首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 其它法师:怎样念佛容易成就(海山老和尚)


   日期:2021/1/6 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四川德阳万佛寺2011年农历五月佛七开示录

(五月十七上午海山老和尚开示)

怎样念佛容易成就

我们学佛是以佛的心愿、佛的行为、佛的慈悲心来开发我们的心,以佛心佛愿佛行来转变我们的身,转变我们的心,转变我们的家庭,转变我们的单位,转变我们这个社会,转变我们这个国家,转变我们这个世界,把整个地球、整个世界转变成人间最理想的世界,就是人间极乐世界。

大家有这个心就变成一种力量,这个力量可以转变主观世界,也可以转变客观世界,哲学说的是主观意愿,不要轻视我们这个念头哦。大海那么大,我们投一颗石头进去,一个波浪接一个波浪,整个大海振动,每一个人都起一个念头,就是要转变这个主观世界与客观世界,要发心把这个世界变成一个极乐世界,大家有这个念头它就发挥力量了。因为念头变成一种波,它会振动整个世界。

我们这个地球上还有很多灾难,包括我们自身还有各种疾病,如何解决?首先从思想上、心上下手,所以佛教世界和平论坛已经提出了:和谐世界从心开始。首先从我们的心愿开始,我们的心愿该做什么心呢?慈悲心、清净心、平等心、真诚心、正觉心。转变这个客观世界,如何转变呢?第一个要有信心,深信佛的这个心啊是遍宇宙、遍三千大千世界,佛这个心具备了各种功能,所以佛有智慧,有悲心,有神通,具足各种功能。我们现在学佛就要倚仗佛力,来转变自身。要借用佛的光明,借用佛的智慧,借用佛的悲心,把我们无始来的自私为我、贪嗔痴烦恼彻底清洗干净。只有把我们无始来的业障清洗干净了,我们的智慧、悲心、愿力也就随着佛带动起来、开发出来了。

那我们该怎么下手?第一个,就是要知足断业。人的苦难从哪儿来的?每一个人都有不如意,身体不如意,思想不如意,环境不如意,为什么?就是自己的业力带来的。苦是果,这个果从哪儿来?从因上来。什么是因呢?业力是因,有我、有私、有贪嗔痴烦恼造成的这个苦。比如说,你说我一句不对,我就要对抗;你骂我一句,我就骂你十句;你打我一下,我就打你十下;你整我,我要报仇。人的苦从哪儿来?自己结冤来的。

那么如何灭苦呢?要灭苦必须无我,把我执放下,私有观念放下,贪嗔痴慢放下,别人打我、谤我、欺负我、损害我、侵犯我都不要紧,这个我是假有的,真正的我是在宇宙,整个宇宙三千大千世界是个空体,这个才是真我、大我、究竟的我。要无我,一切放下,必须借仗佛力,好好念佛。

所谓道就是我们修行的一种道路,修行首先必须有一种动力,这个动力是什么?那就是要舍,舍什么呢?就是舍我执观念、私有观念、贪嗔痴烦恼,要放下身心世界,一心到佛的果位,就容易成就。

我们万佛寺曾经有一个典型的居士,这个居士她有四个女一个儿,这个儿娶了个媳妇,这个媳妇是大队支部书记的女儿,这个支部书记就管他们这一家人,她这个媳妇仗她爸爸的势力,经常打家婆,甚至骑在身上打。她没有办法了,就到我们万佛寺来,白天煮饭,晚上一起念佛。念了三年,到春节过后,她说她要走了,客堂的师父说:“我们这正忙,你去哪儿?”她说要念佛到极乐世界去。客堂的师父说:“那么容易?我们出家了还没有达到,你说走就走咯?”她还说:“我走要比他们走得更清净更卫生。”那时候一个居士去给她女儿送信,叫她的女儿回来,结果还没有回来,她就坐在那儿走了。她头一天就把澡洗了,衣服换了,屋子打扫得干干净净。我们僧众正在上殿,那个时候有医务室,她说她头昏,医务室的两个女青年就照顾她,结果上殿到一半,她坐在那儿打坐就走了。

她为什么能走得洒脱?我就总结了这个经验,因为她遭遇的那个环境不好,她把坏事变成了好事。她的媳妇给了她最好的帮助,她不遇到这个坏媳妇她还走不脱!我们现在为啥走不脱?因为现在家庭的环境太好了,儿女对你好,丈夫也对你好,各方面对你好,所以你就舍不得,舍不得就走不脱。她为啥能走得脱呢?因为她回去就挨打。这个是一个最好的经验,我们学佛都会遇到逆境,逆境中的人,他念佛的心切,他有勇气,因为有苦难对他进行折磨,他决心要离苦,决心要到佛的果位上去,所以他容易走脱。

如果我们现在没有这样的环境,那就参加打佛七,打精进佛七的这个环境也是成就我们的一个最好的方法。这个七天精进念佛的方法,是佛在《阿弥陀经》上告诉我们的:七日一心不乱。上等根性的人七天可以达到一心不乱,中等根性则两个七天、三个七天,下等根性或者一个月两个月三个月,一定要遵循这个规律,这条很重要哦。

我们农村人知道,母鸡抱鸡蛋二十一天就抱出鸡儿了,什么原因呢?叫温度相继。我们念佛要成就,也是要依照这个原理,《楞严经》大势至菩萨教我们的:都摄六根,净念相继。如何都摄六根?六根就是眼耳鼻舌身意,首先把眼睛关住,如果有佛像的眼睛专看佛像,没有佛像眼睛只看三尺远,不能东看西看。耳朵听念佛音声。鼻子闻香,闻这个供佛的香。舌头要尝味,我们念佛有一种法味,法喜充满。身子端身正坐。意,就是专门忆想佛的正报和佛的依报,可以想一尊,或者想三尊,想诸上善人聚会一处。这样就都摄六根,净念相继,这个念念相继很重要哦。

念佛要先懂得“阿弥陀佛”是什么意思。“阿弥陀佛”就是无量的觉悟,觉悟什么?觉悟宇宙所有物质世界都是缘起性空,所有的妄想分别执着也是缘起性空,这个空体就是佛的法身一体。而这个法身一体发了四十八愿庄严了一个极乐世界,正报依报都是愿力庄严成功的。极乐世界金山遍地、八功德水、七宝合成,这个叫环境美。而且极乐世界的人啊,尽是诸上善人聚会一处,没有一个恶人,没有一个坏人。极乐世界的生活条件,思衣得衣,思食得食,要啥有啥,那就是生活条件高级。

在极乐世界能经常见佛,经常闻法,经常清净供养众生。极乐世界就是大学,教授就是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。这是我们心中一个最理想的地方,所以我们时时刻刻要把心寄托在佛这个果位上,起心动念都必须在佛的果位上,而且还要发菩提心。有很多人因为各种灾难死了,我们念佛的时候,想到佛的光明把整个地球上所有死难的同胞照耀到,包括所有的众生听到我们这个念佛的音声,见到佛的光明,马上离苦得乐,我们要有这个心哦。佛有这个极乐世界,是用四十八愿庄严成功的,我们也要发愿,发四十八愿庄严极乐世界,把所有众生度到极乐世界上去,不放弃一个众生、不舍弃一个众生、不损害一个众生,要共同成佛,大家要有这个心哦。你们有了这个心,念一声这个功德无量,念十声功德就更加大了。

现在这个时代,大家都在选择、寻找快速成佛的方法。禅宗有一个大德叫彻悟大师,他是参禅成就的,最后念佛了。我看他的法语里头说:不杂异缘,十念功成,顿超多劫。什么叫做“不杂异缘”?就是没有妄想,没有分别,没有执着,没有怀疑。这十句佛号就是顿悟法门,就是六祖大师的这个法门:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。这十句就是念得我们心如虚空,充塞八界。法界圆融体,作我一念心;我今念佛心,全体皆法界。这十念就可以达到。而且四十八愿里头就有这个愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

这十念里头没有妄想,没有分别,没有执着,没有怀疑,你心念佛心就是佛了嘛,所以时时都要注意我们这个念头,这个念头很重要。若人念佛心不动,则常睹见无量佛;则常睹见无量佛,则见如来体常住。这是《金刚经》上说的:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”所以佛在哪个地方?佛在我们的心中,我们时时刻刻念念不离佛,佛就在我们面前,就在我们心中。大家记住了没有?(大众:记住了。)

所以希望你们不要打妄想,最好是不要说杂话,不要说闲话,不要说空话,要禁语。少说一句话,多念一句佛;打得念头死,许汝法身活。时时刻刻一句佛号,不能离,这条很重要哦。你心念佛心就是佛,你心不念佛你心就不是佛,这是念佛法门非常特别之处。藕益大师说:上上根不能超越,下下根也能够进入。这个叫三根普被,利钝全收。今天这个时代,人们压力大、担子重,特别是没有时间,要他来学佛,也是很不容易。而这个净土法门,你再忙,早晨坚持十念,晚上坚持十念,用这个方法,都能够进入佛门。这是一种特殊的、简而易行的、最直接又最圆顿的方法。最直接就是心,心念佛心就是佛,是心作佛、是心是佛,而且念头在佛的果位,我们念佛直接把佛的果位接收过来。佛是圆满的,念佛就把我们的心也变成佛的心,佛圆满我们也就圆满咯,即心即佛,即佛即心。它最简易,就是六个字,各种人都能够念。而且也是最了义,叫做“不假方便,自得心开”,大势至菩萨说的。什么叫不假方便呢?就是不参禅不修观不持咒,你心念佛心就是佛。藕益大师这么讲过,他说参禅要“参我是谁”、“参念佛是谁”,还有“脱死的是谁”,这个啊,藕益大师怎么比喻呢?他就说我们把金砖甩了,去捡个瓦石来掏门。念佛就是金砖,你不念佛,而去参“念佛是谁”,就等于把金砖甩了,捡个瓦石来掏门。究竟金砖值钱还是瓦石值钱?要明白这个道理哦。

念佛念到最高峰,就明白了:念佛心就是佛。所以用不着其他方法了,就是不假方便了。修观、参禅,甚至持咒,都是方便。所以有对这个问题没有弄通的,要去看书,看这些祖师高僧大德是怎么解释的。特别是永明延寿禅师,他写了一个四料简偈,第一句是:“有禅有净土,犹如戴角虎。现世为人师,来生作佛祖。”这是禅净双修。第二句是:“无禅有净土,万修万人去。但得见弥陀,何愁不开悟。”这个是说没有禅,就是一心念佛生极乐世界,因为极乐世界是佛的果位,你到了极乐世界见佛了,自然就开悟了。第三句是:“有禅无净土,十人九磋路,阴境若现前,瞥尔随它去。”有禅,他不倚仗佛力,靠自己的力,在修行当中容易陷入境界,把路认错了,就走岔路了,没走上正路。

他曾经举了一个例子,就是圆泽禅师,已经是大彻大悟的。有个居士叫李源,约他朝峨眉山。走水路坐船的时候,就看到一个女的,怀胎怀了三年,圆泽禅师见了就哭起来,李源说:“我们坐船见了这么多人,怎么你见了这个女的要哭啊?”他说:“这个女人怀了三年就是等我去投身了。”这个圆泽禅师他已经有神通,观察到他要在这儿投生了,他就对这个居士说:“三天以后啊,你到这个怀胎的女居士那儿来见我,你一见我我就笑就证明我在这儿投生了。”甚至还对他说:“在十二年后你到西湖杭州来见我。”还跟他约了时间,这是他已经证了神通,证了神通还免不了要六道轮回啊,这就是:有禅无净土,十人九磋路,阴境若现前,瞥尔随它去。就是我们这一个念头,一起心一动念就被阴境牵走了。

第四句是:“无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”没有禅也没有净土,万劫与千生他都找不到一个依靠,生生世世就在六道轮回里打滚。所以我们要出六道轮回啊,就要如清定法师发愿的:生生世世不离上师不离三宝!这什么意思啊?就是我们有个精神臂膀、精神靠山、精神势力,生生世世不离佛法僧,不离上师本尊,不离三宝。这个叫愿力哦,所以我们现在发愿要念念不离阿弥陀佛,念念要到极乐世界去,不仅这一生,生生世世都有这个愿力,而且要保持到成佛。大家记得到吧?(众答:记得到。)

学佛不是解决这一生而已啊,我们这一生还不圆满,到极乐世界继续修。极乐世界是佛给我们办的特殊大学,我们到极乐世界不是去偷懒,不是去游玩,去做什么呢?去学本事。因为经常见佛,经常闻法,经常清净供养众生,能证到生忍法忍无生法忍。

要忍得成就,要做到什么?打、骂,包括刀子杀,我们都能忍,这一条很重要哦。我们现在呢,冷起来了忍不住,热起来了忍不住,瞌睡忍不住,肚子饿了忍不住。这次我们环境这么不好,你们忍住了,这叫锻炼哦。受了这个环境的考验,为了什么呢?就是为了成就道业。你不晓得唐僧取经吃了多少苦,越是苦越要前进。唐僧发愿:宁可西去取经而死,不愿东归享福而生。九九八十一难都要坚持下去。所以学佛是英雄,要战胜各种困难,包括你们这样病那样病,脑壳痛、膀子痛、腰腿痛,你们坚持一心念佛,病都可以转好,因为借仗佛力的嘛。佛有悲心,佛有愿力,佛有神通,佛有各种功能,你们一心依仗佛,把你们的生命都放在佛这个环境里头,由佛给我们安排,这叫智慧决策。决策很重要哦。

而且我们要懂得,没有苦就不想解脱,就不想走了。苦,看来是坏事,其实是好事。你们看刘素云居士讲的,由于她遇到一个神经病的男人,她也得了红斑狼疮,医生断定医不好,最后她坚持念佛念好了。医生就问她:“你这个病怎么好的?”她就跟他说真话:“念佛念好的。”你们相信吗?(众答:相信!)俗话说:新功可以抵老账。你们那些病是老账,念佛就立了新功咯,就给你抵销咯。今天就讲到这儿。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:一门深入 勇猛精进(海山老和尚) 

 其它法师:实践亲证方不退转(海山老和尚) 

 其它法师:最圆满最究竟的因果(海山老和尚) 

 其它法师:信心坚固念佛(觉行大和尚) 

 其它法师:用感恩心念佛(觉行大和尚) 

 其它法师:贤庆法师开示 

 其它法师:远离黑暗的提示(大悲法师) 

 其它法师:起心动念(大悲法师) 

 其它法师:内心深处的,停、瘀、堵、滞,是诸病之源,癌症之 

 其它法师:生命之流(宽谦法师) 

 其它法师:为善最乐,从我做起(明勇法师) 

 其它法师:如何获得佛法真正利益(明向法师)