首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:看破放下是转凡成圣的秘诀


   日期:2008/3/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


佛法告诉我们,一切冲突的根源都是自性与习性的冲突。自性是佛性,是本性。佛说,"一切众生皆有佛性,一切众生本来成佛。"见性的人,决定肯定一切众生现在是佛,一点都不假。诸位如果细读《楞严经》就明白了。为什么说你现在是佛呢?六根的根性就是佛性,可惜你自己迷失了自性;自性在日常当中不能够当家做主,样样由妄心作主。这个妄心就是八识,即《华严经》所说的"妄想、分别、执着"。佛看你的真心,不看你的妄心。从真的来看,你是佛;从妄的来看,你是众生。佛跟众生的差别,在于一念觉迷:一念觉,众生立地成佛;一念迷,这是众生。我们学佛的目的,是恢复自性、转凡成圣,因为性德是圆满的。《华严经》说很好,"一切众生皆有如来智慧德相。"每一个人,都有究竟圆满的智慧,有究竟圆满的德能,有究竟圆满的相好。人人平等,没有一丝毫欠缺。
今天我们看到的好象不平等,那是各人迷悟差别不同所产生的幻相,不是真相。《三字经》头一句:"人之初,性本善。"本善就是佛性。"本善"不是善恶的善,"相对的善"已经不善,那是习性。我们学佛,要把这个目标(恢复自性、转凡成圣)认识清楚。怎样恢复性德呢?就是宗门里面所说的,如何回归到"父母未生前本来面目"。那就是真性,那就是法身。这才是我们学佛的真正目的,这才是真正解决一切问题的关键。佛说"一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着,而不能证得"。由此可知,我们只要把妄想执着放下,你本来是如佛,你现在还是如佛。所以我们是妄想、分别、执着,产生三大烦恼--妄想就是起心动念,这是"无名烦恼";分别,就是"尘沙烦恼";执着就是"见思烦恼"。三种烦恼放下,你跟一切诸佛如来无二无别。
这个道理我们要懂,这是真的,不是假的。诸佛如来千言万语,千经万论,没有别的,唤醒我们而已。我们为什么不能回头呢?就是放不下;为什么放不下?习气太重。我们在九法界、六道是大染缸,染的时间太长,受的害太深了,当然不是短时间能够回转得来的。何况求学的问题也很大。如何求学?印光大师说得好:"一分诚敬,得一分利益;十分诚敬,得十分利益。"我们对老师诚敬心不够,表面恭敬没有用处,诚敬的表现是依教奉行--依教奉行,一定要深入经藏,深解义趣;不能深入经藏,不能深解义趣,就谈不上依教奉行。这是古德教给我们的"一门深入,长期熏修"。那么,我们有没有认真努力把这桩事情当作我们一生当中唯一的一桩大事来办?
我学佛有一点成就,切切实实得力于章嘉大师第一次的开示。我第一天见章嘉大师,向他老人家请教"学佛从哪里入门?"他教我六个字:"看得破,放得下。"我问从哪里下手,他教我布施。离开的时候,他送我到门口,拍着我的肩膀,告诉我,"今天我教你六个字,你好好的去做六年。"我真做啊!做得真有感应。所以,以后才晓得,看破放下是转凡成圣的秘诀。看破,是对于宇宙人生真相的明了;放下就是放下妄想、分别、执着,恢复到心地的清净、平等、正觉、慈悲。你的真诚心自然就显露出来了。真诚、清净、平等、正觉、慈悲,就是大菩提心。一切众生,本来具足,是自己本有的,不是学来的。可惜现在给妄想、分别、执着覆盖住了,虽有却现不出来。现出来的恰恰相反--真诚变成虚伪,清净变成染污,平等变成贡高我慢,正觉变成愚痴,慈悲变成自私自利。修行确确实实是靠真心,不是靠妄心。我们能够把这个根本找到,首先从自己本身做起,向内求,不能从外面求,外面求是永远求不到的。
但是今天大家把求的方向搞错了,不知到向内求,而向外求,所以应该从错误的观念转过来。过去人们总以为我自己是对的,别人都是错的。每个人都认为自己是对的,别人是错的,这个世界不会有和平,只会有战争,和平永远不会落实。我们要做个转变,别人都是对的,我是错的;别人错了也是对的,我对了也是错的。我们一定要把这个念头转过来。不容易做到,我们一定要做,肯研究,肯做,愿意做,就是我们对世界和平和社会安定做出的最大贡献。佛法讲"恒顺众生,随喜功德"一定从自己本身做起。从本身做起,你自己会得到很大的受用。这个受用是别人没有法子体会到的。我有这么一点成就,没有别的,因为我尊师重道,依教奉行。不顾别人的批评,别人不知到这里面的境界,他说他的,与我不相干。我的境界,我自己得好处,我自己得利益。我跟他讲,他也不相信,不必再浪费这些口舌,自己好好的修学。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净空       佛性)(五明学佛网:净空       佛性)  

 刘元春教授:佛性平等,依正不二 

 大安法师·开示问答:心中有一种空旷、充满、柔和的感觉,这 

 雪漠:发现佛性也需要因缘聚合 

 达照法师:禅心密印 第十四章 真如佛性体相用 

 卢志丹居士:没文化不等于无智慧无佛性 

 程叔彪居士:无门直指 第五十一节 无情有佛性 

 程叔彪居士:无门直指 第三十四节 有佛性无佛性 

 程叔彪居士:无门直指 第二十五节 自心佛性 

 妙心法师:悟佛性 通人性 

 业露华:六祖慧能的佛性论思想 

 月溪法师:月溪法师谈佛性 

 月溪法师:“心法双忘,破我执法执是佛性”耶?