首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 火中生莲花 烦恼成菩提


   日期:2009/7/12     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:乐至报国寺净宗培训班第12期学员 隆琴

一名学佛修行的人,所修炼的是心态,是智慧,是慈悲,是人品,然而,完成良好的心态,佛陀一样的智慧,菩萨一样的慈悲,高尚的人品,所面临的环境是红尘,是人生中的种种苦难。对生活苦难缺乏经历,没有感悟的人,很难体悟佛知佛见的。

  世间人生活在无尽的痛苦之中。生,不由你选择地降生在贫穷之家,衣不遮体,食不裹腹;长,由不得自己现出这样一个丑样,让自己都不满意;往后好不容易找到个工作,工资却又入不敷出,说叫你下岗,你还马上就得走人;拼命钻营却等来的是降级,人生由太多的不如意组成。还有锒铛入狱、儿女不肖、夫妻不和、中年丧偶、老年丧子、孤独寂寞种种烦恼都在苦苦逼迫着我们。就算你人生经历事事如意,可到后来你还是逃不了老苦、死苦。

  学佛人常把人生中的苦称作烦恼,比喻为火。这烦恼之火能毁灭一切不实之物。多少人在苦海中消亡,多少人因此日日愁眉苦脸,郁郁寡欢,度日如年。越不过去的跳楼自杀,服毒自尽。然而这烦恼之火,也能锻造钢铁,熔冶真金。修行人则能于烦恼火宅中,以人生的烦恼苦难为锻炼身心的熔炉, 磨砺成就金刚不坏之体,生出朵朵莲花。若无烦恼磨练,不但难发大心,要想在世间做成点事也难。就算有点成就,一遇环境逼迫,也就随境而转。

  思摩禅师是离欲上人的师父,禅师早年是乾隆年间的进士翰林,80岁时弃官为僧,150岁悟道,220岁圆寂。想想离欲上人在思摩禅师会下,为求真修道,受过多少棒喝考验,经过十三年的头陀苦行,难忍能忍,方才悟道,乃后成为受人敬仰的一代高僧。慧可禅师立雪断臂,终成为禅宗二祖,憨山大师能为法入狱,佛陀舍身饲虎,如此之例无不从艰难险阻中,一件一件,磨炼透过。也正所谓:剑不磨不利,玉不琢不成器。这正是人们常说的不经风雨不见彩虹,可见烦恼之火即是菩提之因。

  佛学中常常见到“转识成智”一词,初学佛的人往往难以理解,当我们认识了烦恼与菩提之后,你就不难理解这个词了 。着相分别为识,即相离相为智,识即是烦恼,智即菩提。烦恼由无明业识而生,是苦。菩提由清净慈悲而长,是乐。识是妄,智是真,离真无妄,离妄无真。众生迷惑在五欲六尘中,不知求出离,认假作真,认幻为实,苦痛不堪,烦恼重重。若能远离虚妄,识妄为幻,进而不离于幻;当下清凉,识即成智。

  世间苦乐 ,原无自性,不论是苦还是乐都是由业识妄心分别而成,你认为是苦就成了苦,你认为是乐就成了乐。如名利场中,热衷之人认为乐,而清高之士则认为苦。灯红酒绿之地,荒唐之人认为无比的快乐,而洁身自爱之士则认为苦不堪言。古人颜回单瓢陋巷,人不堪其忧,而颜回却不改其乐。可见烦恼与菩提,皆是一心。本无自性。能转烦恼为菩提,即是转识成智。

  各位同修,当我们明白了,烦恼菩提,皆是一心,本无自性后,千万不可认为烦恼就是菩提,不用再修什么行了。慧明法师说过,切勿轻将烦恼菩提一语,当作烦恼既是菩提解,烦恼是苦,菩提是乐,苦非乐;烦恼是暗,菩提是明,暗非明;烦恼是妄心,菩提是真心,妄非真。一般口头禅者,多半借烦恼既是菩提一语,以为一悟即了,贡高我慢,不屑事修。殊不知未到大彻大悟之时,不能轻言即妄即真,烦恼即菩提。法师慈悲再三提醒我们初学佛人,万不可说“烦恼即是菩提”,而只能说“无烦恼不成菩提”。

  为什么这样说呢?菩提是觉悟之心,烦恼是启发觉悟之心的善知识。两千多年前,释迦牟尼佛,因见到生老病死苦,才立下不断八苦不回王宫,不成正觉不转法轮之愿。经历了五年访道,六年雪山,一麻一麦之苦,方得圆满菩提。

  现实生活中,我的一个同修多年前和我同时皈依,家庭幸福,爱情甜蜜,事业蒸蒸日上。就是这些虚幻的幸福,使她忘记了当年我们立下“上求佛道,下化众生” 的誓言,终日沉醉于其中。前几天我接到她的电话,电话中的她悲痛地告诉我,她的先生不小心从20楼摔滚到19楼身亡。庆幸的是我的朋友还算善根深厚,悲痛之余对我说:“我的先生是来给我说法的,他用生命唤醒我,让我明白世事无常,让我明白黄泉路上无老少,他用生命告诉我一切所谓的美好都是假的!”我赶去参加了助念,当焚化时,我的朋友挥手给他先生告别:“伟伟,你一路走好,我不会辜负你的,我们西方极乐国见。”这时眼里已没有了悲伤,这一幕深深的震撼了我的心。这不就是火中生莲花,烦恼成菩提,转识成智吗?

  众生在生死烦恼苦海之中,执迷不悟,不但不能认烦恼为善知识,而且在烦恼中造烦恼,虽稍有觉悟之人,而又不知火中生莲花,转烦恼为菩提。但种烦恼之因,贪求来生福报。六祖慧能说:“迷人修福不修道,只言修福便是道,拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。”所以我们不能贪求福报。要知道福大业也大,业大则障深,障深则离菩提路就远。所以法师们不说福报成菩提,而说烦恼成菩提。

  福报大的同修,我们也须知道,今天的福报,是前世多种善因所致。福报如瓶子里的水倒掉一点就少了一点,倒完了就没有了。当福报享尽了,也就堕落了。福大业大,堕落就更深啊!因此,福报大的同修要特别小心,不要把福报作自己享受想,要把自己今生的福报用作弘法利生,救济孤寡,成人之美。如此以来,福报大的,功德也大。与其享有限的福报,而受无穷的恶报,还不如修普贤愿,行菩萨道,广修供养,出离三途,永脱轮回,圆成佛道。

  各位同修,学佛不能大舍就不能大得,不能大苦也就不得大乐。古圣曾说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,空乏其身”,我们的世尊无不是在大舍大苦中成就正等正觉的,我上面提到的朋友也是在大苦中才觉悟的。因此,对我们过去所受的苦,乃至尽形寿将要所受的苦,要生起感恩的心。要感谢苦难。正是因为这些苦难,让我们明白人生的真谛是苦,也正是这些苦难才使我们生起厌离娑婆之心,也正是这些苦难,我们才感受到了佛陀的慈悲,也正是这些苦难我们才能走上菩提大道,最终圆成佛道。

  家贫出孝子,茅屋出公卿,火中生莲花,烦恼成菩提,道在苦中求,佛在道中生。故而我们要感恩苦难!愿人间地狱猛火化为清凉风,愿清凉风吹开娑婆朵朵莲花,愿佛陀慈悲接引,同生极乐,同见弥陀!阿弥陀佛!
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:烦恼       )(五明学佛网:烦恼       )  

 沈海燕教授:烦恼即菩提——天台善恶相即的理论 

 仁焕法师:不要上烦恼的当 

 仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼 

 仁焕法师:烦恼带来各种障碍 

 仁焕法师:烦恼与健康 

 仁焕法师:断烦恼才能离苦得乐 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十五、华严力之发扬——十明品、十忍 

 衍慈法师:烦恼转菩提 

 大安法师·开示问答:总感觉烦恼越念越多 如何对治? 

 大安法师:忍辱修福 

 大安法师·开示问答:净业修习总是进进退退,如何对治这一烦