首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 莲慈:超度的布施


   日期:2008/9/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


超度的布施——超度千古幽灵

很多人不太清楚,为什么我们需要多做超度?他们认为,做过一次后,就永远不用做了,为什么佛堂最近常常超度?

◎昔日冤债 今相讨 纠缠不清没完了

一坛超度的主祈人在电话中跟我提起,她在修法当中,看到一位男性幽灵出现,长相很端正,但是半边脸流着血。她直觉感觉到这个是她儿子的缠身灵,所以她很紧张。因为最近她的儿子毕业找工作非常不顺利,别人已经得到聘书,只有她儿子还没有拿到,所以当她看到流血的缠身灵显现,她马上感觉到是儿子的缠身灵,就要求帮他特别做这场超度。

另外一件祈请超度案呢,是我睡到半夜,忽然有灵来诉说它的故事给我听,听到后来,原来是幽灵自己来要求我给它做超度。

原来,它死亡之后,本身并不知道。当灵魂脱离躯壳之后,它到处游走,自己感觉还是活的,就像平常一样,到处去游走一样,不觉得自己是死的。

灵魂出来后,看到了一件犯罪案件,见到有二个人在打斗中谋杀了另一个人,当它看到了这个悲惨事件以后,才猛然醒悟,原来犯案的是自己,而自己后来也死亡了。

所以,人的灵魂中阴身出来的时候,它并不知道自己是死的,而且也不知道是在那一件事情当中死掉。要等到某一个阶段以后,慢慢的看,智慧才出现,才会醒悟,自己已经不是阳间的人了。就是因为这样,它告诉我,请求莲慈上师帮助它往生。

本来中阴身还游荡不己,像个流浪的人,不觉悟,就因为我们做的法会它从旁观察到,所以它终于下了决心,这样跟我说﹕「我请求你帮我报名,让我可以往生。」

这也就告诉我们,不管幽灵是你带来的,或是以前来过佛堂的,并不意味着它到佛堂参加一场法会,每一个幽灵都走得干干净净。由这一件事就可以看出,有的是存着观望的态度的,人是这样,灵也是这样。佛缘比较少的,是不会一下子全部接受。它也不羡慕那个地方,它宁愿在世间跟一个流浪汉,或是附着一个乞丐,或黏在那个很贫穷落魄的主人身上,吸他的精,喝他的血,纠缠在一起,并不想去西方极乐世界。

阴间跟阳间很相似;阳间的人,他不信,就是不信;他不愿意接受教化,就是不愿意接受教化;他不喜欢佛菩萨,就是不喜欢。阴间的灵也是这样,没有接触过佛缘,它也不见得会向往那个地方。要等它看了一阵子之后,慢慢觉得佛光很不错,看到有些人居然坐着莲花,坐着船,不知道去了什么地方,看了几次之后,才有一点心动。

这个灵还好心地跟我说﹕妳以妳的主尊来做超度法会最好。我就在那里听它讲什么主尊?它说,妳做阿弥陀佛超度法会、观世音菩萨超度法会、瑶池金母超度法会,祂们统统都会下来帮你。因为灵界可以看到灵魂,它是用灵体来看,不是用肉眼来看,看到的自然是灵体。而我们人,什么也看不到。灵界祂下来什么,它就看到什么。它说瑶池金母、观世音菩萨、阿弥陀佛,妳做这些法会,祂们一定下降来帮妳呢。

◎耐心感化求佛力 一同寻得新天地

这个故事就是告诉你们,幽灵并不是一次就可以感化,是要很多次,直到它心悦诚服,心服口服,自动要放弃这一世悲惨的命运,要改变自己的命运,自己告诉自己﹕我不要当一个流浪的幽灵,或是寄生虫的幽灵,决定要离开这个世间,要到天上去。当它下这个决定的时候,佛光下降,佛菩萨的接引,它马上很乐意的跟祂去,这超度才生效。这就是为什么,需要不止一次的超度。

再来,是我自己个人亲身的体验,这是一个很宝贵的故事。最近我在禅睡当中,忽然感觉我的身体后面扒了一个东西,好像有二个蹄扒在我的头部太阳穴两边,是我的灵体的头部夹了两个手又不像手的东西。接着,护法给我看一段忏悔文,因为前二个礼拜开始,我正在讲解「佛说出家功德经」,经典内文是发生在以前的舍卫国,原来,那个时候我也在那地方。不知道什么原因,我杀死了一只鹿,而那只鹿现在就黏在我的灵体上头,变成了我的缠身灵。我自己亲自感应到那只鹿的两个蹄,搭在我头的两边,身子扒在我后头。我一直想要挣脱的时候,祂的蹄还会动,夹得更紧,几乎要踫到我的眼晴里去。

原来,几千年前杀的一只鹿,一直跟着我直到现在。怪不得,前一阵子我告诉法师,怎么每次禅睡中看到自己在空中飞行的时候,背上都扒了一个小动物呢。这一下,我真正明白,这就是我以前所犯下的杀业,到现在它还黏在我的身上,这个就是缠身灵。

更早以前,也是禅定当中,忽然有一只很大的鸟,突然啪啪啪的展翅从我的身上飞走了,本来黏在我身上,它忽然飞走了。三、四个礼拜前,护法告诉我,我有一世养鸟,养到全部死翘翘!养鸟不会养,不小心把鸟养死了,所以护法说,这一世,这些鸟都回来你周围干扰你。真的!在一年前,从我的身上出现一只好大的鸟,像大鹏金翅鸟,从我身上脱离飞走。

这二段怪异的体验,我现在知道是什么了。就是说,在我们每一生的过程当中,凡是我们所造的业,尤其是杀业,连动物它都不原谅你,都黏着你。真的,你杀它的那一刻,它的灵魂出来的时候,马上黏在你的身上,噢!这一黏,跟着这样子轮回,不晓得轮回多少次,还在身上!就像从土里挖出来的千百年的矿物跟植物的化石,里头都有黏着动物一样,变成了它的一部份。这就是说,当初它们互相连在一起,久了以后,就变成一体了。

我们人的缠身灵也是如此产生的。就是像我讲的,你在那一世,杀了某一个东西,某一个人,它的灵魂,就黏得像化石一样,黏得牢不可分。所以,佛家说,业没有办法去除,就是这个道理。

这怎么办?结果我还是有办法。过去的那只鸟,已经在我身上寄生了不晓得多少世了,因为我的修行工夫到的时候,它就自动离开了。为什么?它也开悟了嘛!有一天它觉悟了﹕「啊!我不应该再跟这个人鬼混在一起,我应该展翅高飞,寻找我的天地。」哇!它就啪啪啪飞走了。那为什么祂又可以飞呢?因为祂已经在我身上得到我给祂的某种灵气的滋润,祂本身已经很壮,不会再那么弱的黏在身上,就可以独立了。这个时候,缠身灵就走了。

那么还有一只鹿,怎么办?我说,糟了,怪不得我常常觉得后背有一点沉重,有点血气不通。这个就是这样。但我知道将来有一天,祂也会走,因为等到我再继续修进去,更深入到里头时,祂也会走的。因为追溯到越早以前的事,是越往里头去的,会在底层,越近期的,在外层,所以随着年代,修行一层一层深入的时候,自然会看到一层一层自己的灵体,一层一层的缠身灵自然净化除掉。

这也就是说,业是消不完的;超度,也超度不完的。因为千百亿万年的业,全部附在身上,要超拔这些业障跟灵障,真是超拔不完的。所以由今天的体验,我觉得这是一个很具体的见证,让你真正了解,为什么超度一次远远不够?

更重要的是你能够修法,清净自己,感化它,就像这次超度不记名的幽灵一样,一旦它受到感化的时候,它就会心甘情愿的自己要去更好的地方。

这才叫做真正的「福慧双修」,你本身得到智慧,无形的也得到智慧;你超拔,它也得到超拔,这就是「法」的布施。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:莲慈       超度)(五明学佛网:莲慈       超度)  

 仁焕法师:超度的心要 

 仁焕法师:超度与品位 

 慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事 

 宽运法师:闻者动容 见者同悲──香港佛教界啟建南丫岛撞船 

 慧净法师:慧净法师讲演集一 真正的大孝──以念佛超度祖先 

 传喜法师:元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 传喜法师:心灵座谈及超度纪实 

 传喜法师:昔日战场 超度阵亡 

 传喜法师:持守斋戒 放生超度 

 传喜法师:超度婴灵忏悔是关键 

 传喜法师:佛教是觉悟的教育 孝亲超度报祖恩