首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 李娜的解脱之路


   日期:2008/9/14     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



  正法护持,护持正法!


李娜以《青藏高原》、《嫂子颂》、《好人一生平安》等歌曲而走红歌坛,《嫂子颂》更是冲出国门,荣获1995年罗马尼亚MTV国际大奖。但在事业正旺之时,她却激流勇退,从张家界天门山萌生研究佛学的念头后,遂在山西五台山剃度学佛,拜师一尘大师,法号“昌圣”。出家后李娜一心向佛,并于1998年远赴美国洛杉矶潜心研修佛学。

早前随着“西部大开发”热潮一道兴起,李娜将《青藏高原》的深邃内涵一下子迸发出来,以声音作为武器,打开每一扇心灵的窗。在她并不高大的躯体内谁会想到竟然蕴藏那么一种生命的原始的激情呢?盘旋而上好似直入雪峰纯静之广袤的蓬勃旋律中,巨大的艺术渲染力骤然迸出,哪一个听者的心灵能抗拒这一震撼呢?

但是,李娜出家了。

其实,李娜最初只是出于好奇而和朋友逛寺院。后来,她在听僧尼唱佛歌时,心灵忽然受到一种深深震撼。她感觉,如能用佛音唱歌,那才是大智之音、大慧之音,于是便萌发了学佛的念头,想通过学佛,从佛音中领悟音乐中的大智大慧。

李娜说:“我过去的生活表面上很丰富,可没有什么实质的内涵,不是吗?唱歌,跳舞,成为媒体跟踪的对象,这几乎是我过去生活的全部内容……多早啊,就身不由己地进入了名利场的追逐之中。每当独自一人时,我就情不自禁地要思考:难道我这一生就这样下去,自己表演,也表演给人看,欢乐不是自己的,而自己的痛苦还要掩饰,带着面具生活,永远也不能面对真实的自己。了解我的人都知道,我干什么都比较专一,不喜欢败在某个人的盛名之下,也不愿意在艺术实践上保持一个风格。包括为了生活的烦事而接触宗教,我也是倾心尽意,一往深情,我看《圣经》,看《古兰经》,几乎所有的宗教性书籍我都感兴趣,但这也是在选择,一直寻找能寄托我这颗心的归宿。不瞒你说,在舞台上我虽然失去了自己,但在生活中我还没有失去寻找自己的勇气。”

“一个很偶然的机会,我得道了,从‘六字真经’中领悟了道。在对‘唵嘛呢叭咪口牛’的永不停息的诵念之中,我忽然获得一种被什么提升起来的感觉:眼明,心亮,身体也处在一种异常兴奋和快乐的动静交融的感觉之中,我想:这是什么地方?过去我怎么不知道?我怎么从来也没有到过如此令人陶醉的地方,享受这种非物质的快乐?当这种感觉消失后,我必须又一次地从吟诵经文当中得到这种心灵的感受。于是,我从知道‘大彻大悟’这个词,到理解和感受到‘大彻大悟’。后来,在学法的过程中,我知道这是‘法喜’,所谓‘法喜禅乐’就是指的这个。于是,我觉得我应该出家,我把尘世中的烦恼和过去名利场上的经历、成绩、荣誉、教训全都抛诸脑后,我寻找原本蕴藏在我们每个人心灵之内的那么一种清静的觉醒,那么一种安宁的本性的冲动,然后潜下心来,慢慢领会自然与人类生来即已具有的和谐与真谛。”

她说:“‘唵嘛呢叭咪口牛……’连起来一念,你能感到它是在迸发,是从无到有的迸发,像撞击的声音,也像诞生出精灵的轰响。”  

人得需要多大的毅力才能舍弃尘世间的物质享受,而遁入空门去修身养性呀!”李娜说:“这应该全在你的顿悟之中,你一旦顿悟,会觉得拥有的远多于你失去的。” 

如今的李娜,一身黄衣僧侣服,全身荡漾着一股“在家”的和谐与安祥,洁净的剃度代替了当演员时头上的发饰;然而,面色红润,目光有神,某种纯之又纯以至于无尘的精神充溢在她的每一个举动中。几乎每个歌手必然会呈现在脸上的那种劳累的苍白和缺乏睡眠的倦意在她这里销声匿迹,连曾经在她眸子中闪烁过的懒散和迷茫也不见了,

李娜寻找到了一条精神解脱之路,不让自己在尘世的往事烦恼中徘徊,而在她认为快乐向上的温馨环境中漫步,遨游。

 



下载DOC文档     微信分享