首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 菩提路点滴


   日期:2009/7/13     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:乐至报国寺净宗培训班第12期学员 能立
  
  尊敬的各位佛菩萨,我们来自五湖四海,尽力千差万别,菩提路上的酸甜苦辣百味俱全。承佛慈悲加持,让新学的我今天有机会与大家分享求道路上的点滴苦乐,不如法的地方请大家慈悲指正。

  一、求道难,佛满我愿

  我来自风沙大、紫外线强、偏僻落后的山区,是一名普通的乡村小学教师。为了参加这个班系统学习佛法知识,我整整努力了三年。前年,我预先报了名,临时却因工作任务的变动无法请假;去年,我任全校几百名学生的教学工作,不忍心请假。承佛慈悲加持,今年我任学前班教学,没有工作任务的压力,校内师资力量雄厚,不会耽误教学工作,而学校跟着班走的惯例决定了我除今年外将六年无机会外出,就在我十分庆幸之时,业障现前,逆境重重:本学期制度不准请长假,弘法学习班学员的名额已经报满。所有的努力难道就这样白费了吗?我顿时泪如雨下,陷入深深的痛苦之中,想到自己几年来苦学无友,恶缘重重,无人理解,生活中违缘不断,所学的佛法知识变成僵硬的教条,不能如理运用于生活中自利利他,愧为佛弟子……多种酸楚涌上心头,上早晚课也控制不住自己的情绪,天天守着佛菩萨哭泣、忏悔,甚至呼喊着阿弥陀佛诉苦:“大慈父啊!业障深重的女儿边地受生苦啊!女儿真的想早日回到你的怀抱啊!求求您给我加持、赐我法缘吧!愚痴迷茫的我愧为佛弟子,连身边的亲人度化工作都做不好,现在是真的想求智慧呀!”越哭越伤心,连续几天早晚课都没上,就守着佛菩萨哭泣,因伤心过度大病一场,在生病输液的三天,我看了《密勒日巴尊者传》,尊者的苦行令我触目惊心,震撼之余也大感惭愧,于是提起正念诚心拜佛后打起精神为这次求学作最后的努力,再次打电话到报国寺时,师父告诉我可以顶替某位因缘不成熟的师兄,喜悦的泪再次如决堤洪水,我跪在地上久久不愿站起来,此时电视里大安法师的开示正好映入耳根:“该放下就放下吧,炒了鱿鱼再说,没什么大不了的。”生病为助缘的妈妈那几天也突生出离心,愿与我同行,向来听话孝顺的妹妹也愿意前往。于是母女三人以外出查病为由,趁天气适宜顺便旅游,我还请了一周病假。我们如愿上路了,在路上,我边念佛边流泪,泣感三宝恩,满我这个疲累流浪儿找归家路的愿!将来的路,不管平坦还是崎岖,我将坦然面对,但学佛的心誓死不变!

  在此,我以最真诚的心劝各位菩萨珍惜我们当下来之不易的分秒,努力修学,广度众生,不要辜负三宝加持下的殊胜法缘!
  
  二、度随缘,我应佛愿

  由于自己学佛资历短浅不敢贸然度人,本着随缘契机的原则,我只能将简单的善恶因果故事和良好行为习惯养成相结合运用于教学工作中潜移默化地影响学生,在他们纯洁的心地上播下真善美的种子,例如:随神话知识而讲解释迦牟尼佛传,随爱护益虫而讲护生因果故事,随着低年级拼音“f”的教学便教学生念几句佛作为组词……如此等等随缘教化。由于环境的限制,我不方便公开度众,所以我的入手点是家里面的亲人希望以点带面。

  度化习气较轻的儿子比较顺利,效果也还不错。我们母子同学《弟子规》,边背边运用,互相把对方当镜子检查自己,督促对方,定期总结,必要时给予物质奖励,在这种正面积极的引导下,孩子兴趣浓、入门快,收到了事半功倍的效果。我稍一松懈,他还反过来督促我,成为我身边的善知识。例如:当我无明火起不耐烦或者高声语调对待家人时,他会运用手势让我领悟“尊长前,声要低”、“言语忍,忿自泯”;有时我与朋友谈论兴浓时会得意忘形手摇脚摆,他会轻轻拍拍我的腿摆摆手,提醒我“勿箕踞,勿摇髀”;对他自己呢,有时因性急鲁莽做错事时,没等我开口,他就自个儿先总结:“妈妈,我知错了,‘事勿忙,忙多错’,真是自作自受,您惩罚我吧!”这种事例举不胜举,见儿子有此善根,我便让他大量阅读佛典故事,并凭兴趣阅读经书,他最喜欢的就是彩画版的《父母恩重难报经》,通过这样的薰习,孩子变得不仅在家里孝顺懂事,而且还会随缘帮助周围的人,他度化的圈子主要是他的同龄朋友:给同学讲因果故事,并约定一起保护小动物,教朋友唱佛歌,甚至私下和个别学佛的同学比赛背大悲咒、背《心经》……平心而论,很多时候我的度化工作不如儿子那么灵活多样而奏效。现在,十二岁的他学《弟子规》近一年了,给我洗脚按摩已是生活中的常事,在学佛的路上,我们母子以《弟子规》为基础互勉互学,互为良师益友,共同进步!

  为了度化妈妈,我费劲了心思。长期以来,她都半信半疑不肯深入,只是碍于我的孝顺而不反对。我深知学佛利益不可思议,面对此境,常有一种私吞摩尼宝珠的惭愧感,于是我请一个师兄到家中安装了一台接收机,专机专房专放佛教台,把佛菩萨高僧大德事相上的请到她面前,起的作用也不是很乐观,常常是我看得全神贯注,她在一旁睡得津津有味。没法,我只有在三宝面前替她忏悔、求加持,就在我哭着祈求三宝加持赐我法缘的那几天,她的病情加重了,没等我下跪求她,她慷慨答应与我同行了,并在收拾衣物的当晚,因听观音圣号而生强烈的出离心,把家里凡能交待的事都办妥当,心无牵挂地和我上路。

  报国寺这片人奖净土殊胜的摄受力我不想用华丽的词藻来讴歌,我只想用活生生的现实来印证,所有的转变和收获都凝结在我给西昌一位佛友发的两条短信里面:〈一〉“与您分享一个殊胜:母女互泣过去的不理解,数年不回头的母亲大发菩提心,准备力度有缘人,对佛法一片模糊的妹妹在五观堂做义工,心生欢喜希望多呆一久多学知识,我也出离心明朗计划一门深入誓死不退,有一种感动无言以表,任泪长流……”〈二〉“我感受到最上乘的幸福:彻底洗脑除垢,重灌醍醐,返璞归真,坦荡自在!”

  三、感恩路,我佛同愿

  在此,我代表所有学员感恩报国寺给我们示现的一切顺境,让有福报的我们享受一个月事相理相上的极乐生活:良好有序的生活滋养我们的色身,上等的法乐浸润我们的法身,我们是世界上最幸福的人!这一个月,隆宣法师当导游带我们旅游了极乐世界的殊胜;透过和蔼可亲的王老师的笑容我们轻松认识并跟定了通向极乐的向导——“白胡子老爷爷”大势至菩萨;为了保护我们不迷茫任老师还教我们贴上了护身符——普贤行愿;龙老师为消除我们心里的压力教了轻松面对的高招;我们愉悦的心啊,随着刘老师嘹亮的歌声在这极乐的上空张开了翅膀……而因果、忏悔、皈依、戒律等方面的知识,将是我们前进路上的精神装备,如此美妙之事,我们何乐而不为?还有什么理由不善始善终走到底?我坚信在此所有的学员一定能承佛愿,深信切愿笃行,尽心尽力把这条菩提路拓宽拓长拓远,与佛同愿,无有穷尽!

  借这个机会,我还要用最真诚的心感恩数为菩萨:感恩救我色身、法身两条命引我入佛门的良师慈母般善知识李荣芳恩师,您是我学佛做人行孝的榜样,无论是房前屋后还是异地他乡您都尽力救护患者色身,轻声唤醒众生的法身,您的言行告诉我菩萨道是身体力行,而不是形势和口号;感恩我的妈妈给我机会用学佛方式来尽孝。这一个月内,在目睹我不惜代价冒着被开除公职的危险参加这次学习的情况下,没有给我制造一丝违缘,当听到远方家里唯一孙子出车祸住院的消息时没有退失道心。妈妈,感恩您拒绝家里的美味佳肴欢声笑语为您祝寿而接受我最朴素的方式——磕三个响头!您原本是个好妈妈,现在如理学佛了,是最好的妈妈,回去后,女儿一定随您的愿,配合您广度有缘人!感恩五观堂各位菩萨用恭敬、谦卑感染我的妹妹走学佛这条金光大道!由于妈妈有糖尿病,食宿都有所讲究,感恩生活老师无微不至的特别关照,感恩各位同修的包容与关怀!由于我有腿肿的职业病,感恩白发苍苍的胡医生数天来为我打针,让我经历充沛地完成这次学习,感恩班组长及同组学员的包容与关怀!感恩客堂师父引领我们母女二人享受专家诊治的特殊待遇!同时,我也感恩班上所有的同修,能与您们学习是我今生最大的福报,从您们身上,我学到了各种不同的指示,这将成为我菩提路上最宝贵的助行资粮!

  感恩的心,感恩的路,菩提之路,永不退转!我佛同愿,佛我同愿,永不退转!
 



下载DOC文档     微信分享