首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 温光熹:观世音菩萨救苦的来历


   日期:2008/6/17     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


1、观世音菩萨贵姓
  一般习惯,一个人与另一个人才见面,先要问一句『先生贵姓?』
  这里,说一下观世音菩萨本迹,也就等于我们问人贵姓的意思。所以要说他老人家的来历。
  观世音菩萨是译义。佛经中,佛菩萨很多都是没有姓的,当时也就少注意到这个。其实姓什么,还没多大相干。这里说贵姓,即是说来历。
  观世音菩萨成佛,还在释迦牟尼佛以前,他是古佛正法明如来,为了慈悲救度众生心切,特地示现降作菩萨。在佛法上讲,大家都知道:菩萨是菩提萨埵的简称,翻成中国话,意思就是『觉悟了的有情』,觉悟了的人。这里要分别一下:菩萨是大乘的圣贤,中间有十地,即一地一地的阶级。修到圆满觉悟,彻证法身(即理性最高提炼—佛),便成佛。观世音菩萨不是这种菩萨,他是自己发愿降作菩萨,到世界上来救苦救难的,故叫做『倒驾慈航』,又叫做『法身大士应化』。楞严经上说过:『此方真教体,清凈在音闻』。是说这世界上的人,耳根最利,一切好的坏的,耳能领受,意善分别。一切苦难中众生的声音,在他的心眼中,都一一照得到,都一一随着这声音去救度。如同太阳月亮在天上,他并没有跟着我们每一个人的后面走,可是在山里得的人觉得他向山里走,在城里的人觉得他向城里走。菩萨也是这样,一念分身无边法界,救度苦难。本来佛经上讲:倒驾慈航的大菩萨倒还有,独有他和这世界上的众生最有缘,所以到处救苦救难;尤其在中国,自来就有『家家观世音』的话,供奉他的人很多。
2、是不是神奇莫测
  我还记得儿童时代,很注意我祖父供的香龛上刻着的立匾上有『南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨』这几个字,一面觉得有趣,一面又觉得为什么有『广大灵感』四个字呢?稀奇。
  我的学生们(要声明:我从未在佛门中作过人师,因为自己在佛法方面还是一个『票友』。既不是法师,也不是居士。因为我没有行持。这里所谓的学生,是我曾教授过的几个大学生,并不是皈依弟子,莫误会,因为我过去主讲哲学系,有时爱讲到印度哲学—尤其佛学。他们常常说到:佛学道理,倒是可以批判地吸收它,好也倒好。只是什么灵感一类的话,使人未免有些看不起。在他们的心理上,这『稀奇』两字成了绊脚石了。有一次,我笑着叫其中一个人的名字,他答应一声。我说:『我叫你,你就答应。这也就是灵感作用,你有我也有,有什么稀奇呢?』他默然。
  说到观世音菩萨专在苦难世界里救度人的事实,有些地方看来好像是『神奇莫测』的样子。不是的。打穿后壁来说:佛法本是家常茶饭。为什么?就为了我们上面已经说过了的本有的理性的问题,只怪我们迷而不觉。又如金在矿中,夹有土沙,还没有提炼出来的。如古德有问学人的话『谁在穿衣吃饭?』我们却不知道了。如真知道的话,理性已被你看到了,这里也就懂得成佛的道理。神通妙用,是人人本来有的;所以说运水搬柴,都是神通妙用,但必须在已经真正的解到了,行到了之后才能实地证得到。我们凡夫毫无修持工夫,当然没有什么神通。这神通虽然人人本有,但为了种种烦恼习气所障,不能显露出来。比如:走路做事,为人人本具的本能,但病人为了病痛所障,困卧不能起床,手足都动不得。看见那能走路的和能动的轻捷,是多么地羡慕,但康健的人拿自己的轻捷却看成是很寻常的事。所以永嘉祖师证道歌说:『但得本,莫愁末』;见性是本,神通是末,这就是『凈极光通』的话。神通就是光。所以,最高的祖师们,有神通不肯用,有一句话好得很:『吹毛用了还须磨』。至于,佛菩萨为了要度生的方便,不能不偶然运用。瑜伽师地论上广说这些道理。菩萨修到八地便证无边身陀罗尼;观世音菩萨是八地以上,而且是古佛应化,他的寻声救苦种种的广大灵感,用不着说是没有问题的了。
3、摆在我们面前的四个问题
a、呒啥道理
  不知道学佛的朋友看其它佛书之后不管怎样,总觉的多少还在谈道理;普门品一揭开,就像『呒啥道理』,只是说些故事一样,有什么了不起?只问他:你懂不懂诗呢?好的诗,并不在谈理;越好的诗越是平常的人事,现实的意境,很寻常的大众语言,通过诗人的加工的艺术形态,便成了很好的诗。从诗里平常的事,平常的话,产生出伟大的哲学。诗并不谈哲学,但哲学是多从诗里启发来的。这在西洋和中国的文艺史稍研究过的人都知道。回过头来说:普门品就是诗!它是拿海潮似的梵音来写成伟大的凈化人生的诗篇。我问你:会读诗的人读诗,是在当成论理一类东西研究它呢?还是在性灵上理性上去领略韵味呢?这个搞通了,自然就不会说普门品『呒啥道理』了。
  但是,懂诗学的人并不多,上面那个拿诗来解释的话,毕竟还不够明了。那么,我们不妨再看活生生的现实人事,就可以看出这个同样的道理。比如:我们只有平心的经过冷静熟虑之后,才知道父母爱儿女并不是完全如一般庸俗的解释『养儿防老』,当成交换物质条件来做生意,如果全是为做生意才爱儿女的话,为什么有许多父母为了儿女,自己什么都可牺牲,甚至生命也可以不要了?假如没有事实证明以上的话,岂不是空谈理论了吗?因此,教育我们的先生,要他把为人母亲怀孕起,怎样为儿苦,怎样养育儿,许许多多劬劳经过,不怕麻烦地,世上懂得好歹的孩子们,谁不喜欢听这些天伦之爱的事实呢?又如:一个学识很高的人,出门多年,一旦回到家里来,他父母决不因为他学识高了就不向他谈家常事故;相反地,越是聪明能干的儿子,父母越疼爱的儿子,看见他回来了,接着他的手,笑得眼睛都流出泪来说:『儿啊,你回来了!』一五一十地向他谈起自他离去之后,家里情形怎么样;把前前后后的家务事,说了又说,说了又说,真说不完的样子。生怕自己老了,一旦死了,许多家常事儿子不知道。还要向他说起哪一代祖宗怎样,哪一代祖宗又怎样。聪明懂事的儿子,并不觉得这是『讨厌,太琐碎!』倒反而觉得这里有许多的学问够我们去体验哩!
  法华经是佛说最高的一乘大经,『开权显实』。其它各品说完了道理,所以在普门品内不再着重谈理了。一样一样,说的都是活生生的现实,更见得妙法莲华经的妙。
b、哪有闲心来搞这个
  有许多朋友爱说:我忙生活都忙不了,哪有闲心来搞这个?其实,这话是不对的;再忙,就心里念『南无观世音菩萨』圣号,并不碍事,未必也办不到(当然,要多念才有感应,念的方法,如:出声念,不出声念,高声念,低声念;随人方便)?如果怕分心的话,在做完了事、没有事的时候,又何尝不能念呢?
c、谁叫你不工作
  信了观世音菩萨,还不是要工作才有饭吃?是的,新时代社会每个人不管脑力工作也好,体力工作也好,没有问题,工作才有饭吃。有人问:工作就工作好了,何必信这个菩萨?其实,菩萨保佑众生方便很多,他帮助我们的力量,等于小孩子被父母劬劳养大;小孩子自己还不知道自己是怎样地养大的,有时还感觉得是『我自己长大的呀!』父母尽管养大了我们,还是要叫我们自立去,自己工作去吃饭。我们长大了,看一看那无父无母的孤儿,死的死,病的病,才晓得当初父母对我们太好了。谁叫你信观世音菩萨便不工作了?你又怎知道信了观世音菩萨而去工作岂不更加一切顺利呢?
d、他拿饭给我吃吗
  信了观世音菩萨,他便拿饭给我吃吗?这一问,分深浅两层答法:
(1)深,真的拿饭给你吃,这要凭久修得到感应经验之后才晓得。
(2)浅,比如一个人教你的技术,或介绍工作,他并没有拿饭给你吃,但你吃的饭可以说是他给你的。那么,何必信呢?这一问,恰好像有位朋友供了几年观世音圣像,有人笑他说:『这是偶像呀,供他有什么用?你供他,不工作就可吃饭了吗?』其实,并没有深入看问题。我们可以问他:古今伟大的许多人物像,不是纸画、木雕、铜铸的偶像吗?你摆着他做什么?他能给你饭吃吗?摆着他就可以不工作吃饭了吗?还不是自己要工作才有饭吃?如果,说这是两样,这是为了纪念那一个的人格、道德、学问、事业,表示崇拜他,不是供他。其实,供养不是跟崇拜差不多的?
  由这系列说起,当然有很多话说不完。说不完就以『完了』了结吗?不,坦白说:这些只要真正信,真正念,慢慢地结合着经验,没有不能了解的。相反,如果自己一点都没有实践过的话,再说多了也是废话。
4、南瓜萎了怪东瓜
  真正的人生智慧是要从痛苦中提炼的。观世音菩萨的功德威力也是要信他的人,经过许多波折的忧患艰难才能知道。比如,一个孩子,好好地玩,大人站在一旁呵护他,他并不觉得被呵护;一旦跌倒了,大人才伸一支手去拉他起来,他这时候才知道是在呵护他。聪明的孩子啊!你们又何必要等到跌倒了之后,才懂得这个道理呢?等你要到这时候才懂得的话,已经多少吃了一些苦头。所以,有智慧的人,不必等到自己病了才知道人生有病苦,你没有看见过人生病吗?不必等到自己快要死了,才懂得人生有死苦,你没有看见过人死吗?老实告诉你:信观音得平安,平安就是福。平安就是感应的实验,他在保佑你了。
  有时,又不免怀疑:为什么不信还好,信了反觉得环境一天不如一天的坏下去了?其实,环境的坏,与信菩萨不相干。比如:有一个人,上个月种南瓜,今天又下东瓜的种子下去;南瓜萎了,他在报怨着急:『为什么我才种下东瓜,南瓜反萎了呢?』你说他这话有没有道理?可不可笑!一般讲来,培的福小,乃至不是真的在培福的,感应力小或没有,就怪『菩萨不保佑我』,这是没有道理的。况且,在感应和业界道理上讲,还有重报轻受等的不同。比如说,什么是重报轻受呢?如像有一个人欠了人的债帐,旁边有一个很好的朋友帮他讲人情,照顾他,该还一百元,只还五十元了事;这个作用,全是对方为了这好朋友从中照顾才答应了下来;这就是好朋友给我们的好处。菩萨照顾我们也是这样;过去有好大的业果该受苦,都减轻了也不晓得。至于,小的业界,更不待说可以化有事为无事了。况且,久修实证的人,有时还要磨炼。这在佛法上看是『逆缘加持』(就是用反面的方法保佑的意思)。要磨炼过,才真能空得下去,才放得下,提得起;这还是深的一层,用不着多说。实际上,许多人拿环逆来作借口的不过是上面说的『南瓜萎了怪东瓜』吧了。
  再说,众生苦,苦在没有智慧,如像瞎眼的人,他提出的问题,多少还和事物不相干;比如:我发了一个愿,想发大财吧,没有发到,这是观世音菩萨不灵,胡涂,太不理睬我了!我这样诚心,还不给我!等到过些时候,看见许多拿金钱买罪受的人的苦楚,才恍然大悟:『哦!幸好当初不给我满愿哩!』这问题在哪?就在我们当时有限量的心量是觉照不到的。又如有一个小孩子想玩炸弹,那么,爱他的父母拿炸弹给他玩吗?不给他就哭,就闹,就在地上滚起来,不但得不到,甚至得到打!你想,这打是爱他呢?还是害他呢?
  如果,久修行用功的人,自然知道苦有好深,提炼得好深,智慧也才发掘得好深。这样一来,苦也奈你奈何,而且对你有益。孟子说得好:『动心忍性,增益其所不能』,就是这个意思。其实,一般有这样程度的人还少得很。
5、你还不培福?在等什么
  普门品讲的是『顺缘加持』(就是正面的方法保佑的意思),趁得福更好培福。所以无尽意菩萨示范璎珞等供养,观世音菩萨又示范分作二分:一分供释迦牟尼佛,一分供多宝佛塔。
  佛法三藏十二部,说的话虽然很多,不出两个字:(一)福,(二)智。的确,没有智慧的福,是假的,有时因福成祸。所以叫做『恼害福』。所以依靠大智慧的佛,真真的福才会有。福从哪来?从功德来,所以又叫做福德。没有福的智慧,一样也是假的,用不出来;比如也知道布施的道理太好,可是就没有布施的力量,怎么办呢?决没有无福报的佛!尤其今天,修福最要紧,如果等到福尽时才来发心,已经晚了!这三界茫茫,无边的生死业海,浪呀,浪呀,浪呀,冲来冲去,一剎时,不知将要冲到什么样的地方去,自已还不晓得哩!
  有福时培福,这是落得便宜的现成人情。一方面福要随智慧走,反之,耶稣说:『金钱买罪』。一个人拿钱去造恶业,或将来买罪受,自己还不知道。可是,上面说过,众生本来缺乏智慧,怎么能知道培福培得不错呢?我们都是瞎子,只有跟着观世音菩萨的悲光走,久久便会有眼睛,看出一切道理。这里,我们慎重地说,要多多印送和弘扬这个普门品就是培福。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:温光熹       观世音)(五明学佛网:温光熹       观世音)  

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 药师山·紫虚居士:比较禅宗的参话头与观世音菩萨的耳根圆通 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、观世音菩萨 

 法闻法师:观世音菩萨与《妙法莲华经》 

 祈求观世音菩萨,交警真地没有吊销我的驾驶证 

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 慧律法师:灵感观世音 2 

 慧律法师:灵感观世音 1 

 达观法师:普门品讲记 2 释观世音