首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:请问炒股票是善业还是恶业?


   日期:2017/2/14 9:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :请问为什么我会一直不断的遇到一些生病又可怜的猫?我一定要帮牠们把病医好,不然就会后悔难过。又怕牠们会再受到伤害,所以也不敢放牠们走,但母亲因为我收了太多猫而起烦恼。我也曾请佛帮忙,好像佛没有帮忙?

  :佛法是讲缘分,没有缘,对面都遇不到,有缘就天天遇到。所以,你跟这些猫有缘,可能是你过去生中,不止一生喜欢猫、爱护猫。

  如果遇到这些生病又可怜的猫,你要帮助牠们,要把牠们当作一般众生同样的看待。牠前生也是人,因愚痴堕在畜生道,将来牠也会转到人道。畜生也有佛性,从佛性上看都是平等的,所以帮助一只猫与帮助一个人的功德相等。你帮助牠们,决定有好的果报。

  佛家有一本书名为《物犹如此》,书中都是讲一些小动物有灵性又有佛性的故事,你可以把救护众生的这些事情多与母亲谈谈。你养的这些猫,你要教牠们念佛,要给牠们皈依,把念佛机放在猫住的地方,让牠们常常听。佛不度无缘众生,牠跟你有缘,你跟牠说话,牠就会听得懂,我相信猫也很乖、也会听话。你要帮助牠们,要度牠们念佛,也要常常为牠们说法。

  至于请佛帮忙而佛没有帮忙,是你请佛的心不够诚恳;心诚恳了,佛一定来帮忙。这是我教给你的方法,你可以给牠们授三皈,劝牠们也不要伤害其他小动物,好好的照顾牠们,这样就非常好。21-090-0034

  :我母亲有一位远房的姊姊,是所谓烧香看病的神婆。我早年找她看过病,给过她不少钱,但病也没有好。现在信佛不找她了,可是她索钱不止,我母亲能听见和看见她,请问给还是不给?

  :你是佛教徒,遇到这个事情应当要给。往年我在台北参加佛教会办的「大专佛学讲座」,主持讲座的是道安老法师。这位老法师非常慈悲,于是有很多人想方法骗老法师的钱,老法师都给。骗他的人很得意说:「今天老和尚又上当,又破财了。」有一天我去看老和尚,我在门外看到一个人,这个人我也认识。他离开后,我进去看老和尚。老和尚问我:「刚才那位居士,你看到没有?」我说:「看到了,他刚出去。」老和尚说:「他今天又来骗我。」我说:「那你给他没有?」老和尚说:「给他了。」骗他的人认为老和尚愚痴不知道受骗了,其实老和尚清清楚楚、明明白白。骗我,也给你!这是真慈悲,这是智慧。到哪一天,他晓得原来老和尚都知道,一点也不胡涂,这人就有惭愧心,就会回头。所谓:「佛氏门中,不舍一人。」21-090-0035

  :请问净业学人家里能不能供「唵、嘛、呢、叭、咪、吽」的条幅?

  :「唵、嘛、呢、叭、咪、吽」是观世音菩萨六字大明咒,教我们起心动念、言语造作,都要真诚清净平等,这是咒的意思。

  从咒的字面上来讲,「唵」是身,包括法身、报身、应化身;「嘛呢」是莲花;「叭咪」是保持;「吽」是意。这句咒的意义非常之好,就是我们起心动念,保持身心像莲花一样清净,出污泥而不染。你要是喜欢,供养也可以,但是要晓得这句咒的意义,常常提醒自己身心清净,一尘不染。21-090-0037

  :弟子一晚在海边跑步,发现很多非法移民者,弟子本想即刻报警,然而想起这些可怜的生活处境,好不容易才能过来谋生,弟子心中不忍。请问佛法与国法如何平衡?

  :《梵网经》教导我们「不作国贼,不谤国主」,《璎珞经》教导我们「不漏国税」。其实戒律中有许多地方,世尊都教导我们要守法。你生了慈悲心,怜悯他们而没有报案,虽没报案,新加坡报纸也时常刊登,也有不少人被发现遣返,这是我们时有所闻。佛法也不外乎情理法,一定要深入,同时平常要认真修行,为社会、为国家祈福。祈福绝对不是仅限于祷告而已,而是要真正以行动来祈求,行动总不外乎断恶修善、破迷开悟、舍己为人。要时常听经,时常学习经教,这些道理你透彻明了之后,世法与佛法是一不是二,决定没有冲突,你慢慢去体会。21-090-0038

  :在工作环境中不得不听一些邪知邪见,因而难免落入印象,为此而生烦恼,请问应该如何处理?

  :这个问题向新加坡许哲居士学习就很好。她说:「我见到不善的事,听到不善的言语,就像在马路上看到陌生人听他们说话一样,没有放在心上。」由此可知,不把它放在心上就不会生烦恼。怎样才不落印象?陌生人从马路走过来,有没有看到?看到,但是完全不记得。有没有听到他们讲话?听到,但讲什么完全不知道。这就是没有落印象,这是个好方法。21-090-0039

  :请问书写的经文应如何处理才如法?

  :这要看它的价值,如果是书法写得很好、很工整,经书可以做为艺术品供养,家里珍藏也可以,送给寺院或图书馆都很好。假如写得不是很工整或是用铅笔、钢笔书写,就自己收藏作纪念。21-090-0039

  :有冒牌的出家众出现在热闹场所化缘,请问我们是要学习高僧道安法师甘愿受骗而如如不动,或者是遥送一句「阿弥陀佛」与他结缘?

  :两者都好。你布施供养与他结个善缘,你知道他是假的,你并没有受骗。或念几句阿弥陀佛与他结缘也很好。21-090-0040

  :我这一生决心要往生西方,然而我没有发愿要我的丈夫、孩子共同护持让正法久住不灭,请问这样对吗?

  :这是你自己的心愿,不能勉强家亲眷属。家人相不相信还不知道,所以只有自己发愿。我们只有劝勉,不寄托任何希望,这与诸佛菩萨教化众生一样。因为希望太多,失望就多,没有希望就没有失望,这是我们要学习的。21-090-0040

  :请问炒股票是善业还是恶业?

  :我不懂股票,如果是属于赌博性质,学佛人不应该做;如果是属于储蓄,这是可以的。储蓄,没有过失;赌博,决定有过失,增长贪心。真正学佛人不要存钱,存钱是错误的。世间许多苦难人缺钱,你有多余把它存起来,不去帮助他们,这个不应该。佛教导我们,肯帮助别人才能真正得到财富。

  财富从哪里来?从财布施得来,愈施愈多。股票赚得有限,拿去布施,赚得就更多了。可是赚得再多,都不要去享受,一享受容易堕落。佛教导我们要「舍得」,你所得到的再布施,你的福报永远享受不尽。有智慧的人在物质生活的享受,只达到一个普通水平就知足,把多余的布施给苦难众生,这是行菩萨道。所以,最好不要储蓄财富,应当散财。21-090-0041

  :我儿子有转男为女的念头,有人教我念《地藏经》,有人教我念观世音菩萨,有人教我念消业障的咒语,有人教我做水忏。我念了几个月的《地藏经》、大悲咒,及做净宗早晚课,可是儿子并没有回心转意。请问我应该怎么办?

  :这是你们家里的事情,外人很难了解整个状况,你必须要多多了解他。他要动手术,你要请教医生,多方面观察,并与儿子共同商量,然后再做决定。

  诵经念佛确实会有感应,但是你做得太多、太杂了,感应就没有了。所谓「诚则灵」,真诚就是清净心,心愈清净,念佛、念经、念咒都灵。你念的大概都不灵,因为念经时想到要念咒,念咒时又想到要念经,夹杂就不灵。任何一种经咒效果都一样,不能搞得太多、太杂。所以,真正功夫得力,是不怀疑、不夹杂、不间断,这就有效果。21-090-0041

  :现在字纸十分普遍,每年我们做功课也制造了不少字纸,拿字纸来包东西更是普遍,请问这会受报折福吗?

  :现在的字纸较古代不值钱,更何况现在的报纸都教人杀盗淫妄,真正正面教诲的很少,所以折福也就很少了。古时候字纸大都是读圣贤书人文以载道,所以对这样的字纸要尊重,不能随便丢弃,或拿来擦桌子、包东西。惜字纸就是积福德。

  我们决定不可以用印佛经、佛像的字纸去作践,那就折福了。佛像、经书损毁了,一般的作法是将之火化。最好是送寺院的火化炉单独火化,或在野外其他干净地方火化之后,把灰埋在地下,这是恭敬。但是现在一般都市,随便烧东西是犯法的,所以最好是在寺院的火化炉火化。若是线装书就不能火化,线装书大概总有几十年、几百年的历史。破旧了可以修补,拿去裱褙,然后再将之装订起来。这是佛教历史文物,我们要懂得珍惜,不能火化。现在普通一般印刷品,不是艺术品,火化没有关系。佛像也是如此,如果是印的,用旧了可以火化,如果是画的则不可以,一定要裱褙,因为那是佛教的艺术。另外,必须要晓得,字纸最好不要包吃的东西,因为油墨有毒,包一般不是吃的东西可以。21-090-0044

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       股票)(五明学佛网:净土法门       股票)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师