首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七日記:觉醒的80后:观世音菩萨的传承


   日期:2009/6/2     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


我叫弘浩,85年生人。屏幕前的你如果年龄和我相差5岁之内,请你耐心的看完下面的文字;如果您孩子的年龄和我相差5岁之内,也请您耐心的看完下面的文字。因为我和你或您的孩子共同拥有一个特殊的标签,一个备受争议却又不得不提的标签——那就是“80后”。

这个标签时而让人期待,时而让人失望,有人为之骄傲,也有人为之神伤。我们是被寄予厚望的一代,然而却在这样一个物质文明高速发展而精神文明飞速堕落的世界里不知所措,迷失了各自的方向。各种新鲜的事物和思想不断的冲击着我们童年时的纯真和梦想,时代的开放让我们看似早熟而事实上却又幼稚不堪。面对未知的未来,我们有时候会雄心勃勃豪情万丈,幻想自己成为父母的骄傲,祖国的栋梁;然而当我们在这个物欲横流的世界被撞得头破血流的时候,越来越多的人开始选择逃避,四处躲藏。我们高举“不想长大”的大旗顾影自怜,一边沉溺于游戏和性爱等各种娱乐活动麻痹自己,一边对着逝去的无忧无虑的童年而黯然神伤。而面对着父母、长辈以及社会的压力,我们又不得不装出一副坚强不屈的样子,在学校里为了混各种学历和证书而浪费大好年华,在社会中为了追逐金钱、名利和女人一次次的改变自己原本真善美的道德观念,变得虚伪、冷漠、丑陋不堪。我们80后就这样被淹没在这个争名夺利、恣情纵欲的海洋里,随波逐流,不知飘向何方……

我们是计划生育的牺牲品,没有兄弟姐妹让我们变得孤僻和自我,父母的过度宠爱让我们变得傲慢和依赖。

我们是应试教育的牺牲品,没完没了的考试扼杀了我们的兴趣和理想,学校只教给我们如何让分数变高却没有人教给我们怎么做人。

我们是改革开放的牺牲品,各种各样奇奇怪怪的文化冲击着我们传统的道德价值观念,让我们徒有中国人的外表却失去了炎黄子孙的灵魂。

我们是功利主义的牺牲品,大家为了赚钱而无所不用其极,用房子车子银行存款来衡量人的价值而忽略了生命的真谛。

我们是网络媒体的牺牲品,各种铺天盖地的肮脏信息让我们失去方向,我们被媒体误导被网络禁锢被游戏毒害,没有一个人站出来告诉我们什么才是真理。

这就是我们80后赤裸裸的现实,而我们这一代人最严重的问题就是人格的扭曲和信仰的缺失。虽然我们花费了十几年的时光和大把的金钱在学校里接受所谓的教育,却又不得不承认我们几乎从没受过任何真正的教育。我们学到的除了一些常识性知识以外,几乎全部都是应试技巧,当得到那张叫做文凭或证书的白纸以后,所有的所学从此再无用处。而中国自古以来最最重视的人格教育,那些古圣先贤至真至善让人受用一生的谆谆教诲,却被放在了卑微到几乎可以忽略的位置上。

于是我们只会做题却不会做人,因此纵使成绩优异却不会与人交往;只知道加减乘除ABCD却不懂得孝悌忠信礼义廉耻,因此抄袭作弊,寡廉鲜耻;只迷信科学却不信因果,因此恣意妄为,口无遮拦;只关注眼前利益却没有长远目标,因此贪图享乐,损人利己;只相信自己的想法却不在乎别人的感受,因此稍有不如意,便起嗔恨;只知道怨天尤人却从来不反躬自省,因此一边抱怨一边不停的更换男女朋友和工作,诸如此类……

我们盲目自大,只相信自己的见闻觉知。对于存在了千年的佛陀教育,我们也大都以知识分子自居,对其嗤之以鼻不屑一顾,一句“迷信”就敷衍了事,却不知我们自己才是真正最最迷信的人。我们迷信科学,迷信舆论,迷信权威,迷信自己。对于许许多多未知的事物和道理,我们从来都没有通过深入的了解和验证就随随便便的全盘接受或全盘否定。我就是这样抱着自以为正确的人生观、价值观、世界观浑浑噩噩的生活了二十多年,并始终沉浸在自以为自己很优秀很善良的假象中沾沾自喜,幻想着种种美好的未来,却不知自己正一步步的迈向地狱的深渊。

就在这个时候,我接触了(名称删除,学佛网编辑这部纪录片,净空老法师的慈悲开示就像是一道金光射入了我的内心,唤醒了我沉睡的自性。这是我有生以来第一次真正接受因果的教育,人格的教育,佛法的教育。回想起自己二十几年来的种种所做所想,对照着古圣先贤和佛陀至善圆满的教诲,一切就像是黄粱一梦一般恍如隔世。佛陀的智慧就像是一面明镜,让我过去种种不善的言语、行为和想法都无所遁形。那一刻我才深刻的体会到了佛陀的伟大和自己的无知,想想过去对于佛法的种种误解,我更加显得无地自容。人非圣贤,孰能无过。知过能改,善莫大焉。从此我追随了佛陀,决心依照佛陀的教诲,弃恶从善,重新做人!

随着对佛法的深入了解和验证,从前对于宇宙人生的种种疑惑和困扰都有如拨云见日,迎刃而解了。佛法并不是我过去所认为的那样,只是一个唯神论的低级宗教,而是蕴含了非常深广的智慧在里边。佛法的教育,包含了世间所有的教育,它超越了科学也超越了哲学和玄学,可以圆满的解决任何领域所遇到的任何问题。可能我这么说有很多人会表示怀疑,觉得这只是因盲目崇拜而夸大其词。但佛陀在世的时候就曾经说过:你们不必马上相信我说的话,你们可以通过验证并证明它是正确的以后,再接受它。这就是睿智的佛陀,他从不惧怕任何人的怀疑和诋毁。三千年来世间不知有多少学者专家外道试图找出佛法的漏洞和错误,证明佛陀的智慧并非圆满和不可动摇。结果是随着人们对佛法的深入了解,越发证明了佛陀智慧的深广和逻辑的严谨,于是越来越多有智慧的人在经过了起初的怀疑后,最终皈依在佛陀的脚下。

于是在去年阿弥陀佛圣诞日,我在北京广济寺皈依了佛陀,成了一名真正的在家居士,法名弘浩。从此以后,我用了很多业余时间来阅读佛法书籍,了解了许多佛法的基本理论以及一些修行方法。佛法就像是一个超级药铺,佛陀在世时根据众生根性宣讲了八万四千法门,就像是针对不同的病症开了八万四千种药方。无论你得的是什么病症,只要能够听佛陀的话对症下药,都能够解决自己的问题。而我们这个时代被佛陀称作末法时期,大多数人不知道自己生了病,少数知道自己生病的人也不清楚自己到底病在哪里。于是自以为没病可医的人们继续造作恶业,挥霍自己的福报,就像以前的我一样,自以为在奔向美好未来其实却是在堕入地狱;而少数人由于听闻了佛法或通过其它途径渐渐发现了自己生病了,却又有病乱投医,像没头苍蝇一样胡乱吃药,结果是旧病未愈而又添新疾。我也经历了这样一个痛苦的时期,大量的闻思佛法只是了解了一些佛教常识,但由于缺少实修导致烦恼越来越多,甚至一度业障现前对佛法失去了信心,道心退转。以前一直都是学习净土,可是对于枯燥的念佛总是生不起修行的动力和信心。后来通过一些因缘接触了密宗。佛陀也说过末法时期唯有净土和密法容易成就,于是又对重视实修和次第的密宗生起了强烈的兴趣。就在来小院之前,我甚至已经联系了西藏的朋友,准备前往西藏皈依上师修习密法。

就在这千钧一发之际,慈悲的佛陀再一次挽救了我的慧命。其实很早就看过《山西小院》的纪录片,但我一直把那当做是一个治病救人的地方,也对地藏经有很多错误的认识,觉得小院的修行方法也就是能消消业治治病,顶多就是能有点感应什么的,总之并没有太重视小院的修行方法。尤其是对于消业的问题,我固执的认为既然西方世界可以带业往生,何必今生花费那么多时间去消业。而且我一直都觉得自己年轻,自己应该没有太多的业障,而且地藏经又不是净土的经论,按小院的修行方法肯定是夹杂,费力不讨好。于是我一点也没把六部曲当回事,还是按照自己的想法盲修瞎练甚至还想去学密法而放弃净土。是我的一个朋友对小院很有兴趣想去体验一下,而他对佛法一无所知所以想让我陪同一起,就这样我才稀里糊涂的踏上了前往小院的道路。

小院的修行量其实很大,刚来的几天无论是身体还是精神都有些吃不消。由于之前身体并没有什么病痛,对于佛法本来就有一定的了解且信心坚固,所以在按照六部曲修行的时候我本来就没有什么特殊的目的,比如治病啊了解佛法啊巩固信心啊什么的。所以无论是念经拜忏还是念佛都没有什么特别的感觉,就像是上学的时候在完成老师布置得功课一样,机械的做着这些事,顶多就是稍微对治了我懒惰的毛病。

转折点出现在第五天。那天下午在念经的时候,突然脑子里浮现出经文的意思来。过去我并没有看过地藏经的讲解,所以对经文的意思了解的也非常肤浅且将信将疑。可这一遍经在读诵的过程中,从第一品一直到最后一品,嘴里在机械的读着经文,同时脑子里就自然而然的浮现出了全经的意思,而且是非常深刻。我顿时体会到了“书读千遍,其意自现”的感觉,而地藏经我读诵不超过100遍,所以我深深的感觉到了佛光的照耀和佛力的加持。接着的几遍读诵,这种感觉就消失了,就算我刻意的把注意力放在经文意思上,还是和以前一样没有任何感觉且妄念不断。我知道那次不可思议的读诵,就是地藏菩萨给我的慈悲示现,用来改变我从前对地藏经的错误认识,坚固我读诵受持地藏经的决心。

尽管如此,我还是没有彻底了悟六部曲的深刻密义。接着在当晚绕佛的时候,我再次得到了佛力的加持,茅塞顿开,终于彻悟了六部曲的真实含义。

在绕佛的时候,地藏经的一些经文和含义反反复复的在我脑海里闪现。首先浮现的内容是:世尊涅槃至弥勒出世这段无佛住世的时期,世尊把救度众生的任务教给了地藏菩萨,过去我从来没有深刻的思考过其中的原因。此时,世尊反复的给地藏菩萨摩顶并殷勤嘱托他要好好照顾我们的情景出现在脑海中,而地藏菩萨涕泪交加的回复世尊让他老人家放心,您离开的这段时间他们就交给我了,您不用担心。我又突然联想起了临终托孤,一下子明白了地藏菩萨为什么要三白佛言“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑”。末法时期的我们,不就是“后世恶业众生”么?世尊涅槃以后,由于没有人亲自为我们对症下药了,所以把我们完全的托付给了地藏菩萨,就是让我们这些末法众生在迷惑之时去找地藏菩萨帮忙。所以末法时期的我们,就要把地藏菩萨当成代理佛一样听从他的教诲,这样才能像世尊亲自教导我们一样最快的获得解脱,落实在行动上就是受持这部《地藏菩萨本愿经》。

接着脑海中又浮现出另一些内容:世尊和观世音菩萨的对话,最后一句“是故观音汝当知,普告恒沙诸国土”。观世音菩萨是西方极乐世界的大菩萨,是阿弥陀佛的左右手。世尊却反复劝导观世音菩萨努力弘扬地藏菩萨的功德利益,经文中也提到过让文殊、普贤、观音、弥勒都来协助地藏菩萨救度众生,可见《地藏菩萨本愿经》并不是一个独立的法门,而是和净土法门以及所有法门都密切相关。所以说,《地藏菩萨本愿经》就是在末法时期开启无量法门的钥匙,此经可以经过一些组合而作为任何法门修行的具体落实。

最后出现的内容揭开了所有的秘密:我想起我在临来小院的头一天晚上,对着家里供奉的西方三圣和地藏菩萨发了一个愿,希望佛菩萨能帮助弟子找到一个具格金刚上师,传授一个今生决定往生的密法,弟子一定严格依止上师精进修行。就在这时,突然闪现出观世音菩萨的形象,我又想起了第一天来时赵居士说的一句话“六部曲是不能割裂的,大家要严格按照六部曲修行,因为六部曲不是哪个人定的”。把这些因果串联起来,我顿时生起了无比的欢喜心!天哪!我所祈求的金刚上师不正是观世音菩萨么?我所祈求的往生密法不正是六部曲么?我竟然还想去西藏找什么上师,结果佛菩萨却把我带到了山西小院来用这样一种方式传授了最最殊胜的往生密法。我抬头看着墙上的观世音菩萨,头顶闪耀着前所未有的光明,仿佛在告诉我:你终于知道答案了。顿时,我就像是一个迷路的孩子终于找到了回家的路一般,从此不会再感到任何的恐惧无助和彷徨。我一定要听从观世音菩萨的慈悲指引,放下所有的法门,坚持受持六部曲这个无上法宝,一门深入直至证悟。

如果末法时期的我们不依止观世音菩萨的大慈大悲,不依止地藏王菩萨的大威神力,不依止阿弥陀佛的广大宏愿,不依止世尊多次宣讲的净土法门,难道还有更好的老师和法门值得我们依止么?这是我们每个人千载难逢的机会,希望所有有缘看到这些文字的人们,能重新审视自己的生活和修行方法,更深入的了解佛法以及六部曲的修行方法。当然我相信如果你能抽出七天时间亲自到山西小院道场体会的话,我保证你会不虚此行!

这就是我,一个从迷惑到觉醒的80后学习佛法和到山西小院打七的感悟。在这里,我要劝勉所有与我同时代的朋友们:曾经我也和你们一样,走过了无忧无虑的童年。我们喜欢拍画片,弹玻璃球,丢口袋,跳皮筋;我们看《变形金刚》《忍者神龟》《葫芦兄弟》《灌篮高手》《七龙珠》《多啦A梦》长大;我们喜欢玩红白机的《魂斗罗》《超级玛丽》《双截龙》,后来又玩电脑游戏的《仙剑奇侠传》《毁灭公爵》《红色警报》,当然还有在游戏厅投币拼杀《名将》《恐龙世纪》《街头霸王》的激情岁月;我们总是渴望能拥有所有的洋娃娃或游戏机,以为那就是幸福;我们的理想都是科学家或解放军,好像那样就会很受人尊敬……

渐渐的我们逐渐长大,少年的我们开始变得叛逆,喜欢看《古惑仔》,觉得打架泡妞非常出风头;我们的游戏机开始翻新换代,插卡的变成光碟的,游戏厅里也出现了跳舞机和DJ机;我们开始慢慢的讨厌学习讨厌学校讨厌老师讨厌家长,我们渴望无拘无束的自由,于是我们开始试着去逃学去顶撞老师家长去恋爱;我们开始体会到升学的压力,仿佛中考和高考就是我们人生的终点一样,我们所有的时间和努力全都为了那一天的到来,我们幻想着考试结束以后就能得到我们想要的自由……

渐渐的我们逐渐成熟,大学的生活和外面的世界让我们充满了好奇,离开父母和家乡的自由让我们不知所措;我们的时间越来越多,于是我们开始迷恋各种运动,证明自己是个阳光男孩;我们开始沉迷各种游戏,试图在虚幻的世界里证明自己的价值;我们开始重视穿衣打扮和美容保养,总是想在别人眼中以帅哥美女的形象出现;我们开始疯狂的恋爱,不知道有多少人被我们叫过老公老婆;我们开始喜欢看各种电影电视剧,但里边都无一例外的充斥着色情和暴力;我们开始喜欢唱KTV,甚至有些人渴望成为超女快男幻想着自己的明星之路……

终于我们离开了校园,步入了社会。我们才发现,理想和现实总是相差很远。没有真诚的友谊,没有纯真的爱情,没有领导的关怀,没有轻松的工作,没有便宜的房子……

我们开始怀疑我们是不是在做梦,这到底是一个什么样的世界,而我们到底为了什么而活?每天朝九晚五做着自己毫无兴趣的单调工作,住着十几平米的合租房,谈着像定时炸弹一样的恋爱,休息的时候和好朋友或开怀畅饮或引吭高歌,幻想着有一天能有一套大房子能有一辆喜欢的车能有一个梦寐以求的伴侣再生一个可爱的孩子最后给父母点钱来证明自己是个孝顺的人……

这就是我们的全部生活,或许细节有些许不同,但本质并无差别。对童年的怀念,对少年的追忆,对大学的悔恨,对未来的彷徨。我们以为我们在为自己而活,却把所有的时间都浪费在那些我们根本留不住的物质和情感上。试问当你一口气上不来即将离开人世的时候,你生前所追求和眷恋的房子车子老婆孩子银行存款朋友外遇名利地位,哪个你又能带得走呢?万般带不去,唯有业随身。就算我们不信佛陀不信因果不信轮回不信天堂地狱,可真理永远就在那里,不管你信或不信它都不会对你网开一面。与其大祸将至才悔之晚矣,何不好好把握眼前的机会,听听佛陀在三千年前到底说了些什么呢?不要觉得听一个三千多岁的老人讲道理很没有必要,我相信当你真的静下心来,不再逃避诸如生死之类的实际问题而想要解决它们的时候,你会从佛陀的话语中找到你想要的答案。我相信,那个时候你一定不会后悔当初听了一个叫弘浩的80后所说的肺腑之言,相反的你会感激你自己当初的决定。

欧阳竟无先生曾说过:“佛法非宗教,非哲学,而为今时所必需。”二十世纪最伟大的历史学家——英国的汤恩比教授通过深刻的历史分析,也给出了最后的结论:“二十一世纪能够拯救世界的,唯有中国的孔孟之道和大乘佛法。”1840年鸦片战争以后,中国人被西方的科学技术打得失去了民族自信心,一百多年来我们都在向外寻找强国的方法,直至今日我们已经习惯了西方的科学和民主,习惯了肯德基和麦当劳,习惯了性开放和一夜情,习惯了牛仔裤和西装领带,习惯了和中国人说英语,习惯了汽车洋房……而面对五千年来老祖宗们留下的宝贵遗产,我们却视而不见弃之为糟糠。中华民族的灿烂文化眼看就要毁在我们这代人手中,当韩国说孔子和李时珍是他们老祖宗的时候,我们只知道盲目的愤慨却不知道珍惜。中国人,真的已经到了需要认祖归宗的时候了。而最能代表中国文化的,无外乎儒家、道家和佛法,而中国的佛法又是中国文化的顶峰。因此,希望过去没有接触佛法的人们都能摒弃过去对佛法的错误认识,重新认识佛法,继承祖宗留下的文化遗产。

最后希望所有看过此文章的人,在通过了解后都能皈依佛法。而佛弟子们都能在今生获得证悟。恳请诸佛菩萨加持弟子,让更多的有缘人能得到佛法的真实利益!

南无地藏王菩萨!南无观世音菩萨!南无阿弥陀佛!

辽宁 弘浩 (男 23岁)


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:山西小院       打七日記)(五明学佛网:山西小院       打七日記)  

 在山西小院打七令人震撼的过程 

 摘自山西小院:地藏经治绝症集锦 

 净土法门法师:山西小院念阿弥陀佛治病 

 山西小院打七纪实之:从痛苦绝望到安宁喜悦 

 山西小院打七纪实:从家破人亡到儿孙满堂 

 附体大仙们在山西小院往生得超 

 免费结缘光盘:山西小院 

 山西小院地藏七各地道场联系方式 

 山西小院打七纪实之:凤凰涅槃 彼岸重生 

 山西小院地藏七简介 

 山西小院打七手册 

 净土法门法师:《山西小院》是近代的《感应篇》