首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学习《阿弥陀经》的心得体会


   日期:2009/6/22     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:乐至报国寺净宗培训班第8期学员 释妙音

  尊敬的诸位法师慈悲,尊敬的老师、居士大德:大家阿弥陀佛!

  今天有此殊胜的因缘,来到四川乐至报国寺,参加净宗弘法人才培训班,倍感珍惜与感恩。珍惜与诸上善人俱会一处,日日谛听法语;感恩上昌下臻老法师的威德摄受,诸位法师的悲心法施,发心居士的真诚护持,使我们能有这样一个安静的修学环境。

  我接触佛法时间不长,出家的时间也不长,所以在座的都是我的善知识,学习的榜样。通过这段时间的学习,我对佛学知识及净土法门有了明确的认识,深深体会到了净土法门,是佛为末法众生开的珍贵后门,是对症良药。

  下面给大家讲一个往生实例:

  在我没有出家之前,邻居家有一位八十几岁的老太太,我们都叫她刘姥姥,她每天早上三点起床到一里之外的寺院去盘香(“盘香”,方言,烧香礼佛之意),三寸小脚,拄着拐仗,不论刮风下雨她都要去。她一字不识,归依佛门有三年,每天功课以念佛号为主,她六个月才学会了一个回向偈:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣”。她的儿媳妇不孝,有理无理,对着老人家破口大骂,但她总象没有听见一样,从不还口,只是笑笑。

  有一天中午我下班回家,刘姥姥拄着拐杖,急急忙忙走进我的家门,一看见我她就问我:“小张,阿弥陀佛要不要我?”,我有意无意随口答:“阿弥陀佛任何人都要。”她又反问:“阿弥陀佛他接不接我来?”我随口说“他来。”她又问:“是真的?”我说:“是真的。”只见她把拐杖拿起来夹在腋下,转身就走了,我怕她不拄拐杖会摔倒,就大声喊,让她把拐杖拄上,她却头也不回稳稳当当地走了。刘姥姥从我家走后将近二三个小时,传来消息——刘姥姥站着往生了!当时我大吃一惊,心里黙想:宇宙间真有极乐世界,真有阿弥陀佛!我就急急忙忙到她家。

  当我看到刘姥姥时,她一手扶着桌子,直直的站那里,表情安详自在,当时我想起教我皈依、学佛的陈居士说的“往生极乐世界”,这可能就是陈居士说的往生吧!在这时,大家把被子放到刘姥姥的脚下,怕她摔倒。为了等她儿子,刘姥姥就在原地站了几个小时。一声阿弥陀佛真的不可思议!我学佛和最终出家的信心也由此而起。

  如今听到法师和老师的谆谆教导,我对极乐世界有了更深的认识,极乐世界就在我们每个人的心中,而不能显现,是因为妄想、分别、执着障碍住了,就如“水清月现”之说:我们普通人现在的心是浑浊的水。妄想、分别、执着,正是水中的杂质,杂质没有澄清,所以浑浊不堪。而一旦杂质澄清,空中的月影自然而在水中清楚映现。

  学修净土法门的人常常说“一心不乱”四字,下面我把自己对一心不乱的认识谈一下。在寺院时,师父告诉我:“干活、吃饭、睡觉、走路都是修行。”我心里黙想:“有事干,还能念佛吗?”上早晚殿也只是形式上的早请示晚汇报。因初入佛门,在待人处事上总是我执我见,稍有碰撞,就觉得委屈;一旦不顺自己的意,就烦恼生气。有一女居士她到寺院来,说长道短,总是挑拔些是非。我一见就生气,可她来寺频频,总围绕在师父身边没完没了,我听见她说话声心里就不舒服。

  如今我明白了,我之所以烦恼,这其实是我自己的问题。因为山河大地皆是一体——皆是自心的显现。见到任何可爱、可恨的东西,是因为自己心中贪、嗔的烦恼未除。其实一草一木、蚊虫蚂蚁都是自己心中所显现,何况一个人,有什么过不去的。阿弥陀佛是法界身,入一切众生心想中。弥陀圣号是无尽功德智慧之庄严,现在把一句圣号深深的种在八识田中,把以前摄入的垃圾,全部换出来,真这样一心一意念下去,行住坐卧,无论开口念,还是黙念,务必使心不离佛、佛不离心,久而久之,自然能够达到念而无念、无念而念,进而达到一心不乱。对此我有信心。

  以上所说是我这几天最主要的心得体会,真是受益无穷,若有说错的地方,望诸位法师老师大德居士慈悲指正。
 



下载DOC文档     微信分享