首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:敬重佛像 敬重佛法


   日期:2009/7/21     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(摘自“二〇〇一年行脚途中开示”, 二〇〇一年九月初五,大悲寺僧众行二时头陀,行至辽宁省营口市时,对鲅鱼圈居士的开示)
一居士请法:佛像不供如何安置?现今一些经书破损,及不用的佛教杂志、报纸可以毁掉吗?是否有因果?
关于佛像、经书破损被扔掉,这个问题已经成为一种弊病,应该警惕了。这位居士提的很正确,现在有很多的经书,和一些宣传佛教的小报都很重要。因为佛在世的时候,为了求到半句法,为了一句偈子、半句偈子,舍去生命来换取。
我给大家讲一个例子。以前曾经有一个国王,他发现世上充满了痛苦,他用财宝也不能救,他所以要求无上道。有一个大臣就对他说:“只有佛法才能救苦救难,能度一切苦厄。”所以他就发愿要求无上道,说:“若谁会佛法,就来给我讲佛法,我会全力来修行佛法的。”
后来在全国寻找,终于找到一个婆罗门的居士,说他懂得佛法,就请他来讲佛法。请他上座,皇帝只是在下座。当请来后,这位居士就说:“我讲佛法有个要求,你是否能做到?你要能做到我就给你讲,你做不到我就不讲了。” 国王说:“我能做到,请你讲吧。”他顶礼了以后,婆罗门的居士就提出要求,说:“你听佛法必须要在身上挖一千个洞,要点一千盏灯,我才能给你讲佛法。”你想一想,人的身上要挖一千个洞,灌上香油,还要点灯,那个人还能活么?
这个国王就犹豫了,想:我身上挖一千个洞,又点上灯,哎,这不就死了吗?正在犹豫的时候,这个居士就下座了,说:“不讲了,你既然做不到,我走了。”国王说:“我一定能做到,千万不要走,我去家里告别一下。”他就回家向他的妻子,也就是王后告别,王后不同意,哭。后向他的十个儿子告别,他的儿子哭,不让,甚至要代替他,他不同意。所有的大臣在哭,也不让他这样做,他也不同意。
最后把衣服脱了,就要等人来给他挖一千个洞。但全国上下谁忍心要在他身上挖一千个洞呀?所以说没人。最后有一个屠夫,也就是刽子手,他咬着牙出来了,说:“我来。”他用最熟练最快的手法,在国王身上挖了一千个洞,扭头就走了。由别人灌上香油,点上捻。连这个刽子手都不忍心看,当时就把这个灯点着了。
点着灯的时候,这位居士才给他讲了佛法——一句偈子。偈子是:“常者皆尽,高者必堕,合会有离,生者有死。”这国王听了半句偈子,当时就心花怒放,觉得世上无比的珍贵,太难得了。这时候由于他的欢喜感动,放大光明,照到了忉利天。帝释天化作一个贫民下来,就问这个国王说:“你这样做求佛法,你是为了生天呢,还是为了发财?”他说:“我既不为升天,也不为了发财,我就是为了要度一切众生。”
帝释天说:“我不相信。”国王就发愿说:“如果我不是妄语的话,我这一千个洞就会马上长起来;如果我妄语,这一千个洞就不会长起来。”他刚说完的时候,身上的一千个洞全部长好,完好如初,比原先还光明俊壮了。当时大家这才真正的知道了佛法不可思议。
这个国王就是释迦牟尼的前身,所以说佛在过去世都是不断地舍命、舍血、舍骨髓、舍皮来求得佛法。我们今生能够遇着佛法是很殊胜的,每句偈子都可以让我们成佛,每句佛号都能成为成佛的正因。有这么多的无价之宝,我们浪费了,将会使佛法末落。我们对每个字都要珍惜,特别是现在小报多了,杂志多了,你要知道,这些都是来源于所有的修行人,拼着生命,用血、用肉、用骨髓、用皮来换来的。这么珍贵的东西,我们怎么可以放在你的臀部下去坐着,怎么可以放在你的脚下去踏?所以说这是非常重的一条罪业。大家一定要珍惜这些文字,要保护好,要是文字破了要补上,缺了文字要给添上。
我们在前几年(一九九九年)行脚的时候,在路边发现了些被扔掉的佛像,甚至被埋起来了。不论是石膏像,或已经破损,我们都挖出来,用塑料布包好送到一个山上,山头(石洞等处)去放好。如果有因缘,几百年以后,或是几千年以后,或是几万年以后,有人在那个山上发现了佛像,有可能就在那建一座大寺院,能教化无量无边的众生,你说这有多好哇!在营口地区有一个石佛寺,就因为在沙河里发现了一尊石佛,而建了一座寺庙。
我们不要把带佛像、佛经的纸装进坛子扔进大海,那是不正确的。我的看法是应该把它存到一个山头上,一个山洞里封闭起来,等待因缘。佛说的每句偈子,都是无价之宝。特别是佛像坏了,要补好,要修好。这是什么?这是续佛慧命。我们僧团每个僧人,见到这个佛像,就是包括香盒上的像,都要拣起来,把它剪下来,把这些粘在一个本子里,恭恭敬敬地供养起来。我们这里的很多师父都这样。
甚至前年在盘锦一个念佛堂的香炉里,发现在烧一些香盒上的佛像,我们的师父就冒着被火烧的危险,从那里抢佛像。其中就有我们这位师父(当时站在师父身边的一位弟子),他就不怕火烧,不怕肉被烫伤,从火里拣出佛像。拣到佛像都帖到本上去了,保管起来,都集成一个大册子,将来好供养给有缘人,进行教化众生。
现在有不少的寺院把佛像都埋掉了,我们把这些佛像都收集起来,运到我们寺院,好的进行结缘,不好的进行修补,这样我们的佛法才能不灭。因为不要看佛像旧,你供养一天有一天的功德,你供养十天有十天的功德。虽然你请了新佛像,你只有当时一天的功德。如果这个旧佛像请回来,你就供养一天也就具备十年的功德,所以说这很殊胜的,我们何乐而不为呢?
所以我们做为一个佛教徒,一定要学会尊重佛法,这样佛法才能不灭。哪个人如果浪费了,在这方面不尊重佛法,我们就很快的离开了佛道。你觉得:今天浪费,明天浪费,不是还有吗?等浪费到一定的程度,佛法就会突然的离开你。如果我们每天不断地恭敬佛法,就一张纸、一个纸片我们都用最恭敬的心去供养,佛就以无量的化身来给你讲法,使你速成佛道。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥       佛像)(五明学佛网:妙祥       佛像)  

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 药师山·紫虚居士:佛像开光的意义与原理 

 佛像开光方法,以后再也不会被骗钱了 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 月悟法师:佛教反对偶像崇拜,为何又说塑造、礼敬佛像功德甚 

 济群法师:佛像不是偶像 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢