首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 傅味琴:怎样念佛(一)


   日期:2008/4/26     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


傅味琴老师1998年12月9日讲于石狮市佛协金沙庵
  福建石狮市佛教协会会长宝心法师,邀请傅味琴老师为百余位前来念佛的居士们讲点法,傅老师应请为大家讲了“怎样念佛”。讲前宝心法师作了开示,他在开示中指出:我们念阿弥陀佛的,不是那么简单地念,也不是说一定要念出声。念阿弥陀佛,我们就要观想阿弥陀佛,如何观想呢?你要眼睛闭闭,把一尊阿弥陀佛观在面前,这样念阿弥陀佛,才能得到利益。不能口一直念,眼睛看别的地方,心不知想到何处,这样是不行的,这样等于零……不但念阿弥陀佛,而且念观世音菩萨、地藏菩萨、药师佛都可以。今天我们请傅老师解说“如何念佛”给你们听,这样你们各位才会知道。我们现在就请傅老师给我们指导一下。

提要
 ■ 修念佛法门要皈依三宝,要遵守皈依戒,要修好皈依愿。
 ■ 佛前应供香花灯,表戒定慧,不能象供神那样供佛。
 ■ 念佛时要心中有佛。
 ■ 念佛时要想佛就在自己前面。
 ■ 净土法门是大乘法门,念佛的人要发菩提心,最好能观想(或作意)亲人、怨家以及广大
  众生在自己周围和自己一起念佛,使他们也能得到利益。
 ■ 念佛时不要讲话,不要起杂念,要一心不乱。
 ■ 念佛的人也要持戒、听法、断烦恼。
 ■ 念佛的人要学佛的功德,心量要大,佛弟子要和合团结,互相恭敬赞叹。
 ■ 佛弟子要爱国爱教,要懂法制,不要做法盲,不懂佛法就会在佛门里做错事。

  1、修念佛法门要皈依三宝,要遵守皈依戒,要修好皈依愿。

  关于念佛的好处,念佛的功德,各位居士已经都知道了,可是我们如何去更好的取得这些好处、取得这些功德呢?打个比方说,我们生了病,去看医生,得吃药。那么怎么样能使这个病好得更快呢?我们众生都是生的烦恼病,我们生了烦恼病以后生生世世流转,非常的痛苦。今天释迦牟尼佛来到娑婆世界成佛,就好比给来我们治病的医生。释迦牟尼佛成佛以后,讲法四十九年,这些法就是释迦牟尼佛给我们开的处方,配的法药,能治我们众生一切苦难。

  释迦牟尼佛还告诉我们,除了本师释迦牟尼佛以外,还有十方世界的佛。例如东方琉璃世界有药师佛,西方极乐世界有阿弥陀佛,这些世界都是佛的国土,叫做净土。我们娑婆世界的众生由于烦恼业障关系,一直在痛苦流转中。释迦牟尼佛希望我们听了法以后,能够照法去修行,能够证果成道,到达彼岸。所以释迦牟尼佛在人间的时候,很多弟子都证到阿罗汉果,进入了涅槃境界,就是到了彼岸。释迦牟尼佛又说,如果你在这一世比较困难证到阿罗汉果,那么你可以发愿往生净土。不论是哪个净土,东方琉璃世界药师佛的净土,西方极乐世界阿弥陀佛的净土,以及其他佛的净土,都欢迎我们往生到那里去。如果一个众生能够往生到佛的净土去,那么他就不会流转生死,一直在净土里呢,能够修行成佛,成为不退菩萨。

  现在你们听法的各位居士,发愿往生西方极乐世界,到阿弥陀佛那里去的居多。也就是说我们娑婆世界众生在末法时期跟阿弥陀佛非常有缘,大家都喜欢往生到阿弥陀佛极乐世界去。那么我们怎样能够往生极乐世界呢?今天,大家在修持方面,用功的方法就是念佛,那么怎么样念佛才能够达到很好的效果呢?就好比我开头所讲的,你想病好,怎么样才能够使病好得更快呢?有两个要点:第一个,你要听医生话啊。病人必须要听医生话,这叫“遵守医嘱”。医嘱是非常重要的,如果你不听医生话,再好的医生对你的病也没有办法的。所以,我们要往生西方,好好念佛,就得听释迦牟尼佛的话。如果你不听释迦牟尼佛的话,而听邪魔外道邪见邪说的话,那你想求得往生是很困难的。现在末法时期,邪魔外道多得不得了,他们也挂着信佛的牌子,也吃素,劝人念佛,可是他们讲出来的话是错的。如果指路的人指错了,你怎么能走到目的地呢?第二个重要的,吃药不能吃错。你不能把药自作主张去改一改,换一换,如果这样做,这个药非但不能治好你的病,甚至于还有危害你身体的危险。所以我们要往生西方极乐世界,要好好念佛,必须按照释迦牟尼佛教我们怎么往生的方法,怎么念佛的方法,照释迦牟尼佛的话去做,那么我们才能达到目的。

  为了要往生西方极乐世界,我们念佛,也必须要有一位师父,有一个方法。也好比一个病人,希望把病快快去掉,就得要有个好医生,还得给你开一个很好的处方。所以我们念佛的人,首先应该做到的就是皈依三宝,释迦牟尼佛就是我们的师父,也好比是给我们治病的医生;佛讲的法就是能治好我们烦恼病的无上妙药;而四众弟子,尤其是出家二众的僧宝,要依靠他们给我们指导,依靠他们时刻不离的保护我们,所以是我们的看护。

  如果不皈依三宝,或者说还没有皈依三宝的,很多人也在念佛,这有没有效果呢?跟皈依三宝的人念佛有什么区别呢?

  我们念佛的居士,是完全皈依三宝的。可是也有人呢,他也吃素念佛,但是不想皈依三宝。还有的人呢,象这种巫婆神汉、气功外道,他们也在吃素念佛,可是他们不皈依三宝的。这种人与我们是有区别的,我们知道皈依三宝了,就算佛弟子,是释迦佛的弟子喽 ,也就是释迦佛的学生喽 ,或者说得更亲切一点,佛子!佛子啊,好比是释迦佛的儿子喽。如果不皈依三宝呢?你即使念佛念得很好,都不能算佛弟子,不能算释迦佛的学生,也不能算释迦佛的儿子,而只能算什么呢?拿学生来说,只能算一个旁听生。拿念佛来说,只能算随喜参加。拿儿子来说,不是亲生儿子,只能算是个义子。虽然同样的念佛,功德就不同了。凡是念佛都有功德,哪怕你念一声佛也有功德,可是跟皈依三宝的人念佛,这个功德就两样了。打个比方来说,一个工厂的老板,这个工厂很大很富,可是工厂的财产,他在遗嘱里规定是给儿子的。哪怕你是常在老板身边的经理、秘书,遗产就没有你的份了,或者最后分一点小小的红包给你啊,没有你继承财产的权利。

  在佛经里佛说过这么一件事情,过去很长年代前,有个人遇到一只老虎,他慌得不得了,一面爬树,一面念了一声“南无佛”。后来这个人就凭这一声“南无佛”,到了释迦佛成佛的年代里,他就成了释迦佛的弟子,修行证阿罗汉果了。这就是佛经里所说的“一称南无佛,皆共成佛道”。所以说,无论哪个众生,你只要念一声“南无佛”,“皈依佛”,就使你将来决定成佛,因为你已经种下了成佛的种子,已经跟佛有缘了,这个功德是不能否定的。可是这颗种子种下去喽,要经过很长很长的时间,才会发芽生长开花呢,要等啊!要等各种因缘成熟了,它才能起作用啊!一等啊,可不是什么几百年、几千年、几万年,乃至于几千万年的时间呢,要能够遇到佛出世啊,跟佛有缘,才进佛门修行证果。如果我们是佛弟子,就快得多了,用不着一世一世等了那么久,甚至用不着等来世,就在这一世你就可以证果,或者往生净土,为什么?因为条件好了,就好比一个孩子,他有爸爸有妈妈,他一直在爸爸身边,始终不离开,爸爸就非常关心他,送他到学校念书,妈妈还给他煮饭。一放学回家,爸爸还给他补课,当然这个孩子拿得稳的,成绩好,肯定毕业。有支歌叫《天下只有妈妈好》,其实这个“妈妈”呢,也包括爸爸,所以爸爸听了那支歌呢,不要生气啊,也不要另外再去创造一个《天下唯有爸爸好》,因为爸爸妈妈全都好,是吧!所以一个孩子没有妈妈很苦啊!同样的,没有爸爸也很苦啊,他的心理就不健康。我所说的爸爸妈妈,爸爸是谁啊?爸爸就是释迦佛,就是佛。妈妈呢?妈妈就是大慈大悲的菩萨,随时随刻在保护着我们。如果我们没有佛没有菩萨,我们得不到佛法,不知道该怎么修行,我们想修道的这颗心呀,也会不健康的,也不会清净的。

  我们知道西方的莲花,表示什么?表示清净啊!莲花最清净,莲花的根虽然在污泥里,可是莲花开花的时候是出水面开花,所以一点污泥都没有碰到,叫一尘不染。我们拜佛、拜师,我们学佛法,使心清净起来,那么我们往生净土,进入莲花的时候,就容易多了。因为清净跟清净没有抵触的,能够相应。如果我们不皈依三宝,不拜释迦佛为师,也不听佛法,心也不清净,那么即使你念佛念得好,要往生净土进入莲花,就困难得多了。例如一个五星级宾馆,干净得不得了,如果你全身肮脏,你要进五星级宾馆,很难啊。因为不相应,你太肮脏了。

  你要跟门警说很多话,还要解说很多理由,还要打个电话,叫你的亲戚下来,才能把你领进去。否则门口的门警就不欢迎你进去。这麻烦不麻烦呢? 所以,一个没有皈依的人,他又不承认他的师父是释迦佛,又不懂佛法,不断烦恼,满身肮脏,象那样的要进莲花,就好比要进五星级宾馆,人家问:“你怎么认识阿弥陀佛的? 你念佛的人怎么会这么肮脏啊!”麻烦不麻烦呢? 我们皈依佛了,那马上就有理由了“我是佛弟子啊!”你怎么认识阿弥陀佛的啊? “释迦佛介绍的。”一看,哎唷!你全身都干干净净,又懂道理,又懂礼貌,马上就把你请进去了么。这是说个比方。嗯,所以我们每个念佛的人,要皈依佛啊。

  我们做佛的弟子,是非常光荣的,身份很高的啊。例如鬼神看见佛弟子,要行礼的。当佛弟子走过土地庙,土地奶奶、土地公公啊,他要起来迎接的。因为如来弟子驾到啊!他是神啦,我们佛弟子好比皇太子。皇太子一到,文武百官全要起来恭敬礼拜的,而我们佛弟子不向鬼神礼拜的,只向鬼神还还礼,合掌合掌就可以了,不必去拜鬼神。

  皈依佛了以后,我们还要皈依法。就好比一个学生,有了老师了,你还要上课。你不上课,你这个学生怎么获得知识呢?将来怎么毕业呢?怎么在社会上工作呢?我们如果不学法,不皈依法,我们怎么去断烦恼呢? 修心就是修自己的心啊,把心修清净啊!修行就是修自己的行为呀,把行为修端正,一切坏事不做。那么如果你不皈依法,不懂得佛法的道理,你就不会修行,你的心,你的行动始终是肮脏的,心里起烦恼,行动尽是做坏事,无论是哪一尊佛看见你都不会起欢喜心的。心里不清净,一直在起贪瞋痴的妄念,行为呢又经常去妨碍人家,做对人家不利的事情,即使你念佛念到一心不乱,往生的品位也是很低的,上品就轮不着你啦!也许只够到下品下生。我们念佛想往生西方的人,都希望一个“上”字啊,“下”字总不太好,都知道“上”字比“下”字好,你上品上生拿不到嘛,来个中品上生,看见“上”字就欢喜嘛!中品上生拿不到嘛,来一个下品上生啊!好比有人求签,求得一个下下签,就往地上一丢啊,“谁要下下签!”另外一个求得上上签,哦!他高兴得就往口袋里塞。可见得人的心都希望上上,不希望下下。所以我们念佛希望往生的人,也要希望上上,不要下下。那就一定要断烦恼,止恶修善,使行为端正,心要清净,所以说成佛需要法,证果也要依法去断烦恼,往生彼岸净土也需要法,你们今天能够来听法,这是你们一个觉悟,你们都是有智慧有觉悟的居士,你们能够多听法,智慧增长,做事情不做错功德无量,将来你们往生品位就不断上升。

  还有很多居士,或许因为平时家务比较忙,听法机会比较少。也有些人呢,有空也不喜欢听法。象那样的居士,是很可惜的,因为他们不懂得法的重要性,也就等于没有皈依法啊!你带着烦恼带着罪恶求往生,品位就不高了。

  在日常生活中,经常听到有人说“哎呀!这个人真糊涂啊!”那是指事情弄不清楚,糊里糊涂,事情常做错的人,我们称他叫糊涂。假如一个人懂得道理,明明白白事情没有弄错,我们不能说他是糊涂啊。应该说他“这个人一点儿不含糊”。这种道理,我们都明白,那么我们懂了佛法了,在佛门里边事情不做错,修行方法我们也全懂,所以我们不能叫糊涂人,我们叫一点儿不含糊。相反的,不肯听佛法,佛法道理不懂,进了佛门样样事情多数做错,两分功德八分罪过,问他,他还不知道事情怎么做错的,象那样的人才叫糊涂。

  皈依了法以后,我们还要皈依僧。僧从广义来讲,四众弟子的团体叫僧团;从狭义来讲就是指的出家二众。佛教传到中国来,中国人习惯上一般称僧是指的出家二众,就是比丘、比丘尼。实际上这个僧团,我们优婆塞、优婆夷,就是男居士、女居士,也包括在里边。我们进了佛门要学好修好,就不要乱跑,我们应该要到三宝的地方,清净的寺庙,居士的团体里去。我们要依靠清净的伴侣,一起修行的同学,我们能够得到他们的指导,得到他们的帮助,所以说一个佛弟子就不应该常去吃喝玩乐的地方。因为我们已经皈依三宝了,就必须要亲近僧宝,亲近同学啊,这叫皈依僧。底下一句,要遵守皈依戒条。

  其实,你们各位在皈依三宝的时候,就已经受戒了,受的是皈依戒,一共有三条。你皈依的时候,给你受皈依的师父念一遍,你跟一遍,师父说:“皈依佛,永不皈依,天魔外道。”你也说:“皈依佛,永不皈依,天魔外道。”这都是你在佛前,亲口所说的,这就叫戒条。说出话要做到,皈依佛以后永远不再皈依天魔外道了。如果你皈依佛后又去认天魔外道作师父,你就犯戒了,犯了皈依戒了。犯戒了以后怎么样? 释迦佛就不承认你是佛弟子了。因为戒给你破掉了,死后还要下三恶道。所以我们皈依佛的人不能再去拜天(例如太上老君或信别的神教);也不能够去认巫婆神汉为师;也不能够去学外道气功,如果你这么一做,你就已经不是佛弟子了,因为你破了皈依戒的第一条。

  第二条,师父又叫你说"皈依法",你自己又说了“皈依法”,说出就要做到,以后就要皈依法了。“永不皈依”,永远也不皈依,“外道典籍”,象《道德经》、《圣经》以及一切封建迷信的外道的书,也不能听外道的录音磁带,带功报告等等。如果你皈依法后,还去听讲神道,听气功报告,听巫婆神汉的胡说八道,那你就犯了皈依法这条戒条了,你也不能称三宝弟子了。因为你没有做到“永不皈依,外道典籍”。师父又叫你念:“皈依僧,永不皈依,外道邪众。”你也自己说:“皈依僧,永不皈依,外道邪众。”你说完了,你就受了这条戒律了。所以皈依僧了以后,不可经常到外道的地方去,那些巫婆神汉,胡说八道的人,什么“他是菩萨转世”,什么“他身上有菩萨”啊,这些都是巫婆,其实不是菩萨,菩萨哪有附在人身上啊?是鬼附在他身上!你可再也不能听他的,也不能去喽!还有道教道士的地方,也不能去了啊!最多去参观参观,不要磕头,也不要在道观里住上两晚,那是不许可的。参观参观,游览游览,这还可以。那么话要说回来,如果你亲戚中,有个阿姨,她是练气功的,你有一天路上碰到阿姨,眼睛朝她瞪瞪,理也不理叫也不叫,意思就是说“你是外道!我皈依僧了,跟你一刀两断!”那个不行,亲戚还是亲戚,阿姨还是阿姨,亲戚关系还是要保持。不过她叫你练气功,你不要练,她拖你去听气功报告,你不要去,那就可以了。现在补充一句,我们佛弟子不学天魔外道,可是我们中国也有很多宗教,我们各个宗教之间,要互相恭敬、互相尊重、互相团结,这是礼貌,正好象基督教、耶稣教、道教对我们佛教也是尊重也讲礼貌的,所以我们也要礼貌,最要紧的,不能够拜他为师,更不能够去向神庙教堂作祷告,这是要跟大家补充的。

  下面讲除了要遵守皈依戒,还要修好皈依愿,也有三条,我们早晚功课上也有,天天在发愿,发了愿不做到。很使佛菩萨对我们失望啊!“你老是在我面前发愿,可是十年来没有做到过!”佛菩萨心里也要难过啊!也不会欢喜的呢。

  第一条:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。”发愿要发大,为自己叫“小”,为众生叫“大”。我们自己皈依了佛,还要发愿,要使众生都能够皈依佛,使众生都能够体解大道,发无上心,能够明白释迦牟尼佛给我们指的道路,是一条最最大的光明大道,就是成佛的路,愿每个众生都能够发无上菩提心。什么心最无上?再也没有比这个心更高了,就是菩提心。所以自己皈依佛了,还要发愿,当愿众生,也发菩提心,也走上一条菩提大道。第二条:“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。”我自己皈依法喽,我在听经学法,我还要发大心,但愿一切众生啊,也都能够深入经藏,智慧象海那样大,象海那样深,所以这是第二条。如果一个佛弟子,不肯听佛法,不肯念经,念了经也不懂,也不学,也不劝导众生要听法要深人经藏,那就等于他自己就没有皈依法,也没有做到“当愿众生,深入经藏”啊!那样子这第二条皈依法都错喽!既犯了皈依戒,又破了皈依愿。第三条:“自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。”我们皈依了僧以后,我们在僧团里边也是一份子,四众弟子是一家,我们要和合团结,要过六和生活。僧众团体里的领导,应该把大众领导得很好,要不起烦恼,没有阻碍,“一切无碍”啊!要照佛制定的戒律规矩去做。同时我们还要发愿,希望众生进了佛门,也能够学习六和生活,将来他们弘法利生组织僧团时,也能够把他领导的团体做到六和相处一切无碍,没有烦恼,也没有矛盾,不吵架,也不闹事,有错必改。懂得恭敬,天天忏悔,过这样清净的和合的僧团生活。

  我刚才讲的三条皈依戒,三条皈依愿,我们佛弟子应该要牢记。皈依佛了要发菩提心;皈依法了要深入经藏,智慧如海,要多听多学,天天增长智慧;皈依僧了,我们在佛门里边,要和大家欢欢喜喜,和合团结,比亲兄弟亲姐妹还亲,有句话说“亲,亲不过道亲”,在一起修行修道的同学最亲了,同学稍微有点差错,自己不要起烦恼,舌头跟牙齿也经常会碰到,要有原谅别人的崇高品德,对自己要严,对别人要宽。没有烦恼的生活,才是安乐的生活。如果在佛门里经常怄气、斗争、排挤、吵闹等于把皈依戒也破了,皈依愿也破了,就不大象一个佛弟子了,要背罪过。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:傅味琴       怎样念佛)(五明学佛网:傅味琴       怎样念佛)  

 寂静法师:怎样念佛 

 其它法师:怎样念佛容易成就(海山老和尚) 

 刘素云:自己近二十年来是怎样念佛的? 

 最忙的人,可以怎样念佛呢? 

 宏圆法师:怎样念佛最得力 

 印光法师:怎样念佛才能对治不良习气? 

 宏圆法师:怎样念佛最得力 

 印光大师:怎样念佛才有感应 

 印光法师:怎样念佛才能对治不良习气? 

 净土法门法师:怎样念佛才能伏烦恼,消业障,如何忏R 

 仁清法师:怎样念佛号才得力? 

 净土法门法师:怎样念佛口不干且心平气和、法喜充满?