冥界的众生,我们见不到的,你播放他也能听到,他也很欢喜。(之五十九 2007/1/19)
7.问:弟子一直在为众生播放《地藏经》,播放前按杨老师编辑的祈祷文,每天启请众生来家里听经。但老法师曾说,晚上启请,早晨停播时还要恭送,请问如何恭送,是否有恭送文可以参考?
答:你请客来的,请这么多人,席散掉之后要不要送客?所以这是礼貌。送客的时候不必有任何仪式,这些祈祷文不需要,只是恭恭敬敬。你启请的哪些众生,这些众生一类一类的要请他们回归本位,恭敬的对他们问讯,请这些众生回归本位就可以了。所以送的时候比请简单多了。(之七十 2007/6/22)
8.问:家中有两部电视轮流播放,一台播放《地藏经》,一台播放《十善业道经》,是否也需要启请、恭送?
答:需要,总是人与人往来有礼貌,人跟天地鬼神往来也要有礼貌,在这个地方学自己的平等心、真诚心。对天地鬼神都如此,通常我们对待一切众生,当然更应当要谦虚、要尊重、要有礼。(出处同上)
9.问:请问二十四小时连续播放《地藏经》的念佛机,有何功德利益?是否可以利益无量众生?
答:可以。真有功德利益,纵然你自己不相信,在这个环境周边,有许多肉眼看不到的不同维次空间的众生,他们能够收到讯息,他们能得到利益。得到利益的人都会感谢,知恩报恩,所以有好处,没有害处。(之八十九 2008/2/29)  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:播放       《地藏经》)(五明学佛网:播放       《地藏经》)  

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 在家里念《地藏经》,会招来鬼吗? 

 《地藏经》和烟供超度的力量大吗? 

 传喜法师:传喜法师九华山《地藏经》讲经开示 

 传喜法师:《地藏经》是孝经 

 天天播放念佛机的功德 

 诵《地藏经》积福和求财 

 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 

 坚持念《地藏经》四年,让我交不起房租到买房、买车 

 周易泰斗邵伟华,亲述《地藏经》如何显神通 

 读《地藏经》治好了我的抑郁症