首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛法是认识人生的金钥匙:净土宗修学体会


   日期:2009/7/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法是认识人生的金钥匙
——净土宗修学体会

作者:乐至报国寺净宗培训班第12期学员 汤学伟

  有一个朋友问我:“你愿意做七天的皇帝,还是做一千天的叫花子。“意思说皇帝命短,但花天酒地,荣华富贵;而叫花子虽命长,都很苦,很穷。可今天许多的人选择是前者做皇帝,虽短命都很富有,认为反正人活百岁,也是死,不如今朝有酒今朝醉。这种心态反应当今世间人,只图追求物质享受,而忽略道德、情操的修养,不重视信仰。不知道人活着究竟为什么。佛法这把金钥匙却能够打开智慧之宝库,让人们了解宇宙人生真相,使我们成为一个明白人。

  过去,在没有掌握佛法这把金钥匙以前,自己对人生的看法存在许多模糊,甚至错误的认识。由于不了解宇宙人生的真相,心中没有主宰,几十年来思想、行为追随潮流,跟着感觉走。年轻时向往名誉地位、中年时向往时尚的物质生活,为追求名利终日奔波,在世间争斗。把争名争利成是有上进心的表现,把历史上玩弄权术争权夺利的帝王将相视为英雄,把老老实实默默无闻工作,不求名不求利看成没出息。因此在人际关系上非常紧张,时时小心,处处防小人,总担心人会害我,活得很累,常常在烦恼中受煎熬。

  学习佛法,发现这把金钥匙以后,心胸豁然开朗,犹如漫长的黑夜遇见了明灯,眼前明亮起来,报国寺学习的一个月,现在才搞清楚,过去追求的名闻利养全是梦幻泡影。我们被贪、嗔、痴慢慢蒙住了眼睛,不知道原来整个宇宙人生是一个生命共同体,过去种种的表演,原来都是自己在斗自己,自己在骗自己,自己在杀自己。懂得这些道理后,我对生活中的得失,名利比过去淡泊多了,待人接物比以前真诚了,心胸比以前宽广了,心情也比以前愉快了。凡事多替别人着想了,以帮助他人为乐,以自私自利为耻的观念强了。人际关系变了,朋友越来越多,相处越来越好,做起事也越来越顺了。由此,实践证明,佛法的确使我们人生觉悟,能破迷开悟,能带领我们从迷惑颠倒的娑婆世界自在往生到美妙圆满的西方极乐世界。那么怎样才能掌握佛法这把金钥匙呢?怎样才能学好佛法,用好佛法呢?我有二点体会:

  一、持之以恒、坚持不懈

  在日常生活中,各种因素给学佛者带来很多干扰,比如各种邪思邪见,各种娱乐活动的诱惑,各种繁杂琐事的处理,各种人际关系的来往等等,无时无刻不在影响我们,使得静不下心来学习佛法。如果顶不住干扰,三天打鱼二天晒网,经常中断,那就很难让佛法在脑海里扎根。通过这个月的学习,我对“都摄六根,净念相继”感受很深。几年来,尽管有各种干扰,但我都每天坚持学习佛经的习惯。在学习中,不间断还有一个好处,就是对前面不懂的问题,一直坚持学习,自然会柳暗花明。由于坚持每天学习,佛菩萨的教诲在脑子里的印象自然会深一些,所以遇到问题寻找答案时,往往佛菩萨会加持,无形中会产生一种力量,就比较容易得以解决。

  二、紧密联系生活实际学习佛法

  在现实生活中,一些想学佛,但又半信半疑的人,往往喜欢直观地看问题,要看得见,摸得着才信,要看到学佛带来现实利益才相信佛。为此我时时注意留心观察收集这些方面的学佛的实际案例。例如本人患糖尿病八年,吃药三年,由于药物引起肝损害,医生不让吃药,改打胰岛素。顿时思想包袱很重,一是看到糖尿病的并发症就害怕,二是影响工作,心灰意冷,三是生活很不方便,到哪里都要背药箱,心理负担重,情绪很悲观。

  通过学习接触佛法以后,特别是学了《无量寿经》后,对宇宙人生的真相有了新的认识,懂得了疾病的产生,不仅是过去世自己所造恶业的果报,也是今生烦恼、妄想的结果,因此对身体没有过去那样执着了,恐怖、紧张的心态慢慢减轻了,内心平静许多,病情自然好转。于是我一边坚持天天学习佛法,一边按医生的要求彻底改变生活方式,用药物、用饮食、用体育锻炼来调理。其次生活方式上也逐步在改变,由原来习惯一日三餐,改为一日六餐,原来一些很爱吃的东西,慢慢淡化,这些看起来是小事,但要每天每月每年这样做,很不容易呀!全靠佛力慈悲加持。终于奇特的效果发生了,2006年,我发现经常血糖低,就有意思慢慢减少打胰岛素的药量,开始减半,一个月后全都减掉,不打胰岛素,医生担心病症会反弹,要我吃一些降糖药,我也没吃,一经检查血糖正常,至今二年来没有吃药、打针,完全靠饮食、靠锻炼来控制。自从糖尿病好转后,一些朋友纷纷来找我介绍方法,我告诉他们学佛是根本,先治心病,然后再治身病,再是药物、饮食、生活习惯综合调理。现在,一些病友也逐步相信佛法,学习佛法。

  以上说明,联系实际学习佛法非常重要。只有这样,才能让越来越多的众生认识佛法,得到更多的利益,也只有这样,才能使佛法与时俱进,并能进一步变成广大众生乐于接受的生动活泼的一种学习形式。从而把佛法推向高潮。

  通过在报国寺一个月的学习,我对掌握佛法这把金钥匙,去开启智慧的宝库房,充满信心,看到希望,给我力量,我决心把乐至报国寺好的道风带回去,深入持久学好净土《五经一论》,以弘扬佛法为己任,为和谐社会,为普渡众生作出自己的贡献!
 



下载DOC文档     微信分享