首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 莲嶝:三世二重因果


   日期:2008/9/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


我们常听人说:「活在当下。」其实我们要活在当下是很难的一件事,仔细想一想,我们通常都是活在过去和未来当中。昨天的钱没有赚到,我现在还很后悔,是不是你就活在过去了?我们人每天都在后悔。你活在过去,所以你会后悔。

你活在未来,你每天都在胡思乱想,每天都在做白日梦。

有一部电影名叫『太极张三丰』。张三丰带领很多的师兄、师姐出去作战,结果全部被杀掉,只剩张三丰一个人回来。他很后悔,每天后悔、烦恼、痛苦,所以他疯掉,叫做张三疯(丰)。后来他看到一个农夫担着一担柴,有人来跟那个农夫说他的太太生孩子了,他把柴丢下去,讲了一句话:「放下柴担,奔向新生。」那个时候张三丰开悟了。过去的事情都是一种负担,把它们丢下去,后来他自创一套拳法──太极拳。

在我们面对生死的时候,我们会看到很多的事情,看到的不只是阎罗王,业障会显现,很多的业障都会追着你,让你在面对生死的时候,会很恐怖。那个时候,你要认为所有追你的东西,其实它也是空的,你本身也是空的,空性本身是没办法伤害到空性的,讲起来简单,其实要做是很难的。

以前有一位禅师的弟子到井边挑水,有一天掉进井里面死掉了。死后这弟子很生气,因为他的师父安全设施做的不好,他要告师父,他跑到阎罗王那里去告他的师父,阎罗王派黑、白无常去抓他的师父。黑、白无常跑到他师父那里要绑他的师父,可是怎么绑都绑不住,为什么?因为他的师父的修行已经开悟了,进入空性了,没有办法绑住他。将来我们要面对生死,最重要的一点,还是要好好的修行。

释迦牟尼佛是怎么样去发现十二因缘的?祂在金刚座坐到第三天的时候,祂一直在想一个问题,祂想众生是什么因缘会老、会死?我们从来不去想这种事情的,其实我们都经过很多很多的生与死,所以叫做众生,我们是很多的生、很多的死。

以前常常很多人去问事,为什么我这一辈子命这么不好?为什么命这么差?为什么业障这么重?每个人的答案不同,其实这是祖德的问题。那有人会埋怨,为什么阿公做的坏事我要来承担?但是若透过因果,其实你就是你的阿公,你就是你自己的祖先,自己背自己的业障,六道轮回其实很恐怖的。

以前释迦牟尼佛跟阿难尊者之间也是这样子在轮回之中,一下子释迦牟尼佛当父亲,一下子阿难尊者当爸爸……为什么会这样子一直轮回?因为释迦牟尼佛要提醒阿难尊者──你要修行!阿难尊者也要提醒释迦牟尼佛──你要修行!一直在这样子的轮回下去,直到开悟为止。

众生经过很多很多的生死,其实你、我也是经过很多很多的生死,我们通通都是老古董,你就是很漂亮的古董,不用钱的,每天看着镜子欣赏就可以了,外面的古董太贵了。

释迦牟尼佛在禅定第三天的时候,祂观众生性,以何因缘,人会生、人会死、会老?这个问题,普通人是不会去想到的,我们每一世都在老、在死,但我们有没有去想到过?从来都没有!为什么?因为我们的智慧不够。人间有三苦,肚子痛是不是很苦?肚子痛会叫啊,当然苦;今天你年轻、很帅,长的很漂亮,但是年纪大了,你会老;有的东西你会失去它;好的东西会坏掉,这些叫坏苦。

其实这两种苦,我们人很容易体会出来,但是第三种苦,我们就没有办法察觉到,第三种苦叫做行苦,行苦就是日夜迁移,每日的变化,春夏秋冬……一直的过去,我们不会感觉到痛苦,因为我们的智慧不够。谁会感觉到痛苦?独觉智慧很高,他看到日夜迁移,就会修行,进入解脱的状态,这叫独觉。罗汉和声闻的智慧都很高,所以他们自己会进入解脱的状态。他们会去察觉到日月星移,我们的智慧不够,所以我们就这样让它老了、死了,自己也不知道。  

释迦牟尼佛的智慧很高,会去察觉,为什么人会老、会死?就因为你生出来了,为什么会生出来了呢?在教会里他们说上帝造人,我们都是上帝造出来的,但是上帝又是谁造的?在因果上就不太合理。

所以我们不是天生的,也不是自己产生出来的,今天你的出生不是无缘无故产生出来的,我们今天的出生就是因缘生,为什么是因缘生?因为你过去世所种的轮回因,再配合你父母亲的缘,把你生下来,这就是因缘生,你再开始你的下一世。

在这一世,我们受到前一世的业力,在接受果报的同时,其实我们也是在种下一世又轮回的因,同时受业,同时种因,一直的轮回,永远不断。释迦牟尼佛在禅定的时候,祂观生死,祂一直的在做反观,观到无明,原来有无明,所以才会轮回生死。在十二因缘里面有讲:「此生故彼生,此有故彼有。」无明一生出来了,全部都生出来了,无明一有了,全部都有了。「此无故彼无,此灭故彼灭。」你的无明没有了,其它就没有了,无明灭掉了,其它都会灭掉。

整个十二因缘可以讲就是代表我们的三世,前世、今生还有来世。因为你有无明,所以你造业,这代表你的前世;这一辈子你来投胎,一生出来,一接触到外界的每一件事情,第一就是触;你一接触到外界的时候,就会有受,会感受到。在这个世界上,其实你所接触的每一个人、每一件事,都是我们过去世造出来的。

我记得以前有一首歌──「我一见你就讨厌,再见更生气。」见是什么?见是触,你的眼睛接触到他。这个讨厌是什么?就是受,再见更生气,再见要打架了。所以你接触的每一个人、每一件事,都有因缘,不管是好、是坏,而且在这个因缘之中,你如果没有学习佛法,就会再去种下一辈子的因缘。

修行有一点很重要,要学习不管是对好人或坏人,要用很清净的心去看待,要学习一颗清净的心。其实我们用很粗俗的心来看众生,所有的众生都是很粗俗;你用很轻视的心来看众生,每一个众生都是很渺小;你在门缝里面看人,人都是扁的。教你一个方法,用看自己的心来看众生,众生都是自己,再好的人也有那么多的缺点,再坏的人也有那么多的优点。不喜欢讲别人怎么样,因为别人的缺点自己都有,所以不说。就算自己没有这缺点,就想以前有,只不过现在改过来了,他也一样可以改过来的。

你经常这样的去思维,你的心会进入一种很清净的状态,跟众生你不会结恶缘,下一辈子也不会「我一见你就讨厌,再见更生气。」不要和众生结下这个恶缘,我们要和众生结善缘,这是触和受。触和受是你的果,爱取有是这一辈子你准备再造业了,造下一辈子的业,真的是造业啊!

众生难调难伏,起心动念无不是业,全部都是业。 

当那些报纸写不实的报导的时候,有的人会信,有的人不信,信有信的缘,不信有不信的缘,一相信就是起惑造业。有人写了很多书,每一本都那么的精彩,你不看不相信,偏偏就那一篇小小的批评报导就相信它。其实众生很可怜,两、三篇文章就被耍得头昏眼花,就开始在造业,就相信,这是什么?这是受。

如果他不喜欢,不喜欢是什么?不喜欢就是「嗔」;然后开始毁谤,这是「取」;有这个习性的就进入他的八识田里,这个业障就造成了,就是「有」;一有了,下辈子他就来,要来生、要来死。他今天有了毁谤的因,将来一定要把毁谤的因还掉,因果的事情是不能跑的。很多人会犯因果的因,就是认为这种事情,不可能发生在我身上,应该不会这么严重,所以会去造业。但事实上就是这么严重,变成下一辈子的因果,这些因果一定要去承受。

所有称赞你的人都会跟你有缘,在未来世他们都还会碰到你,你就可以去度化他们,这是善缘;所有毁谤你的人,也会跟你有缘,在将来都会碰到你,你还是可以度化他们。称赞的有缘,毁谤的也有缘,但是毁谤的是欠债,这个债一定要还,这是口业。

你造了业,会生果,果有两种,一种叫「等流果」,一种叫「异熟果」,什么叫「异熟果」?现在你是人,下辈子你没机会当人;你这一辈子很好,但是因为造业,所以你还是人,但是可能是哑巴,可能口吃,可能气喘,这是等流果,这些都是业。

以前有一位罗汉,他修的程度很高,但是他有一个口头禅,就是三字经(秽语),罗汉也会讲三字经,但是他是没有心的。有一次他要过一条河,河神帮他过河,但他先骂两句三字经再请河神帮他过河,那位河神真的带他过去,但是心里很不舒服,就去找释迦牟尼佛理论,怎么罗汉可以骂人吗?释迦牟尼佛说,这个罗汉前世是婆罗门,有很多的奴隶,每天他看到奴隶都骂,骂惯了,所以碰到人就骂,虽然他是罗汉,还是有业,他的业是什么?每天他都在那里气喘……。

但是生死之果未断,为什么生死之果未断?这辈子他还有那个身体,还要吃饭,这就是业,还有气喘啊,这是业啊,要等到他的身体没有了,业才会消。一个罗汉只是因为这样的习性,他骂人,他就会气喘,现在娑婆世界的众生,毁谤正法,这个业有多重!

在这个世界上要造业是很容易的,今天走在修行的路上,我们大家互相提醒,相互学习,走向修行,走向解脱。其实六道轮回真的是很苦,求不得苦,怨憎会苦,爱别离苦,什么都苦,每一样都苦,希望大家好好的学习。我们下一辈子不要当众生,要当诸佛菩萨,各位诸佛菩萨,不要当众生,众生很苦
 



下载DOC文档     微信分享