首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛千日 用于一朝


   日期:2008/11/18     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人生的每一天,都是学佛千日的每一朝。因为,人生就是“不断地解决困难”的过程,要让每一天的生活考验,能顺利过关斩将,或要让每一天所面对的问题迎刃而解,就要学习“边学边用”,并且“边用边学”,如此“做中学,学中做;做中觉,觉中悟”,就是“学以致用”的妙趣了。

有一位学佛多年的朋友,当初在家人父母都不看好的情况下,执意嫁给颇富才气的先生,结婚后十年,终因个性不合,男方主动提议离婚。先生感叹地说:结婚十年,感情生活是一片空白;而这位朋友却感伤地说:不是一片空白,而是全心的付出。这位朋友在离异后,生活郁郁寡欢,心情陷入谷底,虽然借着佛法仍能找到心灵的寄托,然而感情所受的创伤至今却难以愈合。

也有一位学历很好,又有心修行的朋友,大学毕业后找到一份人人羡慕的高薪工作。一年下来,她虽有感于工作经验与积蓄增加许多,但在心灵的提升上却若有所失。她急欲突破瓶颈,然每次向老板提出辞呈,老板都是以加薪予以挽留,如此几次辞职而不可得。有一天,她向我提及老板的盛情与重用,着实让她左右为难,但工作与修行双轨并行以及“为理想而生活”的憧憬与抱负,却是她已清楚定位的人生愿景与目标。如今,处此境地,该如何是好?

我请她婉转告诉老板:“我不是要改变工作的情境,而是要转换人生的跑道,这是生命关键时刻的重要抉择,请老板体谅,并给予成全。”善解达理的老板终于同意。这位朋友在老板的肯定及祝福之下,进入慈济志业体上班,如今是一位才德兼备,不可多得的优质青年。

人在误入歧途或关键时刻,能悬崖勒马、急中生智,
都可谓具足
“养兵千日,用于一朝”之功夫。

“学佛千日,用于一朝”与“养兵千日,用于一朝”,是一样的道理。它强调的是:平时不但要做好准备,还要将准备的功夫用在关键时刻,如此才有可能旋乾转坤,改变命运。就如棒球比赛中,关键时刻的击出安打与被三振出局,有着截然不同的后果一般,人生的际遇也是如此。所学佛法就是要在人生的关键时刻随机起用、发挥妙用,设若佛法不能妙用在日常生活中或自觉觉他、广度众生,则佛法就没有价值了。此乃“佛法不离世间法”及“佛法生活化”之精神所在,如要“离世觅菩提”,则“犹如求兔角”,此与“缘木求鱼”一般,都是不可能的事情。

严格说来,人生的每一天都是学佛千日的每一朝,也不是学佛三年才能用于一天,这个观念一定要清楚。因为,人生就是“不断地解决困难”的过程,要让每一天的生活考验,能顺利过关斩将,或要让每一天所面对的问题迎刃而解,就要学习“边学边用”,并且“边用边学”,如此“做中学,学中做;做中觉,觉中悟”,就是“学以致用”的妙趣了。孔子说:“温故而知新,可以为师矣!”就是指此意境。性灵的成长,需要日积月累,不是一蹴可及。要累积千日,才能蕴藏“用于一朝”之能量。

有些人看似聪明,但却聪明而懵懵懂懂;聪明一世,胡涂一时。有些人看似懵懵懂懂,但却懵懵懂懂而聪明,重要关键时刻他却冷静沉着、绝不含糊。人生只要是在误入歧途或落入陷阱之前,能悬崖勒马、及时回头,或关键时刻能急中生智、唤醒正觉,都可谓具足“养兵千日,用于一朝”之功夫了。

人生,再怎么计较,
都是多余的,没有意义的;
所以培养“达观”的性情,
也是学佛的目标之一。 

并不是人人在陷入困顿之际皆能“处变不惊”,也不是人人在伤悲之际皆能“哀而不伤”,更不一定人人在快乐之际皆能“乐而不淫”。要处变不惊,就要先学习“慎谋能断”;要哀而不伤,就要先学习“逆来顺受,顺来看破”;要乐而不淫,就要先学习“轻松而不轻浮”。这些道理看似简单,但如没有千日学佛之功夫,何来用于一朝之能耐?

已经学佛千日,但却不能用于一朝,就要赶快下自省与内观的功夫。心不清净,则所学落入知见;知见一起,妄想纷飞,当然固执不通、冥顽不灵。心地清净,则所学皆成智慧;智慧一起,慧光显现,就能照见五蕴皆空。既然万法皆空,则人生就没有什么好计较的,何必事事太认真?百年之后,当我们两袖清风、空手而归时,没有人会再记得起我们。这样一想,我们的心就能坦然释怀、放开一切;因为再怎么计较都是多余的,也是没有什么意义的。所以培养“达观”的性情,也是学佛的目标之一。

婚姻也好,职业也好,命运或前途也好,如要际遇顺遂,就要立即让心智接受锻炼。用心学习是最好的准备,机会当然是留给准备好的人。心性接受佛法的净化与熏陶,并时时准备接受“八风”── 称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐等等之考验,日子久了,时机一到,自然而然就能将“千日之学佛”,轻轻松松的“用于一朝”。
 



下载DOC文档     微信分享