首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:五十年学佛心得精论


   日期:2008/4/23     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师主讲

( 2003.2.24 启讲于香港佛陀教育协会 )
 

大家好!新年,有些人认为这是一年当中最大的一个庆典,是个非常欢喜的日子。但是如

果我们仔细想想,这一年过去了,又老了一年。照佛家讲的,佛是讲真话,人从出生那一天开

始,确确实实是勇猛精进,一分一秒他都不会浪费,往哪里走?往坟墓里头走,一天比一天接

近,决定不肯停留一秒钟。我们常讲勇猛精进,唯独这桩事情是真的,不是假的;换句话说,

我们一年一年接近坟墓。


  所以有智慧的人,他的警觉性很高,一年三百六十天,地球环绕太阳一周,我们在这段日

子里头有什么成就?这是要认真反省、检点的。我们的日子有没有空过?世出世间法什么叫不

空过?中国古人所谓立功、立德、立言,在佛法里面讲那还是空过了。为什么说空过?这三桩

事情是古人讲的三不朽,佛法说‘世间无常,国土危脆’,哪有不朽的!只有一样东西不朽,

心性不朽。所以佛、菩萨们,这是真正觉悟的人,他所修的是什么?明心见性,唯有这桩事情

是真正不朽,除这桩事情之外,没有不朽的。山河大地、沧海桑田,像我这个年龄就非常非常

清楚。


  住在香港的人头脑比较迟钝,我们外面来的人看得就清楚多了。我第一次到香港来是一九

七七年,还不到三十年,香港的变化太大了,跟从前不一样了,连海水都不一样。那个时候我

来,两岸还有相当宽度,好像现在愈变愈窄。那时候没有隧道,过河的时候还要用渡轮,最高

的房子五十层,只有一栋,*香港那边,窗户圆圆的那个。那是刚刚建起来没有好久,只有那一

栋,那是香港最高的房子,五十层。*尖沙咀那边,钟楼的标志非常醒目,现在钟楼好像都不见

了,在旁边建筑物太高,相形之下,钟楼不见了,变化太大了。人事变化更大了,当年我在这

边讲经,听众的老同修,我看至少一半,甚至于三分之二不在了,有些过世了,有些移民到别

的地方去了。这些事情,我们学佛,这都是佛法,都是活生生的经典,跟我们讲世间无常,国

土危脆,让你亲眼看到,从这个地方提起高度的警觉。


  无常我们要舍弃,我们要追求真常!真常就是见性,一定要求明心见性,明心见性是禅宗

里头说的,除了禅宗之外,八万四千法门哪个法门不求明心见性?都求明心见性,只是名词不

一样。宗门叫明心见性,教下叫大开圆解,大开圆解就是明心见性。净土宗讲一心不乱,一心

不乱就是明心见性,要知道一心是真心,不乱是真心本来具足的般若智慧;你有智慧你就不乱

,烦恼就乱了,智慧不乱。密宗里面讲的三昧相应,名词不一样,一桩事情,这个要知道。


  所以,我们学佛学什么?学一心,用我们净土宗的名词来讲,大家比较熟悉,我们就是修

一心。一心是真心,一心是永恒不灭、不坏、不变的;二心会变,二心是妄心,是会变、会灭

、会坏的,是无常的;一心是真常的,我们求这个。必需要晓得,世出世间一切法,《般若经

》上讲得清楚、明白,‘凡所有相,皆是虚妄’,佛说这个话是真的,一点都不假。‘一切有

为法,如梦幻泡影’,假的,你要去追求它,你就错了。它是假的,求得到求不到?求不到。

真的你能求到,你能永远保持。假的决定求不到,决定保不住,刹那生灭,你怎么能保得住!


  如果真正通达明白事实真相,我们在日常生活、工作、处事、待人的态度完全变了。从前

斤斤计较,觉悟之后,大而化之,不再计较,不再分别,不再执着,你的心情完全不一样。所

以觉悟的人过佛菩萨的生活,迷惑的人,现在迷惑的人过什么生活?过三途的生活,不是三善

道,三恶道的生活,那个可怜!他所想的,他所看的、所说的、所作所为,无不是三恶道。


  现在日本的科学家证明出来,这是大概还不到一个月,我在澳洲,悟平有一天从网路上发

现日本人研究水的结晶。他们研究了八年,发现水(我们地球上百分之七十是海洋,我们的身

体大概百分之七十是水),我们饮用的水,日常用的水,在显微镜底下观察,发现什么?发现

水不是死的,是活的,它会听、它会看,你放非常优美的音乐,‘田园交响曲’,给它听,你

在显微镜底下去看,它的结晶非常美丽,结晶非常美。如果你放现在的热门音乐,再去看这个

水的结晶,非常难看。实验,屡次实验都有这个效果,证明它会听。


  再实验它会看,写字,我们写个‘爱’、写个‘感恩’给它看,让它看五分钟,然后你再

看它的结晶,结晶很美。换个什么?写个‘恨’、写个‘我要杀你’,也给它看五分钟,然后

再看它的结晶,那个结晶就很坏很坏。证明水会看、会听,还懂得人的意思。我们人心慈悲,

充满了爱心,充满了感恩,这个水的结晶非常美;如果心里头不高兴,有烦恼、有怨恨,你看

那个水,水的结晶不好看。照了好多照片。


  平师把这个讯息告诉我,从网路上节录下来,有四张,有十几张照片。我看了之后,我就

想起《楞严经》上所说的,这是佛讲的,‘一切因果,世界微尘,因心成体’,这讲得清楚;

《华严经》上讲‘唯心所现,唯识所变’。所有一切物质现象从哪里来的?物质现象是心变的

,心有灵知,所现的一切万物,哪里没有灵知的道理!所以水有灵知,现在被证明了。我们身

上的汗毛有没有灵知?我们身上每个细胞有没有灵知?每粒微尘有没有灵知?统统都有!如果

说没有,物质跟灵性就是两桩事情;物质跟灵性是一桩事情,不是两桩事情,物质是灵性变现

出来的,它本身就是灵性。既有灵性,它当然能看,它当然能听,它当然有知觉。


  现在问题就是,动物跟植物怎么分的?这个佛在经上讲得很透彻、很清楚。灵性的世界叫

一真法界。所以极乐世界、华藏世界、诸佛的报土,那是灵性的世界,所有一切万物都有灵知

。佛的心纯净、纯善,跟佛在一起的那些人程度都跟佛差不多,都很接近,大家都晓得的是地

上菩萨。跟佛最接近的是哪些菩萨?八地以上!所以八地以上他们的报土,我们在经典里面看

到的,像《华严经》上讲的毗卢遮那佛的华藏世界依正庄严,极乐世界依正庄严。为什么?所

有一切万物,唯心所现,唯识所变!他心清净、他心善良,那个结晶都是最美最美的。科学家

有没有看到?


  科学家没有看到,没有看到极乐世界水的结晶。为什么?因为他自己的心,清净达不到那

个程度。他们今天所看到的,看到水结晶很美,是看到自心的善心所变现的。你看一念恶心,

它马上就改变了,恶心所。他的善要跟佛的来比,佛百分之百,他只有百分之一二,所以佛世

界那种美丽的结晶,那真是他作梦都想不到。


  所以这杯水放在此地,如果放在显微镜上,我们每个人看是自己心的反应,虽然都是很美

的结晶,每个人看都不一样,每个人有每个人的世界。所以从这个地方,我们今天是科学证明

了,佛所讲的东西在科学上证明了,人不能生气!你要生气,跟你说你全身的水都变得很坏。

不但水变得很坏,你的细胞、你的毛细孔,样样都变得很丑陋。你想想看生气那个样子,你镜

子照照看,那不是很丑陋吗!为什么?全身每个细胞都很丑陋,这对于自己身体有严重的伤害

。所以新加坡许哲跟我讲过,发脾气,三分钟的发脾气,要三天你的身体才能恢复正常,这有

道理,这说得清楚了。所以,人遇到不高兴的事情发脾气,那是天下最笨的大笨蛋、大傻瓜。

聪明人、有智慧的人绝不干这个傻事,永远保持着心平气和。


  六道凡夫要想心在顺逆境缘当中,要能做得了主,那不是容易事情,这要功夫。这是什么

功夫?头一个,你要有正确的知识,认识宇宙人生的真相。第二个,要能控制你的欲望。人为

什么有七情五欲?都发生在欲望上,欲望是六道轮回的根,欲望要不除掉,六道轮回就出不去

,就这么个道理;往生也不行,阿弥陀佛拉不动。但是极乐世界往生它有个好处,在往生那一

刹那,我这一刹那放下了,马上就被拉走了,第二刹那妄念想起来,已经到极乐世界了,不要

紧。可是你想想看,有几个人有这么幸运,能在临命终时,人家助念这时候真的放下,不要多

,只要一刹那,他就走了。怕的是你这一刹那还是放不下,你就去不了。


  所以李老师以前常常告诉我们,一万个念佛人,真正能往生的只有两、三个。念佛人,九

千九百九十几个不能往生,什么原因?


  临终那一念还是放不下,这个就讲带业往生跟其他修行法门的差别在此地,我们不能不知

道。
  所以,放下在什么时候?平常就要放下,就不应该对这个世间有任何留恋。真正放下,那

个自在、那个快乐你们没办法知道,我说了你也不懂,你没有体验过,这是古人讲的‘如人饮

水,冷暖自知’。你要真正去干,你才能体会得到,你要真正体会到之后,你再也不会去沾惹

五欲六尘。为什么?知道那苦,那真苦,你知道放下之乐,放下的自在。有糊涂人:放下不是

什么都没有了吗?他不晓得,放下什么都有了,不放下,你所有的是非常非常有限,很可怜。

因为你放下之后,你的心跟整个法界虚空合成一体,十方如来他们所修所证的智慧、福报,我

都受用到了,我都能享受。为什么?通了。


  你没有放下,许许多多的界限、关卡不通,不通你所得到的享受,就是你多生多劫修积的

一点福报。而且修积的那点福报,这一生当中又愚痴,用心不善。用心不善你所修积的福报已

经打很大的折扣,譬如说你命里头有一亿的财富,因为用心不善,常常动歪脑筋想占有别人的

,起心动念、所作所为损人利己,结果所得到的福报,大概只得到你命里所有的一半,甚至于

一半还不到。你命里有一亿,你所得到的只有五千万,甚至于得到两、三千万,自己以为不得

了,我很有本事赚这么多,不知道已经打好大的折扣,这种事情我们看到太多太多了。世间人

愚痴,他要用善心、用善意,处处能够帮助别人,成就别人,那他命里面的财富还要加利息,

还不止这么多。


  所以,人不知道用善心,不晓得用善意待人,处处总有控制的念头,有占有的念头,这个

很糟糕。你只要有这两个念头,你学佛,恭惟你,说得好听一点,你得一点佛法的皮毛。你能

不能契入?一分一毫都入不进去。真正佛法殊胜的利益,不但你享受不到,你体会不到,你也

认识不到。经你看不懂,跟你讲你也听不懂,为什么?你有障碍,这个障碍就是我常常讲的,

自私自利是障碍,名闻利养是障碍,贪图五欲六尘享受是障碍,贪嗔痴慢是障碍。这些障碍不

除掉,经义真的是一分一寸你都入不进去;你能把这个东西放下,你就入进去了。入进去之后

,这里面的法味,真叫其乐无穷,你才真正尝到了。你尝到这个味之后,天上人间的味道,在

你看起来,一点味道都没有,真是索然无味,你超越了;你超越六道,你超越十法界,都在一

念之间。我们怎样达到这个境界?没有别的,好学,你要真正肯学。

中国大陆有个地方要造孔夫子的像,要我跟他提几个字,我今天下午给他写好了。我写的是《

论语》里头的几句话,我感觉得非常之深,就是孔老夫子的好学。‘子曰,吾尝终日不食,终

夜不寝’,这是讲他曾经有一天不吃饭,一晚不睡觉。他说‘以思,无益’,我想,想来想去

都没有利益,最后说‘不如学也’。


  孔老夫子对于‘学’明白了,在禅家讲参禅,他参悟了,好学!


  他学确确实实有心得,‘学而时习之,不亦悦乎’。‘时’就是没有间断,从来没间断。

‘习’就是我们今天讲落实,把他所学的落实在生活上,落实在工作上,落实在处事待人接物

。‘不亦悦乎’,悦就是我们佛法里面讲法喜充满,快乐无比,那个结晶好,法喜充满!


  他自己叙说他自己修学的成就,这很值得我们做参考。夫子说他十五岁‘有志于学’,立

志学习,好学。‘三十而立’,三十岁他就有成就了,就有显著学习的成绩,他有目标,他有

方向,不会轻易改变了;而立,他有立足之处了。‘四十而不惑’,不惑就是不迷惑,我们今

天讲的,不会被外面境界所动摇。我们今天讲诱惑,外面这些财色名食睡的诱惑,他有把握不

会受外面诱惑了,四十岁。‘五十而知天命’,天命就是我们今天讲的因果报应,他知道了。

命里有的一定有,命里没有的别强求,乐天知命,一丝毫强求都没有,造善因一定得善果。夫

子到五十岁明白这个道理,一切通达了。‘六十而耳顺’,这个功夫了不起!什么叫耳顺?这

个人说这桩事情好,不错,你好;那个人说这个不好,不错,也很好。耳顺,这是很深的定功




  佛门有个公案,这个道场有两个出家人争论,都是什么?为经教里面的东西争论,彼此两

个人都不服。甲这个人到老和尚那里去,说我这部经怎样怎样,那个人讲得不对,他讲错了。

老和尚听了之后:你对!他很乐意,出去了。另外那个人,老和尚说他对,他不服气,到老和

尚那儿去争论,把他的道理说说,说完之后,老和尚笑笑:你也对!老和尚还有个侍者,他们

两个走了之后,这个侍者:老和尚,他们两个人,你怎么说他们两个都对?老和尚说:你也对

!这是耳顺,他能够调解问题,他不会把问题搞复杂,这是智慧。为什么都对?本来没有问题

,怎么会不对?统统对。原理就在此地,天下本无事,庸人自扰之。你那个妄想、分别、执着

,给你安慰一下,平了,不就没事了!所以,他有本事把每个人的心都给你摆平,这叫耳顺。

夫子到六十岁才有这个本事。


  ‘七十而从心所欲不踰矩’,那就是《华严经》里面讲的,‘理事无碍,事事无碍’。这

是他做学问,读书、求学成绩的表现。不学怎么行?人活到老,学到老,学不了,这在佛法里

看得非常明显。你看大乘经上佛教菩萨,‘发菩提心’,你是初学,你开始学。学到什么时候

?学三大阿僧祇劫,学才能成得了佛。所以,佛家学佛是生生世世累劫修行,哪里可以中断?

哪里可以说不学了?不学就不得了,不学是什么?就一天到晚随顺烦恼,你随顺烦恼你必定造

作恶业。所以大家要想在这一生道业上有点成就,没有别的,天天要读书。


  我为什么感谢韩馆长?你们有很多人都知道,都在我们身边,在图书馆,你都看得很清楚

,韩馆长怎么对我。韩馆长对我有什么好处?只有一个好处,这一个好处所有一切不好处都不

能相比,这个好处太好了。就是给我机会,天天让我上台讲经。天天上台讲经,我天天要读经

,天天要研究经,头脑里面所想的全是经,连晚上睡觉作梦都是经。心清净了,一尘不染,这

里头的乐趣我得到了。如果不是她,我没这个机会。你在寺庙里头,寺庙里面你发心出来讲经

,别的法师不讲经,你讲经,他也不准你讲经,没法子。我们学经教,李老师就已经警告我,

你将来出去讲经,讲得不好还可以,讲得好了你走投无路。真的走投无路,所以我在馆长家里

住了十七年。


  这是古人的经验之谈,这个时候有,从前也有。你看六祖惠能大师,二十四岁接受五祖传

的衣钵,大家不服气,到处找他,找他要他的命,要把衣钵抢回来。他跑到猎人队里面,躲了

十五年。你就想想看,十五年,大家把这个事情逐渐逐渐淡忘了,他才出来。所以我得力于韩

馆长给我三十年的讲台,我什么都不要,就要讲台,就是给我天天有学讲的机会,除这之外什

么都不要。我一生的事业,往后就是讲《华严经》。《华严经》最早很多法师找我,其中找我

次数最多的,台南的开心法师。每次碰到一定说,你要出来讲《华严》,你不讲《华严》,以

后没人讲了。韩馆长希望我把《华严》录一套带子,留给后人做参考。那也要等机会,到新加

坡有这么个机会,这个经开讲了,讲到现在已经讲了一千九百个小时。《华严经》讲多少?跟

诸位说十分之一,十分之一讲了一千九百个小时。

  下面这些还那么长的经文,中文译本的《华严经》总共有九十九卷,《八十》加上《四十

》,除掉当中重复的二十一卷,总共九十九卷。我现在讲到十一卷,十一卷还有一半还没讲完

,所以后面还有八十九卷。我预定至少还要讲五年,一年讲一千两百个小时,六千个小时,看

样子还是讲不完。讲不完没有关系,慢慢讲!反正我告诉诸位同学,我身体一年比一年好,我

今年的身体比去年、前几年好太多了,一点毛病都没有。在澳洲,因为是澳洲永久居留,澳洲

政府一定要检查身体。检查的时候,抽血化验,那个医生是印度人,印度的老医生,他说我的

血液是三十岁的人,我的体能顶多是五十岁的人,什么毛病都没有。现在你看,科学家证实这

个之后,我就更有把握了,自己有养生之道,决定不生病,也决定不要去看医生,决定不吃药

,这个东西跟我绝缘了,断绝了。


  用什么来调身?感恩的心来调心,欢喜心调心,大慈悲心调心。人怎么会生病?身体每个

结晶都是美好的,不能有一点点恶念,有一点恶念,就晓得那个结晶是不好的,那就是病源,

佛法里面讲病毒。人的病毒是什么?贪嗔痴叫三毒,你里头有病毒,有严重病毒,外头有诱惑

,内外交感,你人怎么会不生病!所以我们学佛,头一个把贪嗔痴拔掉,让自己永远不生病,

让自己的身体一切都恢复正常,正常最健康的,要懂得这个道理。原理、原则佛经里头讲得太

透彻、太清楚、太明白了,我们学佛得到真正的利益。生活、工作一切随缘而不攀缘,随缘就

很自在。攀缘,我要想怎样怎样,这攀缘。不去想这些,一切随顺,这边很好,那边也很好,

样样都好,没有一样不好。天堂也好,地狱也好,为什么?统统是唯心所现,唯识所变。


  自己能转境界,转境界的道理,佛在经上讲的,‘一切法从心想生’。我们的心清净、心

善良,所现一切法没有一样不善,所以境随心转。你要去算命看相、看风水,你就受制于别人

,就是说被外面境界控制你,你自己做不了主,这个人很可怜!自己做主宰,我能够转变山河

大地,我能转境界,而不是境界转我,就跟水一样。所以,水这个现象,一切现象,叫一真法

界。这是我刚才提出来的,有情跟无情差别在此地,无情不是没有觉知,不是没有灵性。无情

无什么?你要搞清楚,它没有妄想、分别、执着,情就是妄想分别执着。所以,水住在一真法

界,一切万事万物都在一真法界,一真法界为什么搞成这么坏?是你有情把它变坏的,你们想

想看这个道理,是不是?如果我们也做到无情,妄想分别执着、七情五欲都摆脱了,那跟佛菩

萨没有两样。无情,把情变成智慧,情跟智是一桩事情。我们今天就是不能把情转变成智,而

是怎么样?把自己自性里头本具的般若智慧变成了情,变成贪嗔痴,变成七情五欲,六道凡夫

坏就坏在这里。


  佛教导我们,我们要做个转变,起心动念想别人,不要想自己。我要如何帮助别人,如何

为别人服务,学佛菩萨,佛菩萨示现在世间,示现在九法界,对下根的人的帮助,帮他转恶为

善,怎么个帮法?自己做出来给人看。帮中等根性的人,帮助他转迷为悟;帮上根人,帮助他

转凡成圣。帮助别人从哪里帮助起?从自己做起,自己做个样子给人看,你看看佛在经上讲,

‘受持读诵,为人演说’。演是什么?表演!佛菩萨到这个世间来唱戏的,来表演的。我们要

演善的这一面给一切众生看,让他觉悟,让他来模仿,让他来学习;如果我们演的不善,那就

错了。


  中国古圣先贤也懂得这个道理,我这个扇子上写的这几个字,这个大概是佛法还没有到中

国来,这是《吕氏春秋》,吕不韦是秦始皇时代的人,那时候佛法还没有正式到中国来。你看

看,上面说‘凡事之本,必先治身’,一切事的根本先把自己管好,就是讲修身,着重在修身

。‘成其身而天下成’,我自己身修好,天下都感化了。‘治其身而天下治’,治是对治,我

有贪嗔痴、有自私自利这些毛病、习气,我对治,我用戒定慧,我用四摄、六度,把自己的毛

病完全治好;我身上的毛病治好,天下就治好了。‘为天下者’,这佛法里面讲的‘众生无边

誓愿度’,你要度天下一切众生,不在一切众生,在自己,‘于身’,你把你自己度了,天下

人统统得度了。跟大乘佛法讲的一样,你自己成佛了,你看到山河大地一切众生同成佛道。你

自己是凡夫,看所有一切诸佛菩萨都是凡夫。这个道理是什么?境随心转,你是佛心,看所有

一切众生都是佛菩萨。所以什么时候你成佛,不要问别人,你自己知道,你看所有众生都是佛

,都是菩萨,你成佛了。你还看这个讨厌,那个不喜欢,你是十足的凡夫,你是六道众生,你

没有成就。


  这些话在我想像当中,佛法没有传到中国来,中国古圣先贤他已经悟入这个道理,他能写

出这个东西出来;他不入这个境界,他写不出这个东西来,这是我们不能不知道的。今天大家

在一起,尤其在这个多灾多难的时代,现在这个地球,实实在在讲,就好比什么?已经点了火

的炸弹,随时会爆炸,外国许许多多宗教讲世界末日,不是假的。全世界的人,哪个人心里头

有安全感?没有。美国是超级大国,那边的同修常常打电话来说,没有安全感。如果这次战争

要爆发,美国打伊拉克战争要爆发,不得了!后果不堪设想。

 



下载DOC文档     微信分享