首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师谈股票


   日期:2009/5/17     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门法师《阿弥陀经要解研习报告》、《阿弥陀经疏钞演义》,里面谈到股票:

  以下摘自《阿弥陀经要解研习报告》:

  “下面是讲“四如意足”,如意是称心自在的意思,归纳为四大类。它真正的意思,我们浅显跟大家说明,就是“放下”,放下就如意,就自在了。所以中国从前,有福的人、做大官的人,手上都拿个如意。如意多半是玉做的,玉如意,这是很贵重的。如意的头是弯回来的,意思表什么?回头,回头就如意。所以手上拿这东西是表法的,譬如说做官,官做得很大了,不必要再往上爬了,回头!发财财发得也够了,不要再发了,够了,回头。最近玩股票赚了一点钱,不要再赚了,够了回头,回头就如意;不回头,物极必反,乐极生悲,劝你回头。所以,如意头是回过来的,“回首如意”,就是佛家常讲的“回头是岸”,你才得真正如意。这是“定”、是“福”,所以它是属于戒行、定行,也是福行。前面“四正勤”是慧行,那是智慧,一个人真正认真去断恶修善,断迷邪染,修觉正净,这是上上智慧。在日常生活当中,处事待人接物,要修四如意足。”

  以下录自《阿弥陀经疏钞演义》:

  “人最可贵的是知道自己的命运。知道自己命运,他就老实了,就安分守己,换句话说,他心就定了,不会去胡思乱想。不知道命运要去跟命争,那是很冤枉的事情,人没有办法跟命争!“一饮一啄,莫非前定”,这是千真万确的事实。人要是和命争,他的灾难就来了。诸位如果冷静的观察一下,在现前的世间就能看到。许多人想尽方法去赚钱,台湾现在赚钱容易,听说六合彩、股票这个东西很赚钱。你仔细去观察一下,不错,有些人钱赚到了,命也没有了;有些人钱赚到了,命还在,但是现在身体已经毁掉,一身的毛病。这个说明不能跟命争!你玩这些东西所赚来的,说老实话还是你命里有的;你命里要是没有,你也赚不来!你命里有六十年的财富,我今天一下把它赚来了。好比你们上班拿薪水,你把六十年的薪水统统拿来,这发了一笔大财,可是到下个月就没收入,用光了,用光就完了,还不如月月去拿好。古语有句话说“禄尽人亡”,你六十年的禄,一天用完了,后头没有了,那只有饿死,死路一条。这种状况,古今中外都有,大家细心去观察一下,你就了解。人一定要安分守己!”




如何在投资股票中修清净心(净土法门法师开示)

作者:净土法门法师开示 文章来源:禅道网


  问:《阿难问事佛吉凶经》说:“可得为世间事,不可得为世间意。”佛在《华严经》亦有“理事无碍,事事无碍”之说,请问学佛的凡夫想在一生念佛成就往生西方净土,可以做股票买卖吗?由于环境因素,又不能改行业,以投资心态而非投机心态入世可以吗?如何在投资股票中修清净心?


  答:这个问题,你自己已经解答了。以投资的心态,这是世间事;而非投机心态,这不是世间意,这就可以了。投资的心态决定没有得失心,你就可以做。如果股票涨了,你就欢喜,股票跌了,你就愁眉苦脸,你就不可以做。涨!没有欢喜心,跌!也不生烦恼,这样做股票行,这就是《阿难问事佛吉凶经》讲的“可得为世间事”。

  世间事,佛举例很多,我们世间生活习惯、工作交际应酬、婚丧嫁娶都是世间事。世间事可以做,为什么?《华严经》讲“事事无碍”。障碍发生在哪里?障碍发生在“世间意”。“世间意”是什么?自私自利是世间意,是非人我、贪嗔痴慢是世间意。说得清楚简单一点,你对于世间事还很在意,这就叫世间意;如果对于世间事都不在意、不放在心上,这就是没有世间意。没有世间意而为世间事,那是佛菩萨,这是佛菩萨示现。我们跟佛菩萨不一样,就是世间事虽然相同,佛菩萨没有世间意,我们有世间意,无论在生活、工作、交际应酬,我们都很在意。在意就是凡夫,六道轮回中的凡夫,如果不在意就超凡入圣,我们学佛就要在这个地方学。

  经商、赚钱是世间事,如果念念求发财,自己怎么样享受,怎样让儿孙享受,这都是世间意。我在新加坡听李木源讲,有一位叫陈嘉庚的成功商人,他是白手起家发了大财,但是他所发的财完全用在社会,帮助社会苦难的人。他很有智慧,都是帮助一般人接受好的教育,所以办了很多学校,小学、中学、大学,培养人才。自己的生活非常简单、刻苦,晚年检查身体,营养不良。你想想看,在南洋是第一大财主,营养不良!有一次,他的儿子被人绑架,写信要他拿钱来赎,他回信给绑架的人:“你把我儿子杀掉好了,我一分钱都不会给你,我的钱都用在社会慈善事业,决定不给儿女。”土匪接到这封信之后把他儿子放了,为什么?他真的是这么作法。这个人就是菩萨示现,你们看他是凡夫,我看他是菩萨,绝对不是凡夫,这就是“可得为世间事,不可得为世间意”,他没有世间意。商人像他这样赚钱就对了,他赚钱不是为自己,为世间许许多多苦难人。

  所以只要没有世间意,清净心就现前,真诚、清净、平等、慈悲统统现前,然而就坏在被世间意障碍住了。我们起心动念都有得失心,这个念头是世间意,所以学佛,无论男女老少,无论哪一个行业,你只要认清楚,我做的这个工作是为社会大众服务,是为一切众生造福,这就没有世间意了。大小事情都为自己,为自己名闻利养,为自己的得失,这世间意就在其中。譬如出家,出家有世间意的人很多,念念要顾自己的道场,念念要把信徒抓住,这都是属于世间意。

  释迦牟尼佛当年在世,没有这个念头,到处只是教化众生,劝导众生断恶修善、破迷开悟、转凡成圣,世尊示现四十九年所做的是这个事情。释迦牟尼佛一生没有自己的道场、没有建道场,彻底放下了。世尊早年是树下一宿、日中一食,中年以后法缘殊胜,有十六大国王护法,提供了修学讲经的场所。这是我常讲的,佛跟这些弟子们有使用权,所有权不是他的,是地主的、是国王大臣的。

  佛教到中国来,早期出家人虽然接受朝廷皇帝、大臣、长者、居士的供养,道场都不是属于某一个人的,所以在中国叫十方道场。这个都是世间事,决定没有世间意,所以他们修行有成就。现代出家人为什么没有成就,比不上在家人?世间意太浓了,超过在家人不晓得多少倍,得失看得太重了,所以修行不能成就。我最近深深感觉到,出家人建道场,最好道场房子是租的,这个好!死了之后,什么牵挂都没有,也不会有人争。道场是自己的,有很多徒弟来出家,为什么?看中这个道场,将来要争、要霸占,出家的心就不善了,就不是真心。所以没有道场最好,什么事都没有,这就不造罪业。

  我们在海外建立道场,都交给居士去建,这个道场会长、副会长全都是在家人。出家人不管事,在这里只是讲经、教学、领导大众念佛,这是出家人的事情;除此之外,出家人没事情,这样心才会清净,如果一管事情,麻烦就来了。想想世尊当年的示现很有道理,如果我们违背了,我们就做错了,他给我们做了最好的榜样,懂得这个原理原则,无论哪一个行业都能修清净心。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:股票       净空)(五明学佛网:股票       净空)  

 学佛者可以玩股票吗 

 一贪折万福!修行人看见资金盘、信用卡、股票、校园贷背后都 

 静波法师:居士可以炒股票或者理财吗? 

 静波法师:居士可以炒股票或者理财吗? 

 吉祥果:佛弟子到底该不该做股票? 

 你想赚钱,就拜多一点佛,拜佛比买股票好得多! 

 净土法门法师:请问炒股票是善业还是恶业? 

 马化腾宣布将捐1亿股腾讯股票支持公益慈善 

 净土法门法师:炒股票是善业还是恶业? 

 恒传法师:佛子应不应该从事股票行业? 

 如何在投资股票中修清净心? 

 定弘法师:修行人可否进行股票投资买卖?